Chilelácteo: llaman al gobierno a frenar desequilibrio en el mercado

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Chilelácteo: llaman al gobierno a frenar desequilibrio en el mercado

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • La petición fue formulada por el gremio nacional en el congreso del rubro que se realiza hasta hoy en Puerto Varas. Argumentan que las autoridades deben prestar apoyo a los productores ante el alza en la importación de leche en polvo y quedo gouda. El subsecretario Claudio Ternicier señaló que de comprobarse un desajuste en la balanza, tal como denunciaron dos parlamentarios en la FNE, tomarán las acciones correspondientes.

Con un llamado por parte de los productores lecheros a proteger el mercado de la leche en el país, comenzó el séptimo congreso Chilelácteo en Puerto Varas, el que se extenderá hasta hoy y entre sus principales ternas de este año están los desafíos de las exportaciones y el freno al ingreso de productos corno la leche en polvo o los quesos gouda, cuya cifra ha crecido considerablemente en el último semestre en relación al mismo periodo del año pasado.

El encuentro organizado por la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche) y que se realiza cada dos años, tiene la finalidad de reunir a toda la cadena láctea nacional.

La respuesta desde el gobierno durante la jornada fue a que en caso de comprobarse este tipo desequilibrios en el mercado lácteo, allí se tomarán las medidas correspondientes, que pueden llegar hasta las salvaguardias.

TAREAS Y DESAFÍOS

Rodrigo Lavín, presidente de Fedeleche, señaló en su discurso que una de las áreas en las que el gremio ha puesto mayor fuerza, es la asociatividad, donde se incentiva la integración entre medianos y pequeños productores para generar economías de escala y así mejorar la negociación del producto, por lo que la federación continuará en esta tarea, cambiando el paradigma.

De este modo se pretende romper con el estancamiento que existe en el sector, pero lo cual requiere de políticas públicas de fomento para estos proyectos, además de un ambiente propicio para consolidar estos negocios, incluso en tiempos de crisis.

Para ello también la federación apunta a los mercados extranjeros, como el chino y ahora también el ruso, promoviendo la calidad e inocuidad de la leche nacional.

“Vamos a resaltar las innumerables ventajas comparativas, lo que nos hace estar muy seguros de que somos una atractiva alternativa de inversión. Ello permitirá una mayor competencia con la incorporación de nuevos poderes de compra y una integración de nuestros productores al negocio exportador”, expresó Lavín.

No obstante, el presidente de Fedeleche hizo una autocrítica al sector, señalando que los productores no han sido capaces de aprovechar los ciclos positivos del mercado de la leche, como por ejemplo durante el año 2014, cuando los precios internacionales estuvieron en niveles altos y la demanda por leche fresca en el país no sufrió mayores modificaciones.

“Esto significa que no si nosotros como productores no nos preocupamos de abrir nuevos mercados, nadie más lo hará”, sentenció Lavín.

En otro sentido, el líder de los lecheros comparó la realidad nacional una década atrás, cuando el país era un exportador de leche, dinámica que cambió a través de los años con un aumento sostenido en las importaciones, sobre todo el primer trimestre de este año, donde el ingreso de leche en polvo ha aumentado en más de un 500%.

Es por ello que el llamado de los lecheros en la reunión fue a que el gobierno adopte las medidas necesarias para evitar un grave daño a la producción lechera local.

“Para nosotros esto es un asunto de vital importancia y como gremio estamos haciendo un seguimiento de esta situación y adoptaremos todas las medidas que la legislación impone para enfrentar estos serios riesgos que se ciernen sobre nuestra actividad. Emplazarnos al gobierno a que nos acompañe decididamente en esta materia”, dijo Lavín.

El presidente mostró la preocupación del sector por la proximidad de la primavera, período del año en que los precios podrían bajar aún más por la sobre oferta de leche que este año se suma a la gran cantidad de leche en polvo importada.

Asimismo, concluyó valorando las campañas nacionales de promoción del consumo de leche, además del desarrollo tecnológico e innovación como herramientas para superar las brechas que aún existen en el sector.

MINISTRO

Acerca de las aprehensiones de los productores sobre el considerable y sostenido aumento en las importaciones de leche en el país, el subsecretario de Agricultura, Claudio Ternicier, quien estuvo presente en la jornada, aseguró que esa cartera trabaja intensamente con los gremios del sector productor lechero, esto a través de la mejora de las capacidades de los más pequeños, con lo cual se promueve la competitividad.

Señaló que en la relación entre el sector productor y el industrial, el ministerio es extremadamente cuidadoso, ya que no tiene una injerencia directa en los precios, pero si hay una atención especial a lo que los gremios necesiten.

“Respetamos totalmente cuando los gremios dicen tener argumentos para ser presentados frente a la Fiscalía Nacional Económica (FNE) por-una eventual posición dominante o algún grado de abuso concertado o no concertado que pueda haber. Vamos a estar atentos a los nuevos antecedentes que puedan ser aportados”, indicó Ternicier.

Manifestó que el Gobierno tendrá esa misma postura fi-ente a un posible desequilibrio en los mercados internacionales respecto a las importaciones.

Aseguró que en el país hay un equilibrio en la balanza de las importaciones y exportaciones de productos lácteos, en las que cada una de ellas bordearían los 210 millones de dólares.

“Estamos más o menos en equilibrio. Hubo años en que superamos esto y tuvimos una balanza positiva, pero si se produjera algún desequilibrio en nuestras importaciones, tampoco nosotros nos vamos a negar a aplicar los instrumentos que la legalidad nacional e internacional nos permiten, como es el caso de las salvaguardias”, señaló Ternicier.

Consultado si un aumento por sobre un 500% en la importación de leche en polvo, recibida por las industrias, no genera un desequilibrio en el mercado, el subsecretario de Agricultura explicó que el país tradicionalmente ha sido un importador de leche en polvo, por lo que el ministerio no se quiere adelantar. Esperarán a que se hagan los estudios correspondientes.

Precisó que en el caso de esa cartera, existe la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), la cual se encarga día a día de monitorear las condiciones y analizar estos antecedentes para establecer si se produce un desequilibrio en el mercado o no.

PANORAMA LOCAL

Sobre la visión del sector lechero en la zona sur, comprendida desde La Araucanía a la Región de Los Lagos y que representa al 85% de la producción nacional, expuso el presidente de Agrollanquihue y ex timonel de Fedeleche, Eduardo Schwerter, quien precisó que hay una producción de dos mil millones de litros, además de contar con empresas como Colun, Nestlé, Soprole, Watts, Surlat, Chilolac, Quillayes y Valle Verde, además de la industria láctea menor.

Indicó que en la macrozona sur, la leche en estas plantas es destinada a quesos con un 46% y leche en polvo con un 37%, donde los productos frescos están en una segunda línea de importancia, ya que gran parte de la leche es enviada a los grandes centros de consumo nacional y una mínima cantidad para exportación.

Manifestó además su preocupación porque este año se produjo un gran incremento en la producción lechera, lo que se debe en primer lugar a que el año pasado se produjo una fuerte sequía y la segunda razón del alza en 2017 se debe a las excelentes condiciones climáticas, con fuertes lluvias que desarrollaron de muy buena forma las praderas, con mayor cantidad de pasto.

