“La pobreza del campo comenzó a superarse con el crecimiento económico y en ello nada tuvo que ver la Reforma Agraria”

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“La pobreza del campo comenzó a superarse con el crecimiento económico y en ello nada tuvo que ver la Reforma Agraria”

Diario Austral de Osorno
  • “Que el Gobierno actúe con equilibrio y haga un mínimo esfuerzo por integrar distintas miradas sobre el proceso, porque durante un año sólo se ha dedicado a contar una fábula”.

Molestos con la forma en que el Gobierno a través de sus distintas reparticiones ha recordado los 50 años de la Reforma Agraria se encuentran en la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Sago A.G.

Y es que a través de su presidente, Christian Arntz, manifiesta que no hay nada que celebrar, ya que a su entender dicho proyecto se manejó de manera ineficiente, “como lo demuestra la caída de casi el 7% del producto interno agrícola hacia 1973, condenando a la pobreza a miles de chilenos que se decía favorecer y al desabastecimiento del país. El colmo de la desfachatez, fue culpar a los expropiados de ello”, remarca el dirigente gremial.

-¿Por qué desde Sago dicen que no hay nada que celebrar en los 50 años de la Reforma Agraria?

-Porque los datos son abrumadores, en todo sentido: la Reforma Agraria no fue más que una excusa para dejar la propiedad en manos del Estado y no de campesinos; ningún título de dominio fue entregado a los campesinos que se decía favorecer, quienes simplemente pasaron de ser empleados por un privado, a ser empleados de operadores políticos. La Reforma Agraria chilena estaba influida por el fracasado modelo yugoslavo de autogestión, sin subdivisión de la tierra, al igual que el modelo “kolhozy”, de propiedad colectiva en la Unión Soviética. Paradójicamente, fue en el Gobierno Militar y no la Reforma Agraria, la que materializó una transferencia de capital a través de la entrega de parcelas Cora. Sólo en ese momento los campesinos pasaron a ser realmente dueños de la tierra y no antes.

“Propaganda”

-El gobierno hizo un video promocional sobre el aniversario de la reforma, que habría implicado una importante inversión ¿Cómo evalúan este tipo de acciones?

-Pésimo. Son $110 millones que se entregan para esta acción bajo la supervisión del ex líder del MIR, Andrés Pascal Allende, el mismo que incendiaba el país con su retórica llena de odio y que promovía las tomas ilegales que terminaron con expropiaciones también ilegales. ¿Cómo es posible que el Gobierno, con recursos de todos los chilenos permita algo así y ni siquiera atienda nuestros reclamos? A mi juicio, esa es la gran pregunta.

-Sin duda hay un cariz político en este tema ¿Cree que existe algún sesgo en ese sentido tanto del Gobierno como del gremio?

-Nosotros hemos aportado al debate hechos, cifras. El Gobierno sólo entrega eslóganes propagandísticos sin sustento, como que los niños pudieron ir a la escuela gracias a esta reforma nefasta y que atentó contra los derechos humanos de miles de personas. La pobreza del campo comenzó a superarse gracias al crecimiento económico y en ello nada tuvo que ver la Reforma Agraria, todo lo contrario.

-¿Qué es lo que espera el gremio manifestando su disconformidad con la defensa que hace el Gobierno a este proceso histórico?

-Que el Gobierno actúe con equilibrio y haga un mínimo esfuerzo por integrar distintas miradas sobre el proceso, porque durante un año sólo se ha dedicado a contar una fábula.

-El ministro de Agricultura, Carlos Furche, ha planteado que la Reforma “estimuló un enorme y definitivo cambio en participación, organización y mejoría de la calidad de vida de campesinos y habitantes rurales”. ¿Cree que sus declaraciones marcan una división con el empresariado agrícola?

-Como gremio tenemos una agenda de trabajo en curso con el Ministerio que hemos empujado lealmente y queremos separar las cosas de este problema en específico. Tenemos un fuerte desacuerdo con todo lo que ha hecho el Gobierno en el ámbito de la conmemoración de la Reforma Agraria y queremos creer que el ministro ha sido presionado por las corrientes más ideologizadas del Gobierno para abandonar el histórico rol técnico de su cartera.

Precios de la carne

En otro ámbito, sobre el momento actual del mercado cárnico, Arntz señala que es necesario vender cortes gourmet a destinos específicos para consolidar un modelo de exportaciones que ayudaría a mejorar la competitividad de los productos frente a un Mercosur y una institucionalizad que poco ayuda a lograr ese objetivo.

-¿Cuál es el balance del mercado cárnico hoy?

-La fotografía del momento es bastante compleja de analizar, porque si bien pasamos por un horizonte de precios favorables al productor, éstos no son fruto del desarrollo ganadero, sino más bien fruto de todo lo contrario… de una involución del sector ganadero, en donde hemos perdido mucha masa ganadera y como hoy día tenemos una relativa escasez, por efecto de la oferta y demanda, sube el precio. En palabras simples, hoy día la carne tiene este precio porque no hay.

