SAGO A.G. lanza programa de celebración de Fiestas Patrias con 20 fondas y 10 shows artísticos

SAGO A.G. lanza programa de celebración de Fiestas Patrias con 20 fondas y 10 shows artísticos

Entre el 18 y 22 de septiembre, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno pondrá a disposición de los habitantes del sur el entorno familiar ideal para conmemorar el aniversario patrio.

 

Por tercer año consecutivo, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., pondrá a disposición de la región el entorno ideal para celebrar en familia las fiestas patrias, con un programa que incluye 20 fondas, entre ellas la mega Fonda Lola Peluza, 10 shows artísticos, rodeo, juegos infantiles, 35 puestos gastronómicos y cerveceros y 24 stands de emprendedores.

La encargada de Eventos de SAGO, Daniela Vera, indicó que las actividades se inician el miércoles 18 a las 8 horas con el rodeo. Para el público general, las puertas del recinto se abrirán cada día a las 12 horas. También habrá juegos infantiles, concursos de volantines, de disfraz canino, paseos y presentación de ponis, entre otros.

Las puertas se cerrarán cada día a las 2 de la madrugada y la entrada tendrá un costo de $1.000 para las personas mayores de 12 años. Además, como es tradicional, en el recinto no habrá challa ni espuma. El domingo 22, la fiesta culminará a las 18 horas.

 

 

“Ha quedado demostrada la opacidad en la determinación de los precios de compra de leche”

“Ha quedado demostrada la opacidad en la determinación de los precios de compra de leche”

Presidente de SAGO, Christian Arntz, se refirió a los alcances del informe encargado al Centro Latinoamericano de Políticas Económicas y Sociales, Clapes, de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

 

“Los tres principales grupos lácteos procesadores: Soprole/Prolesur, Nestlé, y Watt’s/, han alcanzado un equilibrio que incorpora aspectos de coordinación, aunque no necesariamente de naturaleza colusoria, entre empresas procesadoras que, actuando como entidades competitivas interdependientes entre sí y que disfrutan de una “posición dominante conjunta” en el mercado, han logrado alcanzar un equilibrio productivo en el cual cada una de las empresas procesadoras prefiere, por decisión individual y no necesariamente concertada, no competir tan intensamente, resultando de esto un menor precio para la compra de leche cruda”. Esta, entre otras muchas, son las evidencias que emanan del estudio Industria Lechera en Chile: Análisis de Temas de Libre Competencia, que la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., encargó al Centro Latinoamericano de Políticas Económicas y Sociales, Clapes, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, el cual será presentado mañana en la capital.

El documento de 130 páginas buscó dar respuesta a dos de las grandes dudas que han atravesado el sector lácteo en las últimas tres décadas: ¿funciona correctamente el mercado? ¿qué rol juegan las cooperativas tanto como motor de desarrollo como, en la generación de eventuales problemas en el mercado? Fue desarrollado por Julio Peña-Torres, quien ejerció distintos cargos como miembro del Tribunal de Defensa de la Libre Competencia entre 2004-2012; y Pedro Dosque quien viene de lanzar junto a José Tomás Valente el libro “Del centenario a los chilennials”, texto que describe el cambio de Chile entre 1910 y 2010.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, destacó las recomendaciones que el estudio entrega para mejorar lo que es una opacidad en la determinación de precios de compra de leche cruda que, aunque no ha sido considerado un delito, sí ha perjudicado por décadas el desarrollo del sector lácteo en su conjunto.

El estudio recomienda que las principales procesadoras estén obligadas a publicar sus pautas de compra, explicitando las distintas fuentes de pagos y beneficios, incluyendo las diferencias según el volumen de leche recepcionado desde el productor, para entregar mayor predictibilidad sobre los precios futuros de compra, dejando en claro la necesidad

de cambiar los contratos a uno o más años que imponen las industria, periodo en el cual puede cambiar el precio sin límites hacia arriba o hacia abajo.

El estudio de Peña-Torres y Dosque, recomienda además que las plantas justifiquen ante la Fiscalía Nacional Económica, FNE, los valores paramétricos y algoritmos de cálculo que usan para la determinación del precio de compra de leche; que informen a la FNE el listado de productores que opera bajo contrato, para que la FNE pueda fiscalizar dichos contratos de aprovisionamiento de leche cruda.