Esto proyecta que el 2017 sea un año con una gran producción lechera, donde primará la concentración de los productores debido a que muchos han cerrado sus lecherías y se verá posiblemente la desaparición de industrias pequeñas y medianas o la fusión entre grandes poderes compradores.

Valoró también los avances y las intenciones de los productores lecheros en términos de asociatividad, como la fórmula más efectiva para enfrentar los desajustes en el mercado y los bajos precios que se pagan por litro de leche, con proyectos específicos como el de Campos Australes.

Importación de leche en polvo es 6 veces mayor a igual fecha de 2016

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Importación de leche en polvo es 6 veces mayor a igual fecha de 2016

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Los productores locales mostraron su preocupación frente al incremento en más de un 500% de este producto que ingresó entre enero y abril de este año, en relación al mismo período del año anterior. Desde Fedeleche analizan solicitar salvaguardias para frenar estos ingresos, mientras que en Aproleche y Campos Australes acusan de falta de estímulo al aumento de la producción lechera nacional.

Un incremento seis veces mayor en la importación de leche en polvo entera se registra entre enero y abril de este año, en relación a igual periodo de 2016, según las cifras entregadas por la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) del Ministerio de Agricultura.

Los volúmenes de leche en polvo entera que entraron al país entre enero y abril de 2016 llegaron a 920.062 kilos, mientras que este año llegó a 5.480.158 kilos del producto.

La tendencia desde 2010, basado también en las cifras de Odepa, muestran que progresivamente el ingreso de leche al país prácticamente año a año ha ido creciendo, partiendo con más de un millón 200 mil kilos y con un máximo de más de siete millones y medio de kilos, registrados en 2013.

Desde la Federación Nacional de Productores de Leche (Fedeleche), muestran preocupación por el desmedro que puede generar esta situación en el sector, mientras que otros analistas lo interpretan como una consecuencia de la baja producción lechera en el país.

Además, según la lógica de las exportaciones e importaciones, el país que recibe el producto debe pagar los costos de quien hizo el envío, por lo que en el caso del mercado lácteo, los precios pagados a los productores deberían ser más altos.

Medidas y salvaguardias

El presidente de Fedeleche, Rodrigo Lavín, señaló que hay temor e inquietud sobre qué pasará con los precios pagados a productor, frente a esta alza en las importaciones.

Otra de las aristas es porqué la industria no da una señal más contundente para que los productores puedan producir una mayor cantidad de leche fresca, demostrando que hay mayor requerimiento de leche y que sea nacional para que así las firmas no estén importando.

“Este es el temor y las consecuencias negativas, ya que en el pasado se ha visto que se dan estos grandes incrementos en las importaciones”, dijo.

En años anteriores, Fedeleche ha solicitado algún tipo de medida como salvaguardias, ya sea por el aumento de las importaciones de leche en polvo o quesos, para así frenar los daños que puedan generar en la producción nacional.

Agregó que al menos desde 2013 en adelante no se había dado un crecimiento tan importante en este tipo de importaciones, como la registrada el primer periodo de este año, que es un poco menos de la cantidad total de leche en polvo que ingresó durante todo el 2016.

Particularmente en esta ocasión, Fedeleche realiza un seguimiento, que es el procedimiento que siempre se hace en estos casos, y trabaja junto a ello con las autoridades.

Así, de ser necesario, este gremio recurrirá a todas las instancias que existen en el país para proteger a los productores de los grandes volúmenes de leche en polvo que están ingresando para ser procesados por las industrias.

“Hay una gran preocupación entre los productores por este aumento que existe en las importaciones y velaremos porque el estado chileno haga un seguimiento a estos ingresos y nosotros también tomaremos las medidas que corresponden”, concluyó.

País importador neto

Por otra parte, Harold Brethahuer, quien es presidente de la nueva iniciativa de integración vertical que reúne a productores lecheros socios de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), llamada Campos Australes, explicó que en el país hace más de 30 años que existe una política económica abierta y que por lo tanto, estos niveles no son extraños.

Por ello, el sector lechero debe competir con el resto del mundo, por lo que no se debe tomar una actitud tan alarmista frente a esta dinámica.

Señaló que este aumento en las importaciones responde a una disminución en la producción nacional, ya que entre 2015 y 2016 la producción nacional decayó casi 10%, por lo tanto, en un país donde la población crece, como ocurre en Chile, la demanda de leche aumenta y esa brecha debe ser cubierta.

Pese a que si se habla de un 10% de disminución en la producción, frente a más de un 500% de aumento de la importación de leche en polvo entera, Brethahuer explicó que si ello se lleva a litros las importaciones equivalen a 100 millones de litros y la producción nacional es un poco más que eso.

Por otra parte, añadió que desde el punto de vista de los productores, el problema es que Chile desde hace dos años que se ha transformado en un importador neto de leche, porque la producción no es suficiente.

Considerando la lógica de la entrada de estos productos al país, donde hay que pagar impuestos arancelarios, más su traslado, además del cancelar los costos del procesamiento de la leche que ingresa, los productores esperaran que los precios que les paga por litro de leche deberían subir.

“Un país exportador de leche la debe procesar y sale a venderla al mercado internacional, pagando los costos de aduana, pero cuando se importa esto es al revés, es decir, al mismo precio que se transa en el mercado internacional, hay que sumarle los costos, a diferencia de un exportador que resta esos costos”.

Agregó que por eso cuando se está en un país importador, para equilibrar el sistema se le debe pagar un precio mayor a los productores.

Desincentivo por precios

Desde la Asociación de Productores de Leche (Aproleche) de Osorno , su gerente, Michel Junod, explicó que en el caso de la leche condensada hay por sobre un 1.000% de incremento y en el caso de la leche en polvo entera hay sobre 500% de importación y en los quesos la cifra supera el 100%.

Frente a ello, dijo que los principales importadores, que son las industrias, prefirieron ingresar al país estos grandes volúmenes de productos y materia prima, lo que genera un gran daño a los lecheros locales, ya que como en otros países el precio de la leche subió substancialmente para ellos, en el país las firmas solo han tenido tibios mensajes, que no son suficientes para estimular la inversión, retención de vientres y el aumento de la producción láctea.

Según dijo, el aumento de la producción se debe a las mejores condiciones climáticas y no a que existan más vacas generando leche y tampoco es que los productores estén invirtiendo más en sus negocios, sino que por el contrario, las inversiones en el sector continúan deprimidas.

Por ejemplo, en la actualidad hay una producción equivalente a la de 2008, es decir, que en 10 años la producción lechera está estancada, a lo cual se le suma el aumento de las importaciones. Todo ello representa una situación compleja de la cual la industria no se hace cargo.

“La industria ha preferido privilegiar las importaciones, por sobre un mensaje de estímulo a los productores y eso lo encontramos gravísimo”, señaló Junod.

Además, agregó que es una incógnita sobre cómo se manejan las industrias procesadoras en el país, ya que se componen en su mayoría por transnacionales que congregan a aproximadamente el 70% del proceso de leche y la diferencia de precios entre una y otra prácticamente no existe.

