Subsecretaría de Salud Pública da la razón a SAGO A.G.: términos carne vegetal, de soya o hamburguesa de soya sólo se pueden usar en condición de sucedáneo

Subsecretaría de Salud Pública da la razón a SAGO A.G.: términos carne vegetal, de soya o hamburguesa de soya sólo se pueden usar en condición de sucedáneo

Mediante Ordinario B3/N° 2314 del 15 de mayo, la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, informó a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial, que se instruirá a las Seremías de Salud del país para que fiscalicen a empresas productoras, importadoras y comercializadoras para el cumplimiento de la regulación de los alimentos, de acuerdo al artículo 107 del Decreto Supremo 977/96.

 

“… los productos por usted ejemplificados, como son los rotulados como carne vegetal, carne de soya o hamburguesa de soya, deberán cumplir con el artículo 107 letra a) que obliga a indicar la verdadera naturaleza del alimento en forma específica y para el caso no inducir a error o engaño respecto  de la naturaleza y condición física auténtica del alimento, por lo que el término carne sólo se podría usar como condición de sucedáneo”.

Así de categórica fue la respuesta que la Subsecretaría de Salud Pública remitió a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., mediante Ordinario B3/N° 2314 del 15 de mayo, haciéndose cargo del requerimiento que el gremio le realizó el pasado 8 de abril destinado a terminar con la infracción a la normativa vigente y un engaño al consumidor que dice relación con el uso de los términos “carne” para imitaciones vegetales, en especial el subproducto del monocultivo de la soya.

Firmado por la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, el documento establece que “es preciso señalar que lo expuesto en el párrafo anterior será informado a las Seremis de Salud para que fiscalicen a las empresas productoras, importadoras y comercializadoras para el cumplimiento de esta regulación sobre el rotulado de alimentos”, de acuerdo al artículo 107 del Decreto Supremo 977/96.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, manifestó su satisfacción por la respuesta recibida desde la Subsecretaría de Salud Pública. “Tal como señalamos, llamar carne a un producto fabricado con soya constituye una infracción a la normativa vigente y un engaño al consumidor. Resulta irónico que se argumente que la sustentabilidad del planeta esté detrás de la promoción de esta simulación de carne. Este producto vegetal se confecciona en base a soya, industria que ha realizado un márketing millonario para hacerse un espacio y desplazar a la carne natural con malas artes”.

SAGO A.G. explicó que “la soya es una leguminosa, actualmente 90% transgénica, que requiere para su producción como monocultivo millones de hectáreas, con enorme desforestación, por ejemplo, de la Amazonia brasileña y bosques paraguayos, para obtener de ellas como subproductos principales el aceite y harina”.

Algunas de las empresas denunciadas por SAGO A.G. por el mal uso del término carne son:

Tottus, promociona en su página web “Carne de Soya Gourmet”

https://www.tottus.cl/tottus/product/GOURMET/Carne-Vegetal-De-Soya/01007112?navAction=jump&navCount=0

Jumbo, promociona en su página web “Carne de Soya La Fuente Natural Bolsa 300 g”

https://www2.jumbo.cl/carne-de-soya-la-fuente-natural-bolsa-300-g/p

Lider, promociona en su página web “Carne Vegetal Bolsa 300 g”

https://www.lider.cl/supermercado/product/Lider-Carne-Vegetal-Bolsa/299351

Unimarc, promociona en su página web “Receta de hamburguesa de soya”

https://www.unimarc.cl/receta/hamburguesa-de-soya-en-pan-artesanal/

Mercado Libre, plataforma web que promociona un sinnúmero de productos derivados de la soya que llevan el falso rótulo de carne

https://listado.mercadolibre.cl/carne-de-soya

Constituyen la cooperativa que representa el 18% de la producción de leche nacional

Constituyen la cooperativa que representa el 18% de la producción de leche nacional

La iniciativa corresponde a la integración vertical Campos Australes, la cual cuenta con 41 socios de las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

 

El Austral de Osorno

Con una asamblea de socios se constituyó ayer la integración vertical de productores lecheros Campos Australes, iniciativa que busca agrupar a grandes y medianos lecheros por medio de una cooperativa y que ahora representan el 18% de la producción del país.

La cooperativa actualmente está conformada por 41 socios, que son productores lácteos de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, quienes alcanzan un volumen que supera los 350 millones de litros.