Finalmente, establece la necesidad de mantener la actual exigencia de publicación de pautas de pago para los tres grandes grupos lácteos procesadores afectos a esta exigencia. Como forma de acotar el riesgo de colusión que esto genera, se recomienda la publicación las pautas en forma simultánea y en fechas predeterminadas por la FNE; que Odepa publique información histórica sobre volúmenes de recepción y producción de forma más agregada y que lo haga al menos con un semestre de desfase.

EL DESACUERDO DE SAGO

En materia de cooperativismo, el estudio recoge el impacto positivo de esta fórmula y la señala como una herramienta clave para el desarrollo del sector lácteo. Entre sus recomendaciones, establece sin embargo una visión que no es compartida por SAGO A.G.

Christian Arntz señaló al respecto que “en este punto de las recomendaciones faltó reconocer el hecho de que sin la participación de productores de mayor tamaño, las cooperativas lecheras no tienen viabilidad alguna, ya que sin el aporte en volumen de éstos, no es posible llegar al desarrollo que exhibe, Colun, reconocida por todos como un referente”.

Sobre las exenciones tributarias a favor de las cooperativas, los investigadores de Clapes argumentan que estas parecen justificadas como una medida de contrapeso frente al riesgo de abuso o discriminación, en especial de los productores más pequeños, pero recomienda que el acceso a las exenciones quede acotado en función de un máximo de ventas anuales, para focalizar esta política.

Al respecto, el presidente de SAGO, aclara que estas son conclusiones realizadas en el marco de la teoría económica, la que en muchos casos dista bastante de la realidad económica o de mercado. En ese sentido, Christian Arntz agrega que hoy por hoy los incentivos tributarios a todos los cooperados y a las cooperativas son plenamente justificados toda vez que éstas participan con una baja proporción de mercado, incluso muy por debajo de lo que se observa en países OCDE.

SAGO A.G.: “Informe de la ONU reafirma la relevancia de la ganadería en base a pastoreo que se practica en esta parte del planeta”

SAGO A.G.: “Informe de la ONU reafirma la relevancia de la ganadería en base a pastoreo que se practica en esta parte del planeta”

“Nuestra producción de leche y carne de vacuno atrapa el carbono atmosférico en el suelo, que es el lugar en donde debe estar, y ello constituye un enorme potencial de posicionamiento ante un mundo que cada vez demanda más información sobre el impacto ambiental de los alimentos que consume”, explicó el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

 

Luego de que el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (Ipcc, por sus siglas en inglés) pidiera acciones “a corto plazo” contra la degradación de las tierras, el desperdicio de alimentos o las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola, a través de un informe publicado hoy en Ginebra, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.,  fue enfática al señalar que este documento “reafirma la relevancia de la ganadería en base a pastoreo que se practica en esta parte del planeta”.

 “Nuestra producción de leche y carne de vacuno atrapa el carbono  atmosférico en el suelo, que es el lugar en donde debe estar, y ello constituye un enorme potencial de posicionamiento ante un mundo que cada vez demanda más información sobre el impacto ambiental de los alimentos que consume”, explicó el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

En la actualidad, más del 90% de la oferta mundial de carne y leche proviene de sistemas de confinamiento, es decir, animales bovinos que están encerrados comiendo granos. La ganadería que se lleva a cabo en Chile, en cambio, es de pastoreo. Eso quiere decir que los animales están en su ambiente natural comiendo su alimento esencial: el pasto, donde se da el ciclo del carbono que, en términos simples, funciona así: “los animales quitan el carbono aéreo (el pasto) al comerlo, para luego volver a integrarlo al suelo a través del excremento y la orina. Sin animales en la pradera, el ciclo se interrumpe y los suelos pierden irremediablemente el carbono que se va al aire sin opciones de captura. Luego, los suelos pierden su riqueza, el carbono queda en el aire y la vida comienza a desaparecer”, aseveró Arntz.

(VER COLUMNA DE OPINIÓN: https://sago.cl/agricultura-enfrentar-cambio-climatico/).

