SAGO AG y Minagri inician agenda amplia de trabajo

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SAGO AG y Minagri inician agenda amplia de trabajo

  • Agenda de trabajo incluye desde perfeccionamiento al proyecto de reforma al Código de Aguas, impulso a obras de embalses y conducción, pasando por mejoras a la normativa de fertilizantes, asociatividad en las cadenas productivas y despeje de las trabas internas a las exportaciones, entre otras.

Fue el lanzamiento de SAGOFISUR 2016 la oportunidad en que el ministro de Agricultura, Carlos Furche, aceptó la agenda amplia de trabajo propuesta por la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno AG, en torno a aspectos clave de corto, mediano y largo plazo, en materias que abarcan desde a Reforma al Código de Aguas, hasta el perfeccionamiento de aspectos regulatorios en el mercado de la carne y la integración entre productores e industria, en el sector lácteo.

En la ocasión, el ministro Carlos Furche aseveró que “no sólo acojo con buena voluntad, sino también con bastante entusiasmo la agenda que nos plantea el presidente de SAGO, que involucra perfeccionamiento de aspectos regulatorios que me parece que perfectamente podemos hacer, desde el tema de los fertilizantes, hasta el trabajo que ustedes reclaman para que el SAG sea más activo en la apertura y promoción de mercados”

Furche  aseveró que nuestro país requiere urgentemente restablecer ese clima de colaboración colaborativa del futuro, “así es que queda no sólo acogida la agenda que nos plantea Christian Arntz, sino también abierta la puerta para continuar trabajando juntos en el tiempo que viene”.

La agenda de trabajo concordada por SAGO AG con el Ministerio de Agricultura, comenzó a ejecutarse durante la misma SAGOFISUR, inmediatamente después del acto inaugural, con la reunión para abordar los desafíos del sector carne bovina.

Los elementos que incluye la agenda de trabajo son los siguientes, entre otros:

– Mejoras al proyecto de Reforma al Código de Aguas.

– Obras de infraestructura para enfrentar el cambio climático e investigación en especies forrajeras adaptadas a esta nueva realidad.

– Solución a las barreras internas que no permiten aprovechar la potente gama de acuerdos comerciales que posee el país.

– Articular una nueva normativa respecto de la calidad de los fertilizantes. (Trabajo en ejecución, cuyos resultados se conocerán en las próximas semanas).

– Desarrollo de consultorías específicas para establecimiento de estrategias que permitan aprovechar las ventajas comparativas del país en la producción de leche y carne.

– Continuar el avance para el establecimiento de una integración vertical en los sectores lácteo (trabajo ya iniciado y con avances), granos (para aprovechar los nichos específicos que se han abierto) y cárnico.

– Avanzar hacia el establecimiento de líneas de financiamiento mejor adaptadas a la realidad de la agricultura tradicional (parte de la agenda de trabajo conjunto concordada con el Ministerio de Agricultura).

 

Ministro invitó a perfeccionar reforma al Código de Aguas

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Ministro invitó a perfeccionar reforma al Código de Aguas

  • Carlos Furche planteó su confianza en que el proyecto de Reforma al Código de Aguas puede ser perfeccionado durante su tramitación y defendió la propiedad privada como un “pilar del desarrollo”.

Adelantándose a la que se levantaba la semana pasada como inminente aprobación de la Reforma al Código de Aguas en la Cámara de Diputados, la que finalmente se materializó el martes 22 de noviembre, el discurso del ministro de Agricultura, Carlos Furche, en SAGOFISUR 2016 tuvo un amplio pasaje dedicado a la iniciativa legal.

Esto ocurrió, tras el emplazamiento del presidente de SAGO AG, Christian Arntz, sobre la materia, donde le indicó respecto del proyecto de Reforma al Código de Aguas que “el desarrollo del sector agrícola depende de tener derechos reales y no meras concesiones. Esto es tan cierto para los derechos existentes, como para los derechos futuros y esto es así, por la sencilla razón de que los proyectos agrícolas se desarrollan en un horizonte de largo plazo”.

