SAGOFISUR Centenario llenó el ambiente de alegrías y sonrisas

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SAGOFISUR Centenario llenó el ambiente de alegrías y sonrisas

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  • “Annie, el musical” fue parte de la fiesta agroganadera del sur de Chile.

La elegancia de los caballos de diversas razas, múltiples entretenciones para toda la familia, pasando por las ya acostumbradas muestras de moderna maquinaria, gastronomía de primer nivel, exposición de animales exóticos, perros adiestrados para el pastoreo en campos y hasta una obra de teatro infantil “Annie, el musical”, fueron parte de la fiesta agroganadera del sur de Chile, que tuvo entre sus grandes atracciones la presencia de la Escuela Clásica Lipizzana y el desarrollo de seminarios y encuentros temáticos especializados.

Como si fuera poco, la belleza también fue parte de la SAGOFISUR Centenario, con Vania Mohr, de 23 años, como reina de esta significativa edición de la feria más tradicional de su tipo en todo el país. La secundó, como virreina, Monserrat Beristain, de 26 años. Ambas osorninas representando al stand de la empresa Prolesur.

 

 

Especialista en ganado ovino desestima exageradas medidas por Fiebre Q

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Especialista en ganado ovino desestima exageradas medidas por Fiebre Q

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  • Daniel Claro trabajó en el Complejo de Laboratorios y Estaciones Cuarentenarias del SAG en Lo Aguirre, donde en 1998 se documentó el primer brote de Fiebre Q.

“Frente a un animal portador o que no se nota que está enfermo, uno tendría que darle un beso en la boca para contagiarse”, comentó, con abierto sarcasmo, el ingeniero agrónomo Daniel Claro, al referirse a las a su juicio exageradas y curiosas medidas supuestamente preventivas por los casos de Fiebre Q que impidieron que la SAGOFISUR Centenario pudiera exponer –como es tradicional- ejemplares de ganado bovino y ovino, en circunstancias que el riesgo se circunscribe para aquellos que trabajan directamente con los animales, especialmente aquellos que entran en contacto muy directo de fluidos como los que escurren durante los partos y no para aquellos que los observan.

Claro, quien participó del Encuentro de Productores Ovinos en el marco de la feria agroganadera más antigua e importante de Chile, precisó que “únicamente por la saliva y la sangre podría existir algún grado de riesgo de contagio, pero sería muy raro. Un animal que no tiene síntomas de Fiebre Q sencillamente contamina poco”.

Con posgrado en Nutrición Animal y Manejo Intensivo de Ovinos en Lincoln University de Nueva Zelandia –donde trabajó dos años como ayudante de investigación-, Daniel Claro conoce bien de lo que habla. “Me tocó estar en el SAG, cuando llegaron los primeros enfermos por esta causa, en 1998. Fue la primera vez que la Fiebre Q llegó a Chile, en la cuarentena del complejo de Estaciones y Laboratorios de Lo Aguirre. La parte complicada es que las personas que se enferman les da algo similar a la gripe, y eso es lo que lo puede hacer pasar inadvertido en algunos centros hospitalarios”, explicó, aclarando que si en el hospital no se trata adecuadamente puede causar la muerte, pero eso en un caso entre un millón.

A su juicio, hay una desproporción que es evidente a la hora de decidir medidas por parte de las autoridades de Salud. “Acá se le da un tremendo énfasis a la Fiebre Q, pero con el Virus Hanta no pasa nada, les basta con colocar un letrero de advertencia y basta”, mencionó.

Daniel Claro insistió en que el riesgo es mínimo en humanos, pudiendo afectar de manera extraordinaria, por ejemplo, a un adulto mayor que, además de haberse expuesto a las situaciones de contagio señaladas, tenga las defensas muy bajas y no haya recibido un tratamiento adecuado al aparecer síntomas similares a la gripe.

Pasar de manejo extensivo a intensivo: el gran desafío de la ganadería ovina

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Pasar de manejo extensivo a intensivo: el gran desafío de la ganadería ovina

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  • Encuentro del sector productivo en el marco de SAGOFISUR 2017, mostró los ejes para lograr el despegue. Matanza en plantas de la región de Los Lagos fluctúa anualmente entre las 20 y 25 mil cabezas, todo para consumo nacional, ya que la venta “puerta a puerta” sigue siendo el único mercado posible para los pequeños productores. La buena noticia: “en Chile faltan corderos”.

     

Fertilidad en el suelo, mejores praderas, genética y manejo del rebaño, además de una asistencia estatal dirigida de manera más efectiva a estos objetivos, son los tres ejes que pueden hacer que las potencialidades de la ganadería ovina se expresen en la región de Los Lagos, fueron parte centrales de las conclusiones del Encuentro Ovino realizado en el marco de SAGOFISUR 2017.