(VER VIDEO LA HISTORIA DEL SUELO: http://efectomanada.cl/soil-story-suelo-funciona-sumidero-carbono/).

El presidente de SAGO A.G. agregó que cuando el pastoreo se gestiona adecuadamente, producir carne de vacuno sirve para combatir el cambio climático (VER ESTUDIO https://www.prnewswire.com/news-releases/study-white-oak-pastures-beef-reduces-atmospheric-carbon-300841416.html).

SAGO A.G. participa en reunión con representantes de Emiratos Árabes Unidos

SAGO A.G. participa en reunión con representantes de Emiratos Árabes Unidos

 

Organizada por el senador Iván Moreira, este lunes se llevó a cabo en Santiago una reunión entre la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Aproleche, Fedeleche, Agrollanquihue y las cooperativas Campos Australes y Torrencial Lechero y la ministra de Seguridad Alimentaria de Emiratos Árabes Unidos, Mariam Almheiri, junto al embajador, Abdelrazaq Hadi, y empresarios de ese país.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, destacó la gestión realizada por el senador Moreira, ya que abre grandes perspectivas para la Región de Los Lagos. “Emiratos Árabes Unidos compra 200 mil millones de dólares al año en alimentos. Se trata, por lo tanto, de un horizonte de abastecimiento seguro y de largo plazo. Ellos necesitan saber montos de inversión para convertirse en nuestros socios comerciales. Para eso, trabajaremos intensamente de cara a la nueva reunión que sostendremos en diciembre próximo”.

SAGO A.G. agradece a sus asociados, agricultores y empresas del sector, en general, por su inmediata iniciativa de colaboración en la Emergencia Sanitaria de Osorno

SAGO A.G. agradece a sus asociados, agricultores y empresas del sector, en general, por su inmediata iniciativa de colaboración en la Emergencia Sanitaria de Osorno

Gremio destacó que desde el mismo viernes, el sector agrícola se puso a disposición de la ciudadanía y las autoridades, lo que incluyó el ofrecimiento del pozo del recinto de exposiciones, además de las oficinas para que las instituciones públicas se instalen en ese lugar.

 

“El permanente tránsito de camiones que usualmente transportan leche, trasladando agua por todo Osorno, es la prueba fehaciente de que nuestros asociados, agricultores y empresas del sector, en general, asumieron desde el mismo día de la declaración de emergencia sanitaria en la comuna, la inmediata iniciativa de colaborar”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

El dirigente del gremio indicó que los agricultores pusieron a disposición el agua de sus pozos y maquinaria desde el minuto uno, porque no podía ser de otra manera. “Como SAGO, por ejemplo, ofrecimos el agua de nuestro pozo, la que cumple con los estándares sanitarios para consumo humano, según pudo constatar la Autoridad Sanitaria”.

SAGO A.G. puso también a disposición todas las oficinas del recinto para que se instalen allí los servicios públicos, incluido Onemi y el municipio, “sin embargo, en virtud de la rápida capacidad logística que se logró, hasta ahora las autoridades no han considerado necesario el uso de esta infraestructura, lo que demuestra hasta qué punto la voluntad de todos los órganos involucrados, incluido por supuesto el sector agrícola, ha sido decisiva para enfrentar esta grave emergencia”.

 

Subsecretaría de Salud Pública da la razón a SAGO A.G.: términos carne vegetal, de soya o hamburguesa de soya sólo se pueden usar en condición de sucedáneo

Subsecretaría de Salud Pública da la razón a SAGO A.G.: términos carne vegetal, de soya o hamburguesa de soya sólo se pueden usar en condición de sucedáneo

Mediante Ordinario B3/N° 2314 del 15 de mayo, la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, informó a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial, que se instruirá a las Seremías de Salud del país para que fiscalicen a empresas productoras, importadoras y comercializadoras para el cumplimiento de la regulación de los alimentos, de acuerdo al artículo 107 del Decreto Supremo 977/96.

