Alemania promueve autogeneración de energía renovable para el agro

camchal22

Alemania promueve autogeneración de energía renovable para el agro

SAGO AG.
  • Cámara Chileno Alemana de Comercio e Industria presentó a socios de SAGO AG su concurso para financiar proyectos de autogeneración, hasta en un 60%, cuyo plazo final de postulación vence el 30 de junio.

“Eficiencia Energética en el Sector Agroalimentario: Oportunidades de Financiamiento y Misiones Tecnológicas a Alemania”, fue el nombre del evento organizado en conjunto por La Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, y la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria, Camchal, el cual se llevó a cabo en el Recinto SAGO en la tarde del 17 de mayo y contó con la presencia de alrededor de 60 productores.

En la oportunidad, Camchal presentó los alcances del “Proyecto Smart Energy Concepts: Convocatoria Estudios de Factibilidad de Medidas de Eficiencia Energética y Tecnologías de ERNC”.

Alemania es reconocido internacionalmente por su transformación energética, más conocida como “Energiewende”, donde el país giró hacia una matriz con generación descarbonizada, segura, eficiente, diversificada con energías renovables y con una alta fracción de plantas de menor escala.

Es esta experiencia la que Camchal trae a Chile, un país que gracias a su extensión y sus inmensos recursos naturales tiene un enorme potencial para explotar las Energías Renovables No Convencionales, ERNC, ya sea fotovoltaica, biomasa, geotérmica, eólica, entre otras, para lo cual, a través del Smart Energy Concepts, financiado por el Gobierno de Alemania, se busca que el sector agroalimentario reduzca sus emisiones de CO2, por medio de la eficiencia energética renovable.

Adriana Mohr, vicepresidenta de SAGO AG, explicó que “la oportunidad que se abre en este proyecto es que aquel productor que lo desee, postule hasta el 30 de junio su iniciativa para optar a un financiamiento de poco más de 4,5 millones de pesos, que equivalen al 60% de los proyectos de este tipo. Alemania tiene años de experiencia en esta materia y tenemos la oportunidad de tomar su conocimiento y tecnología, primero para cuidar el medioambiente y, luego, para mejorar nuestra eficiencia y rentabilidad. Este es sólo el punto de partida, hay que atreverse”.

Annika Schüttler, expositora de Camchal, explicó que “estamos hablando de la producción primaria a procesos industriales. Hoy por hoy, estamos trabajando firmemente con el sector lechero del sur del país y el cervecero de la región de Los Ríos, pero el proyecto está abierto a todos”.

Hasta ahora, el avance que ha tenido Chile en la generación de energía para la matriz, a través de las energías renovables llega a un 44%, de los cuales un 14% es con ERNC. Según el Ministerio de Energía, estima que para 2022, el aporte de energía renovable será de un 54%, mientras que las ERNC crecerán a un 27%, con una fuerte expansión de la energía eólica y fotovoltaica. “El tema de la autogeneración, donde Alemania es líder, son proyectos de alto impacto para mejorar la productividad de pequeños y medianos agricultores y es aquí donde tenemos muchísimo que aprovechar, por medio de iniciativas como esta”, agregó Adriana Mohr.

En Alemania, el 52% de las ERNC están en manos de pequeños propietarios organizados en cooperativas o diferentes formas de asociaciones. La tendencia va además hacia pequeñas redes locales de distribución de la energía, lo que permite que las ERNC tengan efectos positivos a nivel local: generar un mayor ingreso de impuestos a las municipalidades, más trabajo y ganancias para inversores minoristas y para bancos regionales. El Gobierno germano pretende que llegar en 2050 a un 70% de participación de energías renovables dentro de su matriz energética.

RIEGO

Además de las lecherías, uno de los procesos más demandantes de energía eléctrica en el campo, es el riego. Es por ello que en la oportunidad expuso también José Miguel Morán, representante de la Asociación Gremial de Riego y Drenaje. “Promovemos, junto con la eficiencia hídrica, la eficiencia energética y es por ello que estamos trabajando en este proyecto desarrollado por Camchal. Invitamos a los agricultores a que se sumen, presentando iniciativas al concurso de energía, pero por sobre todo ligadas al riego, porque el principal factor de consumo energético, se estima que alrededor del 30%, va de la mano con este”.

Envíos de ganado: la opción rentable de criaderos y lecherías

reemplazointerior

Envío de ganado: la opción rentable de criaderos y lecherías

Alexander Hopkinson. El Austral de Osorno
  • Desde 2014 a la fecha se han exportado más de 50 mil cabezas de ganado vivo desde la Región a China, Turquía, Perú, Paraguay y Ecuador. No obstante, el reciente envío del Criadero California de Osorno a Magallanes, da cuenta del potencial que tiene el rebaño local para mejorar planteles de otras regiones y latitudes.

“Siempre, en todos los negocios, hay altibajos. La constancia es el mejor aliado y por supuesto tratar de hacer las cosas lo mejor posible. Además, he sido siempre muy serio y responsable con los productos que he vendido a mis clientes. Lo que no me sirve a mí, no se lo vendo a nadie”, dice el dueño del Criadero California de Pichil, Ricardo Hevia, quien recientemente logró el envío de 60 vacas preñadas y dos toros reproductores de raza angus a la ganadera San Patricio de Magallanes, concretando así un envío a la región austral después de 21 años

De acuerdo a la información entregada por la Seremía de Agricultura de Los Lagos, a fines de 2014 se certificó la primera exportación de vaquillas a China, una experiencia que se ha capitalizado desde aquel entonces con envíos a otros mercados con distinto tipo de ganado.

En el organismo público explican que se ha experimentado con transportes en barcos, aviones y por tierra, totalizando el envío de más de 50 mil cabezas de ganado vivo a China, Turquía, Perú, Paraguay y Ecuador. Y en la mayoría de las exportaciones han sido incorporados animales provenientes de predios de la agricultura familiar campesina.

“Buena parte de este ganado proviene de la provincia de Osorno y es una manifestación clara de los altos estándares de genética y sanidad de nuestros bovinos. Son factores que dan confianza al comercio internacional, porque ahora no basta con enfocarse sólo en la calidad, el desafío es dar a conocer nuestros productos de mejor forma, diversificar la oferta con mayor valor agregado y trabajar para aumentar nuestra masa ganadera”, indicó la seremi de Agricultura, Pamela Bertín, agregando que “los mejores precios por los que se está comercializando nuestro ganado, son un aliciente para que los ganaderos tomen acciones tendientes a aumentar sus rebaños”.

Ricardo Hevia se ha caracterizado por realizar envíos a nivel interno, vendiendo toros y vaquillas desde la Región de Coquimbo hasta Magallanes, incluyendo Tierra del Fuego. No obstante, piensa que trabajar fuera de los límites nacionales, sobre todo ahora, es una buena opción.

“Hemos exportado vaquillas preñadas a Colombia hace ya muchos años. No estoy muy familiarizado con los requerimientos para exportar a otros países , pero si logramos ingresar a Magallanes , supongo que podemos llegar a la mayoría de los países del mundo”, aseguró el productor que lleva más de 40 años trabajando con angus pedigree.

En ese sentido, Hevia señala que la raza angus tiene características que la hacen más productiva, como su capacidad de adaptabilidad en cualquier zona, a excepción de los trópicos, donde se usa en cruzas con razas zebuinas.