-¿A qué se debe?

-Existen varias razones para explicar esto, la principal es porque el rubro ha venido teniendo números negativos durante mucho tiempo, lo cual ha desincentivando fundamentalmente a los productores crianceros, por lo que se empieza a morir un poquito la máquina generadora de terneros que es la base de todo esto (…). Por otro lado, está la llegada de rubros más rentables como la fruticultura. La competencia por el suelo y su encarecimiento hace que tengas que imprimirle una rentabilidad mayor y ahí han primado otros rubros. (Además) Ante la figura del Mercosur tan cerca y con productos tan baratos, Chile se vuelve poco competitivo en su ganadería para mantener precios razonables en su estructura de costos.

-¿Cómo se supera esto entonces?

-Es en el tema de las exportaciones donde nosotros vemos un futuro. No queremos dejar el consumo interno, que en cuanto a volúmenes es muy relevante, pero en cuanto a precios y a capacidad de desarrollo nos pone un techo con el Mercosur. Nosotros creemos que debemos pasar ese techo, porque tenemos una calidad de productos en Chile que lamentablemente todavía no se paga y por lo tanto hay que salir a buscarlo afuera. Alternativa que si bien pudo anteriormente haber sido un catalizador de la producción ganadera, no ha sido todavía porque nos hemos encontrado con una serie de trabas para poder acceder a esos mercados.

-¿Qué trabas?

-Parte por un tema de servicios del Estado. Nosotros para poder exportar necesitábamos tener un sistema de trazabilidad y si bien es cierto ese sistema hoy día funciona mejor que antes, todavía está lejos de ser perfecto. Y en su momento, cuando se requirió cuando fue el impulso exportador pleno, éste no dio el ancho; teníamos animales, pero no papeles para exportarlos porque el sistema no estaba dando respuestas favorables. Tenía errores y dificultades que demoraron muchísimos años, más de ocho, en llegar a la situación que tenemos ahora, que tampoco es ideal pero sí funcional.

¿Cuál es el principal obstáculo?

-El SIPEC (Sistema de Información Pecuario), que no daba el ancho, tu podías tener tus animales ahí, pero te decían que no tenías trazabilidad, entonces te los compraban y después tenías problemas en el frigorífico porque no estaban los papeles que comprobaban su calidad. Por lo tanto, el animal que estaba vendiendo a X valor, no te lo pagaban y tenías que destinarlo al comercio nacional. Pero vemos hoy otras cosas que también nos restan competitividad, porque a final de cuentas cuando tienes una economía tan abierta como la chilena, debes hacerte competitivo contra los otros mercados.

-¿Cómo funciona actualmente?

-Hoy se está exportando a China, lo cual sostiene el precio de la vaca. Ahí hay un punto muy particular, nosotros hoy tenemos una regla de mercado que no existe en otras partes del mundo, que le permite al supermercado vetar ciertas carnes nacionales, por ejemplo la que viene de animales con cronometría dentaria superior a cuatro dientes, animales mayores que no necesariamente son más duros y puede que sean hasta más sabrosos que uno más joven. La actual tipificación (…) nos pone una palanca de freno, porque si ya tenemos una oferta escasa, con esto la estamos haciendo aún más escasa, con una falsa premisa sobre la calidad.

Firman importante acuerdo colaborativo entre SAGO y SII

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Firman importante acuerdo colaborativo entre SAGO y SII

SAGO
  • Permitirá anticipar acciones tributarias a los asociados, asunto también definido como “fiscalizaciones preventivas”.

Un valioso convenio firmaron esta mañana de martes 25 de julio, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO) con el Servicio de Impuestos Internos (SII), un acuerdo que permitirá beneficiar directamente a los asociados, según  explicaron por los principales involucrados en la firma de esta alianza colaborativa.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, valoró que la importancia de este acuerdo, es contar con información de primera fuente –en este caso, el SII- sobre la nueva Reforma Tributaria y cómo ésta impactará a los distintos rubros y a los productores. “Con este convenio, lo que buscamos es poder orientar de una manera más directa a nuestros asociados, para que tengan un buen cumplimiento tributario”, subrayó.

Mientras que Cristian Gómez, director regional de este servicio público, precisó que “propiciamos un acercamiento hacia los contribuyentes para mejorar su cumplimiento tributario, a partir del conocimiento de las normativas vigentes, en el marco de un trabajo sostenido desde el año pasado donde las direcciones regionales del SII buscamos asociaciones gremiales importantes en cada zona del país”.

El principal beneficio en el marco de este convenio, es que los contribuyentes logran tener una asesoría directa, ya sea a partir de capacitaciones o a través de resolver consultas en lo que desde la SII califican como “fiscalizaciones preventivas”, que de fondo, apuntan a mejorar el cumplimiento tributario, anticipándose.