 

“… los productos por usted ejemplificados, como son los rotulados como carne vegetal, carne de soya o hamburguesa de soya, deberán cumplir con el artículo 107 letra a) que obliga a indicar la verdadera naturaleza del alimento en forma específica y para el caso no inducir a error o engaño respecto  de la naturaleza y condición física auténtica del alimento, por lo que el término carne sólo se podría usar como condición de sucedáneo”.

Así de categórica fue la respuesta que la Subsecretaría de Salud Pública remitió a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., mediante Ordinario B3/N° 2314 del 15 de mayo, haciéndose cargo del requerimiento que el gremio le realizó el pasado 8 de abril destinado a terminar con la infracción a la normativa vigente y un engaño al consumidor que dice relación con el uso de los términos “carne” para imitaciones vegetales, en especial el subproducto del monocultivo de la soya.

Firmado por la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, el documento establece que “es preciso señalar que lo expuesto en el párrafo anterior será informado a las Seremis de Salud para que fiscalicen a las empresas productoras, importadoras y comercializadoras para el cumplimiento de esta regulación sobre el rotulado de alimentos”, de acuerdo al artículo 107 del Decreto Supremo 977/96.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, manifestó su satisfacción por la respuesta recibida desde la Subsecretaría de Salud Pública. “Tal como señalamos, llamar carne a un producto fabricado con soya constituye una infracción a la normativa vigente y un engaño al consumidor. Resulta irónico que se argumente que la sustentabilidad del planeta esté detrás de la promoción de esta simulación de carne. Este producto vegetal se confecciona en base a soya, industria que ha realizado un márketing millonario para hacerse un espacio y desplazar a la carne natural con malas artes”.

SAGO A.G. explicó que “la soya es una leguminosa, actualmente 90% transgénica, que requiere para su producción como monocultivo millones de hectáreas, con enorme desforestación, por ejemplo, de la Amazonia brasileña y bosques paraguayos, para obtener de ellas como subproductos principales el aceite y harina”.

Algunas de las empresas denunciadas por SAGO A.G. por el mal uso del término carne son:

Tottus, promociona en su página web “Carne de Soya Gourmet”

https://www.tottus.cl/tottus/product/GOURMET/Carne-Vegetal-De-Soya/01007112?navAction=jump&navCount=0

Jumbo, promociona en su página web “Carne de Soya La Fuente Natural Bolsa 300 g”

https://www2.jumbo.cl/carne-de-soya-la-fuente-natural-bolsa-300-g/p

Lider, promociona en su página web “Carne Vegetal Bolsa 300 g”

https://www.lider.cl/supermercado/product/Lider-Carne-Vegetal-Bolsa/299351

Unimarc, promociona en su página web “Receta de hamburguesa de soya”

https://www.unimarc.cl/receta/hamburguesa-de-soya-en-pan-artesanal/

Mercado Libre, plataforma web que promociona un sinnúmero de productos derivados de la soya que llevan el falso rótulo de carne

https://listado.mercadolibre.cl/carne-de-soya

Constituyen la cooperativa que representa el 18% de la producción de leche nacional

Constituyen la cooperativa que representa el 18% de la producción de leche nacional

La iniciativa corresponde a la integración vertical Campos Australes, la cual cuenta con 41 socios de las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

 

El Austral de Osorno

Con una asamblea de socios se constituyó ayer la integración vertical de productores lecheros Campos Australes, iniciativa que busca agrupar a grandes y medianos lecheros por medio de una cooperativa y que ahora representan el 18% de la producción del país.

La cooperativa actualmente está conformada por 41 socios, que son productores lácteos de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, quienes alcanzan un volumen que supera los 350 millones de litros.

Campos Australes es una iniciativa que comenzó a esbozarse en septiembre de 2016, con gran entusiasmo de sus integrantes y, sobre todo, con la idea de que este proyecto se concretara para ir un paso más adelante, que es la adquisición a futuro de una planta lechera.

Esta integración vertical está presidida por el actual presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera (SAGO), Christian Arntz.

INTEGRACIÓN VERTICAL

Campos Australes es una integración vertical con presencia de productores de gran volumen.