En la inauguración del seminario, el director de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sergio Willer, aseveró que la oferta técnico temática de la feria en este rubro tiene continuidad. “El año pasado conocimos de los alcances de la producción ganadera de regeneración de pastizales, denominada “manejo holístico”, en el marco de una población cada vez más urbana y que desconoce la forma en cómo funciona la naturaleza, unido a un intenso movimiento en redes sociales vinculados a grupos veganos y rostros famosos del cine y la música mundial, han sido claves para levantar el mito de que la ganadería contribuye al calentamiento global, en circunstancias que es todo lo contrario. Este año, trataremos de entender el contexto económico y cómo mejorar nuestra productividad, junto con reafirmar la convicción de que este rubro contribuye a la sustentabilidad.

En la primera exposición Daniel Claro, ingeniero Agrónomo de la Universidad de Chile con posgrado en Nutrición Animal y Manejo Intensivo de Ovinos en Lincoln University de Nueva Zelandia habló sobre las tecnologías para las ovejerías del sur.

“El principal problema de la ganadería ovina del sur tiene que ver con que el manejo que se usa es extensivo, que es imposible que funcione en pequeñas extensiones y con malas praderas. En Magallanes sí funciona este sistema porque allá un pequeño productor tiene 1.000 ovejas. ¿Cómo se mejora? Con una mayor carga de ovejas por hectárea, que pueden llegar a 10 ó 15 con buenas praderas”, explicó Daniel Claro.

Otros de los aspectos importantes tiene que ver con la elección de la genética adecuada para cada zona geográfica. “Esto, más alimentación adecuada, en tierra fertilizada y con la pradera correcta, son elementos centrales para una buena productividad y también una mejor calidad de la carne, que es el futuro del sector. ¿Y cuál es la genética adecuada? Una que tenga precocidad sexual, que sea prolífica, con una vida de ocho años productivos y alta producción de leche”.

El alimento adecuado después de invertir hasta dos millones por hectárea en fertilidad y praderas, con el siguiente mix: ballicas modernas, trébol blanco rosado y hierbas forrajeras como la denominada siete venas. Las lecherías ya tienen esto y los ovejeros deben dar el salto.

“La inversión para fertilidad y praderas no es baja, sin embargo, la diferencia que se logra es alta. Para los pequeños productores, existen herramientas de Indap en este ámbito que se deben utilizar. En otras palabras, utilizar la asistencia técnica del Estado de manera correcta”, explicó Claro, presentando un argumento que se repitió constantemente durante el seminario.

Entre las herramientas de manejo, mostró las nuevas tecnologías de corrales móviles, cercos eléctricos, como, asimismo, correcta programación de los meses de esquila, suplementación de alimentos, época de partos, que debe estar alineada a la curva de crecimiento del pasto que se inicia en primavera, y un calendario sanitario estratégico.

SEGUNDA CHARLA

La segunda exposición estuvo a cargo de Armin Claro, ingeniero comercial y socio gerente de Goldensheep Limitada, quien expuso “Cómo rentabilizar el negocio ovino”.

Las praderas naturales, explicó, no pueden soportar más de 2,5 ovejas por hectárea, a diferencia de una de alta producción que puede llegar hasta 15 por hectárea y aquí es donde está la gran diferencia entre un negocio rentable y otro que no lo es.

“El único factor que no puedo controlar es el precio, pero lo que sí depende del productor, es cuánto más puedo producir. El resultado va a depender de la calidad del cordero. En este aspecto, el tamaño y que su carne sea magra es clave, de ahí la importancia de una correcta elección de raza y un buen manejo para que exprese todo su potencial”, aseveró Armin Claro.

El ingeniero comercial señaló que con fluctuaciones importantes, en todos los mataderos de la región de Los Lagos se matan entre 20 y 25 mil cabezas de ovino, todo ello para consumo nacional. “¿Cuánto se puede llegar a ganar? Hasta 43.000 pesos por cabeza. De ahí que se opte la venta “puerta a puerta”, donde puedo fijar el precio, pero todo ello depende del sector, pero en realidad es el más rentable para el productor y única vía para el pequeño productor”.

La buena noticia es que en Chile no se come más cordero porque faltan cabezas a nivel nacional. “Por ello es que el desafío para cada productor es aumentar su masa, de acuerdo a los elementos que vimos antes en la presentación de Daniel Claro”, expresó.

La cumbre del sector cárnico bovino se vivió en SAGOFISUR

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La cumbre del sector cárnico bovino se vivió en SAGOFISUR

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  • Encuentro Nacional Ganadero contó con  una masiva asistencia y expositores de primer nivel.

     

“La carne es el único producto en Chile que debe tipificarse obligatoriamente, y nuestro país es el único en el mundo que la tiene”, aseveró el presidente de la Corporación de la Carne, Harry Jürgensen Caesar, en la apertura del Encuentro Ganadero Nacional, realizado en el marco de la SAGOFISUR 2017 ante una numerosa concurrencia de personas.