Campos Australes es una iniciativa que comenzó a esbozarse en septiembre de 2016, con gran entusiasmo de sus integrantes y, sobre todo, con la idea de que este proyecto se concretara para ir un paso más adelante, que es la adquisición a futuro de una planta lechera.

Esta integración vertical está presidida por el actual presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera (SAGO), Christian Arntz.

INTEGRACIÓN VERTICAL

Campos Australes es una integración vertical con presencia de productores de gran volumen.

Arntz explicó que esta complementación con socios como Nicolás Ibáñez (ex dueño de Lider), quien tiene experiencia ya de 12 años como productor primario de leche y previamente en el rubro del retail, es lo que precisamente se necesita para abordar el mercado más cercano al consumidor, ya que no basta solamente con saber producir leche de excelencia para concretar un proyecto de este tipo.

El presidente agregó que la integración vertical orientada al procesamiento corresponde a un largo anhelo de los lecheros de la zona sur del país, que han buscado replicar el modelo de Colun y el neozelandés, pero sin éxito hasta ahora.

“Actualmente todos los ejemplos del mundo muestras que sólo subsisten en el negocio aquellos productores que están integrados de manera vertical. Los intentos recientes en Chile fueron protagonizados por Aproleche Osorno, que buscó la integración marcando un punto de diferenciación positivo con la acción gremial que se había hecho hasta entonces. Hemos aprendido de todas las experiencias y creo que, gracias a ellas, hoy estamos en condiciones de impulsar hacia el éxito este nuevo intento”, manifestó.

INCENTIVO

Christian Arntz añadió que para proyectar una cooperativa, sobre todo pensando en su sustentabilidad y desarrollo, una de las herramientas más esenciales está en hacer uso de la legislación nacional, ya que actualmente existe un incentivo muy importante para la formación de cooperativas, que es la exención tributaria.

Esta condición permite sortear complejas barreras de entrada que significan para los productores el aventurarse en la industrialización y comercialización de alimentos para el consumidor.

Adelantó también que a futuro barajan la compra de una planta procesadora, asociarse a alguna ya existente o bien construir una nueva.

Además, no descartan el camino de la exportación, siendo uno de los negocios a los que podría dedicarse esta nueva cooperativa, pero por ahora se dedicarán a la producción para el mercado nacional.

“Lo importante es que partimos hoy (ayer jueves) con 41 socios, de los cuales no hay ninguno más importante que otro”, concluyó el presidente.

 VALOR COOPERATIVO

Por su parte, el presidente de las Cooperativas del Sur, Fernando Becker, destacó esta nueva iniciativa.

“Para nosotros es un motivo de alegría que se constituya una nueva cooperativa, para que este país vaya en el camino de la estructuración cooperativa, la cual agilice el país, que genere riqueza y que la reparta en regiones”, detalló.

Valoró el hecho de que gracias a este modelo cooperativo, las ganancias fortalecen a la clase media del país, ya que da el mismo valor a cada socio, sin importar su nivel económico.

Nueva cooperativa lechera defiende presencia de grandes empresarios para impulsar el negocio

Nueva cooperativa lechera defiende presencia de grandes empresarios para impulsar el negocio

La asociación tiene como integrantes a productores relevantes, como la neozelandesa Manuka y a los empresarios Nicolás Ibáñez y José Antonio Garcés.

 

El Mercurio

Ayer se constituyó la nueva cooperativa lechera Campos Australes en la sede de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago). La entidad pretende inyectar competencia en un rubro que alega permanentemente por los bajos precios que pagan las industrias procesadoras. En la instancia se reunirán los 41 socios, entre los cuales destacan Manuka —productora lechera neozelandesa— que tendrá un 20% de la cooperativa, y los empresarios Nicolás Ibáñez (10%) y José Antonio Garcés (15%).

Christian Arntz, presidente de la Sago y de Campos Australes, afirma que el objetivo de esta nueva asociación es desarrollar una industria que no impulsaba la producción. Arntz explicó que la presencia de grandes empresarios en la cooperativa responde a que eran necesarios productores de mayor volumen para arrastrar a los pequeños. ‘Son muy necesarios dentro de una cooperativa que quiere crecer. Estos acarrean a los más pequeños a estas grandes ligas, que de otra manera sería difícil de lograr’, expresó.

