El sabroso espacio que dejó Brasil en la parrilla nacional

para-web-carne

El sabroso espacio que dejó Brasil en la parrilla nacional

Diario Financiero
  • El escándalo en el país carioca abrió una oportunidad para los productores locales.

Cuestionario al presidente de SAGO AG, Christian Arntz.
– ¿Cómo creen que está la situación hoy en día en la industria de la carne? En cuanto a productores, exportadores y el negocio en general de la carne de vacuno?
Del punto de vista de los productores, si bien los precios hoy están altos, es mas bien por la escases de ganado debido a nuestra baja mas, que al desarrollo de buenos negocios que incentiven al sector. Seguimos perdiendo participación de mercado en el ámbito local, pero tenemos calidad y productores para afrontar el desafió exportador, solo faltan señales que a parte del precio den confianza a los productores.
– ¿Cómo está tomando SAGO la situación de la contaminación de la carne en Brasil? ¿Han tomado alguna medida para afrontar de alguna forma el “escándalo” que, directa o indirectamente, puede afectar a la industria chilena?
Nos parece que refuerza la idea que hemos sostenido por años, que la calidad de nuestra carne chilena es de las mejores del mundo, en cuanto a calidad nutritional e inocuidad. y que lo que importamos es mas bien una ruleta rusa que de tanto en tanto nos sorprende con algo como lo que hemos conocido de brasil. Por eso la señal al consumidor es clara, consuma carne CHILENA. Chile hoy tiene al menos 5 proveedores de carne importada, por lo que la salida de brasil no deberia causar mayores problemas, pero si hacer que el consumidor reflexiones sobre que el precio de la carne importada es mas barata, pero su calidad es muy cuestionable. Aqui hay una oportunidad para la carne Chilena.
– ¿Cómo ven el futuro de exportación de la carne de vacuno chilena?
Nuestra baja masa complica la exportación sin dudas, pero existen nichos que se pueden ir abordando y consolidando para generar negocios de mas largo plazo y así brindar confianza a los productores en el rubro. La exportación es la salida mas adecuada al problema de ser vecinos del Mercosur, el cual nos exporta carne de menor precio y complica nuestra competitividad, por lo que debemos abordar mercados de mayor valor, los cuales se encuentran fuera de Chile.
-¿Cómo creen que ha avanzado la sofisticación del mercado de la carne? Por ejemplo, demanda de cortes más “premium”? ¿Cuáles son los tipos de corte que hoy están liderando el mercado?
Sin lugar a dudas el mercado Chileno se ha ido sofisticando en los últimos años, similar a lo ocurrido con el vino, pero aun es muy poco el volumen que demanda, no mas del 10%. A medida que el consumidor se va educando sobre la carne, creo ira prefiriendo la carne nacional.
Sago hoy, enfrenta las trabas administrativas y de sobre-regulación que sufre el sector y le quita dinamismo para afrontar los mercados de exportación. Participamos en todas las mesas con el sector público para tratar estos temas al alero de Fedecarne y la CorpCarne. Ademas de buscar la asociatividad de los productores para generar caminos propios o alianzas en este negocio.

https://www.df.cl/noticias/empresas/actualidad/el-sabroso-espacio-que-dejo-brasil-en-la-parrilla-nacional/2017-03-30/214058.html

 

 

Alarma por ausencia de información sobre qué frigoríficos exportaron carne desde Brasil

1490015451-auno570217

SAGO AG manifiesta alarma por ausencia de información sobre qué frigoríficos exportaron carne desde Brasil a Chile y que aún no se decrete alerta sanitaria

SAGO AG
  • Gremio aseveró que ha quedado de manifiesto la vulnerabilidad a la que estamos expuestos como país y la necesidad de cambiar cuanto antes las prácticas de internación de carne, las que no aseguran calidad ni inocuidad.

El pasado viernes, la Policía Federal de Brasil allanó decenas de oficinas de procesadores de carne, tras dos años de investigaciones por supuestos sobornos a reguladores para que flexibilizaran sus controles, en lo que es el mayor caso de corrupción de este tipo. La indagación, conocida como “La carne débil”, descubrió unos 40 casos de frigoríficos que habrían sobornado a inspectores y políticos para que pasaran por alto prácticas antihigiénicas, como el procesamiento de carne podrida y plantas en funcionamiento con trazas de salmonella. A raíz de esto, Chile determinó hoy cerrar las importaciones desde ese país.

“Celebramos que hoy se haya suspendido la importación de carne brasilera, pero no debemos perder de vista que si Brasil no se hubiera autodenunciado, no nos habríamos enterado de esta situación, lo que obliga a evaluar seriamente que en el futuro, el SAG inspeccione in situ a todos aquellos que pretendan exportar carne a Chile”, señalo Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG.

