Balance de recepción lechera cae en un 2,5% en Los Lagos

Publicado En: marzo 12, 2017Categorías: Gremiales

Balance de recepción lechera cae en un 2,5% en Los Lagos por sequía y bajos precios

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Los gremios coinciden en que estos factores son los causantes de la baja en la cifra, lo que además trajo consigo una pérdida de la masa ganadera al vender animales por el aumento de los costos de producción de la leche.

Una baja de un 2,5% en la recepción lechera de las industrias se registró el año 2016 en relación al período 2015, y que en comparación a la cifra nacional la brecha es de 0,6 puntos menos, ya que este total registró 1,9% menos que el producto entregado a la industria el 2015.

En suma, en la Región de Los Lagos, que es la mayor productora de leche en el país, se produjo una recepción total de 869 millones de litros de leche fresca, a diferencia del 2015 que se produjeron 892 millones de litros.

Para la Federación de Productores de Leche (Fedeleche) estos resultados son preocupantes, ello por las nuevas expectativas que se presentan en el mercado internacional para los lecheros, que de sostenerse a futuro esta situación, peligra el volumen necesario de leche para ofertar a otros países que la demanden.

Bajas cifras

El presidente de Fedeleche, Rodrigo Lavín, explicó que estas cifras aparentemente pueden parecer marginales frente a las cantidades millonarias de litros que se manejan en este rubro, donde en la Región de Los Lagos se dejaron de entregar 22 millones de toneladas.

Señaló que esto representa un retroceso, ya que las actuales cifras en la producción y recepción son similares a las que se registraron en 2008, por ello el país desde hace dos años que se ha transformado en un importador neto de leche.

«Cuando se piensa en que el sector lechero, como cadena es pujante, y genera riqueza en la economía , la verdad es que estamos muy lejos de poder lograrlo», dijo Lavín.

Indicó que la Región de Los Lagos, junto a la de Los Ríos producen el 77% de la producción nacional, donde la sequía afectó fuertemente, y pese a que luego hubo una primavera muy positiva con lluvias, aún así la producción de forraje no fue la suficiente, por lo que se debieron vender muchos animales, perdiéndose una gran cantidad de masa ganadera, específicamente vacas lecheras que fueron enviadas al matadero.

Lavín añadió que para revertir esta situación el mejor impulsor sería un buen precio por litro de leche, pero como hoy en día estos valores deseados no son entregados por la industria, además de que los lecheros tienen altos costos de producción.

El presidente de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno (Aproleche), Dieter Konow, señaló que este es el resultado de dos años de una crisis climática dada por la sequía y sumada a los precios bajos entregados por litro de leche, lo que hizo que muchos productores debieran vender parte o la totalidad de su ganado, por lo que la producción se vio mermada.

Propuestas de sago

Por otro lado el vicepresidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Harold Brethahuer, coincidió en que las cifras muestran una clara perdida de rentabilidad para los productores, que deriva en una reconversión de miles de hectáreas hacia otros rubros, con la pérdida de masa Ganadera y de patrimonio genético bovino lechero y también en infraestructura.

Según dijo, las causas tienen que ver con los bajos precios pagados a los productores, y los efectos de las sequías que encarecieron la producción y la falta de desarrollo de mercados para la exportación.

Agregó que para ello la Sago trabaja en tres líneas complementarias, que son la orientación vertical, orientada al procesamiento, con un modelo similar al de Colún.

El segundo elemento es el desarrollo de estudios, por ejemplo, para la búsqueda de especies forrajeras más resistentes a sequías, para lo que se estableció un convenio con la Universidad de Los Lagos.

La Sago también propone generar las condiciones para la construcción de infraestructura de embalses y riego, en el marco de un gran plan de obras públicas y privadas.

El último punto tiene que ver con un cambio en la regulación, por ejemplo las normativas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que no permiten desarrollar los mercados externos, porque entraban la salida de los productos locales.

millones de toneladas se dejaron de producir en la Región de Los Lagos durante el 2016.22

retrocedió a nivel nacional la recepción de leche con respecto al 2015.1,9%

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/03/12/full/cuerpo-principal/5/texto/

 

 

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