Frente a las críticas a Colún de parte de industrias como Watt’s, por las exenciones tributarias que goza la firma sureña, Arntz manifestó: ‘No tiene ninguna relevancia, porque la respuesta para eso es que si es tan buen negocio, ¿por qué estas otras empresas no se transforman en cooperativas y trabajan junto a sus proveedores y generan valor compartido? Este no es un instrumento exclusivo (la cooperatividad) para unos pocos, todos pueden usarlo, si ellos no lo usan, problema de ellos’, agregó. En cuanto al hecho de que Campos Australes esté integrada por grandes empresarios que podrían desarrollar su negocio a través de compañías y no cooperativas con beneficios tributarios, Arntz respondió: ‘Ley pareja no es dura, cualquier chileno puede acceder a esto’.

El presidente de Campos Australes agregó que ‘se necesitan estos estímulos (exención tributaria) para que fluya la idea de agruparse, porque si no, vamos a seguir estancados y los productores chicos van a seguir muriendo. Si mientras tanto tienen que beneficiarse algunos productores más grandes, bienvenido sea, en cuanto también en ese carro vayan los productores más pequeños’. A su vez, dijo que el cooperativismo representa solo el 1% del PIB e Chile y que, por lo tanto, se requiere de estos beneficios al menos hasta que el modelo logre alcanzar una escala mayor, como ocurre en países europeos.

Meta del SAG es llegar a cero cuarentena de brucelosis este año

Meta del SAG es llegar a cero cuarentena de brucelosis este año

Esta mañana el Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, se reunió con la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., para abordar la proyección del sistema de trazabilidad animal y control de enfermedades.

 

Esta mañana, en el recinto SAGO, profesionales del Servicio Agrícola y Ganadero, SAG, se reunieron con la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., para analizar algunos de los programas que tienen mayor impacto en la producción ganadera nacional, entre ellos, la erradicación de la brucelosis en la región de Los Lagos y la proyección de la trazabilidad animal y el Sistema Nacional de Control Predial, que tiene como objetivo facilitar y maximizar el acceso de los animales a la exportación.

De acuerdo a Juan José Llantén, coordinador regional de trazabilidad animal y Pabco del SAG Los Lagos, es clave aumentar la difusión del Sistema Nacional de Control Predial, Sipec, ya que una vez que los agricultores ingresan a éste, optimizan sus opciones para obtener mejores precios, dado que sólo a través de él pueden acceder a los mercados de exportación.

En tanto, Edgardo Bustamante, médico veterinario del SAG y encargado de protección pecuaria de Los Lagos, afirmó respecto del control de enfermedades que la meta para la erradicación  de la brucelosis en la región es llegar a cero cuarentena este año. “Hoy analizaremos el estado de nuestras vigilancias sanitarias para detectar la enfermedad a tiempo”, dijo.

José Antonio Alcázar, gerente de SAGO, sostuvo que esta reunión de coordinación permitirá enfrentar de mejor manera la recta final para cerrar el capítulo de la brucelosis, porque hoy los niveles son mínimos. Respecto de la trazabilidad, aseguró que la idea es mejorar la operativa del Sipec para hacerlo lo más eficiente posible y de mayor acceso a los productores.

Lista para debutar la cooperativa lechera Campos Australes

Lista para debutar la cooperativa lechera Campos Australes

El próximo jueves, a las 17 horas, se realizará la primera asamblea de socios en el recinto de la Sago (Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno) para constituir la cooperativa. Se aprobarán los estatutos y elegirá un directorio de nueve miembros.

 

La Segunda

En el Café Central, el lugar de encuentro de los agricultores osorninos, no se habla de otra cosa.

Todos opinan de la nueva Cooperativa Campos Australes —que entre sus 41 socios cuenta a la neozelandesa Manuka, la mayor productora de leche de Chile, José Antonio Garcés Silva y Nicolás Ibáñez— a favor y en contra.

Los pesimistas recuerdan el triste final de Calo, la cooperativa lechera de Osorno, que quebró en 1982 y fue comprada por Watt’s.

Los optimistas los rebaten mostrando a la exitosa Colun, la cooperativa de La Unión. No sólo es la primera en la recepción de leche cruda —aquella que le compran a los dueños de las vacas— con un 28%, sino que no para de crecer. Duplicó su tamaño en cinco años.

Sus utilidades en 2017 alcanzaron $57 mil millones. Y quienes los recibieron—sus 736 socios, que participan en distintos porcentajes, pero sin superar el 20%— no pagaron impuesto a la renta, porque en Chile las cooperativas están exentas.

Suma de malestar y ADN

Desde Santiago las empresas lácteas observan atentas el inminente nacimiento de un nuevo competidor.