En lo operativo, desde la primera quincena de agosto se generarán reuniones donde los asociados de SAGO entregarán información más específica al SII acerca de cuáles son las problemáticas que tienen las distintas áreas productivas, como es el sector lechero, ganadero o frutícola, en la lógica de poder recibir consejería adecuada para encontrar las mejores vías de solución.

En la firma del convenio, también estuvieron presentes el gerente general de la SAGO, José Antonio Alcázar, y el jefe de la unidad Osorno del SII, Luis Hermosilla y Pedro Liberona jefe de gabinete dirección regional SII.

Concurrida charla sobre desglobalización realizó John Müller

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Concurrida charla sobre desglobalización realizó John Müller

Radio Sago
  • Fue organizada por la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, en conjunto con la Universidad Santo Tomás Osorno.

Como exitosa fue calificada la charla magistral “¿Se ha iniciado la desglobalización?” dictada por el periodista John Müller y organizada por la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG en conjunto con la Universidad Santo Tomás Osorno durante la jornada de este lunes 24 de julio.

Temas económicos locales y mundiales, incidencia de la desglobalización en Chile, gráficos sobre masificación de las tecnologías y retroalimentación con el público una vez finalizada la charla, fue lo que se vivió en el auditorio de la UST Osorno, donde el periodista John Müller analizó cada punto del panorama actual que experimenta la sociedad global que avanza cada año.

Al respecto, Müller dijo estar satisfecho con la concurrencia de público añadiendo que Chile no tiene las potencialidades que poseen otro países más desarrollados, es por eso que se ha beneficiado tanto del proceso de la globalización.

Igualmente, el presidente de SAGO AG, Christian Arntz dijo que es relevante el tema, ya que al país le afecta mucho lo que sucede a nivel mundial, donde a través de la charla se pudieron conocer corrientes que ayuden la influencia de métodos para insertarse globalmente.

En tanto, como una gran vinculación y aporte, lo calificó el Director Académico de la Universidad Santo Tomás Osorno, Alexis Santibáñez quien de igual manera destacó el análisis generado donde uno se puede preguntar qué hacemos para desarrollarnos en torno a la globalización.

Cabe decir que la charla comenzó alrededor de las 9 de la mañana donde el ex subdirector adjunto de ”El Mundo” de España y actual subdirector adjunto de ”El Español”, respondió la diversas consultas que surgieron desde el público, llevando a través de ejemplos actuales el avance de la migración respecto a las tecnologías y el movimiento económico.

Jura de Caballos en SAGOFISUR 2017 incluirá remate

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Jura de Caballos en SAGOFISUR 2017 incluirá remate

SAGO AG
  • Feria agrícola más antigua del país se llevará a cabo entre el 23 y 26 de noviembre, a 100 años de su primera edición.

Una gran cantidad de caballos de distintas razas, pero especialmente chilenos, se hará presente en SAGOFISUR 2017, la cual se llevará a cabo entre el 23 y 26 de noviembre, justo en la época en la cual se conmemora el centenario de su primera edición, desarrollada el 30 de noviembre de 1917.

En este año, además, la muestra incluirá un inédito remate de ejemplares, gracias a la alianza entre la Asociación de Criadores de Caballo Chileno de la Región de Los Lagos y la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG.

“Pocas cosas deberían resultar más atractivas que la hermosura y elegancia de nuestro caballo chileno, no sólo para la gente de campo, sino especialmente para las personas de la ciudad. Es por eso que en los 100 años de SAGO le hemos otorgado una importancia especial y queremos tener la exposición de caballos más grande de los últimos años. Para ello, hemos encontrado en la asociación una muy buena collera para realizar actividades complementarias a la tradicional jura”, señaló el director del gremio, Sergio Willer.

Jorge Avilés, presidente de la Asociación de Criadores de Caballo Chileno de la Región de Los Lagos, señaló que este año, a raíz del simbolismo que representa el centenario de la primera versión de SAGOFISUR, fue contactado por SAGO AG y “juntos decidimos hacer una exposición grande, acorde a la fecha, como también un remate exclusivo para los socios de la asociación. Asimismo, estamos tratando de organizar para la misma fecha un gran Rodeo de Criadores”.

El gerente de SAGO AG, José Antonio Alcázar, aseveró que la idea es dar un espacio protagónico al caballo chileno, “fuente de todas nuestras tradiciones. Con ese objetivo, nos acercamos a la Asociación de Criadores de Caballo Chileno de Los Lagos y encontramos una excelente acogida para llevar a cabo una muy buena exposición, junto con un gran rodeo y un remate que es inédito que aspiramos a proyectar en el tiempo en las futuras ediciones de SAGOFISUR”.

A cuatro meses de la realización de SAGOFISUR Centenario, el interés de expositores y auspiciadores de la feria agrícola más antigua e importante de Chile es creciente. Es así como ya se encuentra asegurada una alta participación de bovinos de diferentes razas y hace dos semanas, fueron firmados los contratos que aseguraron la presencia del primer auspiciador confirmado: Telefónica del Sur, junto a los primeros expositores: Automotriz Barros Arana y Resteco.

