Recinto SAGO abrirá sus puertas desde las 10 horas en Fiestas Patrias

Fiestas Patrias

Recinto SAGO abrirá sus puertas desde las 10 horas en Fiestas Patrias

  • 20 puestos de cerveza y 20 stands gastronómicos, a los que se suman todos los locales emplazados en el terreno, estarán a disposición del público entre el 15 y el 19 de septiembre. La entrada tendrá un costo de $1.000 para las personas mayores de 13 años. Por supuesto, habrá también domadura, juegos típicos, rodeo y muchas otras sorpresas.

Buena comida, muestra cervecera y shows artísticos es el compromiso de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, para estas Fiestas Patrias.

Así lo dio a conocer el presidente de la asociación gremial, Christian Arntz, quien indicó que entre el 15 -día en que se inaugurarán las actividades a las 18 horas- y el 19 de septiembre, las puertas del recinto se abrirán a partir de las 10 horas, donde atenderán 20 puestos de cerveza y 20 stands gastronómicos, a los que se suman todos los locales del amplio espacio ferial. Por supuesto, también habrá domadura, juegos típicos, rodeo y muchas otras sorpresas.

Las puertas se cerrarán cada día a las 2 de la madrugada y la entrada tendrá un costo de $1.000 para las personas mayores de 13 años. Además, en el recinto no habrá challa ni espuma.

Arntz indicó que si bien esta es la primera vez que las actividades oficiales no se harán en el recinto, “hay que ser enfáticos en señalar que ello es sólo la confirmación de que Osorno se consolida como uno de los lugares del país en donde el aniversario patrio se conmemora con mayor fervor”.

No se debe olvidar que los fuegos artificiales dieciocheros constituyen una tradición única en el país que antes de Osorno, sólo estaba reservada para el Año Nuevo.

Durante casi una década, la gran celebración de la comuna se llevó a cabo en el Recinto SAGO, el que se hizo pequeño para la alta demanda, lo que abrió la oportunidad para que el municipio local comenzara a dar uso al Parque Chuyaca, transformando al sector en el epicentro de las festividades.

A 100 años de su fundación, SAGO continúa adelante en su misión fundacional de ser el punto de encuentro y representación de todos los agricultores de esta zona y, además, del campo y la ciudad.

Estas actividades, que se complementan con las que lleva a cabo el sector público y dan cuenta de su grado de maduración y masividad, serán el preámbulo de la SAGOFisur centenario que se desarrollará entre el 23 y 26 de noviembre y que constituye tanto una exposición como un panorama familiar imperdible que le es muy grato asumir al gremio y al cual se dedica grandes esfuerzos, sin descuidar, por cierto, su rol fundamental de orientar técnicamente a los productores a través de charlas de calidad y exposición de tecnología de punta en los diversos rubros y servicios asociados al campo.

 

 

 

 

Osorno: Dudas genera alcances de Ley Cholito en caso de “perros asilvestrados”

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Osorno: Dudas genera alcances de Ley Cholito en caso de “perros asilvestrados”

Bío Bío Chile
  • “Vemos cómo ‘perristas’ no se preocupan de los otros animales que son víctimas de estos perros, y entorpecen y dilatan los avances”, expresó el presidente de SAGO AG, Christian Arntz.

     

La nueva ley de tenencia responsable de mascotas conocida como “Ley Cholito” ha dejado diversas interrogantes en la provincia de Osorno respecto a las obligaciones que contrae una persona cuando decide adoptar y mantener una mascota o animal de compañía. Junto a ello, que alcances tiene en el caso de los denominados “perros asilvestrados”.

Según la ley, cada persona debe identificar y registrar a su mascota en los municipios, alimentarlo, darle albergue, buen trato, cuidado veterinario y manejo sanitario.

Por su parte, los Ministerios del Interior, Salud y Educación junto a las municipalidades son las encargadas de promover la tenencia responsable de mascotas y asegurar su bienestar y el de la ciudadanía.