El próximo jueves, a las 17 horas, se realizará la primera asamblea de socios en el recinto de la Sago (Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno) para constituir la cooperativa. Se aprobarán los estatutos y elegirá un directorio de nueve miembros. Con la modalidad que rige en Chile para las cooperativas: un socio, un voto. Varios de los que ya integran la mesa —dicen— conseguirán apoyos, porque están muy a caballo en el proyecto.

Lo último será solicitar la inscripción en el Ministerio de Economía.

La Sago y Manuka fueron las principales impulsoras de Campos Australes. “Veíamos que las empresas lecheras estaban en su zona de confort, la producción en Chile seguía pegada en 2.500 millones de litros anuales, teniendo potencial para cuadruplicarla”, explica Christian Arntz, presidente de la Sago y de Campos Australes.

A partir de 2014, el gremio empezó a barajar una idea: los lecheros de Osorno tenían que integrarse verticalmente para que su leche se convertiera en productos de mayor valor agregado como quesos, yogures, manjar. Igual que Colun, la única que crecía en la industria.

Manuka, una sociedad formada por 100 productores lecheros de Nueva Zelandia y 20 que no lo son, llegó a Chile en 2005 buscando replicar su modelo de producción en praderas a bajo costo. Compró un campo de 200 hectáreas en Purranque, siguió con otros hasta completar 13. Al adquirir, en 2008, la mitad de la ex Hacienda Rupanco —18 mil hectáreas— se convirtió en la mayor productora lechera de Chile con 160 millones de litros anuales.

“El mercado no funciona bien en términos de precios pagados por las empresas a los productores. El año pasado cayeron en promedio un 16% en Chile y afuera subieron un 10%.”, asegura Cristián Swett, gerente general de Manuka.

En Nueva Zelandia el 90% de los productores lecheros es socio de la cooperativa Fonterra, la dueña de Soprole.

“Creemos que es la mejor forma de organizarse. Hay muchos ejemplos: Dairy USA concentra el 60% de la producción lechera en Estados Unidos; Friesland Campina, el 90% en Holanda; Arla, el 90% en Dinamarca. Colun, el 28% en Chile”, agrega Swett.

Socios de aquí y allá

Con la Sago masticando un cambio y el ADN cooperativo de Manuka no fue difícil llegar, en 2016, al que llaman “proyecto asociativo”. La creación de Campos Australes SpA, con 120 acciones. El gremio osornino suscribió 80 y los “kiwis” como les dicen a los neozelandeses, 40.

Las acciones salieron después a la venta a $1 millón cada una. Manuka conservó 24, lo que le dará derecho al máximo de 20% de cuota de participación en la cooperativa como dicta la ley. Con entre el 10% y 15%, un entusiasta Nicolás Ibáñez, y su lechería Tronador, José Antonio Garcés y Pozo Brujo. Más atrás, los productores osorninos Gunther Riegel, Paulines Engler, Guillermo Geisse y Harold Brethahuer. La mayoría le compró a la Sago y no fue fácil por el mal trance de Calo.

Cada productor aportará el equivalente en leche a su participación. Juntarán 350 millones de litros anuales, el 15% de la producción nacional, pero este año partirán con 80 millones. Mucha la venderán a las empresas lácteas, a mejor precio que si lo hiceran en forma independiente. Otra la transformarán en queso chanco con marcas Campos de los Lagos y Amaneceres del Sur. Ya tienen acuerdos de palabra con algunas plantas.

El próximo paso es tener una propia, pequeña. Formar equipos de venta, logística y distribución. Y en unos tres años, alcanzar el sueño: construir una fábrica para procesar algo menos que la mitad de la leche de Colun, su ejemplo y competidora más cercana por vecindad.

Campos Australes emitirá más acciones para que ingresen nuevos socios, cuidando que compartan el proyecto. La fórmula un socio, un voto tiene un peligro: que un mal proyecto sea apoyado por muchos. Por eso, dice Swett, no hay empresarios grandes en las cooperativas chilenas, pese al atractivo de la exención de impuestos que no existe en otros países.

En Nueva Zelanda se pagan tributos, pero allá es un litro, un voto.

SAGO A.G. renovó parcialmente su directorio de cara al 2020

SAGO A.G. renovó parcialmente su directorio de cara al 2020

El proceso contempló una votación directa de los socios. En tanto, el próximo viernes 3 de mayo, a las 8 horas, se constituirá la nueva mesa.