Conferencia abordará amenazas y desafíos de la desglobalización

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Conferencia abordará amenazas y desafíos de la desglobalización

SAGO AG
  • John Müller, periodista osornino reconocido por su destacada trayectoria internacional, ofrecerá charla magistral en la Universidad Santo Tomás invitado por la casa de estudios y la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO).

¿Qué tienen en común Donald Trump, Theresa May, Vladimir Putin o Marine Lepen? Estos importantes líderes mundiales son hoy los campeones de la desglobalización, el proceso que amenaza con frenar o poner fin al período más brillante de crecimiento y progreso en la historia de la humanidad. ¿Cómo influirá esto en nuestros trabajos y en nuestra vida cotidiana? ¿Cómo podemos sacar partido o prepararnos para afrontar este proceso?

El próximo lunes 24 de julio, a las 09:00 horas, el periodista osornino John Müller intentará contestar estas preguntas en la conferencia “¿Se ha iniciado la desglobalización?” que ofrecerá en la Universidad Santo Tomás con el auspicio de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO). La entrada es gratuita y no requiere de previa inscripción.

En 1989, Müller se trasladó a Madrid, donde participó en la fundación del diario La Gaceta de los Negocios y El Mundo. Desarrolló casi toda su carrera profesional en este último diario, en el que empezó como jefe de Internacional. Después ocupó puestos como redactor jefe de local, subdirector de Ediciones Regionales, director del proyecto radiofónico, subdirector de Economía y director adjunto, con la única excepción del período 1995-1996, cuando abandonó España para dirigir el diario El Universal de Caracas. En 1996, este periódico obtuvo el Premio Nacional de Periodismo en Venezuela.

En 2008, Müller comenzó a copresentar el programa de información económica “Veo Expansión” junto a Carlos Cuesta. En septiembre de 2009, dirigió y presentó durante unas pocas semanas el programa “La vuelta al mundo”, que no logró la audiencia que Veo Televisión esperaba.

En 2014, renunció a la redacción de El Mundo, donde era director adjunto, para dedicarse en exclusiva a su columna económica “Ajuste de Cuentas”. En 2016, dejó de publicar en ese diario y se incorporó como director adjunto en el nuevo periódico de Pedro J. Ramírez, El Español. Asimismo, colabora con programas de radio y TV en Onda Cero, La Sexta y Esradio. Además, es conferenciante y escritor.

Las propuestas para impulsar la producción de carne en Chile

Carne

Las propuestas para impulsar la producción de carne en Chile

Campo Sureño
  • Tres dirigentes gremiales y empresarios dan su visión sobre el presente y futuro del sector. Aseguran que la ganadería llegó a un punto crítico porque, sostenidamente, durante los últimos 15 años ha perdido competitividad ante otros rubros, en un escenario donde el valor del suelo va al alza, convirtiéndose en una actividad con márgenes escasos en relación a frutales menores, forestal y leche.

El retroceso de la masa ganadera en Chile es una situación que preocupa a los productores de carne. Aseguran que el país podría tener seis millones de cabeza de ganado sin quitar espacio a otros rubros y con esa cantidad abastecer al mercado interno que requiere poco más de 5,5 millones, pero eso está lejos de ser así. Según los últimos datos de Odepa, Chile posee alrededor 2 millones 700 mil cabezas de ganado.

Rafael Lecaros, presidente de Faenacar (Asociación gremial de plantas faenadoras frigoríficas de carnes de Chile), recalca que el país está en el inicio de la etapa de “retención de vientres” del ciclo ganadero, lo que se suma a la caída sostenida que acumula un 25% en los últimos 20 años.

“Esto hace prever faenas más bajas en los próximos 3-4 años, incluso un poco menores que los que los “valles” de los ciclos anteriores, lo que tiene a todos los actores de la cadena en alerta y unidos”, explica.

Christián Arntz, presidente de SAGO -Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno-, aclara que la ganadería llegó a este punto porque sostenidamente durante los últimos 15 años ha perdido competitividad ante otros rubros, en un escenario donde el valor del suelo va al alza, convirtiéndose en una actividad con márgenes escasos en relación a otras actividades agrícolas que se desarrollan en el mismo territorio, como frutales menores, forestal y leche.

En tanto, Harry Jürgensen, presidente de CorpCarne, sostiene que como Corporación están muy preocupados por la caída de la masa ganadera de 3 millones 700 mil cabezas a prácticamente 2 millones 700 mil en siete años, esto según la encuesta de Odepa de 2015.

“Vemos una caída de 27% en siete años, sin que a ninguna autoridad eso le llame la atención como para analizar el tema y plantear algún plan de recuperación para nuestro patrimonio ganadero. Nunca en la historia, en los últimos 50 años, hemos tenido una masa ganadera tan disminuida”, precisa Jürgensen.