Una de las comunas ganaderas de la provincia de Osorno es Puerto Octay, donde se presenta la preocupación por ataques de perros asilvestrados al ganado. La alcaldesa de la comuna lacustre María Elena Ojeda manifestó que han firmado convenios con universidades que permitan tener una mayor esterilización. Sin embargo reconoció que no hay recursos suficientes.

Desde la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, su presidente, Christian Arntz, dijo compartir el fondo de esta nueva ley, pero la interrogante que surge es qué hacer por el momento para evitar tantos ataques que ha sufrido el ganado en los diferentes predios.

La idea dijo Arntz es hacer algo en el corto plazo para evitar que se sigan presentando estos ataques. “Hay que hacer algo para que no debamos esperar 30 años de atrocidades, mutilaciones y sufrimiento del resto de los animales. Es necesario hacer un control efectivo de estos animales asilvestrados, pero vemos cómo ‘perristas’ no se preocupan de los otros animales que son víctimas de estos perros, y entorpecen y dilatan los avances”, acuñó.

La nueva ley “Cholito” contempla sanciones a quien agreda o le provoque la muerte a un animal, arriesgando multas de 10 a 30 unidades tributarias mensuales, inhabilidad para tenencia de animales y penas a quienes abandonen animales.

En el caso que el animal amenace o dañe a alguna persona, esta última podrá denunciar el hecho y el dueño de la mascota deberá responder.

SAGO y Agrollanquihue se unen para tratar Reforma al Código de Aguas

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SAGO y Agrollanquihue se unen para tratar Reforma al Código de Aguas

Dania Uribe / Radio Sago
  • Arntz y Schwerter valoraron el acercamiento del senador Quinteros con representantes de los gremios agrícolas, y adelantaron que asistirán a la Cámara Alta cuando se sesione sobre esta reforma.

     

Una importante reunión sostuvieron representantes del rubro agrícola de la Región de Los Lagos con el senador Rabindranath Quinteros, miembro de la comisión de Agricultura de la Cámara Alta en el marco de la Reforma al Código de Aguas.

El presidente de Agrollanquihue, Eduardo Schwerter, destacó el acercamiento que ha tenido el senador Quinteros con los representantes de los gremios agrícolas de esta región, para conocer los detalles del proyecto al código de aguas, al mismo tiempo de escuchar las inquietudes de los agricultores.

Por su parte, el presidente del Consejo Directivo de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, Christian Arntz, compartió la misma línea de su par de Agrollanquihue, y agregó que como gremio asistirán a la Cámara Alta para estar presente cuando se sesione sobre la reforma al código de aguas.

Los representantes de ambos gremios de agricultores de la Región de Los Lagos indicaron, que ya han planteado sus puntos de vista de la reforma al Ministerio de Agricultura, por tanto ahora solo se mantendrán atentos a lo que se discuta en la Cámara del Senado.

El municipio y la SAGO confirman realización de actividades paralelas en Fiestas Patrias

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El municipio y la SAGO confirman realización de actividades paralelas en Fiestas Patrias

Romina Huaiquil / Diario Austral de Osorno
  • El parque Chuyaca acogerá un total de 202 puestos y negocios, para los rubros de comida y alcoholes, paquetería, juegos y artesanía. Mientras que el recinto ferial prepara evento con show artísticos, comida y cervezas.

     

Ya está confirmado: la comuna de Osorno por primera vez tendrá dos eventos paralelos para celebrar las Fiestas Patrias, los cuales esperan recibir a miles de personas durante los cinco días de festejos.

Si bien en un comienzo habían dudas, ayer la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago) entregó los primeros condimentos del evento preparado en el recinto ferial, que llega a “pelearle” público al organizado por el municipio -también en forma inédita- en el parque Chuyaca, ya que hasta el año pasado la Corporación Edilicia arrendaba el espacio a la Sago para la instalación de los puestos, juegos y escenario.

