Cómo revertir la caída en la masa ganadera bovina

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Cómo revertir la caída en la masa ganadera bovina

Arnaldo Guerra. Campo El Mercurio
  • Superar el estancamiento del sector pasa por cambiar la normativa de clasificación y tipificación a la que se acusa de no premiar la calidad y de originar una competencia desleal con la carne importada. Se propone desarrollar una normativa que apunte a la calidad que sea voluntaria, además se plantea apoyo crediticio y medidas para aumentar la competitividad, por ejemplo, en las tarifas de certificación.

Es uno de los grandes misterios del agro chileno. Un millón de vacunos ya no está. Simplemente se esfumaron.

En 2007 el Instituto Nacional de Estadísticas contabilizó 3,7 millones de cabezas de ganado en el país.

A 2015, sin embargo, el recuento oficial solo consigna 2,7 millones de vacunos.

¿Dónde se fueron esos animales? La mayoría se fue a las plantas faenadoras, enviados por ganaderos cansados de cerrar el año con números rojos o sobre la línea de flotación, especialmente lecheros.

Un puñado de animales ha salido a incrementar la masa ganadera en destinos como China o Turquía.

Las causas de la desaparición ganadera están lejos de resolverse.

El ingreso per cápita en Chile ha mejorado año tras año; sin embargo, la carne de vacuno, más cara y valorada que las alternativas de pollo y cerdo, no muestra un auge de consumo. Paralelamente, Chile tiene una de las mayores colecciones de tratados de libre comercio del mundo, con posibilidades de exportar desde a la Unión Europea a China.

Si eso no fuera poco, dentro del segmento de la carne de vacuno, Chile está especializado en un nicho con poca competencia: ganado engordado en praderas y no encerrado en feedlot como en buena parte del mundo. Así se logra un sabor más intenso y una calidad nutricional más alta.

Por ejemplo, Nueva Zelandia, un país pequeño y con condiciones similares a las de la ganadería de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, tiene una industria ganadera sólida. Los “kiwis” se dieron el lujo de exportar a un promedio de US$ 4.887 la tonelada en la temporada 2015-2016, 20% más que dos temporadas atrás ,y han posicionado sus marcas en los mercados.

“Si no tuviéramos potencial ni oportunidades, la ganadería vacuna en Chile sería un desastre y lo único que quedaría sería cerrar la puerta, pero tenemos ventajas de todo tipo, incluso ecológicas, es parte del 7% de los territorios en el mundo que pueden producir a base de pastoreo”, señala Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO.

Una visión parecida tiene el consultor Miguel Ponce, de la Universidad de Chile. “A nivel mundial, cada vez hay menos praderas y los animales tienen menos donde alimentarse… Y la carne de los animales alimentados a pasto tienen un perfil de ácidos grasos, según estudios, que son muy saludables para la especie humana”.

Cambios en la normativa

¿Qué produjo el freno de la ganadería de vacuno en Chile? Miguel Ponce parte por “culpar” al desarrollo de las carnes de pollo, pavo y cerdo, en una ganadería bovina nacional de tipo lechero y por cultivos silvoagropecuarios más rentables que han desplazado a las praderas.

La preocupación está instalada a nivel público y privado, hay mesas de trabajo funcionando. Mientras se esperan sus conclusiones y sugerencias, algunos actores de la cadena de producción y procesamiento de la carne de vacuno entregan sus ideas para revertir la caída de la masa ganadera.

“Habría que adecuar los reglamentos a los mercados objetivos de Chile en las exportaciones y garantizar así que el ciento por ciento de la masa quede apta para la exportación”, propone Alejandro Anwandter, gerente general de Frigorífico de Osorno, Frigosorno, empresa que lidera las exportaciones de carne chilena.

También considera muy importante alinear los reglamentos internos de Chile con los mercados internacionales. “Eso significa eliminar la clasificación y tipificación de la carne lo antes posible, como elemento distorsionador del mercado interno y de las carnes que Chile importa, aumentando la competitividad del producto nacional con una diferenciación de marcas y calidades”.

Anwandter cree que falta una visión y definición de país, porque temas como el señalado de clasificación y tipificación le restan valor a la ganadería.

“En esta norma específicamente hemos permitido distorsiones enormes que han desorientado y desinformado al consumidor. Es sencillamente una norma errada en su concepto, del momento en que clasifica obligadamente cortes. De existir, debería ser hasta la canal y voluntaria entre las partes. Se han destruido marcas con cargo a generar un gran commodity que abarca muchas calidades distintas”, señala.