“Las características más reconocidas de la raza son su rusticidad, fertilidad, facilidad de parto, excelentes madres con suficiente leche, buena calidad de ubres y pezones pigmentados, muy precoces y excelente calidad de carne. Todo esto es reconocido mundialmente y por ello es la raza más difundida en todo el mundo”, afirma Hevia.

En cuanto a las razas y la producción local, el médico veterinario y asesor técnico del Departamento de Reproducción e Inseminación Artificial de Cooprinsem, Julio Guerra, señala que el sector ganadero del país tiene varias ventajas comparativas con respecto a otros actores del mercado a nivel internacional.

“Chile es un país libre de fiebre aftosa, además, el SAG maneja programas muy estrictos de control y erradicación de enfermedades del ganado como tuberculosis, brucelosis y leucosis. Otro aspecto importante es la implementación de la trazabilidad desde hace varios años, donde gracias a la identificación electrónica del ganado, con un arete especial o DIIO (Dispositivo de Identificación Individual Oficial), es posible hacer un seguimiento permanente del animal desde el nacimiento en su predio de origen hasta el destino final”, afirma Guerra.

Según el experto, el mejoramiento genético que por varias décadas se viene desarrollando en el ganado nacional permite que “hoy tengamos animales de excelencia tanto en razas lecheras como de carne, lo que obviamente es muy valorado por los compradores internacionales que ven en la ganadería chilena y osornina una real oportunidad para conseguir genética de punta, junto a un buen estatus sanitario, lo que no muchos países pueden ofrecer”.

Dentro de las razas lecheras, un subproducto importante es lo que se destina a producción de carne, correspondiendo básicamente a los machos y vacas de descarte de las lecherías y vaquillas eliminadas que por alguna razón no fueron encastradas, explica Guerra, agregando que “la región concentra el fuerte de la ganadería del país y un 70% de la carne producida en Chile es subproducto de las lecherías”.

Y en razas de carne, el angus está muy desarrollada a nivel internacional con muy buenos programas de selección genética.

“Es la principal raza de carne y en la zona existen muy buenos criaderos de angus. Se caracteriza por su buena adaptación a sistema pastoriles, tiene facilidad de parto y rápido crecimiento con muy buen desarrollo muscular. Su carne de calidad es muy demandada por su buena infiltración grasa (marmoleo) y terneza”, apunta el médico veterinario.

Sanidad y genética

Luis Amthauer, dueño del criadero El Maqui de Purranque, es otro criancero con amplia trayectoria en la provincia, ya que se dedica a este rubro desde 1979.

Amthauer concretó recientemente un envío de 80 vaquillas lecheras de un año, de la raza holstein irlandés, a Ecuador vía aérea. En ese sentido, el productor local señala que lo que más le piden son “vacas madres, con controles lecheros, hijas de toro y por inseminación artificial la mayor parte”.

Explica que su predio está libre de toda enfermedad (uno de los primeros en Chile con esta condición) “y estamos con certificación Pabco. Entonces, nos llaman, nos piden bovinos de una u otra clase que se pueda llevar a cualquier parte del mundo. Nuestro campo es apto para esas cosas por la genética y sanidad de los ejemplares con que trabajamos”, dice el reconocido ganadero.

En cuanto a los requisitos, indica que previa certificación del Programa de Planteles Animales bajo Certificación Oficial (Pabco), que garantiza que estos cumplen con las normas sanitarias establecidas por los servicios oficiales de los países o mercados de destino de las exportaciones, básicamente se pide que las cabezas de ganado estén libre de las enfermedades ya descritas.

“Nosotros estamos listos ahora también con todos los exámenes sanitarios para llevar 20 vaquillas aberdeen angus roja y algo de negro hasta Aysén. Eso está listo, estamos esperando el camión que quizás se vaya el viernes o la próxima semana. Tenemos los papeles, la cuarentena, todo certificado”, aseguró Amthauer.

En cuanto a la venta de ejemplares para reproducción dentro del país, este experimentado criador envió hace un mes 30 vaquillas de pedigree angus preñadas a Melipilla, en la Región Metropolitana, que es otro destino que demanda bovinos de Osorno.

Al ser consultado sobre cómo ha logrado mantenerse pese a los altibajos del rubro cárnico, Amthauer, tal como Hevia, sostiene que el secreto radica en el “trabajo arduo, buena genética y constancia”.

Caso COOPRINSEM

Un actor relevante en los envíos y el mejoramiento de la genética es la Cooperativa Agrícola Regional de Servicios de Inseminación, Cooprinsem, que en palabras de su gerente general, Sergio Niklitschek, “ha tenido un rol fundamental en la apertura de los mercados internacionales de exportación para vaquillas de reproducción”.

De acuerdo a Niklitschek, la historia se remonta al año 2010, cuando se enteraron que China estaba importando vaquillas lecheras desde Australia, Nueva Zelandia y Uruguay.

“De inmediato visualizamos que por la calidad genética y el excelente status sanitario de nuestros animales, teníamos una buena oportunidad de exportar al gigante asiático. El siguiente paso fue realizar los contactos comerciales, gestionar con el SAG y cumplir la difícil tarea de establecer protocolos sanitarios con las autoridades del AQSIC de China, proceso que concluyó con las primeras exportaciones el año 2014”, dice el empresario.

En el caso de otros mercados, como el ecuatoriano, las relaciones se iniciaron en 2015 con una solicitud al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para establecer protocolos sanitarios con su simil de Ecuador, para exportar vaquillas a algunos empresarios privados.

“Sin embargo, el primer contrato por 840 vaquillas lecheras lo cerramos con el gobierno de Ecuador a comienzos de este año y en abril, de forma inédita, los animales fueron despachados vía aérea desde Puerto Montt”, recuerda.

Sobre el futuro de este nuevo nicho en la zona, Niklitschek comenta que una señal positiva para el negocio lechero es el aumento en la demanda interna de vaquillas durante los últimos meses, relacionado con el alza en el precio del producto y las condiciones climáticas.

Habilitación

En tanto, en el SAG indican que en estos últimos tres años se han realizado sólo en la Región 2.163 certificaciones de exportaciones de carne y 4.750 certificaciones de productos lácteos. En el mismo período se han recibido alrededor de 30 misiones extranjeras de habilitación de plantas elaboradoras de productos cárnicos de la región y más de 15 visitas de países para la habilitación de plantas lácteas.

“En la zona sur (regiones de Los Lagos y de Los Ríos) se produce el 80% de la leche nacional, coexistiendo varios genotipos lecheros, entre ellos los representados por las razas holstein, frisón negro, overo colorado, jersey y montbeliarde, esta última se desarrolla en el país desde hace casi dos décadas con buenos resultados”, dice el médico veterinario Julio Guerra.

“No estoy muy familiarizado con los requerimientos para exportar a otros países, pero si logramos ingresar a Magallanes supongo que podemos llegar a la mayoría de los países del mundo”.

Ricardo Hevia, Dueño del Criadero California, en el sector de Pichil”

DATOS

60 vacas preñadas y dos toros reproductores de raza angus fueron enviados hace unos días por Ricardo Hevia a Magallanes.

