SAGO A.G. firma convenio de colaboración con Indap

SAGO A.G. firma convenio de colaboración con Indap

Grupos de usuarios de Indap de todo el país podrán entrar de forma gratuita a la Feria Internacional Agrícola y Ganadera más grande del país: SagoFisur 2019.

 

A través de la firma de un convenio de colaboración entre la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno y el Instituto de Desarrollo Agropecuario, Indap, ambos organismos buscan incentivar el acceso a nuevas tecnologías y conocimientos a grupos de usuarios de este servicio público de todo el país.

Christian Arntz, presidente de SAGO A.G., señaló que este convenio permitirá a los grupos de usuarios de Indap ingresar de forma gratuita a SagoFisur y, de esa manera, conocer todos los adelantos tecnológicos para el mundo agrícola que se congregan cada año en este importante evento agropecaurio, los que pueden ser muy relevantes para la agricultura familiar campesina. “Es un buen espacio para que ellos vean qué adelanto podrían incorporar en sus predios para mejorar su productividad. Además, los grupos tendrán la oportunidad de participar en las charlas técnicas, lo que sin duda será un aporte para ellos”, destacó Arntz.

Por su parte, Carlos Gómez, director regional de Indap, se refirió a la importancia de potenciar la participación de los usuarios de este organismo en la Feria Agrícola más grande del país: “Para nosotros es muy positivo que nuestros usuarios, sobre todo los 22 mil que existen en la Región de Los Lagos, puedan participar de esta feria, la más destacada de Chile. Como Indap y la agricultura familiar campesina será muy importante tener la oportunidad de acceder a las distintas muestras de maquinaria, ganado, información y seminarios, de forma de poder poner en práctica las nuevas herramientas que ahí se adquieran. Además, tendremos dos stands donde daremos información sobre nuestros distintos programas, como el de recuperación de suelos, riego y mejoramiento genético entre otros”, aseguró.

El acceso de los grupos será coordinado a través de la inscripción previa con la organización de SagoFisur y los representantes de Indap. El mail de contacto es: contacto@sagofisur.cl

SAGO A.G.: “No se ha escuchado al mundo agrícola respecto de los inconvenientes que obliga a la emisión de Guías de Despacho Electrónicas”

SAGO A.G.: “No se ha escuchado al mundo agrícola respecto de los inconvenientes que obliga a la emisión de Guías de Despacho Electrónicas”

La obligación, que comienza a regir en enero de 2020, no contempló el hecho de que la ausencia de cobertura digital, entre otras trabas, hacen imposible la aplicación de la norma en los sectores rurales.

 

“No cabe duda que la ley de pago a 30 días representaba un anhelo de parte de los pequeños y medianos empresarios, como una manera de defenderse de los abusos de parte de cierto grupo de empresas compradoras que imponían condiciones de pago muy superiores a la capacidad de financiamientos de las primeras, pero la iniciativa legal fue incorporando algunos aspectos distintos al espíritu original de sus creadores, algunas de las cuales no consideran aspectos propios de actividades como el sector agropecuario, entre ellas, la obligatoriedad del uso de Guías de Despacho Electrónicas (GDE) a partir de enero de 2020”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

El dirigente gremial aseveró que la emisión de este documento debe ser de carácter voluntario, tal cual lo plantea una iniciativa suscrita por varios diputados. Sin embargo, aun cuando esta iniciativa parlamentaria está lista para votarse en la Cámara de Diputados, a la fecha, todavía no se ha incorporado a la tabla. Lo anterior ha generado mucha incertidumbre en el mundo agrícola, ya que “estamos a tan sólo tres meses de la entrada en vigencia del cuerpo legal”, lo que a su juicio es  la prueba de que “no se ha escuchado al mundo agrícola respecto de los inconvenientes que enfrenta ante la ley de pago a 30 días”.

 

SAGO A.G. lanza programa de celebración de Fiestas Patrias con 20 fondas y 10 shows artísticos

SAGO A.G. lanza programa de celebración de Fiestas Patrias con 20 fondas y 10 shows artísticos

Entre el 18 y 22 de septiembre, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno pondrá a disposición de los habitantes del sur el entorno familiar ideal para conmemorar el aniversario patrio.