“Esto demuestra que el 70% de la leche producida en Chile está recibiendo un precio equivalente y los productores, al lugar que se vayan, no tendrán mayores diferencias. Por lo tanto, vemos que no hay competencia por compra de leche, los productores no se ven estimulados en aumentar su producción y las importaciones no necesariamente son un estímulo a pagar más”, manifestó Junod.

Industrias

Desde la empresa Prolesur -filial de la compañía neozelandesa Fonterra- indicaron a través de un comunicado, que importaron en los últimos 12 meses 3.838 toneladas de leche en polvo entera, equivalente a 32,6 millones de litros de leche, lo que corresponde al 9,8% de su recepción total.

“La importación de leche en polvo se da por un fenómeno común en la mayoría de las procesadoras de leche actualmente en Chile: en algunos períodos del año en los campos del sur no se produce la leche suficiente para suplir la demanda de la industria”.

Asimismo, destacaron que “Prolesur ha logrado un crecimiento sostenido en la recepción de leche fluida, superior al del promedio acumulado nacional. En el periodo de enero a abril de este año, la empresa incrementó su recepción de leche en 17,9%, mientras la industria lo hizo en un 5,4%, de acuerdo con cifras de Odepa. En abril, en tanto, experimentó un alza del 31,3%, mientras a nivel nacional este aumento fue de 14,7%”.

Pese a los intentos de El Austral por obtener la versión sobre el tema de las empresas Nestlé y Watt’s, no respondieron. Lo mismo sucedió con el Consorcio Lechero, que tampoco entregó su respuesta.

DATOS

Nueva Zelandia El valor de las 4.252 toneladas que se importaron desde ese país sobrepasa los 10 millones de dólares.

Queso gouda Este producto incrementó su ingreso al país de 2.930 toneladas en 2016 a 8.598 (período (enero-abril).

“La industria a preferido privilegiar las importaciones por sobre un mensaje de estímulo a los productores”.

Michel Junod, Gerente de Aproleche Osorno”

SAGO AG se reunió con agricultor que enfrenta embargos de Statkraft

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SAGO AG se reunió con agricultor que enfrenta embargos por parte de Statkraft

SAGO AG.
  • Gremio de productores manifestó su disposición para tender puentes que permitan un desarrollo armónico de dos áreas sensibles para el desarrollo territorial: “nos parece que se dio un triste espectáculo en tribunales durante casi una década hasta ahora”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG.
  • SAGO AG buscará contactarse con Statkraft, para conocer su visión sobre estos hechos y propender una solución.

Como un triste espectáculo que no se condice con la seriedad que deben tratarse los rubros eléctricos y agrícolas, dada la gran responsabilidad de ambos en el desarrollo del territorio, calificó el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, el embargo de los bienes del productor osornino Juan Carlos Fuchslocher, por parte de la empresa estatal noruega Statkraft, que construyó una central hidroeléctrica que opera hace dos años en su predio.

En reunión sostenida esta mañana en las oficinas del gremio, Juan Carlos Fuchslocher explicó que la problemática por a que atraviesa se origina en 2007, cuando Pilmaiquén SA, llegó a un acuerdo con él para ocupar un terreno de 28 hectáreas dentro de su predio, lugar donde se construyó la central hidroeléctrica Rucatayo, previo pago de 930 millones de pesos. Recientemente, en fallo dividido de 3 a 2, la Corte Suprema de Justicia desechó dicho acuerdo de 2007, como asimismo el fallo del Primer Juzgado de Letras de Osorno que había ratificado la validez del mismo, tal como luego lo hizo la Corte de Apelaciones de Valdivia con una votación de 3 a 0. Y no sólo eso, el máximo tribunal del país, explicó en la reunión Fuchslocher, tampoco consideró lo obrado por la Comisión de Hombres Buenos que había sido solicitada por la misma Pilmaiquén SA y que ya había rebajado el monto a $760 millones de pesos. Así, la Corte Suprema señaló que sólo corresponde una compensación de $200 millones a la familia Fuchslocher. Como esta ya invirtió los montos originales, se produce ahora una deuda en su contra que originó un embargo del resto de su predio, animales y derechos de agua.

En la reunión de esta mañana, Fuchslocher aseveró que el fallo de la Corte Suprema fue para él una sorpresa, pues a la fecha, por servidumbres para instalar simples torres para cableado eléctrico, las empresas pagaban más dinero en contratos voluntarios que permiten a los dueños continuar usando íntegramente el campo, que lo que la Corte Suprema establecía por el uso íntegro de las 28 hectáreas, y en un contexto ciertamente más invasivo para el entorno rural, dado por todo lo que implica una Central Hidroeléctrica a metros del hogar.

SAGO AG, a través de su presidente Christian Arntz, le señaló que su visión sobre la problemática, es que “nos parece que se dio un triste espectáculo en tribunales durante casi una década hasta ahora y nos preocupa profundamente que una empresa de generación eléctrica no agote todas las instancias posibles para llegar a acuerdos en este tipo de materia donde se encuentran dos rubros trascendentales para la economía regional, como son el energético y el agrícola”.

El presidente de SAGO AG agregó que “desde un principio se debió respetar el acuerdo alcanzado primero o, luego de ello, la decisión de la Comisión de Hombres Buenos y no terminar en esta disputa judicial que sin duda da una señal muy mala a la comunidad regional y el país: esta no es la forma como SAGO AG ve el desarrollo armónico de dos actividades de gran importancia económica y social para nuestro territorio”.

Es por lo anterior que SAGO AG buscará contactarse con Statkraft, para conocer su visión sobre estos hechos y propender una solución.

Alemania promueve autogeneración de energía renovable para el agro

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Alemania promueve autogeneración de energía renovable para el agro

SAGO AG.
  • Cámara Chileno Alemana de Comercio e Industria presentó a socios de SAGO AG su concurso para financiar proyectos de autogeneración, hasta en un 60%, cuyo plazo final de postulación vence el 30 de junio.

“Eficiencia Energética en el Sector Agroalimentario: Oportunidades de Financiamiento y Misiones Tecnológicas a Alemania”, fue el nombre del evento organizado en conjunto por La Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, y la Cámara Chileno-Alemana de Comercio e Industria, Camchal, el cual se llevó a cabo en el Recinto SAGO en la tarde del 17 de mayo y contó con la presencia de alrededor de 60 productores.

En la oportunidad, Camchal presentó los alcances del “Proyecto Smart Energy Concepts: Convocatoria Estudios de Factibilidad de Medidas de Eficiencia Energética y Tecnologías de ERNC”.

Alemania es reconocido internacionalmente por su transformación energética, más conocida como “Energiewende”, donde el país giró hacia una matriz con generación descarbonizada, segura, eficiente, diversificada con energías renovables y con una alta fracción de plantas de menor escala.

Es esta experiencia la que Camchal trae a Chile, un país que gracias a su extensión y sus inmensos recursos naturales tiene un enorme potencial para explotar las Energías Renovables No Convencionales, ERNC, ya sea fotovoltaica, biomasa, geotérmica, eólica, entre otras, para lo cual, a través del Smart Energy Concepts, financiado por el Gobierno de Alemania, se busca que el sector agroalimentario reduzca sus emisiones de CO2, por medio de la eficiencia energética renovable.