20 vaquillas aberdeen angus roja y negro enviará próximamente el criadero de Luis Amthauer, El Maqui, hasta Aysén.

LA EXPERIENCIA CON MONTBELIARDE

Julieta Duhalde incorporó la raza montbeliarde en su predio Fundo Cachillahue, de Río Bueno hace 15 años con muy buenos resultados en producción de leche y sólidos, manteniendo una producción anual de aproximada de 2 millones de litros con 4.0% de materia grasa y 3,6% de proteína. Otro negocio anexo a la lechería es la venta de novillos gordos y de las vacas de descarte. A fines de 2016 participó de la exportación de vaquillas montbeliarde a China organizada por Cooprinsem, con bovinos entre 150 y 280 kilos. Duhalde reconoce que la apertura del mercado de exportación de vaquillas representa una buena oportunidad de nuevos negocios y mejorar la rentabilidad del sector productor tanto de leche como de carne.

Avanzan conversaciones para cambiar tipificación de la carne

exportacion

Avanzan conversaciones para cambiar tipificación de la carne

Revista El Campo de El Mercurio
  • En la última reunión de la Comisión Nacional de la Carne se acordó que en junio discutirán los puntos que se podrían modificar con la meta de lograr un acuerdo para concretar cambios este año.

Siguen bien encaminadas las conversaciones entre privados y autoridades para el cambio en la normativa de tipificación, con la idea de dejarla como voluntaria o que se limite a la canal y no llegue hasta los cortes, como ocurre actualmente, al utilizar las letras VCUNO. En la última reunión de la Comisión Nacional de la Carne se acordó que en junio discutirán los puntos que se podrían modificar con la meta de lograr un acuerdo para concretar cambios este año.

“Dentro de la cadena de la carne estamos todos de acuerdo en que la normativa actual necesita cambios, porque favorece a las importaciones, y ahora vamos a ponernos a trabajar en cuáles son esos cambios puntuales, sobre todo para que nuestra carne categoría V compita en igualdad de condiciones con la importada”, afirma el presidente de Fedecarne, Carlos González.

Criadero embarca 62 bovinos a Magallanes tras 21 años sin envíos

ganadoenpie

Criadero embarca 62 bovinos a Magallanes tras 21 años sin envíos

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Se trata del fundo California, en Pichil, propiedad de Ricardo Hevia, quien hizo las gestiones durante dos años para vender 60 vacas preñadas y dos toros reproductores de la raza angus. La zona de destino tiene altas exigencias fitosanitarias, complejas de cumplir, por lo cual la venta constituye un hito para la ganadería osornina.

El primer envío de animales de la raza angus a Magallanes, luego de 21 años en que esa zona extrema del país no recibiera ganado de este tipo desde otras regiones del país, se realizó durante la tarde de ayer desde el Criadero California, ubicado en Pichil, a la Ganadera San Patricio de la región austral.

Para concretar la transacción de estos vacunos, el criadero osornino debió cumplir a cabalidad con las altas exigencias que impone la zona de Magallanes para recibir ganado, como la cuarentena a la que se debe someter el predio desde donde saldrán los animales, todo ello para mantener su calidad de región libre de enfermedades como la fiebre Q o la brucelosis.

Entre el ganado transportado en tres contenedores hay 60 hembras preñadas y dos machos reproductores, todos de la raza angus rojo y negro, los cuales se embarcaron vía marítima hacia el sur.

Exigencias y envío

Ricardo Hevia, propietario del Criadero California, que se ubica a 12 kilómetros de Osorno en el sector de la Variante Pichil, explicó que dentro de su larga trayectoria en el rubro hace muchos años atrás envió animales hacia el sur, específicamente hacia Puerto Natales, Río Verde, Punta Arenas, Tierra del Fuego y Cerro Castillo, pero en ese tiempo las exigencias no eran tan estrictas como en la actualidad.

Recordó que hace más de veinte años que se dejó de hacer este tipo de embarques y el último que se hizo fue realizado entre tres productores locales.

Todo iba bien hasta que una de las vacas presentó una enfermedad y tuvo una cría que tenía la misma patología, por lo que cuarentenaron el predio desde donde había salido y así se cerró la llegada de animales a Magallanes.

“En Magallanes son más exigentes que en Europa o cualquiera de los otros países a los que estamos exportando. Magallanes se cerró totalmente”, manifestó el criancero.

Es por ello que el año pasado Hevia se decidió a llegar con sus animales y su genética de primer nivel nuevamente al extremos sur del país, por lo que comenzó a realizar las gestiones junto los criadores Patricio y Bryan Corcoran, de la Ganadera San Patricio de Magallanes.

Pese a que sabían que debían realizar una cuarentena con los animales para lograr que llegaran a destino, comenzaron a hacer los trámites ante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

“Ellos son muy exigentes y son libres de enfermedades también, porque los campos son muy grandes, no hay tanto contacto entre los animales, en cambio aquí se enferma uno y se contagian todos, porque hay 200 o 300 animales en un potrero que puede tener dos o tres hectáreas. Allá en cambio podría haber un animal enfermo, pero el resto de animales está a 10 kilómetros”, expresó Hevia.

Así, el año pasado comenzaron con la cuarentena en el predio del Criadero California, con todas las pruebas y exámenes que deben sortear los animales para llegar a Magallanes.

Con el pasar de los meses incluso las vacas resultaron preñadas, por lo que no se podían embarcar, ya que se acercaba el invierno y el rigor del clima del extremo sur hacía más compleja la llegada, hasta que finalmente se dio el pase para realizar el embarque en Puerto Montt y realizar el traslado vía marítima.

“Íbamos a embarcarnos anoche (martes), pero se atrasó el barco y aquí estamos. Van 60 vaquillas, todas preñadas, y dos toros, uno negro y otro rojo”, indicó el criador.

Ricardo Hevia es uno de los promotores de la raza angus más reconocidos en el país, con una trayectoria de más de 30 años, y realiza envíos a todas las regiones, principalmente a Vallenar, a las costas cercanas a la Región Metropolitana y desde Valparaíso hasta la Región del Bío Bío, además de Aysén.

“Haber logrado que los magallánicos me hayan preferido y que mis animales hayan salido completamente sanos para trasladarlos, es un tremendo orgullo. Es por un lado la tarea cumplida y por otro parece que hemos hecho las cosas bastante bien para concretarlo”, manifestó el agricultor osornino.

Agregó que el ganado que envía en esta oportunidad es la base del pedigree que se usará en la zona de Magallanes para reproducirlo y multiplicarlo, ya que los planteles de esa zona actualmente no cuentan con bovinos para este propósito.

Cuarentena

Hugo Cid es el médico veterinario a cargo del proceso de cuarentena del plantel de bovinos y precisó que en este caso la zona de Magallanes exige muchos exámenes de laboratorios que estén acreditados y con tiempos acotados que ellos mismos determinan.

Dentro de todos los exámenes está el que prueba la presencia o no de fiebre Q, que es una enfermedad que en el país no está diagnosticada y tampoco hay laboratorios que la hagan en la zona, salvo en un laboratorio del SAG en la Región Metropolitana, por lo que ante la Organización Mundial de Sanidad Animal Chile está libre de esta enfermedad.

Según explicó el profesional, esa fue la primera dificultad, ya que debieron enviar las muestras que finalmente dieron positiva en algunos animales, por lo que debían olvidarse del envío.