 

Cinco de los nueve cargos del directorio de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., fueron renovados hasta el año 2021, en el proceso eleccionario que se extendió desde el 1 al 30 de abril. En este acto actuó como ministro de fe el secretario del directorio del gremio, Luis Felipe Galdames, y como socio firmante el vicepresidente Sergio Willer Daniel.

Tras el conteo de los sufragios, luego de una votación directa de los socios, resultaron electos Ricardo Montesinos, Adriana Mohr, Karen Wunderlich, Herman Rusch y Cristián Parra. Estos cinco directores se unen desde ahora al trabajo de los otros cuatro, quienes cuentan con periodo vigente hasta 2019: Christian Arntz, Cecilia Carrere, Sergio Willer y Jorge Momberg.

El próximo viernes 3 de mayo, a las 8 horas, se constituirá el nuevo directorio, oportunidad en que se efectuará la designación de los cargos de la mesa y las comisiones de trabajo.

José Antonio Garcés se incorpora a iniciativa de Nicolás Ibáñez, la que queda cerca de ser cooperativa

José Antonio Garcés se incorpora a iniciativa de Nicolás Ibáñez, la que queda cerca de ser cooperativa

Juan Cuneo también sondeó la posibilidad, pero al menos en esta primera etapa decidió no entrar.

 

Pulso

Con 41 socios debutará la cooperativa lechera Campos Australes, liderada por Manuka y la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (SAGO), iniciativa cuyo próximo hito ocurrirá a mediados de mayo cuando los accionistas se reúnan. El presidente de Campos Australes SpA, Christian Arntz, explica que las 120 acciones que emitió la sociedad por acciones fueron adquiridas por 41 socios, quienes votarán el próximo mes la conversión de ésta en una cooperativa.

“Luego se producen un serie de tramitaciones que no debiera demorar más allá de un mes, para traspasar esta razón social y convertirla en cooperativa”, sostiene. Además de Manuka, en cuya propiedad entró Nicolás Ibáñez en 2017 al comprar el 10% por US$25 millones, se sumó a mediados del año pasado la lechería de José Antonio Garcés, a través de Pozo Brujo. Y podrían integrarse más. En esta primera ronda estuvo cerca de sumarse Juan Cuneo, y si bien en dicha instancia desestimó la idea, podría ingresar luego de que la Spa se transforme en cooperativa, pues nuevamente se abrirá la posibilidad de que entren nuevos socios.

En total, los socios que conformarán la cooperativa tendrán un potencial de 300 millones de litros, equivalente a cerca del 12% de la producción nacional. Solo Colun, los más grandes del sector y modelo que eligieron seguir, los supera, con cerca de un tercio del mercado. “Para integrarse verticalmente, competir y pasar desde productores hacia el eslabón posterior, que es la llegada a los consumidores, hay varias barreras de entrada. Cuesta mucho juntar voluntades de productores para que se asocien, por lo que, si no hay un premio para ello, los agricultores no se juntan”, dice Arntz. Por ley las cooperativas están exentas del impuesto a la renta (27%), algo que según el ejecutivo genera justamente ese incentivo a la asociatividad, aunque aclara que “este negocio no flota únicamente porque exista ese beneficio”.

Al respecto, comenta que hoy el mercado crece cerca de 5%, pero sin Colun, que justamente goza del beneficio tributario, la expansión se transforma en decrecimiento. “Claramente, el modelo no integrado está en crisis”, explica. Y es que según el presidente de SAGO, “tenemos capacidad para producir leche a bajo costo y ser competitivos, pero no hemos explotado suficientemente esa ventaja, fundamentalmente porque no existe una visión compartida entre la industria y los productores. Pero creemos que si se puede lograr dentro de una integración vertical como la que permite una cooperativa”.

SAGO A.G. ingresa como socio del Consorcio Lechero

SAGO A.G. ingresa como socio del Consorcio Lechero

Concretando el interés mutuo de aportar al sector lácteo, este miércoles en las oficinas del Consorcio Lechero se concretó el ingreso de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., como socio de la instancia que articula toda la cadena.

 

“Siempre hemos sostenido que existen desafíos comunes que atraviesan a toda la cadena que deben ser abordados de manera articulada. Por ello, hemos tomado la decisión de ingresar al Consorcio Lechero, lugar en donde se da ese necesario encuentro entre todos los eslabones”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz, durante el acto en que el gremio formalizó su entrada como socio de la instancia que articula a todo el sector lácteo, fortaleciendo así la presencia de productores, quienes ya se encontraban representados con la presencia de Aproval dentro de la misma.