Los ganaderos concuerdan con Anwandter sobre la tipificación, ya que señalan que la categorización de V-A-C-U-N-O, debe terminarse, porque origina una competencia desleal con la carne importada. “Para nosotros no ha aportado nada en el tiempo, no ha sido la barrera eficiente para protegernos de la carne importada, ni agrega valor, y no es un buen detector de la calidad de la carne. Eso sí, encontramos de mucho valor que se haya dictado la Ley de la Carne, que ha ayudado a ordenar al sector, pero las normas de tipificación no han ayudado significativamente a la ganadería”, señala Christian Arntz, presidente de SAGO. También propone avanzar hacia una verdadera norma de calidad, pero que sea de aplicación voluntaria y no obligatoria.

Otro punto más específico que agrega Anwandter es homologar requisitos microbiológicos en las plantas faenadoras para el mercado nacional con las plantas exportadoras, para así dar garantías también a los consumidores nacionales en materias mínimas de inocuidad y seguridad alimentaria, y evitar así que se continúe con una desinversión en frigoríficos exportadores, como se ha visto en los últimos años.

Estrategia país

Se debe dar énfasis e insistir a lo largo de la cadena en una estrategia común que busque la diferenciación, tanto por especie -Bos taurus versus Bos indicus- como por sistema de producción, producto libre de enfermedades, libre o no de anabólicos y tratar de buscar nichos de mercado. “La idea es que cada eslabón pueda tener un beneficio y no, como se cree, solo algunos de ellos”, plantea Adrián Catrileo, experto en transferencia de tecnología en producción animal, investigador de INIA Carillanca.

Catrileo cree que algunos incentivos podrían ayudar a superar la situación. “Si se hubiera dejado solo a las fuerzas del mercado, a lo mejor el desarrollo del sector forestal en el país estaría estancado y ello no ha sido así debido al Decreto 701”, dice.

Una buena medida, cree, serían incentivos a la retención de vientres, pero asociados, además, a un nivel mínimo del porcentaje de parición en el rebaño.

También considera necesario mejorar la información estadística y de precios al ganadero. “Con información actualizada se pueden tomar mejores decisiones”.

Establecer un sistema de crédito ganadero para quienes estén interesados en este rubro, para que así puedan invertir en el negocio. Faltan instrumentos de financiamiento de la banca, adaptados a los ciclos de producción agrícola, que son mucho más largos, advierten en SAGO.

“Una buena política pública sería pensar en créditos para que el productor no tenga que deshacerse de su ganado y pueda invertir en hacer crecer su masa y participar de mejor manera de este mercado. Esto siempre que lo demás funcione para hacerlo un buen negocio, como creemos”, dice Arntz.

Mejorar la capacitación a extensionistas y productores en el ámbito productivo, reproductivo y económico. “Esto debiera llevar al establecimiento de especies forrajeras mejor adaptadas a las condiciones de suelo y clima que hoy están imperando, como también a la selección de razas de carne que se adapten mejor a las condiciones del productor -medio ambiente- y la demanda del mercado”, dice Catrileo.

A nivel de campo se debiera enfatizar, considera Catrileo, el aumento de la productividad y la eficiencia del sistema en el aspecto reproductivo, ya que se requiere mejorar los indicadores de porcentaje de parición y edad al primer encaste, entre otros factores.

Trabas internas y menores costos

Un trabajo intenso para rebajar las barreras internas que no permiten aprovechar la gama de acuerdos comerciales que posee el país, plantea el presidente de SAGO. Un ejemplo son los programas de certificación de exportaciones como los PABCO.

“Por ejemplo, señala Christian Arntz, los productores se llevan todo el costo de la certificación. Además, se establecen barreras internas teniendo los mercados abiertos, con sobreexigencias que nos hacen difícil exportar, ya que perdemos competitividad. Son normativas excesivamente rigurosas y lo que se requiere es una política pública para nuestra ganadería que facilite llegar a los mercados”.

La certificación para que un predio pueda exportar a Europa, supone para el productor tener que contratar un profesional de apoyo que lleve el papeleo. Con el valor más bajo, representaría más de $3 millones al año. Entonces, la exportación queda reservada solo para un ganadero de tamaño grande, y los pequeños no pueden acceder por existir una barrera autoimpuesta.

Christian Arntz considera que la industria exportadora debe abordar y consolidar mercados, incluso de nicho, de manera seria y continua, “porque se han abierto muchos, pero hemos consolidado muy pocos, y eso atenta contra del desarrollo de la masa ganadera”.

Eso sí, lo anterior no significa que haya que abandonar el mercado interno.

También se requiere que el Estado ayude a mejorar la competitividad. “Por ejemplo, bajando nuestros costos, como los de energía, a nivel de toda la cadena ya que para los frigoríficos es clave”, dice Arntz.

En 2015 se estimó una masa ganadera de 2,7 millones de cabezas, 9% menos que en 2013 y 19% menos que en el Censo de 2007, señala Claudia Carbonell, directora de Odepa.

