Avances por medio de propuestas y acciones

Avances por medio de propuestas y acciones

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

De la demanda, a la propuesta con las herramientas disponibles. Ese ha sido el predicamento de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G. con el que se han logrado importantes novedades estas últimas dos semanas.

En el combate de la posverdad en torno a la producción animal, la Subsecretaría de Salud Pública acogió nuestra solicitud de terminar con el engaño al consumidor que implica el que se permitiera nombrar al subproducto del monocultivo de la soya como carne. Este hito que permite informar con la verdad a los consumidores, se une a las gestiones también exitosas de Aproval que acabó con el concepto “leches vegetales”.

En el ámbito de la fertilización de suelos, fuimos invitados por la Comisión de Agricultura para el análisis del proyecto en trámite, el cual nace de nuestra denuncia y propuesta de solución efectuada en julio de 2016, para avanzar en la correcta rotulación de este producto esencial para el aumento de la productividad. Así, estamos contribuyendo a superar la debilidad en la normativa que regula las exigencias en las características agronómicas de los fertilizantes que se comercializan en el país, con grave perjuicio para la productividad agrícola.

En el ámbito lechero, el trabajo iniciado en septiembre de 2016 orientado a integrar a los productores hacia el procesamiento, dio un paso decisivo en este mes de mayo de 2019, luego de que Campos Australes se constituyera como una nueva cooperativa con 41 socios que explican alrededor del 15% de la producción nacional.

En cuanto al proyecto que perfecciona la ley de tenencia de armas, concurrimos la semana pasada al Ministerio del Interior y Seguridad Pública, oportunidad en que hicimos entrega del análisis al espíritu de la propuesta del Ejecutivo, con propuestas en áreas específicas, las que esta semana llevamos a nivel de detalle, artículo por artículo.

En los próximos meses, además, esperamos estar dando a conocer los avances en materia de asociatividad para los productores de carne, en un modelo similar al de Campos Australes.

En granos, en alianza con la industria salmonera, y en frutales, en alianza con Fedefruta, hemos buscado ampliar las alternativas de inversión para nuestros productores, con interesantes perspectivas.

Análisis, demanda, propuestas y acción: ese es el norte y esperamos que los resultados de esto sigan siendo positivos para los productores y, por lo tanto, aumenten de las oportunidades para los habitantes de la región.

Llegó la hora de cuidar en serio el alerce

Llegó la hora de cuidar en serio el alerce

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

El alerce es una de las especies más longevas del reino vegetal. Su reproducción natural es escasa y difícil y debido a la tala indiscriminada se encuentra en peligro de extinción, razón por la cual en 1976 fue declarado monumento natural y se prohibió su tala, permitiéndose el uso de la madera de árboles muertos, siempre y cuando se cuente con autorización de la Corporación Nacional Forestal (Conaf). ¿El primer problema? La baja pena asociada a la infracción del artículo 5to de la ley de Bosque Nativo 20.283, que sólo contempla multas en los Juzgados de Policía local, sin sanción penal.

En 2005, una Comisión Investigadora de la Cámara de Diputados estableció que la preservación de los bosques nativos a cargo de Conaf es ineficiente y se incentivan las prácticas irregulares especialmente en la región de Los Lagos, donde según la Brigada de Delitos del Medio Ambiente (Bidema) el alerce es la especie amenazada con mayor comercio ilegal.

La Fundación Terram ha señalado que existe incompatibilidad entre las funciones de fomento forestal y de protección de los recursos nativos realizadas por Conaf. Durante el período 1993–2003, el gasto en actividades de fiscalización fue de sólo el 4,5% del presupuesto general de la entidad, lo que refleja la baja prioridad que tiene este objetivo tiene para ella.

Este contexto de nula fiscalización en el cual se da la tala ilegal de alerces milenarios trae asociado otro grave delito que también tiene penas muy bajas, como es el de usurpación de predios privados.

Antiguamente Conaf entregaba certificados que aprobaban planes de manejo o extracción para explotar en predio ajeno. Por su parte, los dueños de los predios en donde se encuentra esta especie amenazada que crece en lugares de difícil acceso no tienen cómo cuidarlos y se enfrentan a ser culpados de un daño negligente e irreversible. En 2008 se publicó la ley de bosque nativo , pero ella es letra muerta sin un desarrollo institucional potente  y un claro rol del Estado a través de Conaf, las policías, el Ministerio Público  y Aduanas.