Ante esto, el ministro Furche indicó que “si lo que sale de la Cámara Baja genera todavía incertidumbre e inquietud, no tengo ninguna duda de que seremos capaces de corregir y perfeccionar aquello que haya que perfeccionar en el Senado y estoy seguro que los senadores aquí presentes estará más que disponibles para ese trabajo (..) No hay en el espíritu del proyecto ningún afán expropiatorio”.

Finalmente, en lo referido al respeto del derecho de Propiedad, Carlos Furche fue categórico: “no es necesario que agregue lo que he dicho ya muchas veces: nosotros estamos convencidos de que el derecho de propiedad es la piedra angular de nuestro desarrollo y que ha permitido la expansión de múltiples actividades productivas (…) El Ejecutivo habla a través de sus proyectos y ese es el que ha sido aprobado en distintas comisiones y que se votará en sala y que tiene un largo trecho de tramitación”.

Dentro de las próximas semanas, se llevará a cabo una reunión en Santiago, dentro de la cual participará SAGO AG, para analizar los aspectos donde el cuerpo legal es perfectible, de tal manera de introducir las indicaciones necesarias al proyecto, durante su tramitación.

La ganadería es clave para combatir el cambio climático

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La ganadería es clave para combatir el cambio climático

SAGOFISUR
  • En la mañana del 19 de noviembre se llevó a cabo el Seminario de Productores Ovinos, cuarto y último encuentro productivo organizado en el marco de SAGOFISUR 2016, en donde el argentino Pablo Borrelli, gerente de Ovis 21, dictó la charla “Hacia una ganadería ovina regenerativa y sustentable”, en la cual hizo especial mención al hallazgo de restos de animales prehistóricos en Osorno para argumentar las tesis que dan vida al “manejo holístico”.

Una población cada vez más urbana y que desconoce la forma como funciona la naturaleza, unido a un intenso movimiento en redes sociales vinculados a grupos veganos y rostros famosos del cine y la música mundial, han sido claves, según Pablo Borrelli, para levantar el mito de que la ganadería contribuye al calentamiento global, en circunstancias que es todo lo contrario.

Esta fue una de las grandes conclusiones del Encuentro de Productores Ovinos, cuya primera exposición estuvo a cargo de este ingeniero agrónomo trasandino, gerente de Ovis 21 que es el centro del Savory Institute en Argentina, el cual se especializa en la técnica de producción ganadera de regeneración de pastizales, denominada “manejo holístico”.

Actualmente, la red reúne a más de 160 productores y 22 cabañas distribuidas en Santa Cruz, Tierra del Fuego, Chubut, Río Negro, Neuquén, Buenos Aires y Corrientes, así como también en Chile y Uruguay.

En la charla que realizó en SAGOFISUR, denominada “Hacia una ganadería ovina regenerativa y sustentable”, Borrelli explicó que, básicamente, el calentamiento global se genera a partir del aumento del CO2 (carbono) que debería estar en la tierra pero que hoy está en la atmósfera, por factores como el fuego de bosques, pastizales; uso del fuego en labores agrícolas (en vez de la cero labranza); la desforestación; y la pérdida de animales herbívoros en la tierra.

“Los pastizales de todo el planeta se desarrollaron por cientos de millones de años en co-evolución con una enorme cantidad de herbívoros. Eso es lo que pasaba en Osorno, donde habían millones de animales, como los que pueden ver en el parque Pleistocénico de Chuyaca: animales y la tierra  evolucionaron juntos”, explicó Borrelli.

EL CICLO DEL CARBONO Y EL AGUA

El ingeniero agrónomo, que trabajó por años en el INTA argentino, aseveró que los pastizales constituyen una enorme “bomba”, capaz de atrapar el carbono que hoy está en el aire y que gatilla el calentamiento global.

Los pastos acumulan biomasa aérea y subterránea (raíces) y carbono líquido. El carbono reunido en esta “bomba”, es cargado en un 90% desde el aire y luego se “descarga” en un herbívoro que le quita el carbono aéreo al comerlo. Es decir, la “bomba” se carga sin animales y se descarga, en su parte aérea, a través del herbívoro que la come. Las raíces muertas son el sustrato para descomponedores y toda la cadena aumenta la actividad biológica.

