China impulsa la ganadería argentina
China impulsa la ganadería argentina
En el primer trimestre, los ganaderos trasandinos sumaron 147 mil toneladas en exportaciones, 34,8 por ciento por encima de igual período de 2018. Dos de cada tres kilos de carne vacuna argentina se van a al mercado chino.
Revista del Campo |
La faena de hembras bovinas alcanzó 52,5% sobre el total en abril pasado y marcó un récord, según la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes (Ciccra) de Argentina, lo que profundizaría una nueva fase de liquidación del stock.
En tanto, el dato positivo para la ganadería es, de nuevo, otro salto en las exportaciones. Por la demanda de China, en el primer trimestre del año las ventas externas de carne bovina aumentaron casi 35 por ciento. Ese país se lleva dos de cada tres kilos.
El último mes, en total se faenaron 1,09 millones de cabezas de hacienda. Según Ciccra, la faena de vacas llegó a 254 mil cabezas y creció 21,4% en relación con abril de 2018. Además, representó el 23,4% del total. En tanto, la faena de vaquillonas totalizó 314,8 mil cabezas en abril pasado, con un alza del 139,2%. Fue equivalente a 28,9% del total.
Como la nueva tipificación para la hacienda generó cambios en la distribución por categoría, en las vaquillonas al absorber a las terneras ‘su importancia relativa creció en 17% con respecto a abril del año pasado’, precisó la entidad.
‘Es un valor récord, inclusive por encima de la fase de liquidación de 2009 a 2010’, dijo Miguel Schiariti, presidente de Ciccra, sobre la faena de hembras.
De acuerdo a Ciccra, desde abril de 2018 se faenaron 405.946 vacas más que un año atrás. Para Schiariti, el 50% de esas vacas que fueron a faena estaban preñadas. Al respecto, calculó que eso implica 200.000 terneros menos y otros 400.000 potenciales que tampoco estarán por la pérdida de las vacas.
Para el dirigente, la fuerte tracción de la demanda China y que el productor ganadero ‘no tiene otra fuente de financiamiento’ explican la mayor faena de vacas.
En el primer trimestre del año, las exportaciones de carne vacuna ascendieron a 147.651 toneladas de res con hueso, 34,8% por encima de igual período de 2018.
‘El crecimiento del volumen exportado de cortes congelados —80% del total— fue de 43,4% interanual y se explicó por la tracción ejercida por la demanda china’, precisó el presidente de la Cámara de la Industria y el Comercio de Carnes.