Arntz recordó que en el mes de noviembre del año pasado, SAGO AG ya había solicitado a las autoridades la suspensión de las importaciones de carne brasilera a raíz del hallazgo de partidas de este producto contaminado en la zona centro del país y aseveró que una vez más, queda claro que la carne chilena es, objetivamente, la mejor.

Por su parte, el gerente general de SAGO, José Antonio Alcázar, indicó que el hecho de que el SAG tenga que esperar información de Brasil y no sepa qué frigoríficos exportaron a Chile, unido a que se mantenga carne brasileña en góndolas y el Ministerio de Salud no haya decretado alerta sanitaria, poniendo en riesgo la salud de los chilenos, demuestra la vulnerabilidad a la que estamos expuestos y la necesidad de cambiar cuanto antes las prácticas de internación de carne, las que no aseguran calidad ni inocuidad.

Qué sembrar, cierre de lecherías y masa ganadera: desafíos 2017

2401

Qué sembrar, cierre de lecherías y masa ganadera: desafíos 2017

Rodrigo Alarcón. El Austral de Osorno
  • El sector agrícola enfrenta una serie de problemáticas para este año, cuyos actores esperan enfrentar con éxito, luego de varios meses de la incertidmbre que la sequía y el precio de la leche han dejado en el sector productivo local. Christian Arntz, presidente de SAGO AG, señaló que “la masa ganadera no crece por un decreto ni por una ley: la masa crece cuando hay un buen negocio”.

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/03/13/full/cuerpo-principal/2/

 

Balance de recepción lechera cae en un 2,5% en Los Lagos

INSERT1

Balance de recepción lechera cae en un 2,5% en Los Lagos por sequía y bajos precios

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Los gremios coinciden en que estos factores son los causantes de la baja en la cifra, lo que además trajo consigo una pérdida de la masa ganadera al vender animales por el aumento de los costos de producción de la leche.

Una baja de un 2,5% en la recepción lechera de las industrias se registró el año 2016 en relación al período 2015, y que en comparación a la cifra nacional la brecha es de 0,6 puntos menos, ya que este total registró 1,9% menos que el producto entregado a la industria el 2015.

En suma, en la Región de Los Lagos, que es la mayor productora de leche en el país, se produjo una recepción total de 869 millones de litros de leche fresca, a diferencia del 2015 que se produjeron 892 millones de litros.

Para la Federación de Productores de Leche (Fedeleche) estos resultados son preocupantes, ello por las nuevas expectativas que se presentan en el mercado internacional para los lecheros, que de sostenerse a futuro esta situación, peligra el volumen necesario de leche para ofertar a otros países que la demanden.

Bajas cifras

El presidente de Fedeleche, Rodrigo Lavín, explicó que estas cifras aparentemente pueden parecer marginales frente a las cantidades millonarias de litros que se manejan en este rubro, donde en la Región de Los Lagos se dejaron de entregar 22 millones de toneladas.

Señaló que esto representa un retroceso, ya que las actuales cifras en la producción y recepción son similares a las que se registraron en 2008, por ello el país desde hace dos años que se ha transformado en un importador neto de leche.

“Cuando se piensa en que el sector lechero, como cadena es pujante, y genera riqueza en la economía , la verdad es que estamos muy lejos de poder lograrlo”, dijo Lavín.

Indicó que la Región de Los Lagos, junto a la de Los Ríos producen el 77% de la producción nacional, donde la sequía afectó fuertemente, y pese a que luego hubo una primavera muy positiva con lluvias, aún así la producción de forraje no fue la suficiente, por lo que se debieron vender muchos animales, perdiéndose una gran cantidad de masa ganadera, específicamente vacas lecheras que fueron enviadas al matadero.

Lavín añadió que para revertir esta situación el mejor impulsor sería un buen precio por litro de leche, pero como hoy en día estos valores deseados no son entregados por la industria, además de que los lecheros tienen altos costos de producción.

El presidente de la Asociación Gremial de Productores de Leche de Osorno (Aproleche), Dieter Konow, señaló que este es el resultado de dos años de una crisis climática dada por la sequía y sumada a los precios bajos entregados por litro de leche, lo que hizo que muchos productores debieran vender parte o la totalidad de su ganado, por lo que la producción se vio mermada.

Propuestas de sago

Por otro lado el vicepresidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Harold Brethahuer, coincidió en que las cifras muestran una clara perdida de rentabilidad para los productores, que deriva en una reconversión de miles de hectáreas hacia otros rubros, con la pérdida de masa Ganadera y de patrimonio genético bovino lechero y también en infraestructura.

Según dijo, las causas tienen que ver con los bajos precios pagados a los productores, y los efectos de las sequías que encarecieron la producción y la falta de desarrollo de mercados para la exportación.