 

Por tercer año consecutivo, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., pondrá a disposición de la región el entorno ideal para celebrar en familia las fiestas patrias, con un programa que incluye 20 fondas, entre ellas la mega Fonda Lola Peluza, 10 shows artísticos, rodeo, juegos infantiles, 35 puestos gastronómicos y cerveceros y 24 stands de emprendedores.

La encargada de Eventos de SAGO, Daniela Vera, indicó que las actividades se inician el miércoles 18 a las 8 horas con el rodeo. Para el público general, las puertas del recinto se abrirán cada día a las 12 horas. También habrá juegos infantiles, concursos de volantines, de disfraz canino, paseos y presentación de ponis, entre otros.

Las puertas se cerrarán cada día a las 2 de la madrugada y la entrada tendrá un costo de $1.000 para las personas mayores de 12 años. Además, como es tradicional, en el recinto no habrá challa ni espuma. El domingo 22, la fiesta culminará a las 18 horas.

 

 

“Ha quedado demostrada la opacidad en la determinación de los precios de compra de leche”

“Ha quedado demostrada la opacidad en la determinación de los precios de compra de leche”

Presidente de SAGO, Christian Arntz, se refirió a los alcances del informe encargado al Centro Latinoamericano de Políticas Económicas y Sociales, Clapes, de la Pontificia Universidad Católica de Chile.

 

“Los tres principales grupos lácteos procesadores: Soprole/Prolesur, Nestlé, y Watt’s/, han alcanzado un equilibrio que incorpora aspectos de coordinación, aunque no necesariamente de naturaleza colusoria, entre empresas procesadoras que, actuando como entidades competitivas interdependientes entre sí y que disfrutan de una “posición dominante conjunta” en el mercado, han logrado alcanzar un equilibrio productivo en el cual cada una de las empresas procesadoras prefiere, por decisión individual y no necesariamente concertada, no competir tan intensamente, resultando de esto un menor precio para la compra de leche cruda”. Esta, entre otras muchas, son las evidencias que emanan del estudio Industria Lechera en Chile: Análisis de Temas de Libre Competencia, que la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., encargó al Centro Latinoamericano de Políticas Económicas y Sociales, Clapes, de la Pontificia Universidad Católica de Chile, el cual será presentado mañana en la capital.

El documento de 130 páginas buscó dar respuesta a dos de las grandes dudas que han atravesado el sector lácteo en las últimas tres décadas: ¿funciona correctamente el mercado? ¿qué rol juegan las cooperativas tanto como motor de desarrollo como, en la generación de eventuales problemas en el mercado? Fue desarrollado por Julio Peña-Torres, quien ejerció distintos cargos como miembro del Tribunal de Defensa de la Libre Competencia entre 2004-2012; y Pedro Dosque quien viene de lanzar junto a José Tomás Valente el libro “Del centenario a los chilennials”, texto que describe el cambio de Chile entre 1910 y 2010.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, destacó las recomendaciones que el estudio entrega para mejorar lo que es una opacidad en la determinación de precios de compra de leche cruda que, aunque no ha sido considerado un delito, sí ha perjudicado por décadas el desarrollo del sector lácteo en su conjunto.

El estudio recomienda que las principales procesadoras estén obligadas a publicar sus pautas de compra, explicitando las distintas fuentes de pagos y beneficios, incluyendo las diferencias según el volumen de leche recepcionado desde el productor, para entregar mayor predictibilidad sobre los precios futuros de compra, dejando en claro la necesidad

de cambiar los contratos a uno o más años que imponen las industria, periodo en el cual puede cambiar el precio sin límites hacia arriba o hacia abajo.

El estudio de Peña-Torres y Dosque, recomienda además que las plantas justifiquen ante la Fiscalía Nacional Económica, FNE, los valores paramétricos y algoritmos de cálculo que usan para la determinación del precio de compra de leche; que informen a la FNE el listado de productores que opera bajo contrato, para que la FNE pueda fiscalizar dichos contratos de aprovisionamiento de leche cruda.

Finalmente, establece la necesidad de mantener la actual exigencia de publicación de pautas de pago para los tres grandes grupos lácteos procesadores afectos a esta exigencia. Como forma de acotar el riesgo de colusión que esto genera, se recomienda la publicación las pautas en forma simultánea y en fechas predeterminadas por la FNE; que Odepa publique información histórica sobre volúmenes de recepción y producción de forma más agregada y que lo haga al menos con un semestre de desfase.