Luego, este año nuevamente hicieron las pruebas, las que arrojaron un resultado favorable para el traslado de los animales.

“Cumplimos con eso, después de 35 a 40 días nos levantaron la cuarentena y ahora estamos aquí, a punto de embarcar. Don Ricardo tiene una genética extraordinaria, que puede competir a nivel Sudamericano, seguramente van a formar un criadero para ir reproduciendo y usando la base genética osornina”, manifestó el médico veterinario.

Patologías y traslado

De acuerdo al director regional del SAG, Andrés Duval, organismo que otorga los permisos para realizar este tipo de traslados e ingresos, se trata de un envío que está dentro de las particularidades que deben certificar y específicamente en la Región de Magallanes deben velar porque se cumplan todas las exigencias.

Detalló que entre los requerimientos de la zona austral, los criadores deben someter a sus bovinos al sistema de cuarentena, previo al embarque, para certificar que estén libres de cinco enfermedades que son la brucelosis, tuberculosis, leucosis, paratubercilosis y la fiebre Q.

“En esta oportunidad se sometieron a cuarentena alrededor de 62 animales, que van a destino a Magallanes y esa es la función que cumple nuestro servicio, como lo hace al resto del mundo”, expresó Duval.

La autoridad aseguró que este ganado está completamente libre de enfermedades para ingresar a la Región de Magallanes y agregó además que se trata de una zona de muy difícil acceso, con problemas de conectividad, por lo que la única forma de llegar es por la vía marítima y también se está trabajando desde hace un tiempo la posibilidad de transitar por territorio argentino.

DATOS

Características del angus Posee una cabeza grande, baja estatura y proporciones amplias, tronco recto, cuello corto, piernas cortas y es muy musculoso.

Ventajas Esta raza es resistente a las enfermedades y comen moderadamente. Tienen además una buena capacidad reproductiva.

“En Magallanes son más exigentes que en Europa o cualquiera de los otros países a los que estamos exportando”.

Ricardo Hevia, Criador de raza angus”

“Don Ricardo tiene una genética extraordinaria, que puede competir a nivel Sudamericano”.

Hugo Cid, Médico veterinario”

“Invertirán en genética de calidad”

 Christian Arntz, Presidente de Sago y productor

El actual presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Christian Arntz, quien además es productor cárnico y anteriormente líder de ese gremio, se refirió al reciente envío a Magallanes.

-¿Qué representa para los productores osorninos este envío de animales a Magallanes?

-Para nosotros es una muestra de lo siguiente: por un lado tenemos un sector muy alicaído, pero que al mismo tiempo se encuentra frente a enormes perspectivas, porque la producción en base a pastoreo no solo es garantía de una carne más sana, sino también de bienestar animal, algo cada vez más demandado en todos los países.

-Es positivo por lo tanto…

-Es una buena noticia que una zona con potencial ganadero como es Magallanes comience a invertir en genética de calidad.

-¿Qué es lo que falta entonces? -Entre otras cosas, subsanar nuestra gran debilidad institucional, que impide aprovechar las cuotas de mercado que se nos han abierto por medio de los tratados internacionales, pero también internamente.

-Entonces, ¿las instituciones generan más trabas que facilidades?

-Nuestra institucionalidad muchas veces constituye una traba para el desarrollo ganadero. La trazabilidad y tipificación son ejemplos de ello, lo cual estamos abordando como Sago en conjunto con las autoridades.

Christian Arntz,

Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno AG renovó cinco de sus nueve directores

IMG_4368

Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno AG renovó cinco de sus nueve directores

SAGO AG
  • El proceso contempló una votación directa y el próximo miércoles 3 de mayo a las 8 horas, se constituirá el nuevo Directorio.

Cinco de los nueve cargos del directorio de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, fueron renovados hasta el año 2019, en el proceso eleccionario que se extendió desde el 1 al viernes 28 de abril, en el cual actuaron como ministros de fe los socios firmantes Carlos Recabarren, Joaquín Biewer y Alfonso Hering, junto al Secretario del Directorio del gremio, Luis Felipe Galdames.

Tras el conteo de los sufragios, resultaron electos Adriana Mohr, Ricardo Montesinos, Harold Brethauer, Herman Rusch y Cristian Parra. Estos cinco directores, se unen desde ahora al trabajo de los otros cuatro que cuentan con periodo vigente hasta 2018: Christian Arntz, Cecilia Carrere, Sergio Willer y Jorge Momberg.

El proceso contempló una votación directa de los socios y el próximo miércoles 3 de mayo, a las 8 horas, se constituirá el nuevo Directorio, oportunidad en que se efectuará la designación de los cargos directivos y las comisiones de trabajo.

Gremios realizan propuesta sobre Reforma al Código de Aguas

DSC013711

Gremios proponen que Reforma al Código de Aguas mejore el aprovechamiento del recurso

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Aproval, Saval, Agrollanquihue, Aproleche y Sago AG se reunieron para analizar el tema, donde el director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, Martín Arrau, planteó descentralizar el manejo de las cuencas de agua en el país.

En una inédita reunión, los principales gremios del agro de las regiones de Los Lagos y Los Ríos abordaron temáticas relativas a la Reforma al Código de Aguas y donde expuso el director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, Martín Arrau.

Este último ha hablado ante las comisiones que revisan la iniciativa, tanto en la Cámara de Diputados como en el Senado, en base a la experiencia compartida en Chile con expertos en temas de escasez hídrica desde países como Israel, quienes concluyeron que en la Región del Biobío, donde incluso llueve menos que acá, el problema es la falta de embalses y no de agua, elemento que se estaría desperdiciando en un altísimo porcentaje.

Dentro de las recomendaciones presentadas en la exposición está la realización de estudios de prospección y catastros, la construcción de embalses, la infiltración de napas, desalinización, reutilización, tecnificación del riego, revestimiento de la conducción y ordenamiento institucional. Todo esto, en un escenario de cambio climático que está ocasionando una pérdida acelerada de la capacidad natural de almacenamiento de las aguas.

Derechos y decisiones

Martín Arrau, quien expuso frente a los gremios reunidos en el Recinto Sago, explicó que el principal problema que presenta el actual proyecto de Reforma al Código de Aguas es que se cambia la concepción que existe hoy en el país sobre la administración de aguas y se introducen aspectos como la temporalidad.

Esto último tiene que ver con los derechos que actualmente tiene la ciudadanía para usar el agua, que duran como máximo treinta años; además, están sujetos a ciertas especificidades de uso y a caducidad si es que el recurso no se usa de manera correcta, así como también a una serie de nuevas normas que hacen que el sistema pase a ser muy precario.

Esto imposibilitaría la opción de proyectarse en el futuro, afectando a posibles nuevas inversiones, incluso de transferir los derechos, venderlos, heredarlos o hipotecarlos.

“La verdad es que el proyecto de Reforma al Código de Aguas inviabiliza o desincentiva la inversión y genera gran incertidumbre, por lo que estimamos que la reforma no va por el camino correcto y estamos muy conscientes de que hay que hacer mejoras”, expresó Arrau.