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Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor maravilló al público

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Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor maravilló al público con danzas y destreza

Carolina Silva y Marcelo Proboste. El Austral de Osorno
  • El conjunto se presentó en Osorno, en el marco de los 100 de Sago.

Bajo la dulce voz de Carmencita Valdés y los músicos que la acompañaron, la Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor realizó la tarde de ayer su segunda y última presentación en Osorno, en el marco de las celebraciones de los 100 años de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago).

Y es que los 17 jinetes y los 10 bailarines -entre mujeres y hombres- deleitaron a las más de 2 mil quinientas personas que presenciaron estas galas tanto el día sábado como el domingo, en la medialuna techada del Recinto Sago, donde cada una tuvo una hora de duración.

La Escuadra Ecuestre mostró a los asistentes las danzas y destrezas de los caballos desde norte a sur y de mar a cordillera, haciendo un repaso entre la música chilena, bailes pascuenses, la Tirana y la música chilota, entre otras, representando el abanico de la cultura chilena, lo cual presentan en sus giras internacionales.

Así lo indicó el director de la Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor, Alfredo Moreno.

“La Escuadra lleva más de 15 años haciendo distintos eventos, donde se muestran nuestras tradiciones e idiosincrasia, lo que significa ser chileno, de qué consta nuestra geografía, por ello con los huasos y caballos chilenos, además de los bailes, hacemos un recorrido por todo el país para mostrar su cultura en distintas partes del mundo. La gente se siente muy identificada con lo que hacemos y en Osorno no habíamos estado nunca. La verdad fue gratificante presentarnos ante el público de la zona”, dijo Moreno.

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Presidente de Sago llama a la unión de los asociados

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Presidente de Sago llama a la unión de los asociados en el centenario de la entidad

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Christian Arntz, en su discurso realizado en la cena aniversario, destacó el rol preponderante que ha tenido la entidad desde 1917 en el desarrollo local.

Con un discurso centrado en la historia de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago) y sobre cómo ha logrado permanecer pese a los embates de la economía, el presidente de dicha entidad gremial, Christian Arntz, encabezó la celebración del centenario de esta importante institución osornina.

El centenario de la Sago sucede en un escenario en que el agro de la zona pasa por momentos de recuperación a través de iniciativas de asociatividad, que es el espíritu con que se creó esta sociedad agrícola osornina, que es una de las más grandes del sur de Chile.

Además, los festejos incluyeron una presentación del cuadro ecuestre Las palmas de Peñaflor (ver también página 16), muestra que debió ser cambiada de su lugar original, que era en la elipse del Recinto Sago, a la medialuna techada de ese lugar debido a las intensas lluvias del fin de semana, pero que igualmente fue vista por más de dos mil espectadores.

El presidente de este gremio, durante la cena de aniversario, aseguró que este es solo el comienzo de las actividades de celebración, ya que los festejos continuarán durante todo 2017, como el año del centenario.

Discurso

Los principales ejes en los que estuvo basado el discurso del presidente Chrisitian Arntz fueron los hitos históricos de la Sago, como lo son su creación en 1917, producto de una alianza entre sus fundadores, cuyo objetivo fue fomentar el espíritu emprendedor y la orientación técnica y que luego generaron la primera Exposición Agrícola y Ganadera de Osorno, el 30 de noviembre de ese año.

Prosiguió con la llegada de la década del ’30, cuando el organismo se conformó como “la punta de lanza del desarrollo de Osorno”, consolidando a la ciudad como la más pujante del sur de país, gracias a la creación de tres centrales genéticas para el mejoramiento de semillas, especialmente de trigo, y 120 centros de crianza de ganado certificados por el Registro Genealógico del gremio y que fueron la clave del exitoso modelo ganadero de doble propósito chileno que predominó hasta la década del ’70 .

Paralelo a ello destacó también la creación de la Radio Sago, también por la década de 1930, medio que revolucionó las comunicaciones entre la ciudad y el campo, además de otras iniciativas como la creación del matadero municipal en los años ’40, que es el actual Frigosorno, o el edificio ubicado frente a la plaza, que en su época fue uno de los más altos del sur del país.

Desde las dificultades vividas por el gremio en la época de los ’60 a los ’70, producto de la reforma agraria hasta las crisis económicas de 1982, 1998 y 2008, Arntz destacó la forma en que la sociedad ha logrado sortear estos embates, protegiendo el desarrollo y el trabajo de cientos de agricultores de la zona.

Escenario Actual

Junto con hacer un reconocimiento a todos los dirigentes que pasaron por la Sago, además de los actuales, Arntz llamó a no olvidar la premisa con que se creó esta institución y que dice “Juntos todo, separados nada”.