Borrelli es categórico: “los mejores suelos del planeta, los suelos negros, se generaron a través de 400 millones de años, con pastizales y animales co-evolucionando juntos. Es por ello que la ganadería debe reposicionarse a través de la ganadería regenerativa”.

Por medio de un buen manejo del pastoreo, se puede llegar a capturar 15 toneladas de carbono en un año y los sistemas silvopastoriles de ovinos, que es la especialidad de Ovis 21, pero también de bovinos, son la mejor manera de hacerlo.

El ingeniero agrónomo explicó en la charla que la regeneración de pastizales se define por aumento de la cobertura del suelo, es decir, “que no quede la tierra al aire”. “El segundo punto tiene que ver con el ciclo del agua, el que está estrechamente relacionado con la cobertura ¿cómo mantener por la mayor cantidad de tiempo el agua en el suelo? Con pastizales y vegetación y con animales que participan del ciclo de carbono, ayudando a su captura para volver a depositarlo en el suelo. Los suelos pueden capturar carbono entre dos y tres metros de profundidad de esta manera natural”.

EL ERROR DE SACAR LOS ANIMALES

Es cierto, el sobrepastoreo termina por matar los pastizales, sin embargo, el sobredescanso de la tierra genera en el mediano plazo el mismo efecto. Para ello, Pablo Borrelli puso como ejemplo las extensas tierras de la Patagonia chilena y argentina que hace 100 mil años tenía entre 15 y 25 millones de guanacos y otras especies, hoy extintas. Desde la llegada de los europeos, la ganadería nunca superó los 17 millones de ovinos y actualmente mantiene sólo 7 millones, pero la situación de los pastizales es de degradación generalizada. Sacar los animales, es lo peor que se puede hacer para combatir el cambio climático: parece una buena solución al inicio, pero luego, es todo lo contrario. El sobrepastoreo y el sobredescanso matan las plantas”.

El manejo holístico fue creado por Allan Savory y se resume en un proceso de planificación que rompe con el enfoque de “objetivos y metas” que descuida el “todo” al analizar un problema particular. Este es el problema del pensamiento lineal.

RESULTADOS EN CHILE Y ARGENTINA

El método se ha experimentado ampliamente en la Patagonia chilena como argentina con muy buenos resultados en la regeneración de pastizales, con aumentos de 100% en la receptividad (capacidad de carga de animales por campo) sin utilización de insumos, en especial fertilizantes.

“Desde los inicios de la aplicación de esta práctica, hubo problemas en la producción individual en un tercio. En algunos casos, la caída fue trascedente. Las causas de estas pérdidas fueron identificadas y las planificaciones realizadas desde entonces no han tenido problemas de producción individual”, aseveró Borrelli.

Según un trabajo realizado por la Universidad de Duke en la estepa Magallánica, el manejo holístico mezclado con mejora genética, permitió duplicar en cinco el resultado operativo de los predios. “El manejo holístico, al ser una herramienta de regeneración de tierra, es una oportunidad para posicionar mejor a la ganadería, como una solución al cambio climático y no como parte del problema”.

SAGO A.G. llama a aumentar fiscalización sanitaria de carne…

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SAGO A.G. llama a aumentar la fiscalización sanitaria de la carne bovina que proviene del exterior

Un llamado a aumentar la fiscalización al ingreso de carne bovina importada realizó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO, tras la alerta nacional decretada por el Ministerio de Salud luego del hallazgo de contaminación en el producto de origen brasilero ofrecido a consumidores en salas de supermercados del país.

El director del gremio, Sergio Willer, aseveró que no se puede poner en riesgo la salud de las personas y llamó a aumentar la fiscalización en frontera de la carne bovina que proviene del exterior, además de exigir la suspensión al ingreso de carne bovina brasilera, mientras no estén claros el origen y la gravedad del problema. “Y no sólo eso, la investigación debe extenderse a los demás cortes del animal y no únicamente a los dos que se ha hablado hasta ahora”.

“Hoy está en cuestionamiento la ideoneidad de las autoridades brasileras quienes deberían garantizar la calidad de los productos cárnicos que exportan a Chile, sugiriendo que –tras incurrir en esta falta- sus importaciones deberían ser suspendidas, hasta que no estén dadas las garantías que aseguren la calidad de estos productos”, expresó Willer.