EL DESACUERDO DE SAGO

En materia de cooperativismo, el estudio recoge el impacto positivo de esta fórmula y la señala como una herramienta clave para el desarrollo del sector lácteo. Entre sus recomendaciones, establece sin embargo una visión que no es compartida por SAGO A.G.

Christian Arntz señaló al respecto que “en este punto de las recomendaciones faltó reconocer el hecho de que sin la participación de productores de mayor tamaño, las cooperativas lecheras no tienen viabilidad alguna, ya que sin el aporte en volumen de éstos, no es posible llegar al desarrollo que exhibe, Colun, reconocida por todos como un referente”.

Sobre las exenciones tributarias a favor de las cooperativas, los investigadores de Clapes argumentan que estas parecen justificadas como una medida de contrapeso frente al riesgo de abuso o discriminación, en especial de los productores más pequeños, pero recomienda que el acceso a las exenciones quede acotado en función de un máximo de ventas anuales, para focalizar esta política.

Al respecto, el presidente de SAGO, aclara que estas son conclusiones realizadas en el marco de la teoría económica, la que en muchos casos dista bastante de la realidad económica o de mercado. En ese sentido, Christian Arntz agrega que hoy por hoy los incentivos tributarios a todos los cooperados y a las cooperativas son plenamente justificados toda vez que éstas participan con una baja proporción de mercado, incluso muy por debajo de lo que se observa en países OCDE.

SAGO A.G.: “Informe de la ONU reafirma la relevancia de la ganadería en base a pastoreo que se practica en esta parte del planeta”

SAGO A.G.: “Informe de la ONU reafirma la relevancia de la ganadería en base a pastoreo que se practica en esta parte del planeta”

“Nuestra producción de leche y carne de vacuno atrapa el carbono atmosférico en el suelo, que es el lugar en donde debe estar, y ello constituye un enorme potencial de posicionamiento ante un mundo que cada vez demanda más información sobre el impacto ambiental de los alimentos que consume”, explicó el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

 

Luego de que el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (Ipcc, por sus siglas en inglés) pidiera acciones “a corto plazo” contra la degradación de las tierras, el desperdicio de alimentos o las emisiones de gases de efecto invernadero del sector agrícola, a través de un informe publicado hoy en Ginebra, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.,  fue enfática al señalar que este documento “reafirma la relevancia de la ganadería en base a pastoreo que se practica en esta parte del planeta”.

 “Nuestra producción de leche y carne de vacuno atrapa el carbono  atmosférico en el suelo, que es el lugar en donde debe estar, y ello constituye un enorme potencial de posicionamiento ante un mundo que cada vez demanda más información sobre el impacto ambiental de los alimentos que consume”, explicó el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

En la actualidad, más del 90% de la oferta mundial de carne y leche proviene de sistemas de confinamiento, es decir, animales bovinos que están encerrados comiendo granos. La ganadería que se lleva a cabo en Chile, en cambio, es de pastoreo. Eso quiere decir que los animales están en su ambiente natural comiendo su alimento esencial: el pasto, donde se da el ciclo del carbono que, en términos simples, funciona así: “los animales quitan el carbono aéreo (el pasto) al comerlo, para luego volver a integrarlo al suelo a través del excremento y la orina. Sin animales en la pradera, el ciclo se interrumpe y los suelos pierden irremediablemente el carbono que se va al aire sin opciones de captura. Luego, los suelos pierden su riqueza, el carbono queda en el aire y la vida comienza a desaparecer”, aseveró Arntz.

(VER COLUMNA DE OPINIÓN: https://sago.cl/agricultura-enfrentar-cambio-climatico/).

(VER VIDEO LA HISTORIA DEL SUELO: http://efectomanada.cl/soil-story-suelo-funciona-sumidero-carbono/).

El presidente de SAGO A.G. agregó que cuando el pastoreo se gestiona adecuadamente, producir carne de vacuno sirve para combatir el cambio climático (VER ESTUDIO https://www.prnewswire.com/news-releases/study-white-oak-pastures-beef-reduces-atmospheric-carbon-300841416.html).