Dentro del desarrollo actual de Sago, destacó que el centenario los encuentra en pleno desarrollo de una intensa agenda de trabajo con el gobierno, que fue iniciada en la última versión de la feria Sago Fisur, tras la visita del ministro de Agricultura Carlos Furche.

Se resaltó también la actual participación en la nueva asociatividad vertical entre lecheros, que pretende dar solución a sus productores asociados en medio de las complicaciones de ese mercado, a través del procesamiento de este producto y no quedándose solo en la etapa primaria de la cadena láctea; asimismo, impulsar iniciativas similares en otros rubros relacionados al desarrollo agropecuario local.

Arntz concluyó diciendo que la conmemoración continuará por este año homenajeando a los fundadores de LA Sago: “con acción gremial de hombres y mujeres conscientes de que el futuro y el de sus hijos está en sus manos”, finalizó.

de enero de 1917 fue creada la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno.8

directores y un presidente están a cargo de las decisiones de esta sociedad gremial.9

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Asociatividad es la nueva tendencia en rubro lechero

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La asociatividad se alza como la nueva tendencia en rubro lechero

Rodrigo Alarcón. El Austral de Osorno
  • Durante el último año los productores han visto cómo hacer frente a los precios, que a inicios de 2017 comienzan a mostrar una leve tendencia al alza. En la industria, en tanto, se anuncia un cambio en la pauta de pagos por sólidos.

Meses de gran dinamismo ha vivido el mercado lechero durante el último año, que se caracterizó por una serie de desafíos para los productores de leche que en gran parte fueron sorteados con respuestas que podrían marcar el futuro en la forma y fondo de la producción láctea en el sur de Chile.

El cambio que sin duda podría tener un efecto más inmediato es el precio. Para nadie es un misterio que el mercado de la leche ha pasado por un período bastante prolongado de bajos precios por litro de leche pagado al productor, cuyos valores incluso estuvieron en algunos casos por debajo de los $180.

Sin embargo, y como ya informó El Austral en la edición del pasado viernes 6 de enero, los precios comenzaron tímidamente a mostrar una tendencia al alza que, aunque bastante moderada, puede significar una gran diferencia tomándolo en la perspectiva del tiempo.

“Aparte de que muchos agricultores han salido del negocio, no se ha notado un cambio de pautas ni de platas recién hasta ahora. Durante el último año la verdad de las cosas es que pasamos por una situación tremendamente difícil”, plantea el presidente de la Asociación de Productores de Leche (Aproleche) de Osorno, Dieter Konow.

Según el dirigente, la reciente alza de precios de $12 por parte de Prolesur y de $15 por parte de Watt’s -controladora de las marcas Calo y Loncoleche- apenas es “una señal en el camino. Es una señal correcta, pero claramente insuficiente para cubrir los años de pérdida que tuvimos y no podemos hablar de una recuperación hasta que recuperemos los $30 que perdimos hace más de 2 años en los que tuvimos que, adicionalmente, batallar con situaciones climáticas muy complejas, como las dos sequías que sufrimos y que causaron un endeudamiento importante en el sector”.

Konow agrega que “afortunadamente esta temporada primavera-verano ha sido favorable para el crecimiento de los pastos. Pero en términos generales el negocio lechero se ve tremendamente apretado y saliendo de dos años bien complejos”.

Similar es la opinión que tiene el presidente de la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), Rodrigo Lavín, quien plantea que “si bien no creemos que el mercado vaya a llegar a los valores tanto para arriba como para abajo, que han sido muy bajos, sí tendrá cierta inestabilidad. Pero vamos a tener épocas positivas y otras un tanto más negativas. Lo que nos preocupa es que cuando vienen épocas positivas vemos que Chile no reacciona ni genera las instancias para aprovechar esas oportunidades. Eso contrasta con todo lo que hacen los países productores lecheros como Nueva Zelandia, Estados Unidos y en Europa”.

Asociatividad

En tal sentido, es importante destacar que otro cambio relevante que, aunque comenzó a producirse tímidamente hace ya más de diez años, ya está comenzando a fraguar en el mercado lechero: la asociación de productores ya sea a través de la creación de empresas que los integren verticalmente en la cadena de producción o a través de gremios que de distinta manera los representen.

La primera empresa de productores que se creó fue Futurolac, con asiento en Los Muermos, pero que tiene representación en productores de Osorno y Llanquihue.

Le siguieron otras como Mercantil Purranque, Volcanes del Sur, Uprolac, Lecherías Unidas y Torrencial Lechero. Todas enfocadas en unir a los productores para que en vez de negociar solos ante la industria procesadora, negocien como empresa y accedan no sólo a mejores precios, sino también aprovechen la sinergía de producir en conjunto y comprar insumos en bloque.