Los propietarios de predios donde existe gran cantidad de alerce enfrentan el problema de la desvalorización de la tierra por la ausencia de políticas de protección. ¿Cuánto más tendremos que conocer de denuncias, de falta de fiscalización y de la necesidad de cambiar la institucional?  ¿Los funcionarios realmente quieren fiscalizar?  Lo claro, es que estamos en presencia de una deuda con Chile y la naturaleza.

Reforma a la ley de armas: un pésimo proyecto

Reforma a la ley de armas: un pésimo proyecto

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

Es lamentable que el Gobierno haya asumido argumentos parciales para, a través de un pésimo proyecto, intentar desarmar a los ciudadanos respetuosos de la ley.

La legislación siempre es perfectible, pero lo planteado claramente no va a contribuir en nada en esa línea, es más, es un total retroceso. Chile no tiene un problema de control de armas legales, sino de falta de penas ejemplarizadoras para castigar a los delincuentes que las usan.

En el caso específico de los agricultores, que enfrentan un alarmante aumento de la violencia rural y que además tienen una larga tradición en el uso responsable de las armas, a lo que se debe agregar el componente relacionado con el resguardo del patrimonio histórico que de ello deriva, el proyecto es un verdadero balde de agua fría, ya que tampoco se hace cargo del tema deportivo, en el que Chile ha conseguido incluso una medalla olímpica, además de varios títulos panamericanos y mundiales.

Las limitaciones a la tenencia que se perfila en la nueva ley demuestra un total desconocimiento de la práctica deportiva y la caza, alzándose como un atentado contra la libertad de los ciudadanos honestos.

Es inaceptable que este proyecto de ley demonice a quien tiene armas y no a aquel que las mal utiliza, por el hecho de que se inicia desde  la falsa premisa, de que es la tenencia legal la raíz del problema de las armas en manos de delincuentes.

En Chile existen mucho más armas no inscritas que inscritas y, por lo tanto, el foco no debe estar puesto en el registro legal.

En el caso específico de las armas de alto poder de fuego, estas no se encuentran en manos de civiles: provienen del comercio ilegal o llegan a través del contrabando del narcotráfico o son robadas a las Fuerzas Armadas. Por lo tanto, nunca han estado registradas y no lo llegarán a estar porque se demonice a quienes cumplen con la ley.

Es evidente que un aumento de requisitos y costos para inscribir las armas, aumentará la tenencia ilegal. El proyecto no puede exigir los mismos requisitos a los miembros de clubes de tiro o caza a alguien que adquiere por primera vez un arma y por ello, lo único razonable, es que deben aumentarse las penas a la tenencia y comercio ilegal de armas: ese y no otro tiene que ser el foco.

Basta de mentiras

Basta de mentiras

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

Esta semana solicitamos formalmente al Ministerio de Salud que tal como ocurrió con los jugos vegetales, a los que artificiosamente se les llamó por años “leche”, se ponga fin a la infracción al Decreto 977/96, por la denominación a un subproducto de la soya como “carne”, ya que ello se trata de otro grave engaño al consumidor.

Carne es la parte comestible de los músculos de los animales de abasto, como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano y por ello, hablamos de engaño grave cuando se dice “carne vegetal” o “carne de soya”.

Los expertos han señalado claramente que nunca es recomendable sustituir la carne por vegetales: ello tan ridículo como decir que se deben sustituir los vegetales y las frutas por carne… ¡todos los alimentos son necesarios y tienen funciones beneficiosas distintas!

La mal llamada carne vegetal debe consumirse como lo que es: una legumbre, tal como lo son los garbanzos, las lentejas, etc…La promoción de estos derivados altamente procesados de la soya para simular un aspecto de carne, van acompañados de campañas de desinformación en torno a los efectos de la carne en la salud del ser humano y por ello es claro que responden a intereses identificables: abrirle más espacio a este monocultivo.

En 2016 la Universidad de Harvard desmontó la tesis de que el hombre fue vegetariano por naturaleza, a través de un estudio donde estableció que sin la introducción de la carne en la dieta del hombre, el cerebro no se habría desarrollado hasta su estado actual. Es decir, no es solo un alimento más entre otros: es indispensable para el ser humano y para que el mundo acceda a ella, el sur de Chile es un actor relevante, ya que aquí es donde se dan insuperables condiciones para la producción de carnes rojas sustentables en base a pasto y con estándares de bienestar animal de excelencia.

Por las características de su producción, nuestra carne posee menos grasa, más ácidos grasos omega-3 (beneficiosos para la función neurológica y el sistema cardiaco), menos ácidos grasos omega-6 (de efecto pro-inflamatorio), más beta-caroteno (precursor de la vitamina A en el cuerpo y antioxidante) y más vitamina E (un potente antioxidante).