Adriana Mohr, vicepresidenta de SAGO AG, explicó que “la oportunidad que se abre en este proyecto es que aquel productor que lo desee, postule hasta el 30 de junio su iniciativa para optar a un financiamiento de poco más de 4,5 millones de pesos, que equivalen al 60% de los proyectos de este tipo. Alemania tiene años de experiencia en esta materia y tenemos la oportunidad de tomar su conocimiento y tecnología, primero para cuidar el medioambiente y, luego, para mejorar nuestra eficiencia y rentabilidad. Este es sólo el punto de partida, hay que atreverse”.

Annika Schüttler, expositora de Camchal, explicó que “estamos hablando de la producción primaria a procesos industriales. Hoy por hoy, estamos trabajando firmemente con el sector lechero del sur del país y el cervecero de la región de Los Ríos, pero el proyecto está abierto a todos”.

Hasta ahora, el avance que ha tenido Chile en la generación de energía para la matriz, a través de las energías renovables llega a un 44%, de los cuales un 14% es con ERNC. Según el Ministerio de Energía, estima que para 2022, el aporte de energía renovable será de un 54%, mientras que las ERNC crecerán a un 27%, con una fuerte expansión de la energía eólica y fotovoltaica. “El tema de la autogeneración, donde Alemania es líder, son proyectos de alto impacto para mejorar la productividad de pequeños y medianos agricultores y es aquí donde tenemos muchísimo que aprovechar, por medio de iniciativas como esta”, agregó Adriana Mohr.

En Alemania, el 52% de las ERNC están en manos de pequeños propietarios organizados en cooperativas o diferentes formas de asociaciones. La tendencia va además hacia pequeñas redes locales de distribución de la energía, lo que permite que las ERNC tengan efectos positivos a nivel local: generar un mayor ingreso de impuestos a las municipalidades, más trabajo y ganancias para inversores minoristas y para bancos regionales. El Gobierno germano pretende que llegar en 2050 a un 70% de participación de energías renovables dentro de su matriz energética.

RIEGO

Además de las lecherías, uno de los procesos más demandantes de energía eléctrica en el campo, es el riego. Es por ello que en la oportunidad expuso también José Miguel Morán, representante de la Asociación Gremial de Riego y Drenaje. “Promovemos, junto con la eficiencia hídrica, la eficiencia energética y es por ello que estamos trabajando en este proyecto desarrollado por Camchal. Invitamos a los agricultores a que se sumen, presentando iniciativas al concurso de energía, pero por sobre todo ligadas al riego, porque el principal factor de consumo energético, se estima que alrededor del 30%, va de la mano con este”.

Envíos de ganado: la opción rentable de criaderos y lecherías

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Envío de ganado: la opción rentable de criaderos y lecherías

Alexander Hopkinson. El Austral de Osorno
  • Desde 2014 a la fecha se han exportado más de 50 mil cabezas de ganado vivo desde la Región a China, Turquía, Perú, Paraguay y Ecuador. No obstante, el reciente envío del Criadero California de Osorno a Magallanes, da cuenta del potencial que tiene el rebaño local para mejorar planteles de otras regiones y latitudes.

“Siempre, en todos los negocios, hay altibajos. La constancia es el mejor aliado y por supuesto tratar de hacer las cosas lo mejor posible. Además, he sido siempre muy serio y responsable con los productos que he vendido a mis clientes. Lo que no me sirve a mí, no se lo vendo a nadie”, dice el dueño del Criadero California de Pichil, Ricardo Hevia, quien recientemente logró el envío de 60 vacas preñadas y dos toros reproductores de raza angus a la ganadera San Patricio de Magallanes, concretando así un envío a la región austral después de 21 años

De acuerdo a la información entregada por la Seremía de Agricultura de Los Lagos, a fines de 2014 se certificó la primera exportación de vaquillas a China, una experiencia que se ha capitalizado desde aquel entonces con envíos a otros mercados con distinto tipo de ganado.

En el organismo público explican que se ha experimentado con transportes en barcos, aviones y por tierra, totalizando el envío de más de 50 mil cabezas de ganado vivo a China, Turquía, Perú, Paraguay y Ecuador. Y en la mayoría de las exportaciones han sido incorporados animales provenientes de predios de la agricultura familiar campesina.

“Buena parte de este ganado proviene de la provincia de Osorno y es una manifestación clara de los altos estándares de genética y sanidad de nuestros bovinos. Son factores que dan confianza al comercio internacional, porque ahora no basta con enfocarse sólo en la calidad, el desafío es dar a conocer nuestros productos de mejor forma, diversificar la oferta con mayor valor agregado y trabajar para aumentar nuestra masa ganadera”, indicó la seremi de Agricultura, Pamela Bertín, agregando que “los mejores precios por los que se está comercializando nuestro ganado, son un aliciente para que los ganaderos tomen acciones tendientes a aumentar sus rebaños”.

Ricardo Hevia se ha caracterizado por realizar envíos a nivel interno, vendiendo toros y vaquillas desde la Región de Coquimbo hasta Magallanes, incluyendo Tierra del Fuego. No obstante, piensa que trabajar fuera de los límites nacionales, sobre todo ahora, es una buena opción.

“Hemos exportado vaquillas preñadas a Colombia hace ya muchos años. No estoy muy familiarizado con los requerimientos para exportar a otros países , pero si logramos ingresar a Magallanes , supongo que podemos llegar a la mayoría de los países del mundo”, aseguró el productor que lleva más de 40 años trabajando con angus pedigree.

En ese sentido, Hevia señala que la raza angus tiene características que la hacen más productiva, como su capacidad de adaptabilidad en cualquier zona, a excepción de los trópicos, donde se usa en cruzas con razas zebuinas.

“Las características más reconocidas de la raza son su rusticidad, fertilidad, facilidad de parto, excelentes madres con suficiente leche, buena calidad de ubres y pezones pigmentados, muy precoces y excelente calidad de carne. Todo esto es reconocido mundialmente y por ello es la raza más difundida en todo el mundo”, afirma Hevia.

En cuanto a las razas y la producción local, el médico veterinario y asesor técnico del Departamento de Reproducción e Inseminación Artificial de Cooprinsem, Julio Guerra, señala que el sector ganadero del país tiene varias ventajas comparativas con respecto a otros actores del mercado a nivel internacional.

“Chile es un país libre de fiebre aftosa, además, el SAG maneja programas muy estrictos de control y erradicación de enfermedades del ganado como tuberculosis, brucelosis y leucosis. Otro aspecto importante es la implementación de la trazabilidad desde hace varios años, donde gracias a la identificación electrónica del ganado, con un arete especial o DIIO (Dispositivo de Identificación Individual Oficial), es posible hacer un seguimiento permanente del animal desde el nacimiento en su predio de origen hasta el destino final”, afirma Guerra.