Agregó que para ello la Sago trabaja en tres líneas complementarias, que son la orientación vertical, orientada al procesamiento, con un modelo similar al de Colún.

El segundo elemento es el desarrollo de estudios, por ejemplo, para la búsqueda de especies forrajeras más resistentes a sequías, para lo que se estableció un convenio con la Universidad de Los Lagos.

La Sago también propone generar las condiciones para la construcción de infraestructura de embalses y riego, en el marco de un gran plan de obras públicas y privadas.

El último punto tiene que ver con un cambio en la regulación, por ejemplo las normativas del Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), que no permiten desarrollar los mercados externos, porque entraban la salida de los productos locales.

millones de toneladas se dejaron de producir en la Región de Los Lagos durante el 2016.22

retrocedió a nivel nacional la recepción de leche con respecto al 2015.1,9%

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/03/12/full/cuerpo-principal/5/texto/

 

 

Precios, rendimientos y calidad: lo que deja la temporada triguera

339

Precios, rendimientos y calidad: lo que deja la temporada triguera

Campo Sureño
  • SAGO señaló que el caso más complejo, sin embargo, corresponde al raps, cuyo rendimiento será entre un 10 y 20% inferior al del año pasado.

El director de SAGO AG Ricardo Montesinos, explicó que a la fecha, la cosecha de granos (trigo, triticale, avena y raps) se encuentra en alrededor de un 80% entre Las regiones de Los Ríos y Los Lagos y bordea el 90% en La Araucanía.

El levantamiento de información realizado por el gremio, establece que toda la cosecha de granos realizada antes de las lluvias de mediados de febrero y que corresponde a alrededor de la mitad de la superficie sembrada, fue de buena calidad, con rendimientos similares, aunque un poco inferiores a los del año pasado.

El caso más complejo, sin embargo, corresponde al raps, cuyo rendimiento será entre un 10 y 20% inferior al del año pasado.

Respecto del trigo, triticale y avena, todo lo cosechado antes de la lluvia de mediados de febrero, en general, fue de buena calidad con rendimientos normales a bueno, aunque un poco inferiores al año pasado en una cifra que no debería impactar en precio ni abastecimiento del mercado interno.

Si bien el raps tiene una calidad dentro de rangos normales en esta temporada, exhibe un rendimiento entre un 10 a 20% menor al de la temporada pasada. Esto se debe al clima, que desde la primavera en adelante, gatilló la floración temprana, lo que dio como resultado el fenómeno de una menor cantidad de granos por silicua. A esto se sumó el hecho de que las lluvias aumentaron también las tendeduras de esta siembra.

Respecto del trigo, la calidad de los granos se ha movido en un rango de normal a bueno. Después de la lluvia de mediados de febrero, una cantidad no menor de la superficie ha ido perdiendo sus cualidades panaderas por maduración (falling number bajo 200), razón por la cual la molinería ha aumentado la tasa de rechazo de este, lo que deriva en una pérdida para los productores, ya que el único mercado disponible para este trigo rechazado es el de consumo animal que tiene un menor precio.

El triticale, en tanto, muestra rendimientos normales, pero esta última parte de la cosecha ha mostrado una mayor cantidad de espigas brotadas, lo que hace más difícil la comercialización.

Como SAGO AG estamos trabajando en el análisis de las mejores alternativas para la utilización segura de los granos, de manera de minimizar las pérdidas en aquellos están siendo rechazados por los poderes de compra.

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/03/06/full/campo-sureno/6/

 

Código de Aguas: SAGO AG, SNA y Asociación de Regantes se reúnen en Los Ángeles

2017-03-02-PHOTO-00001672

SAGO AG, SNA y Asociación de Regantes se reunieron en Los Ángeles para abordar reforma al Código de Aguas

SAGO AG
  • Organizaciones definieron un discurso único en torno al tema y próximas acciones.

En el Liceo Agrícola y Forestal El Huertón, de la comuna de Los Angeles, Región del Biobío, se desarrolló la reunión en la cual la Sociedad Nacional de Agricultura, SNA, el Consorcio Agrícola del Sur CAS, y la Asociación de Regantes, abordaron el estado de avance del proyecto de Reforma al Código de Aguas.

Christian Arntz, presidente de SAGO AG y también del CAS, que agrupa a los productores de las regiones de Biobío a Los Lagos, asociados a Agrollaquihue, Saval, Sofo, Asociación de Agricultores de Ñuble, Socabio y SAGO.

“Vamos a defender el derecho de propiedad de las aguas para todo Chile”, explicó Arntz, quien agregó que en la cita, se definió un discurso único para abordar la temática.

