El sabroso espacio que dejó Brasil en la parrilla nacional

Publicado En: marzo 31, 2017Categorías: Gremiales

El sabroso espacio que dejó Brasil en la parrilla nacional

Diario Financiero
  • El escándalo en el país carioca abrió una oportunidad para los productores locales.

Cuestionario al presidente de SAGO AG, Christian Arntz.
– ¿Cómo creen que está la situación hoy en día en la industria de la carne? En cuanto a productores, exportadores y el negocio en general de la carne de vacuno?
Del punto de vista de los productores, si bien los precios hoy están altos, es mas bien por la escases de ganado debido a nuestra baja mas, que al desarrollo de buenos negocios que incentiven al sector. Seguimos perdiendo participación de mercado en el ámbito local, pero tenemos calidad y productores para afrontar el desafió exportador, solo faltan señales que a parte del precio den confianza a los productores.
– ¿Cómo está tomando SAGO la situación de la contaminación de la carne en Brasil? ¿Han tomado alguna medida para afrontar de alguna forma el «escándalo» que, directa o indirectamente, puede afectar a la industria chilena?
Nos parece que refuerza la idea que hemos sostenido por años, que la calidad de nuestra carne chilena es de las mejores del mundo, en cuanto a calidad nutritional e inocuidad. y que lo que importamos es mas bien una ruleta rusa que de tanto en tanto nos sorprende con algo como lo que hemos conocido de brasil. Por eso la señal al consumidor es clara, consuma carne CHILENA. Chile hoy tiene al menos 5 proveedores de carne importada, por lo que la salida de brasil no deberia causar mayores problemas, pero si hacer que el consumidor reflexiones sobre que el precio de la carne importada es mas barata, pero su calidad es muy cuestionable. Aqui hay una oportunidad para la carne Chilena.
– ¿Cómo ven el futuro de exportación de la carne de vacuno chilena?
Nuestra baja masa complica la exportación sin dudas, pero existen nichos que se pueden ir abordando y consolidando para generar negocios de mas largo plazo y así brindar confianza a los productores en el rubro. La exportación es la salida mas adecuada al problema de ser vecinos del Mercosur, el cual nos exporta carne de menor precio y complica nuestra competitividad, por lo que debemos abordar mercados de mayor valor, los cuales se encuentran fuera de Chile.
-¿Cómo creen que ha avanzado la sofisticación del mercado de la carne? Por ejemplo, demanda de cortes más «premium»? ¿Cuáles son los tipos de corte que hoy están liderando el mercado?
Sin lugar a dudas el mercado Chileno se ha ido sofisticando en los últimos años, similar a lo ocurrido con el vino, pero aun es muy poco el volumen que demanda, no mas del 10%. A medida que el consumidor se va educando sobre la carne, creo ira prefiriendo la carne nacional.
Sago hoy, enfrenta las trabas administrativas y de sobre-regulación que sufre el sector y le quita dinamismo para afrontar los mercados de exportación. Participamos en todas las mesas con el sector público para tratar estos temas al alero de Fedecarne y la CorpCarne. Ademas de buscar la asociatividad de los productores para generar caminos propios o alianzas en este negocio.

https://www.df.cl/noticias/empresas/actualidad/el-sabroso-espacio-que-dejo-brasil-en-la-parrilla-nacional/2017-03-30/214058.html

 

 

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