En la actividad, cuya organización corresponden a CorpCarne y ProChile, con la colaboración del Ministerio de Agricultura y SAGO A.G., Jürgensen comentó que en estas últimas cuatro décadas se han conocido cerca de 20 programas de desarrollo ganadero distintos y, desde que su existencia la Corporación de la Carne ha apoyado muchos de ellos. “Siempre veíamos la esperanza de poder desarrollar a través de ellos la ganadería chilena. Por ejemplo, el Programa de Recuperación de Suelos Degradados, inspirado en lo que había hecho Nueva Zelandia, donde potenciaron la ganadería y agricultura gracias a una fuerte inversión que les permitió dotar de una gran capacidad productiva a sus suelos. En Chile, la inspiración fue sana pero los recursos escasos, además de irse diluyendo en el tiempo, por lo que ese plan no logró los resultados esperados”.

El presidente de CorpCarne indicó, además, que a pesar de todos esfuerzos y recursos destinados y de todos los programas de desarrollo ganadero, “hoy nos encontramos con una masa ganadera de apenas 2,5 millones de cabezas. En 2015 era de 2,7 y estimamos que continúa bajando la masa ganadera. Y con una masa ganadera y un patrimonio ganadero en descenso, naturalmente la industria no tiene expectativas interesantes para seguir invirtiendo”.

Harry Jürgensen Caesar también se refirió al informe oficial de la consultora internacional McKenzie, que analiza la productividad de todas las áreas económicas de nuestro país, y donde existe la mayor brecha con respecto a los países desarrollados es precisamente el área agropecuaria. “Si el nivel productivo de Estados Unidos es 100, nosotros tenemos 10. Más preocupante es cuando apreciamos que aquí se conjuga toda la actividad agropecuaria, incluyendo vino, frutas y otras áreas que muestran una gran eficiencia. Hace 15 años la misma consultora realizó el mismo estudio, y entonces Chile era 17 en una escala comparativa con Estados Unidos”, subrayó.

En representación de ProChile, su subdirector de desarrollo, Ricardo Bosnic, destacó la importancia de esta actividad. “Aprendemos de este tipo de encuentros, principalmente porque nos permite conocer la oferta exportable regional, analizarla y comprenderla, y en los casos que corresponda; acompañarla. Es un orgullo ser parte de este encuentro, que convoca a los principales actores y referentes del sector cárnico”, indicó.

Como parte del encuentro, se entregaron sendas distinciones: Fernando Carmine Rodríguez, en categoría mérito genético; Eduardo Tamm Anwandter, en categoría criancero destacado; Eduardo von Conta Abbott, en categoría engordero destacado, y Pablo Coquelet Matas, en categoría mérito innovador.

Dos presentaciones técnicas especializadas fueron parte del Encuentro Ganadero Nacional. El ingeniero agrónomo Rafael Larraín expuso “Análisis de la correlación entre edad y cronometría dentaria bovina, y posibles efectos sobre ingresos económicos para la cadena de la producción de carne bovina”, mientras el licenciado en ciencias agrícolas Alan Dilon brindó una exposición en inglés acerca de “Experiencias de la industria cárnica irlandesa para fomentar el valor y la oferta exportable de carne bovina”. Ambas de mucha utilidad para los ganaderos presentes y los asistentes en general.

Asociatividad y educación: los conceptos resaltados en el Primer Encuentro Empresarial del Agro

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Asociatividad y educación: los conceptos resaltados
en el Primer Encuentro Empresarial del Agro

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  • Con enfoques distintos pero igualmente valiosos, Pablo Vinagre y Jorge Pacheco expusieron en la actividad efectuada en el Recinto SAGO.

     

El trabajo unido mediante redes de apoyo fue el principal foco del Primer Encuentro Empresarial del Agro realizado en el marco de la SAGOFISUR Centenario, como parte de uno de las cinco actividades centrales de contenido temático especializado que considera la más antigua feria agroganadera del país.

“¿Es sustentable el negocio agrícola sin asociatividad?” fue el título de la exposición a cargo del ingeniero comercial Pablo Vinagre, quien en explicó que “en el mundo actual es prácticamente imposible que un agricultor pueda desenvolverse solo. Principalmente, porque el modelo cambió”.

Vinagre, con casi 30 años de experiencia en la industria bancaria y actualmente gerente comercial de la división rural de Rabofinance Chile, fue claro en establecer que la seguridad alimentaria es una tarea prioritaria y, en paralelo, “se nos están acabando los recursos naturales necesarios para sostener la agricultura y las opciones de expandir superficies cultivables, además necesitamos reducir la huella ecológica del agro-negocio”.

A juicio del experto, “incrementar la disponibilidad de alimento, mejorar el acceso al mismo, promover una nutrición balanceada y saludable, y mejorar la estabilidad, son las cuatro dimensiones del complejo asunto de la seguridad alimentaria”. Subrayó, al respecto, que la cadena de valor agrícola y de alimentos deberá producir más con menos, asegurando la sustentabilidad de recursos, además de la viabilidad económica a largo plazo.

Una presentación distinta fue la que ofreció a los asistentes del Encuentro Empresarial del Agro el director de ONG Canales, Jorge Pacheco. El socio fundador de las empresas marítimas Oxxean brindó una exposición donde resaltó su propia experiencia de vida en el ámbito de los emprendimientos y negocios, valorando sobre cualquier otro factor la educación, como clave del éxito.