SAGO A.G. participa en reunión con representantes de Emiratos Árabes Unidos

SAGO A.G. participa en reunión con representantes de Emiratos Árabes Unidos

 

Organizada por el senador Iván Moreira, este lunes se llevó a cabo en Santiago una reunión entre la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Aproleche, Fedeleche, Agrollanquihue y las cooperativas Campos Australes y Torrencial Lechero y la ministra de Seguridad Alimentaria de Emiratos Árabes Unidos, Mariam Almheiri, junto al embajador, Abdelrazaq Hadi, y empresarios de ese país.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, destacó la gestión realizada por el senador Moreira, ya que abre grandes perspectivas para la Región de Los Lagos. “Emiratos Árabes Unidos compra 200 mil millones de dólares al año en alimentos. Se trata, por lo tanto, de un horizonte de abastecimiento seguro y de largo plazo. Ellos necesitan saber montos de inversión para convertirse en nuestros socios comerciales. Para eso, trabajaremos intensamente de cara a la nueva reunión que sostendremos en diciembre próximo”.

SAGO A.G. agradece a sus asociados, agricultores y empresas del sector, en general, por su inmediata iniciativa de colaboración en la Emergencia Sanitaria de Osorno

SAGO A.G. agradece a sus asociados, agricultores y empresas del sector, en general, por su inmediata iniciativa de colaboración en la Emergencia Sanitaria de Osorno

Gremio destacó que desde el mismo viernes, el sector agrícola se puso a disposición de la ciudadanía y las autoridades, lo que incluyó el ofrecimiento del pozo del recinto de exposiciones, además de las oficinas para que las instituciones públicas se instalen en ese lugar.

 

“El permanente tránsito de camiones que usualmente transportan leche, trasladando agua por todo Osorno, es la prueba fehaciente de que nuestros asociados, agricultores y empresas del sector, en general, asumieron desde el mismo día de la declaración de emergencia sanitaria en la comuna, la inmediata iniciativa de colaborar”, señaló el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., Christian Arntz.

El dirigente del gremio indicó que los agricultores pusieron a disposición el agua de sus pozos y maquinaria desde el minuto uno, porque no podía ser de otra manera. “Como SAGO, por ejemplo, ofrecimos el agua de nuestro pozo, la que cumple con los estándares sanitarios para consumo humano, según pudo constatar la Autoridad Sanitaria”.

SAGO A.G. puso también a disposición todas las oficinas del recinto para que se instalen allí los servicios públicos, incluido Onemi y el municipio, “sin embargo, en virtud de la rápida capacidad logística que se logró, hasta ahora las autoridades no han considerado necesario el uso de esta infraestructura, lo que demuestra hasta qué punto la voluntad de todos los órganos involucrados, incluido por supuesto el sector agrícola, ha sido decisiva para enfrentar esta grave emergencia”.

 

Subsecretaría de Salud Pública da la razón a SAGO A.G.: términos carne vegetal, de soya o hamburguesa de soya sólo se pueden usar en condición de sucedáneo

Subsecretaría de Salud Pública da la razón a SAGO A.G.: términos carne vegetal, de soya o hamburguesa de soya sólo se pueden usar en condición de sucedáneo

Mediante Ordinario B3/N° 2314 del 15 de mayo, la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, informó a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial, que se instruirá a las Seremías de Salud del país para que fiscalicen a empresas productoras, importadoras y comercializadoras para el cumplimiento de la regulación de los alimentos, de acuerdo al artículo 107 del Decreto Supremo 977/96.

 

“… los productos por usted ejemplificados, como son los rotulados como carne vegetal, carne de soya o hamburguesa de soya, deberán cumplir con el artículo 107 letra a) que obliga a indicar la verdadera naturaleza del alimento en forma específica y para el caso no inducir a error o engaño respecto  de la naturaleza y condición física auténtica del alimento, por lo que el término carne sólo se podría usar como condición de sucedáneo”.

Así de categórica fue la respuesta que la Subsecretaría de Salud Pública remitió a la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., mediante Ordinario B3/N° 2314 del 15 de mayo, haciéndose cargo del requerimiento que el gremio le realizó el pasado 8 de abril destinado a terminar con la infracción a la normativa vigente y un engaño al consumidor que dice relación con el uso de los términos “carne” para imitaciones vegetales, en especial el subproducto del monocultivo de la soya.