Chuyaca

Incluso, estarán separados por metros, ya que sólo hay que cruzar la avenida 18 de Septiembre para salir de la Sago e ingresar al parque.

Precisamente el municipio ha querido potenciar este último recinto para recibir encuentros masivos.

Para ello hace un par de meses se inauguró un pueblito de eventos y servicios higiénicos, instalaciones que hacen más factible el traslado de las actividades dieciocheras, las que partirán el viernes 15 hasta el martes 19.

Comercio

El parque dispondrá de 202 locales y negocios, donde se podrán encontrar los rubros de comida y alcoholes, paquetería, juegos y artesanía.

Al respecto el titular de la Dirección de Desarrollo Comunitario (Dideco), Jaime Castillo, entregó el desglose: “tendremos 70 locales para gastronomía, 60 de paquetería, 6 food track, 20 stands para comidas y alcoholes, 10 juegos infantiles, seis puestos de cervezas y 30 de artesanía”.

Un alto interés por ser parte de esta fiesta han demostrado los comerciantes, ya que la totalidad de los permisos fueron entregados, los que tuvieron un valor que osciló entre las 3 UTM hasta 6 UTM ($139.800 a $279.600).

De hecho, Castillo indicó que “la gente comienza a mandar cartas desde mucho tiempo antes al municipio para participar y nosotros empezamos a recepcionarlas a partir de agosto”.

Además, adelantó que habrá un show con artistas locales, y que en los próximos días comenzarán a instalar los módulos en el parque.

Expectativas

Claudio Loaiza es uno de los locatarios que tendrá su puesto en las actividades que se realizarán en el parque Chuyaca.

Con una experiencia de año asistiendo con su fonda, indicó que ya están preparados para atender a toda la gente que llegará durante esos días.

“Estamos felices de participar, porque es una oportunidad de trabajo y para mostrar los productos que tenemos a disposición para el público osornino, como los terremotos, empanadas y el anticucho”, sostuvo Loaiza.

El nombre que tendrá su local para este año será “Callito Loaiza”, debido a que a Claudio tiene ese apodo.

Fiesta en recinto ferial

En tanto, en el recinto Sago, las actividades dieciocheras estarán marcadas por buena comida, tragos de primer nivel y shows artísticos.

La coordinadora de eventos del Recinto Sago, Denisse Delannoy, adelantó que “habrán 20 puestos de cerveza y 20 stands gastronómicos, más todos los locales que tiene en su interior nuestro recinto”.

Precisó que las puertas se abrirán a las 11 de la mañana y se cerrarán a las 2 de la madrugada. La entrada tendrá un costo de $1.000 para las personas mayores de 13 años. “Además dispondremos de estacionamientos”, detalló.

En cuanto a los show artísticos, detalló que están en conversaciones, pero tendrán considerados números folclóricos, rancheras y ritmos tropicales.

Basura

Uno de los puntos negativos de las actividades del 2016 fue la alta acumulación de basura. Los dardos apuntaron a la demora del personal municipal en sacar los desechos. El director de Aseo y Ornato, Carlos Medina, atribuyó dicha situación a la gran cantidad de gente que asistió a la celebración.

En ese contexto, Medina agregó que para este año se van a preparar con una mayor frecuencia de retiro.

“Ya tenemos considerado todo lo necesario para cubrir esa área, -que es más pequeña que el recinto Sago-. Ahora estamos viendo los turnos con nuestro personal para ver el mejor horario de retiro de basura”, aseguró el funcionario municipal.

 

Christian Arntz expuso alcances de las gestiones de SAGO para cambiar norma de tipificación de la carne

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Christian Arntz expuso alcances de las gestiones de SAGO para cambiar norma de tipificación de la carne

SAGO.cl
  • Exposición se llevó a cabo en el Recinto SAGO. Contó con la presencia de una treintena de productores de la provincia, los que apoyaron la visión expresada por el gremio ante las autoridades.