Finalmente, Sergio Willer señaló que es hora que la carne importada se rija por las mismas reglas y exigencias que la carne que producimos en Chile.

Campaña de promoción

El gremio osornino señaló que ha llegado el momento de que los consumidores nacionales sean más conscientes de la realidad: “la carne chilena es objetivamente de mejor calidad y más sana y trabajaremos para que esté disponible para la mayor cantidad de personas”.

Con fecha de hoy, el gremio inició una campaña digital de promoción del consumo de carne nacional denominada: “La Mejor Carne Existe y es de Tu Tierra”, la que llama a elegirla.

En el marco de SagoFisur 2016, y en conjunto con CorpCarne se llevará a cabo el Encuentro de Ganadero que este año será apoyado por ProChile. Este año se pondrá un especial énfasis en la productividad del sector carne bovina, y para ello se contarán con expositores como Andrew Mc Callum, que se referirá a la adaptación productiva y comercial que tuvo que implementar Australia en los últimos dos años frente a los cambios de mercados.

Además, se presentarán las principales conclusiones y proyecciones emanadas del Congreso Mundial de la Carne. Finalmente, se realizará una presentación a cargo del académico Emilio Martínez, quien se referirá a los resultados obtenidos en los ensayos a campo de un sistema de crianza de machos de lechería para producción de carne.

SAGO participó en 21º Congreso de la Carne

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SAGO participó en 21º Congreso Mundial de la Carne en Uruguay

  • Presidente de SAGO AG del Presidente, Christian Arntz, destacó la buena salud de la que goza el mercado de la carne, pese a la desaceleración registrada en el último tiempo.

Con el lema “Distintas voces, una melodía” y con el espíritu de un trabajo en equipo, la presente semana se llevó a cabo en Uruguay, el 21º Congreso Mundial de la Carne, evento del cual participó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO, entre los días 6 y 10 de noviembre.

En este respecto, el Presidente del gremio, Christian Arntz, destacó la buena salud de la que goza el mercado de la carne, pese a la desaceleración registrada en el último tiempo.

La sostenibilidad ambiental y el bienestar animal fue igualmente valorado por SAGO, en voz de su Presidente, en un evento que igualmente abordó durante estas jornadas, importantes temas tales como política comercial de los países, fidelidad del consumidor y nutrición humana.

De esta manera, concluyó la presente versión del Congreso Mundial de la Carne, respondiendo al objetivo central de brindar perspectivas a los agentes de la cadena cárnica, que constantemente demandan proyecciones económicas y de producción, de forma de prepararse para aprovechar oportunidades y resguardarse de las amenazas.

SAGO participa en cumbre del agro en Talca

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SAGO participa en cumbre del agro en Talca

  • Christian Arntz, quien destacó que la actividad contribuye a la unión para dar curso a un gremio nacional fuerte, donde la sequía y la violencia rural son temas comunes.

Con el objetivo de interiorizarse de las problemática existentes en el rubro del agro a nivel interregional, se llevó a cabo la Cumbre de Asociaciones Gremiales Agrícolas del país, desarrollada en el Hotel Casino de Talca, que reunió asociaciones desde la región Metropolitana hasta Llanquihue.

En la oportunidad, los gremios compartieron sus visiones, según dio a conocer el Presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO, Christian Arntz, quien destacó que la actividad contribuye a la unión para dar curso a un gremio nacional fuerte, donde la sequía y la violencia rural son temas comunes.

Al igual que representantes de las demás asociaciones, SAGO, a través de su Presidente realizó una exposición relativa a la descripción del escenario con fortalezas y desafíos en la provincia de Osorno, también marcada por el déficit hídrico y el panorama en la lechería.

Todas las ponencias y sus principales conclusiones se traducirán en la elaboración del respectivo documento que reunirá las principales inquietudes de las asociaciones que participaron en esta instancia que apuntaba a una primera aproximación, en favor del fortalecimiento del sector a nivel nacional.

Charla de Reforma Tributaria en I. Adolfo Matthei

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Charla de Reforma Tributaria en I. Adolfo Matthei

  • La rectora de la casa de estudios,  valoró la realización de la charla,  en el marco del aniversario del establecimiento fundado en el año 1932.