Según el experto, el mejoramiento genético que por varias décadas se viene desarrollando en el ganado nacional permite que “hoy tengamos animales de excelencia tanto en razas lecheras como de carne, lo que obviamente es muy valorado por los compradores internacionales que ven en la ganadería chilena y osornina una real oportunidad para conseguir genética de punta, junto a un buen estatus sanitario, lo que no muchos países pueden ofrecer”.

Dentro de las razas lecheras, un subproducto importante es lo que se destina a producción de carne, correspondiendo básicamente a los machos y vacas de descarte de las lecherías y vaquillas eliminadas que por alguna razón no fueron encastradas, explica Guerra, agregando que “la región concentra el fuerte de la ganadería del país y un 70% de la carne producida en Chile es subproducto de las lecherías”.

Y en razas de carne, el angus está muy desarrollada a nivel internacional con muy buenos programas de selección genética.

“Es la principal raza de carne y en la zona existen muy buenos criaderos de angus. Se caracteriza por su buena adaptación a sistema pastoriles, tiene facilidad de parto y rápido crecimiento con muy buen desarrollo muscular. Su carne de calidad es muy demandada por su buena infiltración grasa (marmoleo) y terneza”, apunta el médico veterinario.

Sanidad y genética

Luis Amthauer, dueño del criadero El Maqui de Purranque, es otro criancero con amplia trayectoria en la provincia, ya que se dedica a este rubro desde 1979.

Amthauer concretó recientemente un envío de 80 vaquillas lecheras de un año, de la raza holstein irlandés, a Ecuador vía aérea. En ese sentido, el productor local señala que lo que más le piden son “vacas madres, con controles lecheros, hijas de toro y por inseminación artificial la mayor parte”.

Explica que su predio está libre de toda enfermedad (uno de los primeros en Chile con esta condición) “y estamos con certificación Pabco. Entonces, nos llaman, nos piden bovinos de una u otra clase que se pueda llevar a cualquier parte del mundo. Nuestro campo es apto para esas cosas por la genética y sanidad de los ejemplares con que trabajamos”, dice el reconocido ganadero.

En cuanto a los requisitos, indica que previa certificación del Programa de Planteles Animales bajo Certificación Oficial (Pabco), que garantiza que estos cumplen con las normas sanitarias establecidas por los servicios oficiales de los países o mercados de destino de las exportaciones, básicamente se pide que las cabezas de ganado estén libre de las enfermedades ya descritas.

“Nosotros estamos listos ahora también con todos los exámenes sanitarios para llevar 20 vaquillas aberdeen angus roja y algo de negro hasta Aysén. Eso está listo, estamos esperando el camión que quizás se vaya el viernes o la próxima semana. Tenemos los papeles, la cuarentena, todo certificado”, aseguró Amthauer.

En cuanto a la venta de ejemplares para reproducción dentro del país, este experimentado criador envió hace un mes 30 vaquillas de pedigree angus preñadas a Melipilla, en la Región Metropolitana, que es otro destino que demanda bovinos de Osorno.

Al ser consultado sobre cómo ha logrado mantenerse pese a los altibajos del rubro cárnico, Amthauer, tal como Hevia, sostiene que el secreto radica en el “trabajo arduo, buena genética y constancia”.

Caso COOPRINSEM

Un actor relevante en los envíos y el mejoramiento de la genética es la Cooperativa Agrícola Regional de Servicios de Inseminación, Cooprinsem, que en palabras de su gerente general, Sergio Niklitschek, “ha tenido un rol fundamental en la apertura de los mercados internacionales de exportación para vaquillas de reproducción”.

De acuerdo a Niklitschek, la historia se remonta al año 2010, cuando se enteraron que China estaba importando vaquillas lecheras desde Australia, Nueva Zelandia y Uruguay.

“De inmediato visualizamos que por la calidad genética y el excelente status sanitario de nuestros animales, teníamos una buena oportunidad de exportar al gigante asiático. El siguiente paso fue realizar los contactos comerciales, gestionar con el SAG y cumplir la difícil tarea de establecer protocolos sanitarios con las autoridades del AQSIC de China, proceso que concluyó con las primeras exportaciones el año 2014”, dice el empresario.

En el caso de otros mercados, como el ecuatoriano, las relaciones se iniciaron en 2015 con una solicitud al Servicio Agrícola y Ganadero (SAG) para establecer protocolos sanitarios con su simil de Ecuador, para exportar vaquillas a algunos empresarios privados.

“Sin embargo, el primer contrato por 840 vaquillas lecheras lo cerramos con el gobierno de Ecuador a comienzos de este año y en abril, de forma inédita, los animales fueron despachados vía aérea desde Puerto Montt”, recuerda.

Sobre el futuro de este nuevo nicho en la zona, Niklitschek comenta que una señal positiva para el negocio lechero es el aumento en la demanda interna de vaquillas durante los últimos meses, relacionado con el alza en el precio del producto y las condiciones climáticas.

Habilitación

En tanto, en el SAG indican que en estos últimos tres años se han realizado sólo en la Región 2.163 certificaciones de exportaciones de carne y 4.750 certificaciones de productos lácteos. En el mismo período se han recibido alrededor de 30 misiones extranjeras de habilitación de plantas elaboradoras de productos cárnicos de la región y más de 15 visitas de países para la habilitación de plantas lácteas.

“En la zona sur (regiones de Los Lagos y de Los Ríos) se produce el 80% de la leche nacional, coexistiendo varios genotipos lecheros, entre ellos los representados por las razas holstein, frisón negro, overo colorado, jersey y montbeliarde, esta última se desarrolla en el país desde hace casi dos décadas con buenos resultados”, dice el médico veterinario Julio Guerra.

“No estoy muy familiarizado con los requerimientos para exportar a otros países, pero si logramos ingresar a Magallanes supongo que podemos llegar a la mayoría de los países del mundo”.

Ricardo Hevia, Dueño del Criadero California, en el sector de Pichil”

DATOS

60 vacas preñadas y dos toros reproductores de raza angus fueron enviados hace unos días por Ricardo Hevia a Magallanes.

20 vaquillas aberdeen angus roja y negro enviará próximamente el criadero de Luis Amthauer, El Maqui, hasta Aysén.

LA EXPERIENCIA CON MONTBELIARDE

Julieta Duhalde incorporó la raza montbeliarde en su predio Fundo Cachillahue, de Río Bueno hace 15 años con muy buenos resultados en producción de leche y sólidos, manteniendo una producción anual de aproximada de 2 millones de litros con 4.0% de materia grasa y 3,6% de proteína. Otro negocio anexo a la lechería es la venta de novillos gordos y de las vacas de descarte. A fines de 2016 participó de la exportación de vaquillas montbeliarde a China organizada por Cooprinsem, con bovinos entre 150 y 280 kilos. Duhalde reconoce que la apertura del mercado de exportación de vaquillas representa una buena oportunidad de nuevos negocios y mejorar la rentabilidad del sector productor tanto de leche como de carne.

Avanzan conversaciones para cambiar tipificación de la carne

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Avanzan conversaciones para cambiar tipificación de la carne

Revista El Campo de El Mercurio
  • En la última reunión de la Comisión Nacional de la Carne se acordó que en junio discutirán los puntos que se podrían modificar con la meta de lograr un acuerdo para concretar cambios este año.