Una de las instituciones preocupadas de la asociación es la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago). Según su presidente, Christian Arntz, “cuando hacemos un estudio comparativo de los países que se han desarrollado en el mundo, vemos que los ejemplos más claros y exitosos están en aquellos que han logrado integrar a los agricultores en la cadena y ser actores relevantes. En Chile tenemos una muestra, que es Colun”.

Y agrega que “muchas de las vicisitudes del mercado lácteo ha desencadenado en que muchos agricultores hayan dejado de ser productores de leche, pero vemos cómo Colun ha tomado el camino contrario y, de hecho, ha crecido junto a sus productores. Por lo tanto, para nosotros el camino de la asociatividad es fundamental y central”.

Una opinión que parece ser transversal a nivel gremial. Según Rodrigo Lavín, “como Fedeleche vemos con muy buenos ojos la asociatividad. Es una de las herramientas que tenemos para entregar un mayor retorno en la actividad que cada días está más complicada y con menores rentabilidades. Entonces, como somos tomadores de precios por ambos lados, por una parte del producto que vendemos y por otro lado por la compra de nuestros insumos, estos proyectos asociativos son una ayuda muy grande para generar economías de escala y generar volumen que pueda ayudar a fortalecer la posición del productor frente a la industria y negociar un poco más”.

“Como Aproleche siempre hemos fomentado la asociatividad”, dice, por su parte, Dieter Konow.

El dirigente gremial, académico y productor lechero sostiene que “en este minuto lo único que existe son agricultores asociados que, en el fondo, tratan de negociar de forma conjunta su leche y la compra de insumos. Eso evidentemente es un paso muy positivo que se da hacia adelante. Y justamente es motivo de la profunda crisis que vivió el sector. Ahora, la aparición de nuevas alternativas las saludamos en la medida que aparezcan, porque hasta ahora son solamente intenciones”.

Proyecto

Y es con respecto a la asociatividad que el sector está gestando, un proyecto que podría ser emblemático de la unión de productores osorninos es el de Campos Australes, firma que está pleno proceso de creación y es liderada, entre otros, por el vicepresidente de la Sago, Harold Bretahuer.

La importancia de dicho proyecto radica, primero, en el enorme volumen de producción que podría llegar a representar, con 200 mil millones de litros anuales de leche.

De concretarse, eso les daría nada menos que el 10 por ciento de la producción nacional del alimento blanco. Además, no pretenden quedarse en la negociación con la industria, sino procesar directamente la leche para entrar a competir en el mercado final.

“Por eso que hemos apoyado la generación de un proyecto asociativo potente”, dice el presidente de la Sago, Christian Arntz.

“Creemos en el potencial de Chile, ya que varios expertos nos han dicho que nuestro país podría fácilmente duplicar y hasta quintuplicar su producción, solamente se va a dar en un escenario en que los productores tengan un nivel de relevancia muy alto en todos los eslabones de la cadena, pasando obviamente por el que les compete más directamente, que es la producción”, agrega Arntz.

Mucho más cauto frente al proyecto se muestra el presidente de Aproleche, Dieter Konow, para quien “eso es una intención, no es ninguna empresa. Es una intención de formar algo que todavía está en el papel y que saludamos como iniciativa, pero que falta ver qué es lo que se quiere hacer. Es todavía la intención de hacer algo. No hay nada concreto. No hay un plan de compra de terreno, de construir alguna fábrica o de saber en qué van a industrializar la leche. En el fondo, si van a hacer helado, si van a hacer queso, yoghurt o leche en polvo”.

Exportación

El factor de la asociatividad puede abrir una veta poco explorada hasta ahora para empresas como esta que se está formando, que es aprovechar oportunidades como la necesidad de leche fresca que hoy tiene China.

“Por lo tanto, si los productores tienen esa capacidad de producción y de industrialización para colocar la leche en el mercado internacional, nosotros lo vemos con muy ojos”, enfatiza Rodrigo Lavín, de Fedeleche.

“De hecho, participamos de una gira a China buscando capitales de ese país para generar lo que está ocurriendo ahora. Nos fue bastante bien. Pero hacer negocios con los chinos requiere su tiempo. Nosotros los vimos muy interesados e incluso dentro de este mes debería llegar una delegación de ese país acá, para ver cómo se produce leche, ver la calidad que tiene la producción y generar un programa para que puedan satisfacer todas las preguntas que puedan tener. Nosotros en todo caso no creemos que antes del 2020 podamos tener esto ya funcionando”, agrega el dirigente gremial.

Sólidos

Un cambio reciente adoptado por la industria es el anuncio de Prolesur por cambiar la pauta de precios en base a los sólidos que contenga la leche.