El empresario agrega que la disminución de los precios en la lechería ha hecho que desde el año 2016 también disminuya la masa ganadera lechera y con ello su producción.

“Los 2 millones 700 mil cabezas de ganado es un dato obtenido a partir de la encuesta de Odepa de 2015, por eso creemos que al actualizar los datos e incorporar la caída en la lechería la masa ganadera disminuirá más”, recalca.

PROPUESTAS

En este difícil escenario ¿qué hacer para reactivar al sector? Christián Arntz advierte que este tema es el que se abordó recientemente en un seminario al que fueron convocados como SAGO por Fenasicar, junto a Faenacar, donde concordaron el desarrollo de una agenda de trabajo común en torno a una visión compartida respecto del presente y futuro del sector.

En este contexto, Arntz advierte que hay que ver el ejemplo de la fruticultura que ha enfrentado el problema del mercado interno buscando mercados más rentables en el exterior.

“La fruticultura ha logrado desarrollarse hasta convertirse en un pilar de la economía nacional, algo que el sector carne bovina no ha podido hacer en forma sostenida en el tiempo, porque carece de una visión de cadena, la que además es más larga que la de cualquier otro sector —criancero-recriador-engordero-feria-matadero-supermercado-“.

Agrega que la falta de una visión común para abordar mercados de mayor valor, tiene varios elementos. “Por un lado, las plantas faenadoras señalan que no han tenido suficiente volumen, dada la escasa masa ganadera, pero no se debe desconocer que la falta de una línea de exportación permanente de carne ha hecho que los ganaderos pierdan confianza en el futuro y dejen de invertir”.

-CHRISTIÁN ARNTZ, PRESIDENTE DE SAGO

“El desafío es buscar el mejor precio para nuestra producción en los mercados de alto valor”

El desafío es simple: seguir el ejemplo de la fruticultura y buscar el mejor precio para nuestra producción en los mercados de alto valor, para que volvamos a tener un horizonte de largo plazo que amerite inversión desde el primer eslabón de la cadena, la crianza, hacia adelante.

Hemos descrito las responsabilidades infra cadena, pero nos falta observar lo que sucede con los servicios del Estado, ya que estos tampoco han estado a la altura como para permitir hacer despegar a la carne bovina La legislación interna también contribuye en esta parálisis de competitividad del sector, a través de normativas que exceden lo que en realidad se necesita.

Esto lo abordamos en el seminario al que fuimos convocados corno SAGO por Fenasicar, junto a Faenacar, donde concordamos el desarrollo de una agenda de trabajo común en torno a una visión compartida respecto del presente y futuro del sector.

Dentro de esto, coincidimos en la necesidad de dejar de lado como país los parámetros que nos hemos autoimpuesto y que los mercados de destino no piden, aumentando nuestro costo de producción. Lo mismo sucede con la ley de Tipificación, un verdadero freno de mano para el sector. Todas las certificaciones que ha impuesto el Estado agregan más costos y en nada inciden en la calidad, que ya es muy alta, y no mejorará más por la vía de estas normativas que lo único que hacen es jibarizar el sector. Por eso es que proponemos una reingeniería de los servicios del Estado para el sector carne bovina, con el objetivo de reactivarlo. Al mismo tiempo, como cadena nos comprometemos a hacer nuestras tareas pendientes. Esto es tarea de todos y si nosotros tenemos las señales correctas, la eficiencia se va a dar sola.

RAFAEL LECAROS, PRESIDENTE DE FAENACAR

“Tenemos que ajustar las normativas nacionales”

Estamos en el inicio de la etapa de “retención de vientres” del ciclo ganadero, lo que se suma a la caída sostenida que acumula un 25% en los últimos 20 años y hace prever faenas más bajas en los próximos 3-4 años, incluso un poco menores que los que los “valles” de los ciclos anteriores, lo que tiene a todos los actores de la cadena en alerta y unidos.

El primer tema que tenemos que solucionar es ajustar las Normativas Nacionales, que nos permitan desarrollar el sector y encontrar mejores precios para nuestra carnes, algunas ‘ de estas demandas ya han sido escuchadas por la autoridad y se está trabajando en su modificación: tipificación de los cortes de carnes, control del uso de anabólicos, simplificación de los PABCO, etc. en lugar de crearnos barreras artificiales que benefician a los países que nos venden carne en desmedro de la carne chilena, y además nos perjudican para consolidar las exportaciones con retornos atractivos para el productor.

El segundo tema es lograr ser más competitivo y con un negocio más rentable y para eso debemos disminuir al máximo los costos de una infinidad de servicios que las normativas han ido instalando en los años y que deben revisarse, racionalizarse o eliminarse. También estamos creando indicadores de productividad en todos los eslabones de la cadena.