En su presentación, denominada “¿Por qué no somos ricos?”, Pacheco indicó que “todo es posible con fe, amor a dios, a la familia y al trabajo bien hecho”. Muy cercano, el empresario que ha recorrido el mundo, siendo distinguido en varios países por impulsar aportes desde el empresariado a establecimientos educacionales con algún grado de vulnerabilidad, instó a los empresarios agrícolas a que en la medida de sus posibilidades puedan brindar apoyo y oportunidades a los jóvenes estudiantes de la zona.

Ambos expositores participaron de una mesa que atendió consultas de los asistentes, con la cual finalizó exitosamente el Primer Encuentro Empresarial del Agro en SAGOFISUR 2017.

Fuertes críticas al Gobierno y a las autoridades de salud marcaron el discurso inaugural de la SAGO FISUR

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Fuertes críticas al Gobierno y a las autoridades de salud marcaron el discurso inaugural de la SAGO FISUR

Ignacio Vera / El Austral de Osorno
  • Tanto el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera (SAGO) como el de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) consideran una decisión “errada e injusta” de Salud prohibir la exposición de bovinos o ovinos por la Fiebre Q. Criticaron las políticas económicas y agrícolas del actual mandato y el tono de las celebraciones por los 50 años de la reforma agraria.

     

No fue una inauguración como la de años anteriores. Y no solo por ser la del centenario de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO), sino que por su tono frontal de crítica hacia el gobierno, el sector político que lo respalda y especialmente hacia la decisión de las autoridades de Salud de no permitir las exhibiciones de ovinos y bovinos en la SAGO FISUR 2017, afectando directamente la realización del esperado evento.

Hasta el Recinto SAGO llegaron los más importantes agricultores y ganaderos de la provincia, además de autoridades políticas y de los gremios productivos de la zona, a los que se sumaron el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, y el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Ricardo Ariztía.

A eso de las 12 horas, cuando estaba programado el inicio del acto inaugural, el ambiente claramente no era el mejor y era un secreto a voces que la recepción al subsecretario Ternicier incluiría la manifestación del malestar reinante a raíz de la suspensión obligada de la exhibición bovina y ovina producto del brote de Fiebre Q.

PIFIAS Y GRITOS

Fue justamente la autoridad de agricultura la primera en dar su discurso, una especie de cuenta pública de más de veinticinco minutos en la que abordó los desafíos actuales y futuros del sector, pero también los logros de la actual administración en la materia.

Sin embargo, algunos asistentes perdieron la paciencia, no solo por la extensa duración del discurso, sino que por la -hasta ese momento- ausencia de referencias a la polémica de la Fiebre Q.

Fue entonces que desde el público se escuchó un fuerte grito: “¡Hable del problema de la SAGO, señor!”, espetó un hombre en medio de las palabras del subsecretario, quien posteriormente sí se refirió, entre pifias, al asunto.

“Hemos pedido a la autoridad de salud, particularmente a mi par subsecretario, que intensifiquemos nuestra mesa de trabajo en los próximos días, de manera que podamos establecer claramente cómo vamos a enfrentar este tema en el futuro, teniendo en cuenta que es una enfermedad de gran obicuidad en el mundo”, señaló Ternicier.

Posteriormente, y ya finalizada la ceremonia, el subsecretario habló con la prensa e intentó quitar el foco de la polémica, resaltando la importancia de la feria para la agricultura nacional, además del buen momento de esta actividad en el país. Sin embargo, las preguntas le llevaron rápidamente otra vez al asunto.

“No quiero entrometerme en las decisiones de la autoridad de salud, pero eso claramente tiene una explicación y tiene que ver con la epidemiología de esta enfermedad. Los resultados de los exámenes estuvieron en poder de la autoridad muy encima de esta fecha”, dijo.

Respecto a si compartía la decisión de las autoridades sanitarias, el subsecretario señaló que “nosotros elaboramos y entregamos un completo informe epidemiológico, lo pusimos oportunamente a disposición de salud y ellos tomaron la decisión. Aquí no hay una situación de discrepancia entre autoridades, sino que cada una cumplió su función y sus atribuciones”.

“HEMOS SIDO ATACADOS”

Luego vino el turno del presidente de SAGO, Christian Arntz, quien aprovechó su discurso para criticar abierta y frontalmente al Ministerio y Secretaría Regional de Salud, además de los políticos y los medios de prensa.

“No desconocemos la existencia de una alerta sanitaria, lo que no entendemos es por qué si cumplíamos con todo lo que se nos solicitaba, se esperó hasta última hora para dejarnos sin margen de acción”, comenzó diciendo.

“Al parecer, permitir la muestra ganadera era menos interesante que asegurarse unos minutos de televisión para seguir alarmando a la gente con esta enfermedad endémica y presente en varias especies de animales, incluidos los domésticos gatos y perros”, continuó el dirigente, quien recibió aplausos del público durante toda su intervención.