Las gestión iniciada por SAGO para exigir que se cumpla la normativa en materia de uso de la palabra carne, va en línea con lo que ya consiguió Aproval para que las bebidas vegetales dejen de autodenominarse “leches” y estamos seguros de que tendremos éxito.

Cooperativismo: consenso mundial

Cooperativismo: consenso mundial

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

Este 3 de abril, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO) expondrá en el Cuarto Foro Nacional de Lechería, que se desarrollará en México, y donde el tema central será la integración de la cadena de los pequeños productores como un factor determinante en el desarrollo del sector en el país norteamericano.

Y es que en el mundo no existen dos opiniones respecto de cómo dar sustentabilidad a los productores lecheros y la integración vertical por medio del sistema cooperativo es considerada unánimemente como un mecanismo probado.

En Chile, la SAGO nació en 1917 justamente en un contexto en que el Estado buscaba fomentar el impulso emprendedor por medio principalmente del cooperativismo. Esto explicó por qué el gremio fue capaz de dar inicio a la Exposición Ganadera; crear dos centrales genéticas; registro genealógico de bovinos y caballares; la construcción de una bodega cooperativa para el almacenamiento de cereales; impulso al proyecto de enseñanza del cooperativismo en escuelas del país. También se pudo crear el Frigorífico Osorno, sentar las bases para la asociatividad en producción de lácteos y constituir el área comercial para venta de insumos y maquinaria agrícola.

Hacia la década del ’50, las políticas agrarias erráticas y erróneas, provenientes del Estado, entre ellas la fijación de precios, frenaron el espíritu emprendedor y terminaron con la bonanza del sector agrícola sur austral. La palada final vino a fines de los ’60 e inicios de los ’70 con la reforma agraria.

Las décadas de los ’80 y ’90 fueron de una lenta recuperación. La modernización a la que obligaba la apertura económica del país, encontró a las cooperativas en particular y al sector agrícola, sin capacidad de reacción. De hecho, la precursora del cooperativismo lechero, Calo, sucumbió en 1982.

Hoy, Chile presenta una producción de leche estancada desde 2011, con una baja en la cantidad de productores. Sin embargo, sólo hay una empresa que crece y esa es Colun. Es cierto que en las últimas dos décadas han surgido varias iniciativas de asociatividad que han tratado de emular el antiguo impulso que sólo sigue vigente en Colun, pero de esos intentos fallidos es que tanto Torrencial Lechero como Campos Australes han extraído experiencias para que, esta vez sí, volvamos a llegar al único puerto al que todos los lecheros del mundo aspiran: la asociación orientada al procesamiento a través del cooperativismo.

 

Un correcto cambio de enfoque sanitario

Un correcto cambio de enfoque sanitario

Por Sergio Willer Daniel, vicepresidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

En febrero de 2018, desde esta misma tribuna, planos la necesidad de enfrentar el cierre de las campañas de Brucelosis y Tuberculosis Bovina que comenzaron hace décadas, como una acción voluntaria de los productores chilenos, para no eternizarlas en el tiempo.

Lo anterior formaba parte de uno de los puntos abordados en la instancia de coordinación permanente que mantenemos con el Servicio Agrícola y Ganadero (SAG). Propusimos junto a la Corporación de la Carne la activación de planes nacionales agresivos, que permitieran establecer un sistema de compensaciones sanitarias -pago por animal eliminado del plantel- para avanzar de forma rápida en la eliminación de estos agentes, en regiones como Los Lagos y Los Ríos, ya que el ahorro para el Estado y el beneficio para el país sería enorme con una medida de este tipo. Entregamos incluso el costo aproximado de aplicar, por ejemplo, un sistema de compensaciones sanitarias para brucelosis que implicarían un gasto estatal de alrededor de 500 millones de pesos, a nivel país, mientras que, en contraste, estimábamos que sólo en exámenes de laboratorio rutinarios de barrido y chequeos anuales de predios libres, ferias y plantas faenadoras, fácilmente se invierten cifras superiores a esa cada año.

El SAG, con el cual pudimos avanzar también en una propuesta de reemplazo de la norma de tipificación largamente esperada por la inmensa mayoría de los productores, tomó la propuesta de compensaciones sanitarias, la analizó en profundidad y en un tiempo muy corto procedió a implementar este plan aplicado a la brucelosis, el que estamos seguros, se podrá ampliar luego a la tuberculosis, porque sus resultados no pueden sino ser positivos.