Firmado por la subsecretaria de Salud Pública, Paula Daza, el documento establece que “es preciso señalar que lo expuesto en el párrafo anterior será informado a las Seremis de Salud para que fiscalicen a las empresas productoras, importadoras y comercializadoras para el cumplimiento de esta regulación sobre el rotulado de alimentos”, de acuerdo al artículo 107 del Decreto Supremo 977/96.

El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, manifestó su satisfacción por la respuesta recibida desde la Subsecretaría de Salud Pública. “Tal como señalamos, llamar carne a un producto fabricado con soya constituye una infracción a la normativa vigente y un engaño al consumidor. Resulta irónico que se argumente que la sustentabilidad del planeta esté detrás de la promoción de esta simulación de carne. Este producto vegetal se confecciona en base a soya, industria que ha realizado un márketing millonario para hacerse un espacio y desplazar a la carne natural con malas artes”.

SAGO A.G. explicó que “la soya es una leguminosa, actualmente 90% transgénica, que requiere para su producción como monocultivo millones de hectáreas, con enorme desforestación, por ejemplo, de la Amazonia brasileña y bosques paraguayos, para obtener de ellas como subproductos principales el aceite y harina”.

Algunas de las empresas denunciadas por SAGO A.G. por el mal uso del término carne son:

Tottus, promociona en su página web “Carne de Soya Gourmet”

https://www.tottus.cl/tottus/product/GOURMET/Carne-Vegetal-De-Soya/01007112?navAction=jump&navCount=0

Jumbo, promociona en su página web “Carne de Soya La Fuente Natural Bolsa 300 g”

https://www2.jumbo.cl/carne-de-soya-la-fuente-natural-bolsa-300-g/p

Lider, promociona en su página web “Carne Vegetal Bolsa 300 g”

https://www.lider.cl/supermercado/product/Lider-Carne-Vegetal-Bolsa/299351

Unimarc, promociona en su página web “Receta de hamburguesa de soya”

https://www.unimarc.cl/receta/hamburguesa-de-soya-en-pan-artesanal/

Mercado Libre, plataforma web que promociona un sinnúmero de productos derivados de la soya que llevan el falso rótulo de carne

https://listado.mercadolibre.cl/carne-de-soya

Constituyen la cooperativa que representa el 18% de la producción de leche nacional

Constituyen la cooperativa que representa el 18% de la producción de leche nacional

La iniciativa corresponde a la integración vertical Campos Australes, la cual cuenta con 41 socios de las regiones de Los Ríos y Los Lagos.

 

El Austral de Osorno

Con una asamblea de socios se constituyó ayer la integración vertical de productores lecheros Campos Australes, iniciativa que busca agrupar a grandes y medianos lecheros por medio de una cooperativa y que ahora representan el 18% de la producción del país.

La cooperativa actualmente está conformada por 41 socios, que son productores lácteos de las regiones de Los Ríos y Los Lagos, quienes alcanzan un volumen que supera los 350 millones de litros.

Campos Australes es una iniciativa que comenzó a esbozarse en septiembre de 2016, con gran entusiasmo de sus integrantes y, sobre todo, con la idea de que este proyecto se concretara para ir un paso más adelante, que es la adquisición a futuro de una planta lechera.

Esta integración vertical está presidida por el actual presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera (SAGO), Christian Arntz.

INTEGRACIÓN VERTICAL

Campos Australes es una integración vertical con presencia de productores de gran volumen.

Arntz explicó que esta complementación con socios como Nicolás Ibáñez (ex dueño de Lider), quien tiene experiencia ya de 12 años como productor primario de leche y previamente en el rubro del retail, es lo que precisamente se necesita para abordar el mercado más cercano al consumidor, ya que no basta solamente con saber producir leche de excelencia para concretar un proyecto de este tipo.

El presidente agregó que la integración vertical orientada al procesamiento corresponde a un largo anhelo de los lecheros de la zona sur del país, que han buscado replicar el modelo de Colun y el neozelandés, pero sin éxito hasta ahora.

“Actualmente todos los ejemplos del mundo muestras que sólo subsisten en el negocio aquellos productores que están integrados de manera vertical. Los intentos recientes en Chile fueron protagonizados por Aproleche Osorno, que buscó la integración marcando un punto de diferenciación positivo con la acción gremial que se había hecho hasta entonces. Hemos aprendido de todas las experiencias y creo que, gracias a ellas, hoy estamos en condiciones de impulsar hacia el éxito este nuevo intento”, manifestó.