En el marco del 84 aniversario del Instituto Profesional Adolfo Matthei, se llevó a cabo una importante charla sobre Reforma Tributaria en un jornada coordinada por la casa de estudios y la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno,  Sago.

En la oportunidad,  el abogado tributarista Roger Matthei explicó detalles de esta reforma que ya entrará en plena vigencia el primero de enero del 2017. Una reforma mal estructurada a juicio de Matthei,  quien señala que ha afectado seriamente la economía del país.

Por su parte,  la rectora de la casa de estudios,  valoró la realización de la charla,  en el marco del aniversario del establecimiento fundado en el año 1932.

Además de Roger Matthei,  la charla contó con la participación de Roland Matthei y Luis Novoa,  miembros del Holding que ha impartido estás jornadas en diversos puntos del país, abordando esta Reforma ya puesta en marcha en el año 2014.

SAGO FISUR 2016 fue lanzada en Enagro

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SAGO FISUR 2016 fue lanzada en Enagro

A 99 años de su primera edición, SAGO FISUR 2016, la Feria Agrícola más antigua del país, fue lanzada esta mañana durante el XII Encuentro Nacional del Agro, Enagro, que se desarrolló en el Centro de Eventos Casa Piedra en Santiago y que este año lleva como nombre “Semillas para buenas cosechas”.

El encuentro, organizado por la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), contó con la participación del ministro de Agricultura, Carlos Furche, quien se refirió a las perspectivas del sector. Posteriormente, el subsecretario de Hacienda, Alejandro Micco, detalló el panorama macroeconómico y las perspectivas futuras.

Tras estas dos primeras exposiciones, el secretario general de la SNA, Juan Pablo Matte, presentó a los asistentes el video promocional de la SAGO FISUR 2016, que fue largamente aplaudido por los asistentes, haciendo hincapié en que se trata de la feria agrícola más antigua del país.

La SAGO FISUR 2016 se llevará a cabo entre el 17 y el 20 de noviembre, y marcará también el inicio del calendario de festejos de cara al centenario del gremio fundado el  8 de enero de 1917.

En su versión anterior 2015, la feria cerró con un incremento del 30% en visitantes, gracias al buen clima que acompañó la realización de la misma, reuniendo en total a más de  40.000 personas. Contó con 100 marcas participantes que sumaron US$40 millones en productos en exhibición, a partir de los cuales se crearon más de 10.000 contactos efectivos, con la consiguiente concreción de negocios por más de $5 mil millones, durante la feria, donde además hubo más de 280 animales finos en exposición y 250 expositores.

“Nuestro lanzamiento nacional realizado en la Enagro, es el fiel reflejo de la unidad de propósitos de los agricultores del país y por ello estamos muy contentos de que la SNA nos brinde este importante apoyo”, aseveró Christián Arntz, presidente de SAGO.

La feria agrícola y ganadera más antigua e importante del país, se ha consolidado como un espacio de encuentro entre el mundo urbano y rural, alzándose como uno de los eventos más masivos de la región.

“Tan importante como generar un ambiente para la realización de negocios y la transferencia tecnológica, es para nosotros brindar el espacio para que los habitantes de Osorno y el sur se encuentren con el campo en este espacio y por ello podrán estar seguros que la oferta gastronómica y panoramas para la familia tendrán la misma dedicación de siempre”, concluyó Arntz.

Tras la exposición del video promocional de la SAGO FISUR, vinieron las presentaciones de los ex ministros Alfredo Moreno y Harald Bayer; y el PhD en Economía e investigador asociado Universidad Católica de Chile, Alberto Valdés, en el panel “Arados Estructurales 1960/2014: ¿lecciones aprendidas?”, donde se efectuó un repaso de las reformas actuales así como de emblemáticos cambios institucionales como la Reforma Agraria.

A su vez, el economista Jorge Quiroz abordó las políticas públicas que han dado frutos en beneficio del país, y el past president de la Multigremial de La Araucanía, Emilio Taladriz, se refirió a las implicancias del conflicto que se vive en la región, aportando con su mirada como integrante de la Mesa Asesora Presidencial.