En ese sentido, según Lavín dice que “eso es un cambio bastante importante, porque modifica todo el esquema de pago por la leche. Lamentablemente, aunque lo venían socializando desde hace un tiempo, igual habrá productores que se verán afectados, porque sus sistemas productivos no son los más apropiados para sus esta estructura de pago. Cambiar un sistema productivo lleva tiempo y, a veces, puede ser incluso grave y significar el cierre de la lechería, porque uno de acuerdo a sus características particulares no podrá participar de los probables y posibles beneficios que pueda traer este nuevo sistema de pagos”.

La misma opinión tiene el presidente de Aproleche Osorno. “Básicamente pagan por el contenido de proteínas y de grasa o crema en términos sencillos, en la leche. Esos porcentajes se ponderan y dan cierto nivel”, explica Dieter Konow.

“Pero para que la vaca dé leche con mucho contenido de proteínas y mucha grasa tiene que estar muy bien alimentada. Por lo tanto, tiene que haber una inversión previa en forraje, en campos, en masa ganadera y tener el rebaño bovino adecuado. Entonces, eso requiere tiempo. No es inmediato. Si uno pone una pauta, claro, esto es bueno en el largo plazo si esta pauta se mantiene, pero, en definitiva, en este minuto en que nos encontramos, que es tremendamente complejo para la gran mayoría de los agricultores, es difícil”, concluye.

http://www.australosorno.cl/impresa/2016/12/25/full/cuerpo-principal/2/texto/

Los rostros de SAGO que impulsaron el desarrollo del gremio

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Los rostros de SAGO que impulsaron el desarrollo del gremio

Guillermo Sáez E. El Austral de Osorno
  • En los albores del siglo XX, la organización nació al alero de un grupo de visionarios hombres del campo que vieron en la unión, la fuerza que convertiría al sector en el eje de la producción e influencia de Osorno en la zona sur.

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/01/08/full/cuerpo-reportajes/8/texto/

Los 100 años de la SAGO y su influencia en el desarrollo local

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Los 100 años de la SAGO y su influencia en el desarrollo local

Rodrigo Alarcón. El Austral de Osorno
  • La que quizás es la institución gremial más importante del sur de Chile, cumple hoy su primer siglo de existencia, liderando los destinos de la industria agropecuaria de la provincia de Osorno. A través de la visión de su actual presidente y de tres ex líderes de la institución, El Austral repasa parte de la historia de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, por qué se ha eregido con tal nivel de relevancia y cuáles son los desafíos que enfrentará en los años que vienen.

http://www.australosorno.cl/impresa/2017/01/08/full/cuerpo-reportajes/4/texto/

SAGO AG. celebra sus 100 años reafirmando su compromiso fundacional

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SAGO AG. celebra sus 100 años reafirmando su compromiso fundacional

  • Alrededor de 2 mil personas se dieron cita en la Medialuna del Recinto SAGO, para conmemorar la víspera del primer centenario de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG. con la presentación de la Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor.
  • En la cena aniversario, el Directorio de la asociación gremial expresó su compromiso en la búsqueda de unir a los productores para, juntos, impulsar el desarrollo del agro de la zona, por medio del fomento del espíritu emprendedor.

A pesar de la lluvia, que obligó a cambiar la presentación de la Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor desde la elipse del Recinto SAGO a la Medialuna, alrededor de 2.000 personas se dieron cita en este punto de encuentro del campo y la ciudad, en la víspera del aniversario número 100 de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial, que se conmemora este 8 de enero de 2017.

“Como Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial, quisimos que este 8 de enero de 2017 fuera más allá de la conmemoración de nuestro primer centenario, para alzarlo como el inicio de un año de celebraciones que finalizará en SAGOFISUR 2017”, explicó el presidente del gremio, Christian Arntz.

El Directorio de SAGO AG definió que las actividades programadas para este 7 y 8 de enero, tuvieran el simbolismo de que los habitantes de la región puedan reunirse en el recinto SAGO, que representa el punto de encuentro entre el campo y la ciudad. “Es por eso que damos las gracias a Palmas de Peñaflor, por acompañarnos en este evento y por hacer de este centenario de SAGO el hito que los trajo por primera vez al sur del país”, agregó Arntz.

Las alrededor de 2.000 personas que concurrieron a la Medialuna de SAGO disfrutaron del evento que hoy domingo, a las 15 horas, tendrá su segunda función en Osorno.

DEFINICIONES EN EL CENTENARIO

Durante la cena de aniversario, el presidente del gremio expresó las definiciones centrales de este centenario. “Nuestra definición para este año, es reencontrarnos con el espíritu fundacional, reconectarnos con el origen de SAGO que es, básicamente, un articulador de los productores del sur de país, por medio del fomento del espíritu emprendedor que dio origen en la primera mitad del siglo pasado a una infinidad de iniciativas caracterizadas por la integración vertical, además de la orientación técnica, el bienestar de nuestros trabajadores y el impulso de un marco jurídico sólido para el sector silvoagropecuario”, aseveró Arntz.