“No somos ingenuos: han decidido atacarnos, han querido destruir la SAGO FISUR sin importarles poner a nuestro motor productivo, el mismo que da trabajo a miles de personas y que es el corazón de la pequeña agricultura, bajo sospecha tanto nacional como internacional y por eso les pido que por favor defendamos al agro y a su feria más antigua y no lo dejemos a merced de mezquinos intereses”, prosiguió.

Arntz también criticó lo que denominó un “clima de ataque al emprendimiento y a la actividad privada” y se refirió a las celebraciones de los cincuenta años de la reforma agraria, el proceso iniciado por Jorge Alessandri y profundizado por Eduardo Frei Montalva y Salvador Allende, que entregó tierras agrícolas a miles de campesinos.

El presidente de la Sago definió como “sesgado” el tenor que han tenido las conmemoraciones oficiales efectuadas por el gobierno central.

En relación con esto, Arntz también criticó la política de compra de tierras para los pueblos indígenas, calificando como preocupante que “el país haya reeditado una mala política para el agro, como es la colectivización de la propiedad de la tierra como única forma de saldar la denominada ‘deuda indígena’, por medio de la compra de miles y miles de hectáreas sin ninguna planificación, lo que no sólo ha generado una paralización productiva, sino también una creciente tensión que ha derivado en violencia. Chile ya tuvo en la reforma agraria un ejemplo de cómo la violencia en los campos puede contribuir al derrumbe institucional de la nación”.

Al final de la ceremonia, cuando debían desfilar los bovinos, como ha sido tradición durante más de 90 años, lo hicieron en su lugar manifestantes -algunos disfrazados de vacas- con carteles criticando la decisión de Salud motivada por la Fiebre Q.

RESPALDO A LA SAGO

Varias de las autoridades políticas presentes respaldaron la postura de la SAGO, entre ellos el senador UDI Iván Moreira, quien plantea la tesis de una pasada de cuentas política.

“Curiosamente no se autoriza esto después de las elecciones. Curiosamente diez días atrás sí se autorizó la Sofo en Temuco. Dicen que hay nuevos antecedentes, pero esto debe ser una satisfacción para la seremi de Salud, de acuerdo a lo que uno ve de ella en las redes sociales. Esto es un tema político y parece que quisieran atemorizar a los agricultores de Chile”, sentenció.

En la misma línea, el diputado electo Harry Jürgensen dijo que “es lamentable que esto suceda justo para el centenario de la Sago. Yo lo interpreto como un revanchismo, porque Sago está desenmascarando lo nefasta que fue la reforma agraria. Esto fue una pasada de cuenta del gobierno por eso”.

El presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura, Ricardo Ariztía, señaló en su discurso que “respetamos las decisiones del Ministerio, pero tenemos el antecedente de ciertas decisiones mezcladas con el panorama político. También evaluamos la tesis de la pasada de cuenta. No hubo evaluación de las consecuencias”.

Christian Arntz: “No somos ingenuos, han decidido atacarnos, han querido destruir SAGOFISUR”

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Christian Arntz: “No somos ingenuos, han decidido atacarnos, han querido destruir SAGOFISUR”

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  • Presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno fustigó las mediáticas medidas adoptadas por las autoridades que, a pocas horas de la apertura de la exposición ganadera internacional más antigua de Chile, decidieron no otorgar el permiso sanitario.

     

“No desconocemos la existencia de una alerta sanitaria… lo que no entendemos, es por qué si cumplíamos con todo lo que se nos solicitaba, se esperó hasta última hora para dejarnos sin margen de acción”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz, en el discurso inaugural de SAGOFISUR Centenario que en buena parte se centró en los alcances de la prohibición de desarrollar la muestra ganadera en el marco de la exposición del agro más antigua de Chile.

Ante una tribuna oficial llena de autoridades, productores y público en general, el dirigente del gremio indicó que siempre estuvieron en condiciones de cumplir todos los requisitos, “pero al parecer, permitir la muestra ganadera era menos interesante que asegurarse unos minutos de televisión para seguir alarmando a la gente con esta enfermedad endémica y presente en varias especies de animales, incluidos los domésticos gatos y perros”.

Arntz indicó que no se trata de decir que las enfermedades endémicas que existen en el país deben ser tomadas a la ligera, ya que los productores son los primeros protagonistas de la condición sanitaria de la actividad silvoagropecuaria y de los resguardos que deben ser adoptados, en los cuales tienen cien años de experiencia.

“A las autoridades de Osorno y la región les decimos: cuidemos entre todos esta feria internacional, patrimonio cultural y turístico de toda esta provincia y orgullo para Chile. Extrañamos el apoyo de ustedes en estas difíciles horas. Mañana, a pocos metros de aquí, se ha organizado una muestra para realzar nuestra producción quesera artesanal. Nos alegramos que la Autoridad Sanitaria haya aplicado el criterio adecuado con nuestros pares productores y no les hayan extendido este innecesario manto de dudas”, indicó el presidente de SAGO A.G.

“No somos ingenuos: han decidido atacarnos, han querido destruir SAGOFISUR, sin importarles poner a nuestro motor productivo, el mismo que da trabajo a miles de personas y que es el corazón de la pequeña agricultura, bajo sospecha tanto nacional como internacional y por eso les pido que por favor defendamos al agro y a su feria más antigua y no lo dejemos a merced de mezquinos intereses”, agregó, entre aplausos.