SAGO se pronuncia por falla en concurso del SIRSD

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SAGO AG valora disposición a adoptar parte de su propuesta para solucionar grave falla en concurso de recuperación de suelos degradados

  • Gremio destacó el reconocimiento de las autoridades acerca de las falencias administrativas y el inicio de procedimientos internos que permitan determinar las responsabilidades de la falla. No obstante lo anterior, mantiene su preocupación respecto de que los efectos que puede ocasionar los posibles cambios en los listados de favorecidos.

Como una solución que repara en parte el grave error cometido por el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, en el Concurso N°2 del Sistema de Incentivos para la Sustentabilidad Agroambiental de los Suelos Agropecuarios, calificó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, la propuesta de solución concordada hoy con los organismos públicos, la cual recoge la postura del gremio en orden a retrasar lo menos posible la llegada de recursos a los agricultores favorecidos.

La situación originada luego de que el SAG descubriera falencias e inconsistencias administrativas en las postulaciones, podría implicar definir una nueva lista de selección de agricultores beneficiados, al volver a revisar técnica y jurídicamente los antecedentes presentados, situación que sigue preocupando a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno.

“Nos preocuparemos de que esta solución que hemos concordado respecto de esta grave situación, tenga el menor costo posible para los agricultores afectados, es decir, que reciban los pagos en el tiempo y forma que corresponda, ya que hay quienes iniciaron ya inversiones asociadas a la postulación a un concurso que en sus casi dos décadas de funcionamiento había sido totalmente confiable. Me quedo con el compromiso del director del SAG, Andrés Duval, respecto de que este error no debiera retrasar la llegada de recursos a los agricultores que finalmente resulten favorecidos, estimándose para el mes de noviembre su entrega”, señaló Christian Arntz, presidente de SAGO.

El presidente de SAG AG, concluyó que el gran problema que subsiste es que se coarte la posibilidad de llevar a cabo manejos y fertilizaciones programadas con varios meses de anticipación a más de 700 productores que ahora tienen la incertidumbre de si seguirán o no contando con el beneficio”.

SAGO A.G. y Manuka concretan reunión de trabajo

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SAGO A.G. y Manuka concretan reunión de trabajo para abordar desafíos comunes en torno a la producción de leche y asociatividad

  • Una veintena de productores lecheros de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno participaron en la reunión realizada en el área de Administración y en uno de los campos de la compañía.
  • El gremio estableció con Manuka una agenda de trabajo conjunta para revisar alternativas de asociación hacia el futuro.

Concretando el interés mutuo tanto de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, como de Manuka, en la mañana y tarde del martes, se materializó la reunión de trabajo entre la compañía junto al directorio y productores lecheros del gremio, con el objetivo de abordar desafíos comunes en torno a la producción de leche en base a pastoreo, tanto desde el ámbito propiamente productivo como de asociatividad en general.

La delegación integrada por 20 productores de leche y el directorio de SAGO AG, a los que se sumaron tres integrantes de la Asociación de Productores de Valdivia, Aproval, fue recibida por el presidente del directorio de Manuka, Sir Henry Van Der Heyden, junto a los directores Mark Townshend, Jos Van Loon y el gerente general, Cristián Swett.

“Para nosotros como SAGO AG, es importante promover encuentros en donde los productores lecheros puedan conocer la forma como se desenvuelven los distintos modelos y generar instancias de diálogo en torno a desafíos comunes. Es en ese sentido que esta reunión es de la mayor importancia, porque aquí se conjuga la experiencia de 11 años de este proyecto en Chile, con una larga trayectoria de los directores que participaron también en el desarrollo de la industria láctea neozelandesa”, aseveró Christián Arntz, presidente de SAGO AG.

El gerente general de Manuka, Cristián Swett, explicó que Chile tiene hoy el privilegio de formar parte del exclusivo grupo de países que producen leche en base a pastoreo, la que constituye sólo el 7% del total mundial, siendo el 93% restante generada en base a alimentos suplementarios y en situaciones de confinamiento. “Manuka es un productor más de leche en Chile y desde ese punto es importante que los demás productores nos conozcan, para poder compartir visiones y ver si existen alternativas de asociatividad. Tenemos una oportunidad única como país y es eso lo que debemos comenzar a mirar: hay un gran futuro para este tipo de producción sustentable, no sólo porque es más barata, sino y sobre todo, porque será cada vez más preferida por los consumidores de todo el mundo que buscan alimentos producidos en forma natural. Es por ello que estamos convencidos de que existirá una demanda que irá cada vez más al alza para este tipo de leche, la más natural disponible en el planeta y que no se puede producir en cualquier parte”.