Dentro de la propuesta de mejoras para la reforma está la elaboración de un plan hídrico, optimizando la disponibilidad de agua en el país, además del estándar medioambiental de los ríos y en el agua potable rural, ya que como está formulado el proyecto, no apuntaría a estas áreas, así como también al poder de decisión en cada zona, de acuerdo a sus propias necesidades .

Arrau agregó que el proyecto solo logrará eliminar un sistema, que si bien necesita mejoras, funciona relativamente bien para la agricultura, teniendo en cuenta que los usuarios pertenecen al rubro agrícola, específicamente sobre un 95% a nivel nacional.

“Hay grandes empresas hidroeléctricas que también intervienen en este sistema, con volúmenes muy importantes de agua, aunque son pocas. Esta es una reforma hecha a la medida de las empresas sanitarias”, manifestó Arrau.

A su juicio, la reforma apunta a que en caso de que se presente un período de escasez, el agua se le entregará de forma gratuita a las empresas, sobre lo que Arrau dijo que no hay que olvidar que estas firmas son privadas y por lo tanto lucran con el recurso, a diferencia de la actual legislación donde las sanitarias deben llegar a un acuerdo con un usuario, el cual debe ser indemnizado.

“Con esta reforma ellos podrán optar de manera gratuita para tener el agua, es decir que incluso podría pensarse en que no harán nuevas inversiones para asegurar el abastecimiento de agua”, señaló el dirigente.

Conclusiones

Por su parte, el gerente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), José Antonio Alcázar, resaltó la importancia de que gremios agrícolas de dos regiones analicen este tema en la ciudad, ya que se trata de un aspecto fundamental para el presente y el futuro como zona eminentemente agrícola.

“Hoy día se están planteando modificaciones al Código de Aguas, que de nuestro punto de vista están más marcadas por la ideología que por hacer un uso más eficiente y más racional del agua, entendiendo que estamos entrando en un proceso de cambio climático, donde el agua será cada día más escasa”, indicó Alcázar.

Sobre los cambios que lo agricultores plantearán a la propuesta de reforma, Alcázar dijo que el proyecto necesita un sustento técnico, ya que definitivamente no lo tiene en ninguno de sus articulados.

Tampoco cuenta con evaluaciones como por ejemplo en materia de los acuíferos, sobre qué tan agotados están, ya que sobre este desconocimiento se están dictando las normas como el caudal ecológico que expropia derechos ya constituidos, lo que provocará que los agricultores dejen de ser sujetos de crédito para los bancos, así bajará la inversión y el empleo, haciendo decaer la actividad económica del sector.

“Esta es una reforma que está hecha a la medida de las empresas sanitarias”.

Martín Arrau, Expositor”

“El agua está asegurada para el agro”

María Loreto Mery. S. Ejecutiva, Com. Nac. de Riego

La máxima autoridad de la Comisión Nacional de Riego, María Loreto Mery, se refirió a la reforma.

-¿Qué ventajas trae la reforma para la agricultura?

-El uso prioritario es el consumo humano y luego se hace cargo de un tema sensible, como es la especulación con los derechos de agua, asegurando que el recurso se entregue a quienes realmente la utilizan, como es el caso de la agricultura.

-¿Hay una propuesta de plan hídrico en la reforma?

-La reforma al código es solo uno de los ejes sobre los que el Gobierno está trabajando en este ámbito, ya que existen otros proyectos de ley como el que busca fortalecer la DGA. A esto se suman los planes de grandes y pequeños embalses, con una inédita inversión; y el desarrollo de planes de riego.

-¿Por cuánto tiempo se amplía el derecho de aguas y qué es lo positivo de ello?

-Cabe precisar que desde su origen el proyecto mantiene el carácter de propiedad de los derechos ya entregados. Es en el caso de los nuevos derechos que se plantea entregar por periodos de 30 años renovables.

Agua: “Proyecto no se hace cargo de las particularidades del territorio”

MARTÍN ARRAU

Martín Arrau: “Reforma al Código de Aguas no se hace cargo de las particularidades del territorio”

SAGO AG
  • Proyecto de Ley está lejos de abordar las recomendaciones de expertos sobre la materia, entre las que se cuentan la realización de estudios de prospección y catastros; construcción de embalses; infiltración de napas; desalinización; reutilización; tecnificación del riego; revestimiento de la conducción; y ordenamiento institucional.

“El argumento de realizar una Reforma al Código de Aguas por una supuesta escasez hídrica no se sustenta en la realidad: por ley no le agregaremos un litro más al sistema, porque lo que falta en realidad son obras, una materia sobre la cual coinciden los expertos”, señaló Martín Arrau, director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, al término de la charla “Modificación al Código de Aguas”, desarrollada en el Recinto SAGO de Osorno y a la cual asistió un centenar de productores agrícolas de las regiones de Los Lagos y Los Ríos.

La exposición, organizada en conjunto por los gremios Aproval, Saval, Agrollanquihue, Aproleche y SAGO AG, se encuentra dentro de las acciones de socialización de la iniciativa legal que desarrollan los gremios agrupados bajo el alero del Consorcio Agrícola del Sur, CAS, que encabeza el también presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz.

“Chile tiene nueve veces más agua que el promedio mundial. Por otra parte, desde la región de La Araucanía hacia el norte, desperdiciamos el 85% del agua dulce en el mar y en las regiones de Los Ríos y Los Lagos es aún peor. Por supuesto que no estamos diciendo que usemos el 100% y no dejemos que nada se vaya hacia el mar, sino que propendamos hacia un uso eficiente y sustentable del recurso”, explicó Arrau.

El director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, quien ha expuesto ante las Comisiones que han visto la iniciativa tanto en la Cámara de Diputados como en el Senado, ejemplificó la problemática que enfrenta al país en el tema del agua, señalando que “hemos traído expertos en temas de escasez hídrica desde países como Israel, y uno de ellos nos señaló que en la Región del Biobío, donde incluso llueve menos que acá, el problema es la falta de embalses y no de agua, porque la estamos desperdiciando en un altísimo porcentaje”.

Respecto de los temas que debe abordar el país en materia de agua, indicó que Chile tiene tareas pendientes antes de iniciar una Reforma al Código de Aguas, entre las que se cuenta efectuar un Plan Hídrico en serio para utilizar de mejor manera los recursos disponibles. “Además, hoy no contamos con buena información sobre disponibilidad, pronóstico y derechos otorgados. Hay que fortalecer la Dirección General de Aguas (DGAC), para que pueda cumplir las atribuciones que ya tiene, antes de darle nuevas y por último, debemos avanzar hacia una gestión de cuencas, es decir, que cada cuenca sea administrada de manera responsable y no desde Santiago con un criterio uniforme que no reconoce las particularidades de un país que va desde el desierto más seco del mundo hasta un sur con una realidad diametralmente opuesta”.

LOS EXPERTOS

Durante la charla, se abordaron las recomendaciones de los expertos en materia de aguas, las que están lejos del foco de la discusión actual. En primer término, se recomienda la realización de estudios de prospección y catastros; construcción de embalses; infiltración de napas; desalinización; reutilización; tecnificación del riego; revestimiento de la conducción; y ordenamiento institucional. Todo esto, en un escenario de cambio climático que está ocasionando una pérdida acelerada de la capacidad natural de almacenamiento de las aguas.