     

Un extenso análisis acerca de los impactos de la norma de tipificación de la carne de vacuno y las propuestas de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, para modificarla, realizó el presidente del gremio, Christian Arntz, en una reunión con una treintena de productores en el Recinto de la organización.

Esta ley, vigente en Chile desde 1992, clasifica la calidad del producto mediante aspectos como la cobertura de grasa, las contusiones y la edad del animal, este último relacionado con la cronometría dentaria. Sin embargo, no considera la raza del animal, entre otros factores.

Christian Arntz, sostuvo que la norma es un mal predictor de calidad, dado que categoría V es tan amplia que caben carnes de subespecies como el cebú, proveniente de Brasil y Paraguay, con características muy distintas a la bovina. Pero el consumidor no se entera de eso”, explicó. Dijo que la norma está dejando al mercado nacional con menos oferta y nulas posibilidades para competir con la carne importada, lo que, según SAGO, ha generado pérdidas para los ganaderos por cerca de US$1.100 millones.

Faenacar ya había solicitado que el Servicio Agrícola y Ganadero tenga mayores atribuciones y recursos para que la carne extranjera se inspeccione cuando los contenedores lleguen a Chile.

Los productores presentes, por su parte, apoyaron la visión y propuesta expresada por SAGO durante el análisis de la normativa.

SAGO ha solicitado solicitar la modificación o derogación de la norma de Tipificación, para reemplazarla por solo dos categorías: Consumo e Industrial.

Productores de SAGO conocieron alcances del nuevo sistema de uso de anabólicos en bovinos

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Productores de SAGO conocieron alcances del nuevo sistema de uso de anabólicos en bovinos

SAGO.cl
  • Charla realizada en el Recinto SAGO fue realizada por el veterinario del SAG, Juan José Llantén, y contó con la presencia de una treintena de productores.

Una treintena de productores se dieron cita en el recinto SAGO para conocer los alcances del nuevo “Sistema de control oficial de la comercialización y uso de anabólicos con fines de promoción del crecimiento de bovinos”, en una exposición a cargo de Juan José Llantén, veterinario del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG.

En la oportunidad, El profesional explicó que Resolución N° 4.254, que entra en vigencia el 26 de agosto de 2017, creó el sistema que tiene como objetivo controlar la comercialización y uso de anabólicos, a fin de conocer su destino final y correcto uso e identificar los establecimientos bovinos que utilizan anabólicos, así como sus animales.

Para el control oficial de la comercialización y uso de anabólicos con fines de promoción del crecimiento en bovinos se definen las responsabilidades de: establecimientos importadores; establecimientos de expendio (distribuidores y venta al detalle); médicos veterinarios; y titulares de predios.

Llantén explicó que el cumplimiento de las obligaciones establecidas por la Resolución N° 4.254 de 2017 será verificado por el SAG, por lo tanto, cualquier infracción a la regulación será sancionada.

El Sistema cuenta con una plataforma informática “Módulo Anabólicos” que integra todas las partes involucradas y actividades relacionadas con la comercialización y uso de anabólicos con fines de promoción de crecimiento. Llantén agregó que el sistema informático “Módulo Anabólicos” es el único medio autorizado para realizar la prescripción, compra y venta de estos productos.

Por su parte, el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, Christian Arntz, manifestó que la norma va por buen camino, ya que permite abrir mercados, aumentar nuestra oferta exportable a mercados de mayor valor, no estando exenta de problemas y complicaciones para el Ganadero, pero en la cual el SAG ha manifestado su intención de introducir mejoras después de la entrada en vigencia.

Invitan a charla en Osorno sobre el uso de anabólicos en el ganado

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Invitan a charla en Osorno sobre el uso de anabólicos en el ganado

Revista Agrícola, Diario Austral de Osorno
  • La actividad la organiza Sago y tendrá lugar este 24 de agosto, a las 19 horas, en el rancho del recinto de exposiciones del gremio.