Arntz explicó que esta complementación con socios como Nicolás Ibáñez (ex dueño de Lider), quien tiene experiencia ya de 12 años como productor primario de leche y previamente en el rubro del retail, es lo que precisamente se necesita para abordar el mercado más cercano al consumidor, ya que no basta solamente con saber producir leche de excelencia para concretar un proyecto de este tipo.

El presidente agregó que la integración vertical orientada al procesamiento corresponde a un largo anhelo de los lecheros de la zona sur del país, que han buscado replicar el modelo de Colun y el neozelandés, pero sin éxito hasta ahora.

“Actualmente todos los ejemplos del mundo muestras que sólo subsisten en el negocio aquellos productores que están integrados de manera vertical. Los intentos recientes en Chile fueron protagonizados por Aproleche Osorno, que buscó la integración marcando un punto de diferenciación positivo con la acción gremial que se había hecho hasta entonces. Hemos aprendido de todas las experiencias y creo que, gracias a ellas, hoy estamos en condiciones de impulsar hacia el éxito este nuevo intento”, manifestó.

INCENTIVO

Christian Arntz añadió que para proyectar una cooperativa, sobre todo pensando en su sustentabilidad y desarrollo, una de las herramientas más esenciales está en hacer uso de la legislación nacional, ya que actualmente existe un incentivo muy importante para la formación de cooperativas, que es la exención tributaria.

Esta condición permite sortear complejas barreras de entrada que significan para los productores el aventurarse en la industrialización y comercialización de alimentos para el consumidor.

Adelantó también que a futuro barajan la compra de una planta procesadora, asociarse a alguna ya existente o bien construir una nueva.

Además, no descartan el camino de la exportación, siendo uno de los negocios a los que podría dedicarse esta nueva cooperativa, pero por ahora se dedicarán a la producción para el mercado nacional.

“Lo importante es que partimos hoy (ayer jueves) con 41 socios, de los cuales no hay ninguno más importante que otro”, concluyó el presidente.

 VALOR COOPERATIVO

Por su parte, el presidente de las Cooperativas del Sur, Fernando Becker, destacó esta nueva iniciativa.

“Para nosotros es un motivo de alegría que se constituya una nueva cooperativa, para que este país vaya en el camino de la estructuración cooperativa, la cual agilice el país, que genere riqueza y que la reparta en regiones”, detalló.

Valoró el hecho de que gracias a este modelo cooperativo, las ganancias fortalecen a la clase media del país, ya que da el mismo valor a cada socio, sin importar su nivel económico.

Nueva cooperativa lechera defiende presencia de grandes empresarios para impulsar el negocio

Nueva cooperativa lechera defiende presencia de grandes empresarios para impulsar el negocio

La asociación tiene como integrantes a productores relevantes, como la neozelandesa Manuka y a los empresarios Nicolás Ibáñez y José Antonio Garcés.

 

El Mercurio

Ayer se constituyó la nueva cooperativa lechera Campos Australes en la sede de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago). La entidad pretende inyectar competencia en un rubro que alega permanentemente por los bajos precios que pagan las industrias procesadoras. En la instancia se reunirán los 41 socios, entre los cuales destacan Manuka —productora lechera neozelandesa— que tendrá un 20% de la cooperativa, y los empresarios Nicolás Ibáñez (10%) y José Antonio Garcés (15%).

Christian Arntz, presidente de la Sago y de Campos Australes, afirma que el objetivo de esta nueva asociación es desarrollar una industria que no impulsaba la producción. Arntz explicó que la presencia de grandes empresarios en la cooperativa responde a que eran necesarios productores de mayor volumen para arrastrar a los pequeños. ‘Son muy necesarios dentro de una cooperativa que quiere crecer. Estos acarrean a los más pequeños a estas grandes ligas, que de otra manera sería difícil de lograr’, expresó.

Frente a las críticas a Colún de parte de industrias como Watt’s, por las exenciones tributarias que goza la firma sureña, Arntz manifestó: ‘No tiene ninguna relevancia, porque la respuesta para eso es que si es tan buen negocio, ¿por qué estas otras empresas no se transforman en cooperativas y trabajan junto a sus proveedores y generan valor compartido? Este no es un instrumento exclusivo (la cooperatividad) para unos pocos, todos pueden usarlo, si ellos no lo usan, problema de ellos’, agregó. En cuanto al hecho de que Campos Australes esté integrada por grandes empresarios que podrían desarrollar su negocio a través de compañías y no cooperativas con beneficios tributarios, Arntz respondió: ‘Ley pareja no es dura, cualquier chileno puede acceder a esto’.