Siguen bien encaminadas las conversaciones entre privados y autoridades para el cambio en la normativa de tipificación, con la idea de dejarla como voluntaria o que se limite a la canal y no llegue hasta los cortes, como ocurre actualmente, al utilizar las letras VCUNO. En la última reunión de la Comisión Nacional de la Carne se acordó que en junio discutirán los puntos que se podrían modificar con la meta de lograr un acuerdo para concretar cambios este año.

“Dentro de la cadena de la carne estamos todos de acuerdo en que la normativa actual necesita cambios, porque favorece a las importaciones, y ahora vamos a ponernos a trabajar en cuáles son esos cambios puntuales, sobre todo para que nuestra carne categoría V compita en igualdad de condiciones con la importada”, afirma el presidente de Fedecarne, Carlos González.

Criadero embarca 62 bovinos a Magallanes tras 21 años sin envíos

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Criadero embarca 62 bovinos a Magallanes tras 21 años sin envíos

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Se trata del fundo California, en Pichil, propiedad de Ricardo Hevia, quien hizo las gestiones durante dos años para vender 60 vacas preñadas y dos toros reproductores de la raza angus. La zona de destino tiene altas exigencias fitosanitarias, complejas de cumplir, por lo cual la venta constituye un hito para la ganadería osornina.

El primer envío de animales de la raza angus a Magallanes, luego de 21 años en que esa zona extrema del país no recibiera ganado de este tipo desde otras regiones del país, se realizó durante la tarde de ayer desde el Criadero California, ubicado en Pichil, a la Ganadera San Patricio de la región austral.

Para concretar la transacción de estos vacunos, el criadero osornino debió cumplir a cabalidad con las altas exigencias que impone la zona de Magallanes para recibir ganado, como la cuarentena a la que se debe someter el predio desde donde saldrán los animales, todo ello para mantener su calidad de región libre de enfermedades como la fiebre Q o la brucelosis.

Entre el ganado transportado en tres contenedores hay 60 hembras preñadas y dos machos reproductores, todos de la raza angus rojo y negro, los cuales se embarcaron vía marítima hacia el sur.

Exigencias y envío

Ricardo Hevia, propietario del Criadero California, que se ubica a 12 kilómetros de Osorno en el sector de la Variante Pichil, explicó que dentro de su larga trayectoria en el rubro hace muchos años atrás envió animales hacia el sur, específicamente hacia Puerto Natales, Río Verde, Punta Arenas, Tierra del Fuego y Cerro Castillo, pero en ese tiempo las exigencias no eran tan estrictas como en la actualidad.

Recordó que hace más de veinte años que se dejó de hacer este tipo de embarques y el último que se hizo fue realizado entre tres productores locales.

Todo iba bien hasta que una de las vacas presentó una enfermedad y tuvo una cría que tenía la misma patología, por lo que cuarentenaron el predio desde donde había salido y así se cerró la llegada de animales a Magallanes.

“En Magallanes son más exigentes que en Europa o cualquiera de los otros países a los que estamos exportando. Magallanes se cerró totalmente”, manifestó el criancero.

Es por ello que el año pasado Hevia se decidió a llegar con sus animales y su genética de primer nivel nuevamente al extremos sur del país, por lo que comenzó a realizar las gestiones junto los criadores Patricio y Bryan Corcoran, de la Ganadera San Patricio de Magallanes.

Pese a que sabían que debían realizar una cuarentena con los animales para lograr que llegaran a destino, comenzaron a hacer los trámites ante el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG).

“Ellos son muy exigentes y son libres de enfermedades también, porque los campos son muy grandes, no hay tanto contacto entre los animales, en cambio aquí se enferma uno y se contagian todos, porque hay 200 o 300 animales en un potrero que puede tener dos o tres hectáreas. Allá en cambio podría haber un animal enfermo, pero el resto de animales está a 10 kilómetros”, expresó Hevia.

Así, el año pasado comenzaron con la cuarentena en el predio del Criadero California, con todas las pruebas y exámenes que deben sortear los animales para llegar a Magallanes.

Con el pasar de los meses incluso las vacas resultaron preñadas, por lo que no se podían embarcar, ya que se acercaba el invierno y el rigor del clima del extremo sur hacía más compleja la llegada, hasta que finalmente se dio el pase para realizar el embarque en Puerto Montt y realizar el traslado vía marítima.

“Íbamos a embarcarnos anoche (martes), pero se atrasó el barco y aquí estamos. Van 60 vaquillas, todas preñadas, y dos toros, uno negro y otro rojo”, indicó el criador.

Ricardo Hevia es uno de los promotores de la raza angus más reconocidos en el país, con una trayectoria de más de 30 años, y realiza envíos a todas las regiones, principalmente a Vallenar, a las costas cercanas a la Región Metropolitana y desde Valparaíso hasta la Región del Bío Bío, además de Aysén.

“Haber logrado que los magallánicos me hayan preferido y que mis animales hayan salido completamente sanos para trasladarlos, es un tremendo orgullo. Es por un lado la tarea cumplida y por otro parece que hemos hecho las cosas bastante bien para concretarlo”, manifestó el agricultor osornino.

Agregó que el ganado que envía en esta oportunidad es la base del pedigree que se usará en la zona de Magallanes para reproducirlo y multiplicarlo, ya que los planteles de esa zona actualmente no cuentan con bovinos para este propósito.

Cuarentena

Hugo Cid es el médico veterinario a cargo del proceso de cuarentena del plantel de bovinos y precisó que en este caso la zona de Magallanes exige muchos exámenes de laboratorios que estén acreditados y con tiempos acotados que ellos mismos determinan.

Dentro de todos los exámenes está el que prueba la presencia o no de fiebre Q, que es una enfermedad que en el país no está diagnosticada y tampoco hay laboratorios que la hagan en la zona, salvo en un laboratorio del SAG en la Región Metropolitana, por lo que ante la Organización Mundial de Sanidad Animal Chile está libre de esta enfermedad.

Según explicó el profesional, esa fue la primera dificultad, ya que debieron enviar las muestras que finalmente dieron positiva en algunos animales, por lo que debían olvidarse del envío.

Luego, este año nuevamente hicieron las pruebas, las que arrojaron un resultado favorable para el traslado de los animales.

“Cumplimos con eso, después de 35 a 40 días nos levantaron la cuarentena y ahora estamos aquí, a punto de embarcar. Don Ricardo tiene una genética extraordinaria, que puede competir a nivel Sudamericano, seguramente van a formar un criadero para ir reproduciendo y usando la base genética osornina”, manifestó el médico veterinario.

Patologías y traslado

De acuerdo al director regional del SAG, Andrés Duval, organismo que otorga los permisos para realizar este tipo de traslados e ingresos, se trata de un envío que está dentro de las particularidades que deben certificar y específicamente en la Región de Magallanes deben velar porque se cumplan todas las exigencias.

Detalló que entre los requerimientos de la zona austral, los criadores deben someter a sus bovinos al sistema de cuarentena, previo al embarque, para certificar que estén libres de cinco enfermedades que son la brucelosis, tuberculosis, leucosis, paratubercilosis y la fiebre Q.