La preocupación de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sago, sobre el cambio en la norma de tipificación de la carne de vacuno, llevó al gremio a organizar una charla informativa que se desarrolla este jueves 24 de agosto en el rancho Sago, ubicado en el recinto de exposiciones del gremio.

Lo anterior fue informado por el gerente de Sago A.G, José Antonio Alcázar, quien dijo que uno de los aspectos de este encuentro es explicar los cambios que regulan la comercialización y uso de anabólicos en el ganado. Ello para aclarar el tipo de carne que compran los consumidores.

Durante la charla, el presidente del gremio, Christian Arntz, dará a conocer las gestiones que ha realizado la entidad con las autoridades y distintos actores a fin de modificar la norma de tipificación.

Por eso llamaron a los interesados a participar de esta charla informativa que será a las 19 horas en dicho recinto.

SAGO AG respalda decisión del SAG de inhabilitar importación desde 12 plantas argentinas

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SAGO AG respalda decisión del SAG de inhabilitar importación desde 12 plantas argentinas

Sago.cl
  • “Como gremio hemos insistido desde hace casi dos décadas en que las condiciones que se le exigen a la producción ganadera nacional por parte del SAG, no son equivalentes a las que se les pide a las importaciones tanto de Argentina, como Brasil y Paraguay, lo que ha quedado de manifiesto en varias oportunidades con casos que son de público conocimiento, afirmó Christian Arntz.

Un total de 12 plantas frigoríficas argentinas, que equivalen a la mitad del total con capacidad de exportación, fueron inhabilitadas por el Servicio Agrícola y Ganadero de Chile, SAG, en una medida que fue respaldada por la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG.

Entre las plantas vedadas se cuentan algunas de las mayores exportadoras de Argentina, país que expresó su preocupación por la temática, dado que Chile es el mejor destino para los delanteros exportados por esa nación.

Las plantas que fueron inhabilitadas, deberán ahora pedir una nueva visita del SAG chileno, una vez que hayan subsanado todas las observaciones que se gestaron luego de una inspección realizada por el servicio, hace tres meses. Al respecto, el presidente de SAGO AG, Christian Arntz, aseveró que “como gremio hemos insistido desde hace casi dos décadas en que las condiciones que se le exigen a la producción ganadera nacional por parte del SAG, no son equivalentes a las que se les pide a las importaciones tanto de Argentina, como Brasil y Paraguay, lo que ha quedado de manifiesto en varias oportunidades con casos que son de público conocimiento”.

Arntz indicó que SAGO AG respalda la decisión del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, y que el gremio espera que esto marque un precedente de acción futura que permita igualar la cancha para la producción interna.

“Es en este mismo ámbito donde hemos insistido en que debemos terminar con las trabas internas a nuestra producción y dar igual trato a las carnes extranjeras y nacionales, ni siquiera pedimos un trato distinto. Esto se logra con acciones concretas, como la modificación de la norma de anabólicos, que ya se logró, pero sobre todo con un tema muy relevante: los consumidores chilenos ven limitado hoy su acceso a la carne chilena, principalmente, por la errada Norma de Tipificación que genera cosas tan insólitas como que los grandes supermercados, que manejan el 77% de la oferta, promocionen una sola categoría, la V, que no tiene que ver necesariamente con calidad”, concluyó el presidente de SAGO AG.

Productores lecheros denuncian a supermercados por venta de alimentos falsificados bajo la denominación de “leche”

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Productores lecheros denuncian a supermercados por venta de alimentos falsificados bajo la denominación de “leche”

Aproval
  • De acuerdo con el Artículo 198 del RSA, se entiende por leche “el producto de la ordeña completa e ininterrumpida de vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro. Las leches de otros animales se denominarán según la especie de que proceden, como también los productos que de ella se deriven”.