El presidente de Campos Australes agregó que ‘se necesitan estos estímulos (exención tributaria) para que fluya la idea de agruparse, porque si no, vamos a seguir estancados y los productores chicos van a seguir muriendo. Si mientras tanto tienen que beneficiarse algunos productores más grandes, bienvenido sea, en cuanto también en ese carro vayan los productores más pequeños’. A su vez, dijo que el cooperativismo representa solo el 1% del PIB e Chile y que, por lo tanto, se requiere de estos beneficios al menos hasta que el modelo logre alcanzar una escala mayor, como ocurre en países europeos.

Meta del SAG es llegar a cero cuarentena de brucelosis este año

Meta del SAG es llegar a cero cuarentena de brucelosis este año

Esta mañana el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, se reunió con la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., para abordar la proyección del sistema de trazabilidad animal y control de enfermedades.

 

Esta mañana, en el recinto SAGO, profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, se reunieron con la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., para analizar algunos de los programas que tienen mayor impacto en la producción ganadera nacional, entre ellos, la erradicación de la brucelosis en la región de Los Lagos y la proyección de la trazabilidad animal y el Sistema Nacional de Control Predial, que tiene como objetivo facilitar y maximizar el acceso de los animales a la exportación.

De acuerdo a Juan José Llantén, coordinador regional de trazabilidad animal y Pabco del SAG Los Lagos, es clave aumentar la difusión del Sistema Nacional de Control Predial, Sipec, ya que una vez que los agricultores ingresan a éste, optimizan sus opciones para obtener mejores precios, dado que sólo a través de él pueden acceder a los mercados de exportación.

En tanto, Edgardo Bustamante, médico veterinario del SAG y encargado de protección pecuaria de Los Lagos, afirmó respecto del control de enfermedades que la meta para la erradicación  de la brucelosis en la región es llegar a cero cuarentena este año. “Hoy analizaremos el estado de nuestras vigilancias sanitarias para detectar la enfermedad a tiempo”, dijo.

José Antonio Alcázar, gerente de SAGO, sostuvo que esta reunión de coordinación permitirá enfrentar de mejor manera la recta final para cerrar el capítulo de la brucelosis, porque hoy los niveles son mínimos. Respecto de la trazabilidad, aseguró que la idea es mejorar la operativa del Sipec para hacerlo lo más eficiente posible y de mayor acceso a los productores.

Lista para debutar la cooperativa lechera Campos Australes

Lista para debutar la cooperativa lechera Campos Australes

El próximo jueves, a las 17 horas, se realizará la primera asamblea de socios en el recinto de la Sago (Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno) para constituir la cooperativa. Se aprobarán los estatutos y elegirá un directorio de nueve miembros.

 

La Segunda

En el Café Central, el lugar de encuentro de los agricultores osorninos, no se habla de otra cosa.

Todos opinan de la nueva Cooperativa Campos Australes —que entre sus 41 socios cuenta a la neozelandesa Manuka, la mayor productora de leche de Chile, José Antonio Garcés Silva y Nicolás Ibáñez— a favor y en contra.

Los pesimistas recuerdan el triste final de Calo, la cooperativa lechera de Osorno, que quebró en 1982 y fue comprada por Watt’s.

Los optimistas los rebaten mostrando a la exitosa Colun, la cooperativa de La Unión. No sólo es la primera en la recepción de leche cruda —aquella que le compran a los dueños de las vacas— con un 28%, sino que no para de crecer. Duplicó su tamaño en cinco años.

Sus utilidades en 2017 alcanzaron $57 mil millones. Y quienes los recibieron—sus 736 socios, que participan en distintos porcentajes, pero sin superar el 20%— no pagaron impuesto a la renta, porque en Chile las cooperativas están exentas.

Suma de malestar y ADN

Desde Santiago las empresas lácteas observan atentas el inminente nacimiento de un nuevo competidor.