VIRUS HANTA

El presidente de SAGO indicó que el accionar de Salud en el manejo del posible brote de Fiebre Q ha sido absolutamente dañino para el sector agropecuario, porque ha descontextualizado los alcances y cantidad de años en que esta zoonosis se ha manifestado en Chile, en una actitud muy diferente a la que las mismas autoridades han tenido frente al virus Hanta, cuyo contagio ha crecido en un 81%, con una mortalidad que ha aumentado un 30% en relación al año anterior. “Para el Hanta, que ha ocasionado ya una veintena de muertos, no hay comunicados, conferencias de prensa ampulosas ni notificaciones con fuegos artificiales. Para la Fiebre Q, que la Seremía de Salud confirmó el día 18 de octubre y no esta semana como declaró a medios de presa, cuyos casos sospechosos están todos recuperados, hay alerta sanitaria desde La Araucanía a Los Lagos y se prohíbe la realización de muestra de rodeo y ganadera”, agregó Arntz.

MALTRATO

Christian Arntz aseveró que los agricultores se han sentido injustamente maltratados en el último año. “Es preocupante que en este contexto de futuro y donde Chile está llamado a jugar un rol preponderante para entregar alimentos de calidad a un mundo que crece en población de manera exponencial, el país haya reeditado una mala política para el agro, como es la colectivización de la propiedad de la tierra como única forma de saldar la denominada deuda indígena, por medio de la compra de miles y miles de hectáreas sin ninguna planificación, lo que no sólo ha generado una paralización productiva, sino también una creciente tensión que ha derivado en violencia. Chile ya tuvo en la Reforma Agraria un ejemplo de cómo la violencia en los campos puede contribuir al derrumbe institucional de una nación y por ello es que observamos con honda preocupación la inercia con que el Estado ha manejado este tema”.

Arntz se refirió también al proyecto de Reforma al Código de Aguas que no ataca el problema de fondo. “Es claro que el país necesita embalses, no obstante, lo que se impone una vez más es la ideología que cuestiona la propiedad privada en todos los ámbitos y busca agrandar el rol del Estado, con el consiguiente aumento de la burocracia que ya se consumió buena parte de los recursos adicionales que generó la reforma tributaria, la que también fue una pésima reforma, como lo refleja el paupérrimo crecimiento de la economía”.

Este viernes se inaugura oficialmente la SAGOFISUR Centenario

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Este viernes se inaugura oficialmente la SAGOFISUR Centenario

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  • La significativa y tradicional feria contará con la exposición de caballares más contundente en su historia y remate de ejemplares de la raza chilena, entre muchas otras sorpresas.

     

A las 11:30 horas de este viernes 24 de noviembre se efectuará la ceremonia inaugural de la SAGOFISUR Centenario, con la presencia del Subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, además de autoridades locales, en la que es considerada la más grande exposición de su tipo en el sur del país.

Este año, que tiene una mayor significación por conmemorarse los cien años desde que se iniciará la feria, la fiesta agroganadera contará con la más grande exposición de caballares de distintas razas, además de cinco seminarios de primer nivel.

Justamente, es la exposición de caballares la más contundente en la historia de la feria, ya que habrá una jura y posteriormente remate de ejemplares de la raza chilena; una exposición de caballos árabes; Apaloosa y Cuarto de Milla, los que también serán jurados por expertos de nivel internacional. Junto a lo anterior, por primera vez habrá una presentación de alto nivel de la Escuela Lipizzana el día sábado a las 19.00 horas en la elipse central del recinto de exposiciones.

El resto del programa de SAGOFISUR Centenario contempla, como también es tradicional, la última tecnología en maquinaria agrícola y de todo tipo, como asimismo, una potente oferta gastronómica y diversos panoramas para la familia que abarca la feria.

En materia gastronómica, abrirán sus puertas un total de siete locales a cargo de distintos voluntariados de larga tradición en Osorno, preparando platos típicos de SAGOFISUR. Se trata de siete verdaderos restaurantes atendidos por los propios socios, socias y voluntarios de las agrupaciones, algunas de ellas más que centenarias como la Gota de Leche, que tienen en SAGOFISUR una importante fuente de financiamiento. También habrá una nutrida oferta de stands de comida rápida y cervezas artesanales.

En juegos infantiles, habrá canopy, distintos juegos inflables y de agua y la muestra de animales exóticos que el año pasado constituyó una de las grandes atracciones de grandes y chicos.

La tarde del sábado 25, se llevará a cabo la presentación de la Escuela Clásica Lipizzana, una reserva genética de la raza cuyos productos son registrados bajo el Stud Book de Piber en Austria. El caballo Lipizzano se caracteriza por ser de buen carácter, virtud que hace que sea apreciado en muchas partes del mundo. Es un animal que necesita mucha atención y se acostumbra fácilmente al trato con las personas. Se cree que si se logra establecer una relación fuerte entre entrenador y un caballo de esta raza, se verán resultados increíbles de parte de éste último. El mismo sábado 25 se desarrollará la presentación de la obra teatral del Colegio Shaddai, “Annie, el musical” y posteriormente el remate de Caballos de la raza Chilena.