La Asociación de Productores de Leche de Los Ríos (APROVAL) presentó ante la Secretaría Regional Ministerial de Salud de Los Ríos, una denuncia en contra de dos supermercados ubicados en Valdivia por la comercialización de una serie de productos líquidos de origen vegetal, que son promocionados en los espacios reservados a los productos lácteos e induciendo a los consumidores a confundir estos productos con la “leche”, lo que configura una contravención a lo establecido en el Reglamento Sanitario de los Alimentos (RSA) que señala de manera clara y precisa la definición del alimento “leche”.

El director ejecutivo de Aproval, José Luis Delgado, explicó que tomaron la decisión de realizar la denuncia ante la autoridad pertinente para que revise la comercialización de estos productos que por años se han venido promocionando y comercializando como “leche”, en circunstancias que no lo son ni en su definición legal ni en sus propiedades nutricionales.

De acuerdo con el Artículo 198 del RSA, se entiende por leche “el producto de la ordeña completa e ininterrumpida de vacas sanas, bien alimentadas y en reposo, exenta de calostro. Las leches de otros animales se denominarán según la especie de que proceden, como también los productos que de ella se deriven”.

En el marco de sus acciones de monitoreo del mercado, APROVAL ha constatado que las cadenas de supermercados denunciadas estarían vulnerando esta normativa a través de la comercialización de productos que la ley calificaría de “falsificados”, toda vez que el propio RSA en su Artículo 100 define esta contravención cuando “a) se designe, rotule o expenda con nombre o calificativo que no corresponda a su origen, identidad, valor nutritivo o estimulante; b) cuyo envase, rótulo o anuncio contenga cualquier diseño o declaración ambigua, falsa o que pueda inducir a error, respecto a los ingredientes que componen el alimento”.

“A nuestro juicio, el producto denominado “leche” debe ser preservado rigurosamente y no ser confundido con otros jugos o bebidas, que en este caso están usando este nombre en sus etiquetas y/o por su analogía de nombres puedan inducir a la confusión de los consumidores, atribuyéndoles propiedades que solo la leche contiene”, explicó el ejecutivo.

Si bien esta denuncia se presentó en la Región de Los Ríos, por las características de los productos y los establecimientos comerciales, APROVAL solicitó al MINSAL que esta fiscalización se extienda a todo el país.

Entre los productos cuestionados por los empresarios lecheros de Los Ríos figuran líquidos fabricados con materias primas de origen vegetal como soya, coco, avena, arroz o almendra.

Productores creen que normativa frustra el plan exportador cárnico

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Productores creen que normativa frustra el plan exportador cárnico

Alexander Hopkinson, El Diario Austral de Osorno
  • FUTURO INCIERTO. Ganaderos y gremios señalan que el rubro está en crisis, por lo cual es necesario que el Estado genere planes que permitan recuperar la masa ganadera junto con cambiar la tipificación dentaria. Esto, con el fin de ampliar los cortes exportables y sacar partido a las exigentes normas sanitarias que cumple el escaso ganado chileno, que tiene como principal arma su sabor y certificada calidad.

La pérdida de masa ganadera a nivel país, debilitada, en parte, por las exportaciones de terneros y vacas vivas, sumado al exigente control sanitario y una tipificación dentaria que genera la desaprobación de carne de buena calidad, porque no cumple con la edad de acuerdo a la norma interna, complica las posibilidades exportadoras del mercado cárnico chileno que internamente compite con países que lo superan largamente en cabezas de ganado y que entran sin mayores problemas ni costos a través del Mercado Común del Sur (Mercosur).

Por otra parte, la exigente reglamentación sanitaria y la tipificación dentaria que rige su comercialización coartan aún más sus posibilidades de llegar a nuevos mercados.

De acuerdo a datos entregados por el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG), durante el período 2014-2016 se emitieron 45 certificados zoosanitarios para exportar bovinos, que en número significa casi 50.000 cabezas de ganado.