El presidente de Manuka, Sir Henry Van Der Heyden, reafirmó su convencimiento de que “Chile y Nueva Zelanda son países con condiciones naturales insuperables para encabezar la élite de la producción sustentable de leche de alta calidad, de manera absolutamente complementaria. Estamos muy contentos de poder transferir a otros productores el modelo neozelandés que aplica Manuka en Chile”.

Mark Thowshend hizo hincapié en que el modelo neozelandés puede ser completamente replicado en el sur de Chile, no sólo por las similitudes climáticas y geográficas que todos conocen, sino también por las competencias de las personas vinculadas a la producción.

En la reunión, se abordaron tanto el desenvolvimiento del proyecto Manuka en Chile, como la experiencia en materia asociativa de sus más de 130 accionistas neozelandeses y se concordó desarrollar una agenda de reuniones para analizar distintas fórmulas de trabajo asociativo.

El productor Haiko Peridan, aseveró que “es de mucha utilidad conocer a estas empresas de cerca. Fueron bastante abiertos y nos plantearon un camino que debemos analizar, porque puede ser muy interesante para la lechería nacional en general”.

El productor Alfredo Araya indicó que fue una muy buena reunión, “en la cual se pudo conocer la posición de un actor relevante del sector que nos deja con una gran tarea respecto de cuál será nuestra posición estratégica en el mediano y largo plazo, por lo que creo que se abren grandes posibilidades de ser actores y no meros entregadores de leche a la industria. Pudimos ver además una disposición positiva de la gente a la búsqueda y dar todos los pasos tendientes a volver a rentabilizar nuestro alicaído negocio”.

La productora Pauline Engler indicó que “siempre es interesante ver otras formas de producir, más aún si son exitosas, que es lo que usualmente realizamos los grupos de transferencia tecnológica. Las opciones de asociatividad son tremendamente importantes en esta época y debemos seguir buscando avanzar en esta línea”.

El productor Julio Correa indicó que es importante “ver alternativas de asociatividad entre los agricultores de esta zona, para abordar en conjunto el desafío de una cooperativa que nos lleve al éxito de nuestro negocio. No es fácil, porque tenemos que sacarnos muchos paradigmas que tenemos como agricultores, debemos modernizarnos, pensar de una manera constructiva y con más confianza para abordar desafíos comunes”.

Posterior a la visita a Manuka, los productores integrantes de la delegación del gremio se dirigieron al Recinto SAGO, donde conocieron de parte del médico veterinario Julio Correa, los antecedentes de su participación en la Gira Técnica a Nueva Zelanda organizada en el mes de julio por Prolesur, a la cual invitó a un total de 40 personas. Tras esta exposición, se llevó a cabo una reunión interna de SAGO, en la cual los productores lecheros analizaron junto a su directorio ambas actividades, las que abren distintas alternativas a los agricultores. “Para nosotros, todas estas reuniones y giras técnicas son muy relevantes, ya que nos permite diseñar nuestra estrategia gremial en base a las opiniones de nuestros asociados”, concluyó Arntz.

DATOS CLAVES

La Sociedad Agrícola y Lechera de Osorno SAGO AG., que en enero de 2017 cumple 100 años, es el gremio agrícola más antiguo del sur del país. Reúne en su seno a empresarios agrícolas de distintos rubros. Es así como en materia láctea, agrupa a más de 80 productores de leche que representan más de 350 millones de litros del producto al año, es decir, casi el 20% del total de la producción nacional.

Manuka es hoy la más grande lechería de pastoreo de Latinoamérica. Para esta nueva temporada, espera producir sobre 134 millones de litros de litros en 43 lecherías. Al 2022, el proyecto contempla producir 270 millones de litros de leche en un total 70 lecherías, con un plantel de 56.000 vacas.