Chile es un país que posee una masa ganadera escasa, pero esencialmente sana, condición que podemos exhibir con toda legitimidad a nivel internacional. Si el país es capaz de dar el último paso, nuestra producción cárnica y lechera tendrá un plus más para acceder a mercados de alto valor.

La sanidad es un elemento central para, tal como señaló la Corporación de la Carne este jueves, fortalecer procesos de exportación, junto con la actualización permanente de nuestros planteles animales en el Sipec, todo lo cual nos permitirá exportar, sin restricciones, a los mercados de más alto valor.

Retroceso de una década

Retroceso de una década

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

EI último informe de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias sobre el mercado de carne bovina es lapidario: el precio nominal del ganado a nivel nacional reportado por las ferias ganaderas comenzó 2019 con una baja en todas las categorías comparado con el mes de enero del 2018. Las mayores caídas se registran para las categorías terneros, terneras, vacas carcazas y novillos engorda.

La señal es más que preocupante cuando se cuantifica la dimensión de la caída: el precio de la carne bovina se encuentra hoy en los mismos niveles de 2010, cuando comenzó el despertar del sector, tras un largo período oscuro, gracias al mejoramiento del precio internacional, es decir, regresamos a la época donde no se veía futuro en la ganadería nacional.

Lo que sucede es simple: el mercado interno está saturado de carne importada a bajo precio y dudosa calidad.

Pero seguimos existiendo, porque nos hemos continuado adaptando a las condiciones de una economía abierta al mundo, reglas que no cambiarán porque en ello está la clave del desarrollo económico del país, y el interés particular, en este caso el nuestro, no puede anteponerse al bien común general.

Lo anterior, no obstante, no puede hacernos perder la mirada respecto de que la caída de la masa bovina chilena en las últimas dos décadas, desde poco más de 4 millones a alrededor de 2,8, sin contar el aumento de la prevalencia de las razas lecheras frente a las cárnicas en el mismo proceso, es una muestra clara de que estamos llegando a la línea de flotación del rubro y que no podemos continuar decreciendo. El cambio de la norma de tipificación que hemos consensuado nos permitirá mejorar nuestra presencia en el mercado interno, pero no será suficiente, porque la carne importada seguirá siendo más barata. El camino, por lo tanto, es la diferenciación por calidad y el abordaje de mercados del exterior, utilizando para ello las ventajas que la Ley de Cooperativas entrega a los agricultores.

La tendencia mundial en materia de consumo acrecienta las ventajas competitivas de nuestra producción de carne en base a pastoreo -misma gran ventaja que se da en el sector lácteo-, por estar absolutamente en línea con los estándares de bienestar animal que exige la sociedad moderna, sin mencionar, a raíz de lo mismo, la calidad insuperable de nuestro producto. La oportunidad, por lo tanto está y es muy robusta. Este es el desafío a enfrentar de manera rápida si queremos que la producción de carne siga existiendo. De nosotros depende.

Sacar la carne de Chile es el único camino

Sacar la carne de Chile es el único camino

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

El precio de la carne bovina se encuentra hoy en los mismos niveles de 1986 en términos reales.

Así de dramática es la caída y así de claro es el permanente avance de los productores nacionales en materia de competitividad.

Seguimos existiendo, porque hemos continuado adaptándonos a las condiciones de una economía abierta al mundo, reglas que no cambiarán porque en ello está la clave del desarrollo económico del país y el interés particular, en este caso el nuestro, no puede anteponerse al bien común general.

Lo anterior, no obstante, no puede hacernos perder la mirada respecto de que la caída de la masa bovina chilena en las últimas dos décadas desde poco más de cuatro millones a alrededor de 2,8 sin contar el aumento de la prevalencia de las razas lecheras frente a las cárnicas en el mismo proceso, es una muestra clara de que estamos llegando a la línea de flotación del rubro y que no podemos continuar decreciendo.

El cambio de la norma de tipificación que hemos consensuado nos permitirá mejorar nuestra presencia en el mercado interno, pero no será suficiente, porque la carne importada seguirá siendo más barata. El camino, por lo tanto, es la diferenciación por calidad y el abordaje de mercados del exterior, utilizando para ello las ventajas que la Ley de Cooperativas entrega a los agricultores.

La tendencia mundial en materia de consumo acrecienta las ventajas competitivas de nuestra producción de carne en base a pastoreo —la misma gran ventaja que se da en el sector lácteo—, por estar absolutamente en línea con los estándares de bienestar animal que exige la sociedad moderna, sin mencionar, a raíz de lo mismo, la calidad insuperable de nuestro producto.