En el rubro reconocen que también ha existido falta de capacidad propia para desarrollar un nicho específico. Una de las alternativas que han planteado algunos productores para superar este complejo panorama es vender carne premium a mercados como el europeo, donde existen países o economías dispuestas a pagar por ella.

Otros, sin embargo, piensan que es necesario ampliar el abanico y los mercados, ofertando diferentes cortes de un animal criado en base a pastoreo plano.

“Hoy, si bien el mercado interno es muy importante, no es menos cierto que es de bajo valor y, por ello, poco atractivo para generar un negocio de excelencia. El consumidor valora poco nuestra excepcional calidad tanto nutricional como sanitaria, que es reconocida en el exterior. Simplemente no hemos sido capaces de aprovechar esa ventaja comparativa”, expresa el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera (Sago), Christian Arntz.

Arntz, que se dedica a la crianza de bovinos, señala que si bien existe una responsabilidad a nivel privado, también es necesario que el Estado favorezca la salida de productos cárnicos.

En ese sentido, Sago ha detectado tres dificultades o cuellos de botella que impiden un mayor desarrollo en el sector cárnico: la falta de generación y consolidación de nuevos mercados; la gran debilidad institucional que no contribuye a aprovechar las cuotas de mercado de los tratados internacionales; y finalmente, instrumentos financieros no adaptados a las necesidades de los productores.

“La trazabilidad, por ejemplo, es un tema que se está trabajando desde hace una década y sólo ahora último ha registrado mejorías”, enfatiza el presidente del gremio osornino, agregando que la otra problemática se refiere a la norma de tipificación que fue desarrollada con un criterio proteccionista.

“Lo que ha ocurrido es que hoy importamos más del 60% de la carne que se consume en el país, lo que demuestra que se trata de una norma imperfecta, ya que el Estado no ha tenido la capacidad para asegurar su cumplimiento en los productos importados y, al mismo tiempo, ha impuesto restricciones arbitrarias al comercio interno, que han terminado ahogando la oferta de carne nacional”, asevera Christian Arntz, en relación a las estrictas medidas que impone el SAG para que la carne sea comercializada dentro y fuera del país, mientras la que viene desde fuera no es revisada de la misma manera.

Visión de los ganaderos

Mario Sáez, dueño de Trotter y Cía. Ltda., empresa dedicada a la producción de carne, cree que la exportación es una gran oportunidad de crecimiento para el sector, pensando en las dificultades internas.

“La idea es que uno se pueda organizar y vender su producto no necesariamente en volúmenes tan grandes, pero sí a mercados posibles en cualquier parte del mundo y eso es muy bueno. En general, uno piensa en la seriedad del pagador y eso sucede también en el mercado interno. Creo que Alemania o Suiza son interesantes”, dice Sáez.

En esa línea, con las condiciones sanitarias existentes cualquier corte, y no sólo los más renombrados como el lomo o el filete, tienen carácter exportable.

“Pienso que con las condiciones sanitarias chilenas cualquier corte puede ser interesante. De repente hasta un corte con hueso puede exportarse y eso siempre será bueno”.

Explica que si fueran sólo los lomos, los filetes o cortes finos, no sería tan interesante.

“Hay países como Paraguay y Argentina que exportan y con todas las limitantes que puedan tener con su situación sanitaria, llegan a muchos países donde acepten esas condiciones”, agrega Sáez.

Sergio Willer, productor cárnico de Osorno, destaca que la calidad del producto nacional se diferencia de los demás cortes tanto por su sabor como por su aporte proteico de alta calidad, gracias a una alimentación sin rellenos, granos u hormonas, sino de pasto.

“La actual tipificación nos hace poco competitivos con la carne extranjera. Eso, sumado a las reglas de los servicios sanitarios nacionales y extranjeros que son muy exigentes .Todo esto hace que se encarezca el proceso de envío”, señala Sergio Willer.