El domingo habrá una presentación de hipoterapia, o terapia asistida ecuestre de carácter integral, empleada por profesionales de la salud física o mental, para promover la rehabilitación de niños, adolescentes y adultos a nivel neuromuscular, psicológico, cognitivo y social, por medio del caballo como herramienta terapéutica y coadyuvante.

La Cámara Chilena de la Construcción (CChC) Osorno establecerá un pabellón especial donde se realizará la Tercera Expo Construcción y Vivienda, que permite a los visitantes ver los últimos adelantos en técnicas constructivas, como asimismo la oferta inmobiliaria disponible en la región. Como también estará presente el cada vez más visitado sector en donde los viveristas exhiben sus principales productos en materia de flores, plantas y árboles.

De esta forma es como se presenta a la comunidad zonal SAGOFISUR 2017, como un evento que combina los objetivos de una feria agrícola de alcance nacional, con la responsabilidad de haberse levantado a través de las décadas como uno de los panoramas familiares más tradicionales de Osorno y el sur del país.

SAGOFISUR abordó las lecciones de la Reforma Agraria

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SAGOFISUR abordó las lecciones de la Reforma Agraria

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  • Con las ponencias de Alberto Valdés Eguiguren, ingeniero agrónomo, investigador asociado de la  Pontificia Universidad Católica de Chile y Andrés Montero Jaramillo, ingeniero comercial de la Universidad de Chile, SAGO A.G buscó mostrar la “verdad completa” de este proceso que el Gobierno ha conmemorado durante todo 2017.

     

Mucho interés despertó entre los asistentes el segundo Seminario de SAGOFISUR 2017, que llevó por nombre “Reforma Agraria, la verdad completa”, a 50 años de la promulgación de las leyes 16.640 de Reforma Agraria y 16.625 del Ministerio del Trabajo y Previsión Social, que permitió la asociación de los campesinos, también conocida como la sindicación campesina o segunda Ley de Reforma Agraria.

Las ponencias estuvieron a cargo de Alberto Valdés Eguiguren, ingeniero agrónomo, investigador asociado de la Pontificia Universidad Católica de Chile, Máster de la Universidad de Chicago y Doctor en Economía de la London School of Economics; y de Andrés Montero Jaramillo, ingeniero comercial de la Universidad de Chile, miembro del consejo consultivo de la Faculta de Economía y Negocios de dicha casa de estudios, actual consejero de la Sociedad Nacional de Agricultura.

En la presentación del seminario, el director de SAGO A.G., Cristian Parra, aseveró que “la trascendencia histórica en que se enmarca esta versión de SAGOFISUR, hizo que dentro de los cinco seminarios que proyectamos, decidiéramos dar un espacio importante a la Reforma Agraria, cuya conmemoración por parte del Gobierno ha causado molestia en todos los gremios del agro, debido a su mirada sesgada, casi festiva, que ha optado por borrar todo rastro de la estela de violencia que dejó a su paso, la que fue clave en el derrumbe institucional de 1973 y la paralización productiva del país”.

En su exposición, Alberto Valdés explicó que la Reforma Agraria chilena fue masiva, con expropiaciones cubrieron aproximadamente el 40% de la tierra productiva del país, bajo el argumento de corregir un sistema considerado obsoleto e ineficiente que inducía a un atraso en el desarrollo del sector y que promovía, además, un inquilinaje con fuerte dependencia patronal e inequidad en el trato al trabajador agrícola.

El investigador aseveró que, sin embargo, en materia de productividad, esta política no implicó cambio alguno y la supuesta legitimidad de la reforma no era más que eso: distribuir las tierras de los grandes terratenientes para constituir pequeños propietarios privados, tal como rezaba la consigna “la tierra para quien la trabaja”, no era la intención original, y ciertamente habría sido contradictorio con la tesis marxista bajo la Unidad Popular, que propiciaba la propiedad comunitaria y favorecía empresas de gran tamaño.

Valdés explicó en su ponencia que en el caso del gobierno de Eduardo Frei, tampoco se quería subdividir la tierra en campos pequeños y hacer propietarios individuales; en su diseño, el “asentamiento” estaba influido por el modelo yugoslavo de auto-gestión, sin subdivisión de la tierra, similar al modelo “kolhozy”, de propiedad colectiva en la Unión Soviética. Y no deja de ser paradójico que fue la llamada contrarreforma bajo el régimen de Pinochet la que tendría mayor impacto económico. En efecto, el estudio señala que hubo una transferencia implícita de capital a través de la entrega de parcelas Cora, en moneda de hoy, de entre US$ 7.000 y 60.000 por beneficiario.