Dentro de las definiciones de este año de conmemoración, se cuenta además el seguimiento acabado de la agenda conjunta que articuló SAGO AG y el Ministerio de Agricultura, durante SAGOFISUR 2016, desde la cual emanará la agenda técnica de SAGOFISUR Centenario de este 2017.

“Asimismo, hemos tomado la determinación de involucrarnos de manera intensa en la estructuración de la asociatividad de productores lecheros orientada al procesamiento, y queremos que sea la primera de las que pretendemos impulsar en los demás rubros, porque la mejor manera con que podemos homenajear a nuestros fundadores, es a través de un trabajo gremial orientado al desarrollo”, concluyó Arntz.

Presentación de Palmas de Peñaflor se realizará en Medialuna de SAGO

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Presentación de Palmas de Peñaflor se realizará en Medialuna de SAGO

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  • A raíz de la lluvia que caerá en la zona entre el sábado y domingo, y para evitar la suspensión del evento, éste se llevará a cabo bajo techo.
  • Prensa podrá acreditarse para el evento entre 9 y 18 horas de este viernes 6, en las oficinas del gremio ubicadas en Mackenna 904, segundo piso.

La decisión de trasladar la presentación del Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor desde la elipse del Recinto SAGO hacia la Medialuna del mismo, adoptó esta tarde la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial, a raíz del anuncio de lluvias para este sábado y domingo en los mismos horarios en que se llevará a cabo el evento programado con motivo del centenario de la organización.

“Gracias a la buena infraestructura que tenemos en la Medialuna, está asegurado que todos quienes asistan puedan disfrutar de este espectáculo de primer nivel, el que por primera vez se presentará en el sur de Chile”, señaló José Antonio Alcázar, gerente general de SAGO AG.

Para efectos de quienes ya han comprado entradas, se mantendrán dentro del recinto las ubicaciones de Tribuna, Palco y Canchas. “En la elipse estaba considerado público de pie en las entradas denominadas cancha, que ahora pasarán al sector Galería de la Medialuna del Recinto SAGO”, explicó Alcázar.

El 7 de enero, en la función de gala que comienza a las 20 horas, las entradas tendrán un costo de $20.000 tribuna, $15.000 palco y $7.000 cancha (galería), mientras que el 8 de enero, su costo será de $15.000 tribuna, $10.000 palco y $5.000 cancha (galería).

Las entradas siguen a la venta en las oficinas de la SAGO, ubicadas en calle Mackenna 904, segundo piso. Las tribunas para la presentación del sábado ya están agotadas.

INICIO DEL AÑO DE CONMEMORACIÓN

  • Como Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, hemos querido que este 8 de enero de 2017, vaya más allá de la conmemoración de nuestro primer centenario, para alzarlo como el inicio de un año de celebraciones que finaliza en SAGFISUR 2017, oportunidad que saldrá a la luz el libro de nuestra historia, la que es parte también de la historia de Osorno.
  • Las actividades programadas para este 7 y 8 de enero tienen, primero, el simbolismo de que los habitantes de la región podamos reunirnos en el recinto SAGO que representa el punto de encuentro entre el campo y la ciudad.
  • Damos las gracias, desde ese punto de vista, a Palmas de Peñaflor por acompañarnos en este evento y por hacer de este centenario de SAGO el hito que los trae por primera vez al sur del país.
  • Nuestra definición para este año, es la de reencontrarnos con el espíritu fundacional, reconectarnos con el origen de SAGO que es, básicamente, un articulador de los productores del sur de país, por medio del fomento del espíritu emprendedor que dio origen en la primera mitad del siglo pasado a una infinidad de iniciativas caracterizadas por la integración vertical, además de la orientación técnica, el bienestar de nuestros trabajadores y el impulso de un marco jurídico sólido para el sector silvoagropecuario.
  • En el año de conmemoración, tendremos un seguimiento acabado de la agenda conjunta que articulamos con el Ministerio de Agricultura durante SAGOFISUR 2016, desde la cual emanará la agenda técnica de SAGOFISUR Centenario.
  • Asimismo, hemos tomado la determinación de involucrarnos de manera intensa en la estructuración de la asociatividad de productores lecheros orientada al procesamiento, y queremos que sea la primera de las que pretendemos impulsar en los demás rubros, porque la mejor manera con que podemos homenajear a nuestros fundadores, es a través de un trabajo gremial orientado al desarrollo.

Palmas de Peñaflor: “Estamos felices de poder actuar en Osorno”

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Palmas de Peñaflor: “Estamos felices de poder actuar en Osorno”

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  • “Me pone contento estar en el sur de Chile por primera vez”, señaló Alfredo Moreno.