“Proteger el ganado”

Carlos Smith, vicepresidente de la Asociación de Agricultores de Ñuble y vicepresidente de Aprocarne Ñuble, cree que la problemática del mercado de la carne se relaciona directamente con la falta de carne a nivel interno, el cual se ha agudizado con la exportación del ganado vivo, sobre todo de vacas.

“Nuestra ganadería está libre de aftosa y de todo tipo de enfermedades, lo que la hace más o menos única en el mundo, por lo que puede transportarse y llevarse a cualquier lado viva, en pie, cosa que muy pocos países pueden hacer. Sin embargo, ello va en detrimento de nuestra masa ganadera”, argumenta Smith.

Para el agricultor de Ñuble, esta situación debilitará aún más la cadena productiva, permitiendo el ingreso de más carne extranjera.

“Cada día tenemos menos masa de ganado, porque si el corte premium se transforma en lomo, filete o posta, para llenar un contenedor y darle una continuidad y un flujo al negocio, no se podrá, ya que no está la masa para hacerlo. Ello complica las posibilidades de comprometerse con un comprador en el extranjero”, afirma.

Otra crítica que postula el agricultor de Ñuble es que si bien existe una situación sanitaria preferencial, “tenemos también un desorden tremendo respecto de las posibilidades de obtener la trazabilidad, que sí es una exigencia de los países compradores. Entonces, cuando el SAG ha intentado imponernos la trazabilidad, para nosotros ha sido un caos”, comenta Carlos Smith.

Piensa que es necesario que el Estado tome una decisión en cuanto a si se quiere continuar con este rubro en el futuro o simplemente perderlo.

En el caso que se tomara la decisión de mantener y proteger la ganadería chilena, en la visión de este experto que vive una realidad prácticamente idéntica a la que se registra en la provincia de Osorno, la reacción del gobierno actual o futuro tiene que ser rápida.

“Tenemos que aprovechar este momento de buenos precios, porque a nivel mundial el valor es más atractivo de lo que fue hace 10 años. Podría desarrollarse entonces algún plan de fomento ganadero relacionado con la retención de hembras o vientres, eso ayudaría a aumentar la masa”, continúa el vicepresidente Aprocarne Ñuble.

Aportes del ministerio

Sin embargo, las señales indican que muy pocos productores han aumentado su rebaño, por lo que las posibilidades de un incremento en el futuro sin incentivos, no es posible.

Según los datos de la Sago, la masa ganadera está a la baja desde hace al menos 20 años, considerando alrededor de 3 millones de cabezas hoy, versus los 4,2 que se contaban en el año 1997.

En tanto, la seremi de Agricultura Pamela Bertín indicó que “el Ministerio ha realizado un fuerte trabajo de apertura comercial para el ganado bovino chileno. Nuestra región es un claro ejemplo con exportaciones de ganado a Turquía y China principalmente. Estamos convencidos que estas acciones, y al tener los productores la posibilidad de acceder a un mejor precio para comercializar su producto, son un incentivo para el desarrollo de la crianza como una alternativa de negocio distinta, tanto en lo que se refiere a rebaños de predios lecheros, como a la actividad cárnica”.

Por otra parte, agregó que la cartera ha fortalecido el trabajo público-privado con el sector cárnico, compromiso que se refleja en la implementación y funcionamiento de la Mesa de la Carne que tiene como objetivo rescatar las distintas necesidades de la cadena productora, una instancia que se reúne frecuentemente con el Subsecretario de Agricultura Claudio Ternicier y el propio ministro Carlos Furche.

“En esta comisión participan los principales actores de la cadena productiva de la carne en la toma de decisiones para mejorar la productividad y rentabilidad ganadera. El principal objetivo de esta mesa es promover el desarrollo ganadero y es un órgano asesor del ministerio en materia de elaboración y ejecución de políticas públicas para el sector”, explicó la personera de Agricultura en Los Lagos.