El próximo jueves, a las 17 horas, se realizará la primera asamblea de socios en el recinto de la Sago (Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno) para constituir la cooperativa. Se aprobarán los estatutos y elegirá un directorio de nueve miembros. Con la modalidad que rige en Chile para las cooperativas: un socio, un voto. Varios de los que ya integran la mesa —dicen— conseguirán apoyos, porque están muy a caballo en el proyecto.

Lo último será solicitar la inscripción en el Ministerio de Economía.

La Sago y Manuka fueron las principales impulsoras de Campos Australes. “Veíamos que las empresas lecheras estaban en su zona de confort, la producción en Chile seguía pegada en 2.500 millones de litros anuales, teniendo potencial para cuadruplicarla”, explica Christian Arntz, presidente de la Sago y de Campos Australes.

A partir de 2014, el gremio empezó a barajar una idea: los lecheros de Osorno tenían que integrarse verticalmente para que su leche se convertiera en productos de mayor valor agregado como quesos, yogures, manjar. Igual que Colun, la única que crecía en la industria.

Manuka, una sociedad formada por 100 productores lecheros de Nueva Zelandia y 20 que no lo son, llegó a Chile en 2005 buscando replicar su modelo de producción en praderas a bajo costo. Compró un campo de 200 hectáreas en Purranque, siguió con otros hasta completar 13. Al adquirir, en 2008, la mitad de la ex Hacienda Rupanco —18 mil hectáreas— se convirtió en la mayor productora lechera de Chile con 160 millones de litros anuales.

“El mercado no funciona bien en términos de precios pagados por las empresas a los productores. El año pasado cayeron en promedio un 16% en Chile y afuera subieron un 10%.”, asegura Cristián Swett, gerente general de Manuka.

En Nueva Zelandia el 90% de los productores lecheros es socio de la cooperativa Fonterra, la dueña de Soprole.

“Creemos que es la mejor forma de organizarse. Hay muchos ejemplos: Dairy USA concentra el 60% de la producción lechera en Estados Unidos; Friesland Campina, el 90% en Holanda; Arla, el 90% en Dinamarca. Colun, el 28% en Chile”, agrega Swett.

Socios de aquí y allá

Con la Sago masticando un cambio y el ADN cooperativo de Manuka no fue difícil llegar, en 2016, al que llaman “proyecto asociativo”. La creación de Campos Australes SpA, con 120 acciones. El gremio osornino suscribió 80 y los “kiwis” como les dicen a los neozelandeses, 40.

Las acciones salieron después a la venta a $1 millón cada una. Manuka conservó 24, lo que le dará derecho al máximo de 20% de cuota de participación en la cooperativa como dicta la ley. Con entre el 10% y 15%, un entusiasta Nicolás Ibáñez, y su lechería Tronador, José Antonio Garcés y Pozo Brujo. Más atrás, los productores osorninos Gunther Riegel, Paulines Engler, Guillermo Geisse y Harold Brethahuer. La mayoría le compró a la Sago y no fue fácil por el mal trance de Calo.

Cada productor aportará el equivalente en leche a su participación. Juntarán 350 millones de litros anuales, el 15% de la producción nacional, pero este año partirán con 80 millones. Mucha la venderán a las empresas lácteas, a mejor precio que si lo hiceran en forma independiente. Otra la transformarán en queso chanco con marcas Campos de los Lagos y Amaneceres del Sur. Ya tienen acuerdos de palabra con algunas plantas.

El próximo paso es tener una propia, pequeña. Formar equipos de venta, logística y distribución. Y en unos tres años, alcanzar el sueño: construir una fábrica para procesar algo menos que la mitad de la leche de Colun, su ejemplo y competidora más cercana por vecindad.

Campos Australes emitirá más acciones para que ingresen nuevos socios, cuidando que compartan el proyecto. La fórmula un socio, un voto tiene un peligro: que un mal proyecto sea apoyado por muchos. Por eso, dice Swett, no hay empresarios grandes en las cooperativas chilenas, pese al atractivo de la exención de impuestos que no existe en otros países.

En Nueva Zelanda se pagan tributos, pero allá es un litro, un voto.