La Escuadra Ecuestre Palmas de Peñaflor será el gran atractivo en la celebración de los 100 años de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial (SAGO AG), con dos presentaciones que se realizarán el sábado 7 de enero, a las 20:00 horas, y el domingo 8, a las 15:00.

Sobre esta nueva experiencia, Alfredo Moreno Echeverría comentó a Caballoyrodeo.cl que “estamos felices de poder actuar en Osorno y agradecidos de la invitación de SAGO para ser parte de su aniversario número 100 y de su celebración. Vamos a estar allá en el recinto SAGO el 7 y 8 de enero, así que felices de seguir con esta idea de llevar el espectáculo de la escuadra a regiones”.

“Me pone contento de estar en el sur de Chile por primera vez. Luego, en febrero, vamos a estar en Valdivia y en marzo, en Talca, San Clemente, así que hay harta actividad y podemos seguir haciendo que este espectáculo sea más conocido y lo pueda ver más gente. Seguimos en ese trabajo y estas fechas para nosotros son muy importantes”, agregó.

En tanto, el gerente general de SAGO AG, José Antonio Alcázar, señaló que “quisimos que con motivo de nuestro centenario, los habitantes de la provincia tengan la oportunidad de asistir a un espectáculo de primer nivel que ha recorrido varios países, entre ellos Inglaterra, para presentarse en el cumpleaños número 90 de la Reina Isabel, y España”.

En el espectáculo ecuestre, los caballos bailan al son de cuecas y tonadas interpretadas en vivo por la cantora Carmen Valdés y junto a bailarines que la acompañan rinden homenaje a la bandera, dejando en evidencia la destreza de caballo y jinete, mientras se ejecutan los movimientos de la rienda al son de la música. (https://www.youtube.com/watch?v=_4vq7YaG9qk).

El 7 de enero, en la función de gala que comienza a las 20 horas, las entradas tendrán un costo de $20.000 tribuna, $15.000 palco y $7.000 cancha, mientras que el 8 de enero, su costo será de $15.000 tribuna, $10.000 palco y $5.000 cancha.

Las entradas se encuentran a la venta en las oficinas de la SAGO, ubicadas en calle Mackenna 904, segundo piso.

Las presentaciones se realizarán en la elipse del recinto de  SAGO. En caso de lluvia, el evento se llevará a cabo en la Medialuna del mismo lugar.

Nuevo referente en el rubro lechero

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Nuevo referente en el rubro lechero

Editorial. El Austral de Osorno
  • Un grupo de agricultores de la zona ha decidido dar un paso más allá y crear una firma que se dedique a la elaboración y comercialización de la leche. Entendiendo que la asociatividad es la clave para aspirar a mejores condiciones del negocio lácteo, se ha formado la firma Campos Australes.

Después de tres meses de intenso trabajo, un grupo de agricultores de la zona conformó un ambicioso proyecto de integración vertical con el que pretende ingresar al negocio de la elaboración y comercialización de la leche, siguiendo el ejemplo de otras exitosas experiencias nacionales en que los productores lecheros forman parte de empresas lácteas, asumiendo las ganancias y riesgos propios de iniciativas de este tipo. En el proyecto, denominado Campos Australes, están presentes agricultores del sur del país que buscan obtener de manera directa los beneficios de la cadena láctea, luego de años de polémica en torno a los precios que la industria del sector paga a los productores lecheros por los litros que entregan a las grandes firmas internacionales.

En el directorio están presentes también la compañía neozelandesa Manuka, sólo como un socio más, según se ha explicado; y también la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), demostrando el profundo arraigo que persigue tener Campos Australes en el sur del país. A la hora de materializar el proyecto, sus creadores han tenido a la vista las experiencias de Colun, que se ha consolidado como un actor más que relevante en la industria láctea; y Surlat, donde los productores lecheros comenzaron teniendo desde sus inicios participación en la empresa con sede en Pitrufquén, Región de La Araucanía.

El presidente del directorio de la nueva firma, Harold Brethauer, ha señalado que esta es la oportunidad para avanzar en la resolución de los problemas del sector, en el entendido de que, hoy por hoy, los actores de la industria láctea se deben a sus dueños más que a sus proveedores. El propósito, afirmó, es darle valor agregado a la leche que producen los agricultores para que los socios participen de un negocio de claras proyecciones.

En tiempos en que se destaca el rol de la asociatividad para poder participar en los distintos rubros de la economía, siempre con la confianza como telón de fondo, el proyecto de Campos Australes tiene todas las condiciones, si es que se mantiene fiel a sus objetivos, de convertirse en un actor relevante en el sector lechero.