 

SAGO AG presentó descargos por prohibición de uso de Beta 17 estradiol

Lecheros

SAGO AG se reunió con el SAG para evaluar prohibición de uso de Beta 17 estradiol

SAGO AG
  • Compuesto es ampliamente utilizado en sincronizaciones de celos en planteles lecheros y centros de crianza.

El pasado 14 de febrero, SAGO AG participó de una reunión con el SAG regional en la cual se le informó la decisión de la Unión Europea de prohibir el uso de Beta 17 estradiol  y sus esteres en planteles PABCO A, compuesto ampliamente utilizado en sincronizaciones de celos en planteles lecheros y de crianza.

La prohibición de la Unión Europea se originó a raíz de la última visita a Chile realizada por la autoridad sanitaria europea, oportunidad en que pudo constatar el uso de este compuesto, el que a su vez se encuentra prohibido en Europa.

Gracias a la posición de los médicos veterinarios y de SAGO, se logró hacer ver al SAG la necesidad de no privar de esta tecnología a los planteles lecheros, dado que la producción de leche no tiene como destino la Unión Europea, lo cual fue acogido.

De esta manera, el uso del Beta 17 estradiol  y sus esteres, queda restringido para los planteles PABCO A de carne, en tanto se permitirá su uso en planteles PABCO A Lecheros bajo las siguientes condiciones:

a) El Titular del Plantel tiene la responsabilidad de mantener registros auditables con el N° DIIO de los animales tratados, fecha de aplicación y motivo del tratamiento

b) El Titular del plantel cuando envíe animales a faena debe registrar en el Informe Cadena Alimentaria a todos los bovinos que recibieron tratamiento con medicamentos veterinarios que contienen 17 Beta Estradiol asegurando que sus productos no se destinen al mercado de la UE.

c) El Médico Veterinario Autorizado debe supervisar los registros de los animales tratados asegurando que estos y sus productos no se destinen al mercado de la Unión Europea.

d) En caso de no cumplir los requisitos mencionados será sancionado el plantel y el MVA.

Por último, todo bovino tratado con este medicamento y  que pertenezca a PABCO A NO debe ser  destinado a faena para el mercado de la UE y sus productos no podrán ser exportados a este mercado.

 

Productores de granos valoran convenio que incentiva uso de vegetales

trigo-home

Productores de granos valoran convenio que incentiva uso de vegetales como alimento de peces

Rodrigo Gómez. El Austral de Osorno
  • Tras el acuerdo entre Inia con la empresa Skretting, aseguraron que la alternativa abre nuevas posibilidades de mercado, rescatando la incursión de insumos vegetales en la industria salmonera. Presidente de SAGO AG, Christian Arntz, aseveró que es una tremenda alternativa para que los productores puedan convertir suelos a otros rubros más rentables.

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/03/01/full/cuerpo-principal/7/

 

 

Plan regulador: las industrias plantean sus inquietudes por cambios en el uso de suelo

27_02_17_pag_04-1440-0f44be

Plan regulador: las industrias plantean sus inquietudes por cambios en el uso de suelo

Rodrigo Alarcón. El Austral de Osorno
  • El presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz, aseveró que el gremio se encuentra en etapa de análisis del nuevo instrumento, al ser consultado por la condición en que queda el Recinto Sago.

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/02/27/full/cuerpo-principal/4/

 

Avanza la idea de instalar planta procesadora de lácteos

camposaustrales

Avanza la idea de instalar planta procesadora de lácteos

Revista del Campo
  • Campos Australes se plantea también la tarea de seguir sumando productores al proyecto.

Mediante una empresa de head hunter, Campos Australes espera poder contar este mes con una terna de postulantes de los que saldrá, en marzo, el gerente general de esta agrupación de productores de leche que estudia la factibilidad de desarrollar una planta procesadora para integrarse verticalmente en este mercado.

Es la forma que consideran para salir de la crisis que vive el sector primario. La empresa está formada por Manuka, la mayor firma productora de leche del país, propiedad de agricultores neozelandeses instalados en Chile, y una decena de productores chilenos que suman en total cerca de 200 millones de litros de leche anuales, y que tiene como presidente del directorio a Harold Brethauer, también vicepresidente de SAGO.

La carta Gantt elaborada contempla como tarea básica para el gerente general el estudio de factibilidad, con un plazo de entrega de 12 meses, que deberá definir el formato jurídico que adoptará la iniciativa -sociedad anónima o cooperativa-, los nichos de negocio a abordar, tanto en los mercados externos como internos, desde la producción de queso a leche en polvo y el desarrollo del proyecto en todas sus etapas, como la adquisición del terreno, la construcción, la obtención de permisos y la salida al mercado. En los planes no se descarta la adquisición de una planta ya en operaciones.

Campos Australes se plantea también la tarea de seguir sumando productores al proyecto.