-HARRY JÜRGENSEN, PRESIDENTE DE CORPCARNE

“Apostamos por derogar la tipificación obligatoria”

Apostamos por derogar la tipificación obligatoria por una tipificación voluntaria o que la obligatoria quede como oficial para quienes quieran aplicarla y permitan el surgimiento de sistemas de clasificación y tipificación particular privado que le compita a la oficial para ver cuál es mejor.

Este sistema de tipificación contiene errores graves, no determina claramente la calidad del producto, pero si hace entender que lo determina y por lo tanto genera un confusión en el consumidor.

El segundo tema que nos preocupa es el uso de anabólicos. Chile es un país que permite la aplicación de hormonas artificiales, promotores de crecimiento y musculación de los animales.

En nuestro país teníamos un sistema creado por el Servicio Agrícola Ganadero (PABCO -Planteles Animales Bajo Certificación Oficial) y todos los animales que no aplicaban anabólicos tenían que llevar estos registros prediales y oficiales mediante médicos veterinarios acreditados. Llegamos a tener en Chile más de 2.500 planteles certificados y sólo ellos podían exportar a Europa, perdimos esa condición porque esos registros no se controlaron bien. Se empezó a generar un listado nuevo y hoy debe haber 100 productores que están calificados para exportar carne a Europa.

Ahora estamos insistiendo con el Servicio Agrícola Ganadero y felizmente ya se hizo la consulta pública y se está en la misma línea para que los registros se apliquen a aquellos que importan, comercializan y aplican anabólicos y no a aquellos que no lo hacen.

SAGO se reunió con SII para evaluar convenio de colaboración por Ley Tributaria

Reunión SII

SAGO se reunió con SII para evaluar convenio de colaboración por Ley Tributaria

RADIO SAGO
  • La idea es trabajar conjuntamente en la búsqueda del cumplimiento de las normas, luego de la puesta en marcha de la Reforma Tributaria.

El encuentro se concretó luego de la solicitud elevada a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO) por parte del Servicio de Impuestos Internos SII, para buscar formas que permitan por parte de los productores cumplir de forma adecuada con la normativa tributaria y a su vez colaborar con el Servicio en la puesta de la implementación de medidas que vayan de acuerdo a la realidad del sector agropecuario.

La idea, según el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz, es trabajar conjuntamente en la búsqueda del cumplimiento de las normas, luego de la puesta en marcha de la Reforma Tributaria, lo que significa capacitar y orientar a los productores socios de SAGO en las distintas normativas del ámbito tributario.

El director regional del Servicio de Impuestos Internos, Cristián Gómez, explicó que desde el 2016 y luego de la simplificación de la ley tributaria, el Servicio está facultado para trabajar con distintos tipos de contribuyentes de forma colaborativa, que es lo que SII planteó en esta reunión a la directiva de SAGO.

La idea con la firma de este convenio, dijo el director regional del SII, es poder reducir la cantidad de infracciones y los costos asociados a ésta.

Cabe destacar que dentro de las brechas detectadas por el ente fiscalizador, se ha establecido una serie de aspectos a mejorar por parte del sector silvoagropecuario, situación que con los convenios de colaboración se busca resolver.

SAGO AG lanza idea de un parque Agrícola y Ganadero para Osorno

Parque

SAGO AG lanza idea de un parque Agrícola y Ganadero para Osorno

SAGO AG
  • Imaginar una plaza con frutales o un parque con espacios para hortalizas y, por qué no, sectores donde exista presencia permanente de bovinos y ovinos, en alianza con las juntas de vecinos de los respectivos sectores donde estos se emplacen, es perfectamente posible de realizar, aseguran.

Como una invitación a soñar calificó Adriana Mohr Thöne, directora de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, la idea dotar a la capital provincial de granjas educativas y huertos urbanos o, por qué no, de un parque Agrícola y Ganadero, donde el quehacer productivo del territorio y la forma de vida que en él vive, se haga manifiesto en la ciudad, de manera permanente.

La también ex presidenta de SAGO AG, ingeniera agrónoma de la Universidad Austral de Chile, señaló que esta idea es imposible de llevar a cabo por medio del esfuerzo de un solo gremio o de un organismo estatal en particular, “porque sabemos que el trabajo con la naturaleza demanda una atención y compromiso constante. Imaginar una plaza con frutales o un parque con espacios para hortalizas y, por qué no, sectores donde exista presencia permanente de bovinos y ovinos, en alianza con las juntas de vecinos de los respectivos sectores donde estos se emplacen, es perfectamente posible de realizar y estamos convencidos de que ellos serán puntos de encuentro para escuelas, liceos y colegios y afianzará también el camino que ha emprendido el territorio como polo de atracción turístico”.

Adriana Mohr indicó que la provincia de Osorno, entendida como la capital agropecuaria del sur de Chile, debido a la gran cantidad de rubros productivos que se desarrollan en ella, no escapa a la concentración poblacional en centros urbanos que se da en todo el país, en un fenómeno que aleja a las nuevas generaciones de la vida natural. “Para nosotros es conocido el hecho de que la mayor parte de los jóvenes desconoce la forma práctica en que se producen los alimentos de su territorio y si bien es cierto cada año reunimos en SAGOFIUR a más de 40 mil personas para, entre otros objetivos, acercar el campo a la ciudad, sabemos que ello es insuficiente. Por eso es que nos encantaría poder entusiasmar a todos en torno a una iniciativa de esta envergadura”.