El gerente general de SAGO AG, José Antonio Alcázar, destacó la importancia de la realización de este tipo de encuentros, sobre una materia tan sensible. “Realizamos un video para invitar a esta charla, el cual tuvo más de 22.000 reproducciones en Facebook y un alcance de más de 50.000 personas, lo que obviamente dio inicio a un debate muy interesante, en el cual pudimos comprobar que existe un gran desconocimiento respecto de lo que es el uso sostenible de este recurso vital para la vida. Al respecto, una primera necesidad que pudimos determinar, es que no todos se dan cuenta que la agricultura chilena, y en especial la de nuestro sur, trabaja de manera armónica con la naturaleza y aquí tenemos un primer gran desafío si queremos que nuestra voz sea escuchada”.

SAGO AG ingresa al Directorio de la Sociedad Nacional de Agricultura

ricardo_ariztia_0

SAGO AG ingresa al Directorio de la Sociedad Nacional de Agricultura

Sociedad Nacional de Agricultura
  • Nuevo presidente, Ricardo Ariztía, planteó que trabajará para fortalecer el rol de la agricultura en el desarrollo del país y en el posicionamiento de Chile en el mundo.

  • También dijo que concentrará esfuerzos en hacer realidad el Estatuto del Trabajador Agrícola; corregir la Reforma al Código de Aguas y revitalizar la preocupación por la violencia en regiones del sur.

Santiago, 24 de abril de 2017.- El directorio de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA) eligió en la tarde de ayer a su nueva mesa directiva, la que será presidida por Ricardo Ariztía de Castro por los próximos dos años. Como primer vicepresidente fue electo José Antonio Galilea Vidaurre y como segundo vicepresidente Recaredo Ossa Balmaceda.

El resto de la mesa quedó conformada por José Miguel Stegmeier Schmidlin; Gastón Caminondo Vidal; María Inés Figari Barrera; Juan Sutil Servoin; Martín Arrau García-Huidobro; Aurelio Montes Baseden; Luis Schmidt Montes; Christian Arntz Mac-Evoy, en su calidad de presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG; Rodrigo Lavín Christoph; y Mario Pablo Silva Silva.

En la oportunidad, el nuevo presidente de la SNA, Ricardo Ariztía de Castro, planteó que trabajará para fortalecer el rol de la agricultura en el desarrollo del país y en el posicionamiento de Chile en el mundo. “Queremos demostrar que la agricultura es mucho más que un simple número que exporta 15 mil millones de dólares anuales. Que nuestra voz esté presente, aportando desde la experiencia y contribuyendo al crecimiento del país”, destacó.

También planteó que concentrará esfuerzos “en fomentar la capacitación y productividad en beneficio de los trabajadores del sector así como también hacer realidad el Estatuto del Trabajador Agrícola que tiene que hacerse cargo de la permanente adaptabilidad que requiere el agro”.

Junto con ello comentó que “el gremio continuará participando activamente en corregir la reforma al Código de Aguas a fin de resguardar la certeza jurídica y el patrimonio más preciado de un agricultor: el recurso hídrico”.

Ariztía, además, sostuvo que trabajará porque se revitalice la preocupación por la violencia en regiones del sur, la que no cede y se ha radicalizado en los últimos años. “Queremos contribuir desde nuestra experiencia, pues sobre la base del diálogo y trabajo conjunto se pueden lograr grandes avances, soy testigo que el diálogo es posible”, dijo.

En materia institucional, se comprometió a fortalecer la representación del gremio en regiones, profundizar los espacios de comunicación y buscar fórmulas que permitan dar mayor participación a medianos y pequeños agricultores. “Nuestro objetivo es aunar fuerzas y relevar el rol de la agricultura como motor de desarrollo en regiones y como una fuente de crecimiento y trabajo para miles de familias en Chile”, concluyó.

Gremios agrícolas de Los Lagos y Los Ríos analizarán Reforma al Código de Aguas

codigoagua

Gremios agrícolas de Los Lagos y Los Ríos se dan cita para analizar Reforma al Código de Aguas

SAGO AG
  • A partir de las 15.30 horas del martes 25, en el Recinto SAGO de Osorno, agricultores pertenecientes a los gremios Aproval, Saval, Agrollanquihue, Aproleche Osorno y SAGO AG, se darán cita para conocer alcances del proyecto presentado por el Ejecutivo y elaborar propuestas.

Agricultores de las regiones de Los Ríos y Los Lagos se reunirán mañana martes 25 de abril en el Recinto SAGO, con el objetivo de abordar las distintas aristas del proyecto de Reforma al Código de Aguas.

La cita es organizada por Aproval, Saval, Agrollanquihue, Aproleche Osorno y SAGO AG y se enmarca dentro del compromiso asumido durante SAGOFISUR 2016, en orden a aportarle al Gobierno, desde la mirada de la agricultura del sur, una visión técnica sobre el proyecto de ley.

El viernes recién pasado, el Ejecutivo presentó una indicación con la idea de “despejar cualquier duda interpretativa del régimen (vigencia y duración) aplicable a los derechos constituidos con anterioridad a la vigencia de la reforma: seguirán siendo indefinidos en el tiempo. Agregó que no tendrán una duración temporal de 30 años y no se les aplicará el artículo 6º”. Este artículo habla de cuándo y por qué se revisará la concesión de estos derechos. Otro cambio relevante es que se llama “derechos de agua” y no “concesiones”, como estaba en el texto original.

El presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, Christian Arntz, explicó que los agricultores del sur buscarán explicitar en el proyecto sus alcances sobre la materia, siempre conscientes de que es necesario mejorar la legislación sobre la materia, para dinamizar el mercado del agua, evitando situaciones de especulación, sin descuidar el impulso de nuevas políticas públicas para crear infraestructura que generen un mejor aprovechamiento de las aguas, a través de obras de infraestructura y la generación de nuevos derechos.

https://youtu.be/eoQVt9xYY_I

 

Osorno, la nueva frontera frutícola chilena

DSC_0203

Osorno, la nueva frontera frutícola chilena

Arnaldo Guerra. Revista del Campo El Mercurio
  • Se espera que de aquí a fin de año se llegue a mil hectáreas de cerezos plantadas. Se estima que el potencial de la zona, por clima y agua, es de unas 6 mil hectáreas. El avellano europeo, que también encuentra en la zona condiciones propicias, en tanto tiene rendimientos que van desde los 1.500 a los 3 mil kilos por hectárea, dependiendo del manejo y la zona.

Por el Camino Real, cuatro kilómetros al suroeste de Osorno, no se alcanza a divisar a la orilla de la carretera. Parece el normal paisaje sureño, con verdes praderas especiales para la ganadería. Nada hace apreciar que bajando del camino y entrando al fundo Río Grande, en el sector La Vega, uno se encuentre con un vivero cuyo tamaño incluso asombra hasta a los productores de la zona central que lo visitan.

De él no solo salen plantas ornamentales o forestales. De sus invernaderos este año van a salir tres millones de plantas -suficientes para 2.500 hectáreas-, pero de frutales, como cerezos, avellanos europeos y arándanos, entre otras. Es la apuesta que hizo el holding Grupo Hijuelas, con su División Osorno, empresa que desde la V Región amplía su acción hasta la zona sur. Son 15 hectáreas dedicadas a los viveros, con módulos de 3.500 m2, 18 invernaderos, con riego y fertilización de alta tecnología y monitoreo de nutrición constante. Y tienen contemplada como segunda etapa instalar un laboratorio para el cultivo y propagación in vitro, para el cual ya tienen incluso preparado el suelo donde se instalará la planta.