INCENTIVO

Christian Arntz añadió que para proyectar una cooperativa, sobre todo pensando en su sustentabilidad y desarrollo, una de las herramientas más esenciales está en hacer uso de la legislación nacional, ya que actualmente existe un incentivo muy importante para la formación de cooperativas, que es la exención tributaria.

Esta condición permite sortear complejas barreras de entrada que significan para los productores el aventurarse en la industrialización y comercialización de alimentos para el consumidor.

Adelantó también que a futuro barajan la compra de una planta procesadora, asociarse a alguna ya existente o bien construir una nueva.

Además, no descartan el camino de la exportación, siendo uno de los negocios a los que podría dedicarse esta nueva cooperativa, pero por ahora se dedicarán a la producción para el mercado nacional.

“Lo importante es que partimos hoy (ayer jueves) con 41 socios, de los cuales no hay ninguno más importante que otro”, concluyó el presidente.

 VALOR COOPERATIVO

Por su parte, el presidente de las Cooperativas del Sur, Fernando Becker, destacó esta nueva iniciativa.

“Para nosotros es un motivo de alegría que se constituya una nueva cooperativa, para que este país vaya en el camino de la estructuración cooperativa, la cual agilice el país, que genere riqueza y que la reparta en regiones”, detalló.

Valoró el hecho de que gracias a este modelo cooperativo, las ganancias fortalecen a la clase media del país, ya que da el mismo valor a cada socio, sin importar su nivel económico.

Nueva cooperativa lechera defiende presencia de grandes empresarios para impulsar el negocio

Nueva cooperativa lechera defiende presencia de grandes empresarios para impulsar el negocio

La asociación tiene como integrantes a productores relevantes, como la neozelandesa Manuka y a los empresarios Nicolás Ibáñez y José Antonio Garcés.

 

El Mercurio

Ayer se constituyó la nueva cooperativa lechera Campos Australes en la sede de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago). La entidad pretende inyectar competencia en un rubro que alega permanentemente por los bajos precios que pagan las industrias procesadoras. En la instancia se reunirán los 41 socios, entre los cuales destacan Manuka —productora lechera neozelandesa— que tendrá un 20% de la cooperativa, y los empresarios Nicolás Ibáñez (10%) y José Antonio Garcés (15%).

Christian Arntz, presidente de la Sago y de Campos Australes, afirma que el objetivo de esta nueva asociación es desarrollar una industria que no impulsaba la producción. Arntz explicó que la presencia de grandes empresarios en la cooperativa responde a que eran necesarios productores de mayor volumen para arrastrar a los pequeños. ‘Son muy necesarios dentro de una cooperativa que quiere crecer. Estos acarrean a los más pequeños a estas grandes ligas, que de otra manera sería difícil de lograr’, expresó.

Frente a las críticas a Colún de parte de industrias como Watt’s, por las exenciones tributarias que goza la firma sureña, Arntz manifestó: ‘No tiene ninguna relevancia, porque la respuesta para eso es que si es tan buen negocio, ¿por qué estas otras empresas no se transforman en cooperativas y trabajan junto a sus proveedores y generan valor compartido? Este no es un instrumento exclusivo (la cooperatividad) para unos pocos, todos pueden usarlo, si ellos no lo usan, problema de ellos’, agregó. En cuanto al hecho de que Campos Australes esté integrada por grandes empresarios que podrían desarrollar su negocio a través de compañías y no cooperativas con beneficios tributarios, Arntz respondió: ‘Ley pareja no es dura, cualquier chileno puede acceder a esto’.

El presidente de Campos Australes agregó que ‘se necesitan estos estímulos (exención tributaria) para que fluya la idea de agruparse, porque si no, vamos a seguir estancados y los productores chicos van a seguir muriendo. Si mientras tanto tienen que beneficiarse algunos productores más grandes, bienvenido sea, en cuanto también en ese carro vayan los productores más pequeños’. A su vez, dijo que el cooperativismo representa solo el 1% del PIB e Chile y que, por lo tanto, se requiere de estos beneficios al menos hasta que el modelo logre alcanzar una escala mayor, como ocurre en países europeos.