Reconocida viverista, la ingeniera agrónoma aseguró que actualmente, y fiel a su tradición, “la ciudad capital provincial cuenta hoy con áreas verdes muy bien tenidas y parques, como el Cuarto Centenario, que son un verdadero orgullo por el patrimonio forestal que conservan y que les permiten alzarse como pulmones verdes privilegiados, no obstante, creemos que podemos hacer mucho más, si nos unimos en un objetivo común como este”.

Adriana Mohr concluyó que “estamos hablando, entonces, de introducir una variable adicional en la gestión de las áreas verdes urbanas, donde la importancia de la naturaleza en la vida diaria de los seres humanos y el valor del trabajo de la tierra para la alimentación y el cuidado del medioambiente, tienen una bajada práctica”.

SAGO AG molesta con campaña estatal de promoción de Reforma Agraria

Reforma Agraria

SAGO AG molesta con campaña estatal de promoción de Reforma Agraria

País Lobo
  • Por estos días, el Minagri se encuentra desarrollando además una muestra en la Biblioteca Nacional dirigida a niños, la que lleva por nombre “Conociendo la Reforma Agraria”, en el mismo tono que SAGO considera una “tergiversación de los hechos”.

Hace ya poco más de un año, el Gobierno, a través del Ministerio de Agricultura, inició una campaña de conmemoración de los 50 años de la promulgación de la ley 16.640, cuerpo legal que permitió darle un acelerado impulso a la Reforma Agraria, cuyo origen real fue en 1962, durante el Gobierno de Jorge Alessandri, hito que es minimizado por el actual Ejecutivo que se la jugó por destacar esta segunda fecha como principal, lo que ha juicio del gremio demuestra la visión ideológica subyacente detrás del recuerdo.

Por estos días, el Minagri se encuentra desarrollando además una muestra en la Biblioteca Nacional dirigida a niños, la que lleva por nombre “Conociendo la Reforma Agraria”, en el mismo tono que SAGO considera una “tergiversación de los hechos”.

En junio de 2016, SAGO AG hizo ver al Ministerio de Agricultura, por medio de una carta, lo que calificó como “impropia utilización de sus plataformas web para resaltar un proceso que sobre todo desde 1967 en adelante, generó heridas profundas en Chile”. Pero el proceso sigue su curso inalterable y la misiva continúa sin respuesta.

El mes pasado, fue el turno de la Universidad de Los Lagos de llevar a cabo un seminario sobre la materia, el que según el gremio, “lejos de confrontar ideas distintas, se pareció más a un mitin de propaganda política que la aleja de su rol público, algo que, según se nos ha informado extraoficialmente, reparará en parte por medio de la realización de nuevas jornadas de reflexión sobre la materia”.

El vicepresidente de SAGO AG, Harold Brethauer, aseveró que “es muy preocupante que las instituciones del Estado insistan en reescribir la historia de este proceso que no sólo fue un desastre productivo y económico, sino que también constituyó un atropello flagrante a los derechos humanos de miles de chilenos”.

Para fundamentar su posición, el dirigente gremial indicó que la Declaración Universal de Derechos Humanos señala en su artículo 17 que toda persona tendrá derecho a la propiedad individual y que nadie podrá ser privado arbitrariamente de ésta, “algo que de nada sirvió a los afectados que quedaron en la más absoluta indefensión y tuvieron que resignarse a recibir pagarés no reajustables a quince años, que se hicieron humo en la inflación de tres dígitos de la época. Muchísimos fueron expulsados violentamente por grupos armados ilegales y obligados a salir solo con lo puesto. Muchos otros se vieron obligados a vender a precios irrisorios producto del chantaje y las constantes amenazas, tal como hoy está ocurriendo nuevamente en La Araucanía y donde un importante sector del país sostiene la misma actitud permisiva que ya vivimos antes”.

ALCANCES PRODUCTIVOS

De acuerdo a SAGO, la Reforma Agraria iniciada en 1962 con un espíritu acotado -tal como en 1993 comenzó el proceso de compra de tierras por parte de la Conadi-, culminó a fines de 1973 con un balance lapidario: 5.800 predios expropiados que sumaban en conjunto 10 millones de hectáreas, es decir, casi la totalidad de los terrenos con aptitud agrícola de Chile, a un costo para el Estado de 40 mil millones de dólares, cifra a la cual se debe agregar el descomunal costo patrimonial soportado por los agricultores despojados, estimado en otros 60 mil millones de dólares.