El presidente del Consorcio Lechero, Claudio Sarah, destacó la importancia que un gremio de centenaria tradición como SAGO, que además es organizador de la Feria Internacional Agrícola más importante de Chile, donde año a año se ven los avances técnicos del sector pecuario en general, se integre al trabajo que están desarrollando como organización.

“SAGO ya participaba desde el año pasado en diversas comisiones técnicas, entre ellas bienestar animal y riego, y lo que estamos haciendo ahora es profundizar esta relación. Como Consorcio Lechero creemos que nuestro sector, con el enorme potencial que tiene, necesita que trabajemos todos en forma colaborativa y con una mirada común del lugar al que queremos llegar, superando y dejando de lado las diferencias que puedan existir”, agregó Sarah.

Christian Arntz concluyó que el Consorcio “es una de las pocas instancias donde se pueden trabajar los temas en miras al desarrollo de la producción láctea nacional, que es algo a lo que todos aspiramos. Esto tiene un enorme potencial y somos los gremios los llamados a poner los lineamientos acerca de dónde queremos llevar el desarrollo, junto con este apoyo técnico que reúne la mirada de la industria, productores, centros de investigación, vendedores de insumos, etcétera”.

SAGO A.G. inicia gestiones para terminar con falsa denominación de la “carne vegetal”

SAGO A.G. inicia gestiones para terminar con falsa denominación de la “carne vegetal”

“Tal como ocurrió con los jugos vegetales a los que artificiosamente se les llamó por años “leche”, vamos a exigir el término de la infracción al Decreto 977/96 del Minsal, por la denominación a un subproducto de la soya como carne, porque se trata de un grave engaño al consumidor”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

 

“Carne es el tejido animal que se consume como alimento, principalmente de vertebrados terrestres y lo que está totalmente fuera de discusión es que las imitaciones vegetales como subproducto del monocultivo de la soya, nada tienen que ver con carne”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz, al comunicar la decisión del gremio de iniciar las gestiones para terminar con la falsa denominación de estos productos.

El dirigente gremial aseveró que llamar carne a un producto fabricado con soya constituye una infracción a la normativa vigente y un engaño para el consumidor. “Resulta irónico que se argumente que la sustentabilidad del planeta está detrás de la promoción de esta simulación de carne. Este producto vegetal se confecciona en base a soya, industria que ha realizado un márketing millonario para hacerse un espacio y desplazar a la carne natural con malas artes”.

La soya es una leguminosa, actualmente un 90% transgénica, que requiere para su producción como monocultivo millones de hectáreas, con enorme desforestación, por ejemplo, de la Amazonia brasileña y bosques paraguayos, para obtener de ellas como subproductos principales el aceite y harina.

El Decreto 977/96, en su Artículo 268, establece con toda claridad que se entiende por carne la parte comestible de los músculos de los animales de abasto, como bovinos, ovinos, porcinos, equinos, caprinos, camélidos y de otras especies aptas para el consumo humano. A mayor abundamiento, en el Artículo 269, el mismo Decreto señala que “la carne comprende todos los tejidos blandos que rodean el esqueleto”, entre otras consideraciones.

Arntz aseveró que el gremio ni siquiera entrará en la discusión respecto de cuál alimento es mejor, “aunque nosotros tenemos claro que lo natural siempre supera a lo artificial. Sólo nos interesa establecer que son productos distintos. El subproducto de la soya que intenta simular a la carne es altamente procesado para llegar a su aspecto final.

Finalmente, el presidente de SAGO hizo un llamado a los consumidores a informarse bien cada vez que tomen su decisión de compra, de manera de no caer con la publicidad engañosa.

SAGO A.G. visita a alcalde de Osorno y reitera compromiso con desarrollo de la ciudad

SAGO A.G. visita a alcalde de Osorno y reitera compromiso con desarrollo de la ciudad

 

La Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno SAGO A.G., encabezada por la directora Adriana Mohr y el gerente general, José Antonio Alcázar, junto al director de radio SAGO, Juan Rafael Maldonado, realizaron esta mañana una visita protocolar al alcalde de Osorno, Jaime Bertín, con motivo del aniversario número 461 de la ciudad.

En la oportunidad, la asociación gremial hizo entrega de un galvano a la primera autoridad comunal por su labor al mando de la ciudad, y reiteró su permanente compromiso con el desarrollo de Osorno y la formación de alianzas público privadas que vayan en directo beneficio de la comunidad.