Si a eso se suma el que importantes empresas de insumos agrícolas, como Copeval, Cals o Agrorama están llegando o ya están instaladas en la zona ampliando su oferta hacia la fruticultura, se advierte que no hay dudas del potencial de crecimiento que tiene la fruticultura en la X Región, y especialmente en la zona de Osorno, que es la que concentra la mayor parte de las incipientes plantaciones frutales, algo impensado hace algunos años, pero que ahora, con el cambio climático mediante, ya es toda una realidad.

También empresas y emprendimientos aislados comienzan a aparecer, ganándoles el quien vive a los agricultores locales, quienes se deciden más lentamente por reconvertir sus campos a frutales, aunque los primeros en hacerlo son los que se dedicaban a los cultivos. Con un poco más de retardo, algunos ganaderos comienzan también a mirar la alternativa a sus decaídas producciones lecheras y de ganado de carne. Los números, en todo caso, respaldan con creces el cambio: a grandes rasgos se calcula que la rentabilidad de una hectárea de cerezos es cinco veces mayor que la de una de avellanos europeos, y una de avellano renta diez veces más que una hectárea de lechería.

El movimiento en el vivero, que es el mejor termómetro para medir los cambios en la fruticultura, indica que hay mucho interés por plantar. Si bien recién enfrenta su segundo año productivo, ya tiene vendidas todas las plantas de cerezos producidas para 2017 y 2018, y se están empezando a vender las de 2019, mientras que en avellanos están empezando a vender la producción de 2018. Así, se ve que vienen cambios para la zona, independiente de que estas producciones alcancen incluso campos de las regiones De los Ríos y La Araucanía.

“Hay una orientación hacia nuevas especies de frutales, como los cerezos y avellanos europeos. En lo berries hay una renovación de variedades importante, principalmente en huertos establecidos”, señala frente al fenómeno el director ejecutivo de SAGO, José Antonio Alcázar, quien agrega que una parte de las inversiones correspondería a gente del norte que ha visto en el cambio climático y la disponibilidad de agua una gran oportunidad para invertir en el sur y, además, empresas ya establecidas siguen invirtiendo en sus huertos. En tanto, si bien cree que la reconversión del productor local no es tan importante, reconoce que lo que está ocurriendo es que suelos que antes eran ganaderos o de cultivos hoy son plantados con frutales

La prueba y error rinde frutosos

Jorge Mohr y Andrés Valdivia no solo son ejecutivos de la división Osorno de Viveros Hijuelas, también son osorninos que de manera individual y también asociados llevan algunos años incursionando con plantaciones frutales. Junto con los berries, la apuesta mayor va por el crecimiento de los cerezos y avellanos europeos.

el agrónomo Andrés Valdivia comenzó en 1997 plantando cerezos en Osorno. La partida fue de mucho ensayo y error, probando variedades y portainjertos, con el concepto de la fruticultura de la zona central, cometiendo muchos errores.

“Estuvimos en 2005 con la motosierra lista, porque no le hallábamos la vuelta al tema, pero ya en 2008 empezamos a detectar la variedades y cómo había que hacerlo. Una vez validado el tema de los techos, hoy diría que ya logramos consolidar todo. El proyecto original es un huerto de 20 hectáreas que este invierno se está yendo a 45 hectáreas, y además en sociedad con Jorge Mohr estamos plantando un huerto de más de 80 hectáreas, entonces en el tema de los cerezos vamos a lograr una unidad productiva bastante interesante”, señala Valdivia.

Por su experiencia con las plantaciones, cree con seguridad en el potencial frutícola de la zona.

“Tenemos la tranquilidad de que los dos tenemos validado el tema. No estamos ofreciendo humo, sino que la realidad que nosotros vivimos y que tenemos cómo demostrar. En cerezos, el crecimiento ha sido explosivo. Debemos tener con suerte 150 a 200 hectáreas plantadas hoy y nos vamos a ir este año a mil hectáreas. Se está triplicando el crecimiento”, señala Andrés Valdivia, encargado del área de cerezos del vivero.

Lo que recalca es que esta producción ya está validada, considerando portainjertos, variedades, techos y las distintas zonas productivas. En Osorno, señala, la apuesta es buscar sectores donde la fruta salga lo más tarde posible.

“En el fondo, es tratar de alejarse lo más posible del peak productivo de la zona central. Y eso se consigue ubicando zonas estratégicas donde haya disponibilidad de mano de obra, suelos con agua disponible, ya que increíblemente en esta zona donde pudiera pensarse que el agua sobra ningún campo tiene disponibilidad de agua fácil”, señala.

Valdivia, quien también tiene producción de cerezas en la zona central, hoy por hoy prefiere el sur.

“A lo mejor va a sonar exagerado, pero yo prefiero plantar acá, porque aquí tengo las horas de frío, tengo el techo que me protege, tengo el suelo, tengo el riego, mientras que en la zona central hoy estamos con complicaciones de agua, no se cumplen las horas de frío, tenemos heladas en primavera y así vamos sumando. Si uno pone el factor riesgo encima de la mesa, tiendo a venirme para acá”, recalca Valdivia.

Jorge Mohr partió a principios de 2001 con su familia plantando un huerto de avellanos el año 2002. Ese mismo año se fue a Santiago a estudiar Agronomía en la Universidad Católica. En 2005, con la idea de mejorar su inglés partió a Estados Unidos, donde terminó trabajando en la Universidad del Estado de Oregon, en un programa dedicado al desarrollo de nuevas variedades de avellano. Con esa experiencia volvió a Chile trayendo nuevas variedades y portainjertos. En 2007 se asoció con la familia Goycoolea-Sone, dueña del holding Hijuelas hasta que se dio la partida a la expansión al sur. Hoy es el gerente de la División Sur de Viveros Hijuelas, también encargado del área de los avellanos europeos

El empuje que viene del centro

En el caso de los cerezos, se está dando que al productor de la zona le ha costado más agarrar la idea y meterse; en cambio, hay exportadoras de la zona central que están llegando con sus inversiones.

Uno que cree en el desarrollo frutícola osornino es Claudio Sarah, consultor en temas lecheros, miembro del Consorcio de la Leche, pero también fruticultor de la zona de Buin donde tiene 70 hectáreas en las que produce cerezas, uvas y manzanas.

Sarah ya tiene plantados algunos ensayos con 40 plantas de cerezos en su campo a 14 kilómetros de Osorno hacia la costa, que también dedica a la engorda de animales.

“Estoy viendo la posibilidad, según lo que resulte de esto, para poner algunas hectáreasde cerezos y avellanos, que hasta el momento se ven muy bien”, señala.

A lo que tiene que hacer frente, dice, es a tres temas fundamentales: el viento, las heladas y la lluvia, pero también a la voracidad de los pájaros, pero las cubiertas protectoras hacen la diferencia, dice.

Por mercado no se preocupa. “Se están haciendo las cosas bien y, aparte de China, se están incorporando nuevos clientes para las cerezas, como Taiwán e India, con lo que se va posicionando mejor la oferta chilena”.