“Un altísimo número de quienes dejaron de ser dueños de sus terrenos debido a la satanización de la propiedad privada propia de aquella época, jamás recibieron compensación alguna, mientras que aquellos que tuvieron “más suerte”, obtuvieron una ínfima parte del valor real”, agregó Brethauer.

Según un estudio del PhD en Economía e investigador asociado Universidad Católica de Chile, Alberto Valdés, de las 10 millones de hectáreas que contempló la Reforma Agraria, 5.477.514 fueron expropiadas en el periodo de la Unidad Popular -1970 a 1973-, tiempo en el cual la producción agrícola agregada del país cayó un 6,5%, contagiando al área industrial y contribuyendo decisivamente a paralizar la economía. Este punto que vale la pena poner en contexto, cada vez que se intenta achacar ese nefasto resultado a todos aquellos que fueron despojados de la tierra que trabajaron toda una vida.

Ya hacia fines de los 50, el modelo colectivista de producción agrícola impulsado por la Unidad Popular había sido puesto en tela de juicio por la propia Unión Soviética, órbita a la que pertenecía el país durante aquellos años de plena Guerra Fría, porque su negativo impacto en los índices de productividad y nulo aporte para mejorar la calidad de vida de las personas estaban totalmente probados, no obstante, la ideología se impuso en nuestro país y esta pésima reforma se implementó a rajatabla.

RECUERDO DE UN FUNCIONARIO

Rodrigo Montesinos Vásquez, ex ingeniero agrónomo del SAG Comisionado en la Cora, explicó a través de una carta a El Austral de Osorno que le tocó vivir la Reforma Agraria por dentro. “Nuestro jefe era un joven profesor de gimnasia que se presentaba en la oficina vistiendo el uniforme verde oliva de la brigada Ramona Parra del partido comunista y le tocaba dirigir a agrónomos y médicos veterinarios. Su acento cubano delataba alguna capacitación en dicho país para aplicarla en Chile. El resto de los jefes eran técnicos electricistas o activistas. Los campesinos solo cambiaron el patrón antiguo por el nuevo patrón Estado. Ellos no participaban de los planes de explotación elaborados por nosotros los funcionarios, clamaban por capacitación que nunca tuvieron y observaban sorprendidos la llegada de tractores rusos que nunca pidieron, ignorando que los tractores habían sido trocados por el gobierno a cambio de ayuda económica”.

Agregó que “le confesaban su inocente ilusión de ser propietarios algún día, ignorando las declaraciones públicas del ministro Chonchol que no contemplaba la entrega individual de la tierra sino formar grandes haciendas estatales, la máxima aspiración de un marxista. Ni el gobierno de la DC ni el de la UP entregaron un solo título de dominio a los campesinos. Solo lo hizo el gobierno militar en cuanto se hizo cargo. La Reforma Agraria solo produjo hambre al país, ya no había harina para el pan y el estanco de la carne solo permitía el consumo un día a la semana. La Reforma Agraria solo debe ser recordada como el peor engendro legal de la historia chilena, que sembró los vientos que se transformaron en tempestades”.

Sector cárnico en días decisivos: SAGO busca cambios normativos

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Sector cárnico en días decisivos: SAGO busca cambios normativos

Revista Campo de El Mercurio
  • SAGO pide racionalizar los requerimientos para que el país pueda aprovechar las señales de mercado.

Si bien al interior de los campos ganaderos no hay muchas novedades para un sector estancado y con la masa en niveles mínimos, por estos días la posibilidad de diversos cambios normativos y en las relaciones de la cadena prometen un giro positivo. De partida, el jueves pasado la cadena de la carne se reunió en Temuco, convocada por el Minagri, para analizar cuál será la profundidad del cambio que se hará al sistema de tipificación, que a juicio de productores y plantas de faenamiento es el principal factor en la baja de la competitividad del sector frente al producto importado, especialmente del Mercosur.

Una semana antes, el sector industrial y productivo se reunió con organizaciones de trabajadores para analizar los temas que entraban el desarrollo de la ganadería y así tener una sola voz ante las autoridades.

Según Christian Arntz, presidente de SAGO, el país se ha impuesto sobreexigencias que los mercados no requieren, lo que deriva en una carga de costos que hace al sector menos competitivo, como el sistema Pabco, diversas certificaciones, además de las regulaciones como la tipificación de la carne por edad del animal. De ahí que pida racionalizar lo más posible todos los requerimientos. “Las señales de mercado hablan de tiempos auspiciosos”, señala Arntz.

Como un hecho positivo, también es esperado en breve plazo por el sector el postergado anuncio del SAG del nuevo sistema que regulará el uso de anabólicos en Chile. Hasta ahora quien tenía que garantizar que no usaba hormonas era el productor que no las ocupaba, pero con el cambio los controles irán hacia quienes las usen. Será una revolución en la forma de fiscalizar ha dicho el SAG y así, el grueso de los productores nacionales declarará a sus animales como libres de promotores de crecimiento y así quedarán totalmente elegibles para el mercado que exija este tipo de materia prima.