De cualquier forma, lo cierto es que la reforma agraria per se no significó un cambio sustantivo en la calidad de vida del campesino, y a poco andar del proceso, las esperanzas de un avance social se desvanecieron, por lo cual la impulsó una transformación del mundo agrícola que fracasó en su objetivo de servir como palanca de avance productivo, concluyendo Valdés que ésta tampoco fue un medio de redención social, y es una verdad histórica que al final se transformó en un instrumento político para incubar desde el campo chileno el flagelo de la lucha de clases que fracturó al país en bandos irreconciliables. La reforma fue una frustrada experiencia que no logró réditos en materia productiva y tampoco mejoró las condiciones de pobreza rural, donde no es la tenencia de la tierra, sino el capital humano y cultural adquirido mediante políticas públicas en salud y, especialmente, con educación de calidad, lo que genera progreso y movilidad social.
ANDRÉS MONTERO

La ponencia del académico Andrés Montero se centró en la forma como el actual Gobierno ha tratado de establecer un sesgado relato histórico del proceso de Reforma Agraria que no considera a las víctimas del mismo: los propietarios de la tierra a esa fecha.

“Algunas de las características del proceso de expropiación fueron: se tasaba el predio de manera unilateral, sin el más mínimo respeto por el valor real de los bienes muebles e inmuebles; se reembolsaba el monto a indemnizar con bonos Cora a largo plazo, sin reajustes e intereses reales; no se respetó en la mayoría de los casos la reserva legal, determinada por ley; se le asignó la responsabilidad de trabajar la tierra a personas no preparadas y sin capital, lo que derivó en un rápido fracaso en la gestión”, explicó Montero.

El ingeniero comercial agregó que el fracaso se evidenció también en la falta de mantenimiento de maquinarias, cercos, canales de riego y fertilizaciones adecuadas; el clima de desconfianza y enemistad entre los antiguos trabajadores de los predios –en muchos casos leales a sus ex patrones- y los recién llegados al predio.
“El campo chileno dejó de recibir nuevas inversiones y la producción agrícola rápidamente decreció a niveles dramáticos. Cuesta entender lo que ha llevado a cabo el Gobierno como conmemoración de este proceso, acompañado de un discurso alcanza ribetes alucinantes, al afirmar que el actual desarrollo de la agricultura chilena no habría sido posible sin la Reforma Agraria”, aseveró Montero.

El conferencista concluyó que los acontecimientos posteriores derivaron en la posibilidad de rescatar al sector, con la apertura al comercio exterior y la reducción de aranceles desde mediados de los 70, se pudo iniciar un nuevo proceso de expansión y auge de la agricultura nacional. “La industria del vino, de la fruta y de la agroindustria en general, se logra, no con los asentamientos de Frei y de Allende, sino con los mismos agricultores de antes y sus hijos, quienes ya reencontrados con su tierra y con sus antiguos trabajadores y sus hijos, logran catapultar para siempre el pésimo experimento de los burócratas de izquierda”.

Alianza entre agricultura y acuicultura genera expectativas de futuro

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Alianza entre agricultura y acuicultura genera expectativas de futuro

SAGO.cl
  • Primeros expositores del seminario que abrió el ciclo de presentaciones en SAGOFISUR coinciden en que la asociatividad de estos ámbitos puede abrir un portal económico para nuestro país.

     

“Potencial de los granos del sur en la industria de alimentos para la salmonicultura” fue el título del primer seminario realizado en el marco de la SAGOFISUR Centenario, y que contó con un entusiasmo tal que fue desde los propios asistentes que salió la idea de generar una mesa de diálogo para aprovechar los contenidos de esta exposición.

Felipe Sandoval, de SalmonChile, contextualizó que “nuestra industria está presente en 75 mercados de todo el mundo. Las carnes blancas serán un pilar de la alimentación en el futuro, básicamente porque tienen más proteína”. Luego de lo cual focalizó su presentación en cómo se podría llegar a un escenario de complementariedad entre agricultura y acuicultura en Chile, permitiendo toda una cadena de valor, especialmente en la apertura de mercados y nuevas fuentes de empleo a todo nivel.

Palabras que apoyó y profundizó técnicamente Rodrigo Silva, de Skreting, quien destacó que las materias primas alternativas son una necesidad por el crecimiento de la industria, con productos como el trigo, el lino e incluso arvejas y habas, que ayudan a la conformación del pellet y, en términos más generales, a bajar la dependencia sobre un producto.

La trazabilidad de los insumos y la seguridad alimentaria fueron puntos donde Silva se detuvo para precisarlos como de suma importancia, por ser requerimientos crecientes de los mercados de destino. “La investigación más que a la factibilidad de uso en peces, debe orientarse a obtener mejores rendimientos agrícolas”, sostuvo, añadiendo que existe un potencial aproximadamente de 200.000 hectáreas cultivadas para la obtención de diversas materias primas para la acuicultura.

Este primer seminario –de un total de cinco que considera esta versión de SAGOFISUR- concluyó con las consultas de los asistentes y la entrega de un ejemplar del libro de la historia de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, obsequio recibido de las manos de su actual presidente, Christian Arntz Mac-Evoy, quien agradeció la calidad de las presentaciones y la activa participación del público.