“En esta oportunidad se sometieron a cuarentena alrededor de 62 animales, que van a destino a Magallanes y esa es la función que cumple nuestro servicio, como lo hace al resto del mundo”, expresó Duval.

La autoridad aseguró que este ganado está completamente libre de enfermedades para ingresar a la Región de Magallanes y agregó además que se trata de una zona de muy difícil acceso, con problemas de conectividad, por lo que la única forma de llegar es por la vía marítima y también se está trabajando desde hace un tiempo la posibilidad de transitar por territorio argentino.

DATOS

Características del angus Posee una cabeza grande, baja estatura y proporciones amplias, tronco recto, cuello corto, piernas cortas y es muy musculoso.

Ventajas Esta raza es resistente a las enfermedades y comen moderadamente. Tienen además una buena capacidad reproductiva.

“En Magallanes son más exigentes que en Europa o cualquiera de los otros países a los que estamos exportando”.

Ricardo Hevia, Criador de raza angus”

“Don Ricardo tiene una genética extraordinaria, que puede competir a nivel Sudamericano”.

Hugo Cid, Médico veterinario”

“Invertirán en genética de calidad”

 Christian Arntz, Presidente de Sago y productor

El actual presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Christian Arntz, quien además es productor cárnico y anteriormente líder de ese gremio, se refirió al reciente envío a Magallanes.

-¿Qué representa para los productores osorninos este envío de animales a Magallanes?

-Para nosotros es una muestra de lo siguiente: por un lado tenemos un sector muy alicaído, pero que al mismo tiempo se encuentra frente a enormes perspectivas, porque la producción en base a pastoreo no solo es garantía de una carne más sana, sino también de bienestar animal, algo cada vez más demandado en todos los países.

-Es positivo por lo tanto…

-Es una buena noticia que una zona con potencial ganadero como es Magallanes comience a invertir en genética de calidad.

-¿Qué es lo que falta entonces? -Entre otras cosas, subsanar nuestra gran debilidad institucional, que impide aprovechar las cuotas de mercado que se nos han abierto por medio de los tratados internacionales, pero también internamente.

-Entonces, ¿las instituciones generan más trabas que facilidades?

-Nuestra institucionalidad muchas veces constituye una traba para el desarrollo ganadero. La trazabilidad y tipificación son ejemplos de ello, lo cual estamos abordando como Sago en conjunto con las autoridades.

Christian Arntz,

Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno AG renovó cinco de sus nueve directores

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Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno AG renovó cinco de sus nueve directores

SAGO AG
  • El proceso contempló una votación directa y el próximo miércoles 3 de mayo a las 8 horas, se constituirá el nuevo Directorio.

Cinco de los nueve cargos del directorio de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, fueron renovados hasta el año 2019, en el proceso eleccionario que se extendió desde el 1 al viernes 28 de abril, en el cual actuaron como ministros de fe los socios firmantes Carlos Recabarren, Joaquín Biewer y Alfonso Hering, junto al Secretario del Directorio del gremio, Luis Felipe Galdames.

Tras el conteo de los sufragios, resultaron electos Adriana Mohr, Ricardo Montesinos, Harold Brethauer, Herman Rusch y Cristian Parra. Estos cinco directores, se unen desde ahora al trabajo de los otros cuatro que cuentan con periodo vigente hasta 2018: Christian Arntz, Cecilia Carrere, Sergio Willer y Jorge Momberg.

El proceso contempló una votación directa de los socios y el próximo miércoles 3 de mayo, a las 8 horas, se constituirá el nuevo Directorio, oportunidad en que se efectuará la designación de los cargos directivos y las comisiones de trabajo.

Gremios realizan propuesta sobre Reforma al Código de Aguas

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Gremios proponen que Reforma al Código de Aguas mejore el aprovechamiento del recurso

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Aproval, Saval, Agrollanquihue, Aproleche y Sago AG se reunieron para analizar el tema, donde el director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, Martín Arrau, planteó descentralizar el manejo de las cuencas de agua en el país.

En una inédita reunión, los principales gremios del agro de las regiones de Los Lagos y Los Ríos abordaron temáticas relativas a la Reforma al Código de Aguas y donde expuso el director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, Martín Arrau.

Este último ha hablado ante las comisiones que revisan la iniciativa, tanto en la Cámara de Diputados como en el Senado, en base a la experiencia compartida en Chile con expertos en temas de escasez hídrica desde países como Israel, quienes concluyeron que en la Región del Biobío, donde incluso llueve menos que acá, el problema es la falta de embalses y no de agua, elemento que se estaría desperdiciando en un altísimo porcentaje.

Dentro de las recomendaciones presentadas en la exposición está la realización de estudios de prospección y catastros, la construcción de embalses, la infiltración de napas, desalinización, reutilización, tecnificación del riego, revestimiento de la conducción y ordenamiento institucional. Todo esto, en un escenario de cambio climático que está ocasionando una pérdida acelerada de la capacidad natural de almacenamiento de las aguas.

Derechos y decisiones

Martín Arrau, quien expuso frente a los gremios reunidos en el Recinto Sago, explicó que el principal problema que presenta el actual proyecto de Reforma al Código de Aguas es que se cambia la concepción que existe hoy en el país sobre la administración de aguas y se introducen aspectos como la temporalidad.

Esto último tiene que ver con los derechos que actualmente tiene la ciudadanía para usar el agua, que duran como máximo treinta años; además, están sujetos a ciertas especificidades de uso y a caducidad si es que el recurso no se usa de manera correcta, así como también a una serie de nuevas normas que hacen que el sistema pase a ser muy precario.

Esto imposibilitaría la opción de proyectarse en el futuro, afectando a posibles nuevas inversiones, incluso de transferir los derechos, venderlos, heredarlos o hipotecarlos.

“La verdad es que el proyecto de Reforma al Código de Aguas inviabiliza o desincentiva la inversión y genera gran incertidumbre, por lo que estimamos que la reforma no va por el camino correcto y estamos muy conscientes de que hay que hacer mejoras”, expresó Arrau.

Dentro de la propuesta de mejoras para la reforma está la elaboración de un plan hídrico, optimizando la disponibilidad de agua en el país, además del estándar medioambiental de los ríos y en el agua potable rural, ya que como está formulado el proyecto, no apuntaría a estas áreas, así como también al poder de decisión en cada zona, de acuerdo a sus propias necesidades .

Arrau agregó que el proyecto solo logrará eliminar un sistema, que si bien necesita mejoras, funciona relativamente bien para la agricultura, teniendo en cuenta que los usuarios pertenecen al rubro agrícola, específicamente sobre un 95% a nivel nacional.

“Hay grandes empresas hidroeléctricas que también intervienen en este sistema, con volúmenes muy importantes de agua, aunque son pocas. Esta es una reforma hecha a la medida de las empresas sanitarias”, manifestó Arrau.