La oportunidad, por lo tanto, está y es muy robusta.

Este es el desafío a enfrentar de manera rápida si queremos que la producción de carne siga existiendo. De nosotros depende.

Indemnización a todo evento

Indemnización a todo evento

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

No ha sido sencillo el posicionamiento de la idea de legislar sobre la indemnización a todo evento planteada por el Gobierno. El ministro del Trabajo, Nicolás Monckeberg, ha tenido que salir a aclarar que no se trata de un reemplazo de la legislación vigente, ya que el planteamiento apunta únicamente a que el Código del Trabajo tenga un segundo sistema de indemnización, medio mes por año a todo evento desde el primer mes, incluso si el trabajador renuncia y que sea heredable. El sistema actual, por lo tanto, es intocable, es decir, si los trabajadores de una empresa optan por el sistema actual, todo sigue como está ahora.

¿Beneficios para los trabajadores? Por supuesto: hoy, independiente de los años de servicio que alguien lleve en una empresa, si renuncia de manera voluntaria, el empleador no tiene obligación de pagarle mes alguno.

¿Beneficios para la empresa? Tenemos dudas. De hecho, como Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, creemos que debe avanzarse de una manera mucho más decidida en el reemplazo de la mayor parte de las indemnizaciones por un seguro de cesantía que proteja a los trabajadores más vulnerables y fomente la formación de capital humano, castigando la rotación laboral. “Ganan todos, así es que ¿por qué no hacerlo?”, señaló la investigadora, Kirsten Sehnbruch, investigadora asociada del Centro de Microdatos del Departamento de Economía de la Universidad de Chile hace algún tiempo.

Esta fórmula es la que opera en Estados Unidos para asegurar que el trabajador que pierde su empleo o quiere buscarlo, no pierda también ingresos en ese periodo, dándole al mismo tiempo más libertad a las empresas para ajustar su fuerza laboral de acuerdo a su situación económica.

Una vez más, sin embargo, la piedra de tope es el financiamiento. En los últimos años, las empresas han enfrentado un alza de impuestos del 20 al 27% y también ha debido concurrir con recursos para el mejoramiento de las pensiones de los trabajadores. Así las cosas, las posibilidades de poder financiar el costo de un seguro de cesantía o enfrentar el proyecto de indemnización a todo evento sin afectar la viabilidad de las empresas es muy complejo, por no decir imposible.

El Estado debe concurrir al financiamiento del sistema utilizando para ello los dineros provenientes del alza de impuestos. También deben hacerlo los trabajadores y por supuesto las empresas, pero como un tercer pilar y no como el único que asume la responsabilidad primordial.

Los desafíos para el 2019 en el sector de carne bovina

Los desafíos para el 2019 en el sector de carne bovina

Por Sergio Willer Daniel, presidente de Corporación de la Carne (Corpcarne).

 

Durante el período enero-noviembre de 2018, Chile produjo 182.887 toneladas de carne, un 6,8% menos que el mismo lapso de 2017.

Un signo positivo es que al desglosar las categorías animales, se observa una baja muy fuerte en la categoría vacas, con una caída de 19,9% respecto de 2017. En tanto se verifica un incremento de la oferta de novillos de un 4%, lo cual hace suponer que continúa la retención de vientres.

Preocupa sin duda la baja rentabilidad de nuestro sector ganadero.

¿Cómo obtener beneficios con precios elevados de la tierra, rubros agrícolas atractivos para la reconversión?

Sin duda, el 2019 debe seguir focalizado en rentabilizar el sector.

Un estudio realizado por la Universidad Adolfo Ibáñez reafirma la apreciación de Corpcarne en orden a la importancia de aprovechar nuestra calidad e inocuidad para apuntar a mercados de exportación como la mejor estrategia de despegue del sector. Y una acción sencilla para ello es acelerar el ingreso de animales con registro antes del año de vida, para así facilitar el ingreso de animales a la oferta exportable.

Sin duda alguna, debemos incrementar la productividad.

En 2018 hemos podido comprobar que la investigación aplicada a la empresa es poderosa para generar desarrollo, como los modelos de crianza de machos lecheros, que traen externalidades positivas en margen de ganancia, bienestar animal y sustentabilidad.

Pero hay muchísimos temas más que es esencial abordar para seguir estimulando la modernización del sector y que como Corpcarne creemos que es clave tener dentro de la agenda 2019, por lo que se trabajará a lo largo del año.