“Hoy el boom lo están generando productores de la zona central que se están viniendo a instalar. Están viendo la oportunidad y compran campos y arman estructuras. En el fondo, les están poniendo el pie encima a los productores de la zona, por un tema de reacción. El productor local todavía está temeroso”, dice Valdivia.

Como el agricultor es muy tradicional, como en todas partes del mundo, le cuesta cambiar, opina Jorge Mohr. “Los pocos cambios que uno ve los llevan a cabo las nuevas generaciones. Son los hijos de agricultores los que están empezando a tomar el campo y ven que los números con los rubros tradicionales son difíciles, y dicen: ‘Dejemos un pedacito para probar una cosa distinta’. Él es el que da el puntapié inicial. Porque esto es una decisión de vida. Cuando alguien se mete en fruta es para trabajar los próximos 30 a 40 años en eso. Entonces hay gente que cuando ya tiene cierta edad le cuesta el cambio… Es todo un mundo nuevo, ya no tendrá flujos mensuales de ingresos, por ejemplo”, señala Mohr.

Por ello se insiste en que lo que se requiere es un cambio cultural profundo para desarrollar el tema frutales.

“Uno puede tener todo el conocimiento, pero tiene que haber gente materializándolo en el día a día. Lo que más nos ha costado es formar gente que entienda lo que estamos haciendo. Que entienda que las plantas no son terneros, que entienda que no es trigo, que las plantaciones tienen otras necesidades de manejo, que hay que desmalezar, que hay que regar, que aunque llueva afuera adentro también se riega. Hay que hacer un cambio cultural en la gente y eso se tiene que hacer de a poco. Pero en general hay un interés fuerte, la demanda por plantas lo manifiesta. El productor local está empezando a moverse, si no va a llegar más gente de afuera”, señala Mohr.

Valdivia y Mohr reconocen que no es solo gente de la zona central la que está interesada, sino que también hay inversiones extranjeras.

“No podemos dar nombres, pero hay fondos que han hablado con nosotros y que están mirando opciones”, señalan.

Como todo comienza por casa, Mohr comenta que su familia con Gaspar Goycoolea, presidente del holding Hijuelas, participan asociados en plantaciones de avellanos y cerezos. Hoy poseen 60 hectáreas de avellanos y van a sumar 140 más en campos propios y asociados. Y en otra inversión, a la que se suma Andrés Valdivia también están plantando 120 ha de cerezos, con lo que solo este grupo va a sumar poco menos de 400 hectáreas de frutales en Osorno.

“En la zona se podría llegar a tener 5 mil a 6 mil hectáreas con cerezos sin problemas. La limitante va a pasar por analizar si somos capaces de cosechar esa cantidad de fruta”, dice Mohr.

Buen augurio para avellanos

Otro promotor del crecimiento en el sur es Cristián Parra, quien salió del Instituto Adolfo Matthei con una mención en producción animal, pero nunca se desempeñó en esa área. Ahora trabaja dando asesoría a empresas y particulares que buscan desarrollarse con frutales. No obstante, tiene un par de hectáreas en producción., y actualmente asesora a una empresa norteamericana que ya tiene 100 hectáreas de avellanos y pretende cerrar 2018 con 200 ha plantadas.

Parra destaca que desde Paillaco al sur hay zonas con clima que cumplen las condiciones para el establecimiento de frutales, tales como lugares libres de heladas, suelos con buen drenaje y días largos, que son las que requiere el avellano europeo. Con lo que la precordillera de la costa, desde Paillaco hasta Fresia e incluso alrededores de los lagos Ranco y Rupanco, cumplirían con esos requerimientos.

“Para mí, el tema de los frutales de nuez, específicamente el caso de los avellanos europeos sería de la carretera hacia la costa”, señala.

Para cerezas y arándanos la zona se ampliaría desde el valle central hasta la costa, con el cuidado que hay áreas con mayor presencia de lluvias y granizos en primavera.

Según Parra, el crecimiento en la zona sur está limitado por las zonas climáticas y por la disponibilidad de agua. Hasta el momento, señala, los rendimientos han estado dentro del promedio. Hay huertos de 10 años entre 1.500 y 3.000 kilos por hectárea, con sectores del mismo campo mejores que otros y con años con mejor o peor producción.

“Los rendimientos sobre 2.000 kilos son buenos, por lo menos la rentabilidad es superior a la producción de leche, de carne y de cereales. En avellano con cáscara los precios han estado siempre al alza. Cuando partimos el año 2000 había precios de US$ 1,8 por kilo hasta US$ 3,5 a US$ 3,8 de los últimos dos años. Y este año están cerca de los US$ 3,2 el kilo”, señala.

Junto con considerar que se pueden desarrollar los frutales en la zona sur usando las variedades adecuadas y en las zonas propicias, Cristián Parra ve algunos lomos de toro que sortear.

“Para darles continuidad en el tiempo, todos estos rubros nuevos tienen que venir apalancados con investigación local. No sacamos nada los privados con sacarnos la mugre desarrollando este tipo de cultivos, si de atrás no tenemos apoyo en fertilización, en riego, en estudios de enfermedades y plagas, en riego, y en ver de qué manera con tecnología, con nuevas variedades o mejorando algunas características, podemos tener mayor rentabilidad en la zona”, destaca Parra.

Por ahora lo que se hace, dice, es trabajar a base de ensayo y error, copiando tecnología foránea o compartiendo experiencias.

“Falta una institución que nos diga que nos va a apoyar con investigación para que este rubro no sea algo pasajero y perdure en el tiempo. Principalmente, la ayuda la estamos recibiendo del INIA Carillanca y acá en esta zona estamos en el aire”, añade.

Otro problema que ve es la falta de estímulo al consumo interno, en especial de frutales menores, advirtiendo el beneficio que importa consumir frutos secos, como nueces, almendras o avellano europeo, que tienen una gran cantidad de minerales, o la importancia del consumo de frutos rojos, como arándanos, zarzaparrilla, frambuesas y moras, entre otros.

Tema de preocupación para Parra también es la existencia de un solo poder de compra para el avellano europeo.

“El día que esta empresa tenga los volúmenes satisfechos y mucha gente quede en el aire es preocupante. Me gustaría que se estimulara la búsqueda de nuevos mercados para la fruta. Somos muy buenos productores de calidad, para eso somos especialistas, pero somos muy malos vendedores”, señala.

“Es una alternativa interesante para el que quiere innovar. Todavía hay espacio. Se calcula que en 2020 Chile debería estar en 30 mil hectáreas, y Ferrero asegura que tiene el potencial de compra. Adquiere casi toda su avellana a Turquía, pero 1% menos de compra significa la producción de mil ha de Chile”
CRISTIÁN PARRA
ASESOR EN PROYECTOS DE AVELLANO EUROPEO

LO QUE CUESTA ESTABLECER UNA HECTÁREA

CEREZOS

US$ 10 mil
a US$ 11 mil
entre plantas y
sistema de riego.

US$ 20 mil
a US$ 30 mil en techo

AVELLANO EUROPEO

US$ 9 mil
a US$ 10 mil en plantas y sistema de riego

US$ 1.500
a US$ 2.000 en mantención al año

(Estimación general, según Jorge Mohr, gerente de la División Sur).

http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=352384