A su juicio, la reforma apunta a que en caso de que se presente un período de escasez, el agua se le entregará de forma gratuita a las empresas, sobre lo que Arrau dijo que no hay que olvidar que estas firmas son privadas y por lo tanto lucran con el recurso, a diferencia de la actual legislación donde las sanitarias deben llegar a un acuerdo con un usuario, el cual debe ser indemnizado.

“Con esta reforma ellos podrán optar de manera gratuita para tener el agua, es decir que incluso podría pensarse en que no harán nuevas inversiones para asegurar el abastecimiento de agua”, señaló el dirigente.

Conclusiones

Por su parte, el gerente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), José Antonio Alcázar, resaltó la importancia de que gremios agrícolas de dos regiones analicen este tema en la ciudad, ya que se trata de un aspecto fundamental para el presente y el futuro como zona eminentemente agrícola.

“Hoy día se están planteando modificaciones al Código de Aguas, que de nuestro punto de vista están más marcadas por la ideología que por hacer un uso más eficiente y más racional del agua, entendiendo que estamos entrando en un proceso de cambio climático, donde el agua será cada día más escasa”, indicó Alcázar.

Sobre los cambios que lo agricultores plantearán a la propuesta de reforma, Alcázar dijo que el proyecto necesita un sustento técnico, ya que definitivamente no lo tiene en ninguno de sus articulados.

Tampoco cuenta con evaluaciones como por ejemplo en materia de los acuíferos, sobre qué tan agotados están, ya que sobre este desconocimiento se están dictando las normas como el caudal ecológico que expropia derechos ya constituidos, lo que provocará que los agricultores dejen de ser sujetos de crédito para los bancos, así bajará la inversión y el empleo, haciendo decaer la actividad económica del sector.

“Esta es una reforma que está hecha a la medida de las empresas sanitarias”.

Martín Arrau, Expositor”

“El agua está asegurada para el agro”

María Loreto Mery. S. Ejecutiva, Com. Nac. de Riego

La máxima autoridad de la Comisión Nacional de Riego, María Loreto Mery, se refirió a la reforma.

-¿Qué ventajas trae la reforma para la agricultura?

-El uso prioritario es el consumo humano y luego se hace cargo de un tema sensible, como es la especulación con los derechos de agua, asegurando que el recurso se entregue a quienes realmente la utilizan, como es el caso de la agricultura.

-¿Hay una propuesta de plan hídrico en la reforma?

-La reforma al código es solo uno de los ejes sobre los que el Gobierno está trabajando en este ámbito, ya que existen otros proyectos de ley como el que busca fortalecer la DGA. A esto se suman los planes de grandes y pequeños embalses, con una inédita inversión; y el desarrollo de planes de riego.

-¿Por cuánto tiempo se amplía el derecho de aguas y qué es lo positivo de ello?

-Cabe precisar que desde su origen el proyecto mantiene el carácter de propiedad de los derechos ya entregados. Es en el caso de los nuevos derechos que se plantea entregar por periodos de 30 años renovables.

Agua: “Proyecto no se hace cargo de las particularidades del territorio”

MARTÍN ARRAU

Martín Arrau: “Reforma al Código de Aguas no se hace cargo de las particularidades del territorio”

SAGO AG
  • Proyecto de Ley está lejos de abordar las recomendaciones de expertos sobre la materia, entre las que se cuentan la realización de estudios de prospección y catastros; construcción de embalses; infiltración de napas; desalinización; reutilización; tecnificación del riego; revestimiento de la conducción; y ordenamiento institucional.

“El argumento de realizar una Reforma al Código de Aguas por una supuesta escasez hídrica no se sustenta en la realidad: por ley no le agregaremos un litro más al sistema, porque lo que falta en realidad son obras, una materia sobre la cual coinciden los expertos”, señaló Martín Arrau, director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, al término de la charla “Modificación al Código de Aguas”, desarrollada en el Recinto SAGO de Osorno y a la cual asistió un centenar de productores agrícolas de las regiones de Los Lagos y Los Ríos.

La exposición, organizada en conjunto por los gremios Aproval, Saval, Agrollanquihue, Aproleche y SAGO AG, se encuentra dentro de las acciones de socialización de la iniciativa legal que desarrollan los gremios agrupados bajo el alero del Consorcio Agrícola del Sur, CAS, que encabeza el también presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz.

“Chile tiene nueve veces más agua que el promedio mundial. Por otra parte, desde la región de La Araucanía hacia el norte, desperdiciamos el 85% del agua dulce en el mar y en las regiones de Los Ríos y Los Lagos es aún peor. Por supuesto que no estamos diciendo que usemos el 100% y no dejemos que nada se vaya hacia el mar, sino que propendamos hacia un uso eficiente y sustentable del recurso”, explicó Arrau.

El director de la Junta de Vigilancia del Río Ñuble, quien ha expuesto ante las Comisiones que han visto la iniciativa tanto en la Cámara de Diputados como en el Senado, ejemplificó la problemática que enfrenta al país en el tema del agua, señalando que “hemos traído expertos en temas de escasez hídrica desde países como Israel, y uno de ellos nos señaló que en la Región del Biobío, donde incluso llueve menos que acá, el problema es la falta de embalses y no de agua, porque la estamos desperdiciando en un altísimo porcentaje”.

Respecto de los temas que debe abordar el país en materia de agua, indicó que Chile tiene tareas pendientes antes de iniciar una Reforma al Código de Aguas, entre las que se cuenta efectuar un Plan Hídrico en serio para utilizar de mejor manera los recursos disponibles. “Además, hoy no contamos con buena información sobre disponibilidad, pronóstico y derechos otorgados. Hay que fortalecer la Dirección General de Aguas (DGAC), para que pueda cumplir las atribuciones que ya tiene, antes de darle nuevas y por último, debemos avanzar hacia una gestión de cuencas, es decir, que cada cuenca sea administrada de manera responsable y no desde Santiago con un criterio uniforme que no reconoce las particularidades de un país que va desde el desierto más seco del mundo hasta un sur con una realidad diametralmente opuesta”.

LOS EXPERTOS

Durante la charla, se abordaron las recomendaciones de los expertos en materia de aguas, las que están lejos del foco de la discusión actual. En primer término, se recomienda la realización de estudios de prospección y catastros; construcción de embalses; infiltración de napas; desalinización; reutilización; tecnificación del riego; revestimiento de la conducción; y ordenamiento institucional. Todo esto, en un escenario de cambio climático que está ocasionando una pérdida acelerada de la capacidad natural de almacenamiento de las aguas.

El gerente general de SAGO AG, José Antonio Alcázar, destacó la importancia de la realización de este tipo de encuentros, sobre una materia tan sensible. “Realizamos un video para invitar a esta charla, el cual tuvo más de 22.000 reproducciones en Facebook y un alcance de más de 50.000 personas, lo que obviamente dio inicio a un debate muy interesante, en el cual pudimos comprobar que existe un gran desconocimiento respecto de lo que es el uso sostenible de este recurso vital para la vida. Al respecto, una primera necesidad que pudimos determinar, es que no todos se dan cuenta que la agricultura chilena, y en especial la de nuestro sur, trabaja de manera armónica con la naturaleza y aquí tenemos un primer gran desafío si queremos que nuestra voz sea escuchada”.