Cosecha de arándanos cierra con bajas cifras por factores climáticos

Cosecha de arándanos cierra con bajas cifras por factores climáticos

Paola Rojas. El Austral de Osorno
  • Las condiciones climáticas hicieron que el porcentaje de exportación descienda respecto de la temporada anterior”, señaló Mauricio Momberg, productor y socio de Sago. El balance negativo que estaría arrojando la producción local se debe a las altas temperaturas que adelantaron la maduración y a las lluvias que trajeron problemas como la botrytis y pudriciones, lo que impide cumplir con los estándares de mercados internacionales. Expertos y productores prevén pérdidas en el balance final.

Una temporada que arrojará menores ganancias es la que se prevé en la finalización de la cosecha del arándano que se desarrolla este mes en los huertos de la provincia, donde actualmente es el principal fruto que se cultiva, con una superficie de más de 800 hectáreas.

En general este año los productores coinciden en que los factores que producen estas cifras negativas están en el adelanto de la cosecha por las altas temperaturas registradas a fines del 2016, lo que produjo una maduración temprana de la fruta y sobre stock que hace bajar los precios, a lo que también se le deben sumar las intensas lluvias caídas durante enero y febrero en la zona.

Pese a que las cifras definitivas que entreguen el balance final se conocerán recién en dos o tres meses más, el panorama general no es bueno, esto porque han aumentado las tasas de rechazo de fruta por la baja en su calidad.

Bajas en los precios

Según explicó Ramiro Poblete, ingeniero agrónomo y jefe de la unidad de frutales de Cooprinsem, el balance de esta temporada no es muy alentador, lo que se debe evaluar desde distintos aspectos, como por ejemplo, el retorno a productor, que se paga entre 60 a 90 días después de la cosecha; sin embargo, ya las exportadoras hablan de que las ganancias serán bajas, e incluso en algunos casos inferiores al costo de producción del kilo en algunas semanas de la temporada, ya que el pago se hace en un rango de tiempo de siete días.

La razón de esta baja cifra es porque este año en particular la fruta se concentró al principio de la temporada, lo que produjo una sobre oferta en ese período, lo que hizo que los precios de este berrie descendieran.

Otro factor que ayudó a esta situación fueron las lluvias intensas que se dieron a principios de enero y durante la semana pasada, que trajeron consigo problemas de pudrición, por el hongo de la botrytis.

Además, agregó el profesional, cuando llueve se tiene que detener la cosecha, lo que produce una sobremaduración de la fruta, que en definitiva es un producto en malas condiciones y por tanto no apto para el mercado exportador.

“Sobremadura el huerto y no se puede tener el doble de personas cosechando y así se duplica la fruta. Eso fue lo más relevante que ocurrió este año con los arandaneros del sur”, expresó Poblete.

El experto concluyó que pese a las complicaciones de la temporada, la rentabilidad del arándano sigue siendo de las mejores entre todos los rubros agrícolas del sur.

“Hoy en día el mensaje a los productores es que deben ser buenos productores. Deben preocuparse de tener una producción mínima sobre 10 toneladas de fruta exportable, y quien esté en un volumen inferior a ese, claramente tendrá mayores problemas”, finalizó.

Mayor rechazo de fruta

Claudio Arriagada, gerente de la empresa productora de arándanos Global Berries, señaló que en el caso de estos huertos la cosecha este año se adelantó en 20 días, fenómeno que se dio en general en la provincia, donde además debieron lidiar con un clima propenso a la proliferación de hongos, lo que ocasionó que la fruta en destino generara más problemas de rechazo, en relación a las temporadas pasadas.

Esta empresa exporta actualmente sus productos a los tres mercados más importantes que son Asia, Estados Unidos y Europa.

Explicó que en la presente temporada el proceso exportador partió con mucha incertidumbre por los precios del mercado internacional, que al principio de la temporada se inició con precios a la baja, ya que había mucha más fruta en el mercado, debido a que habían ingresado de otros países como Perú, que comenzó primero que Chile con sus envíos y que generó que hubiese mucho producto disponible.

“Hasta la fecha no sabemos qué es lo que va a pasar, si efectivamente tendremos ganancias o se generarán pérdidas, ya que en estos momentos la última fruta va viajando en barco y se demoran más de un mes”, explicó Arriagada.

En este proceso los exportadores saben tres días después de que se produjo el arribo cómo llegó la fruta con los informes de calidad, para luego de una semana después conocer el precio conque se vendió el producto, es por ello que la cuantificación de los retornos se obtendrán recién entre mayo y junio.

El productor indicó también que a consecuencia del clima se generó una mayor cantidad de kilos de arándanos, pero esta fruta también era de menor calidad, con lo que el precio final baja.

Durante el 2016 hubo un 30% de rechazo en la fruta y para este año en el mercado exportador ya se esperaba que se viera afectada la calidad y ahora ya se sabe que esta cifra será mucho mayor.

Fruta de desecho

Claudio Arriagada, por otra parte, añadió que el IQF (Individual Quick Freezer) o congelado rápido individual, que corresponde a la fruta que no se exporta y se vende en el mercado nacional, la temporada pasada tuvo precios que fluctuaron entre 1,8 y 2,1 dólares por kilo, pero este año se partió con un valor de un dólar y terminó con 0,9 dólares.

Explicó que el problema de estas cifras es que los costos de producción del IQF bordean los dos dólares.

“Cuando se va a sacar fruta que no se puede vender como fresco y se vende como IQF, uno se da cuenta que al final se está perdiendo un montón de plata porque se está bajo los costos y al venderlos a 0,9 dólares, sólo se está perdiendo”, precisó.

Baja en calidad

Héctor Lafquén es ingeniero agrónomo y asesor de productores de la zona y como experto dijo que se está observando que en general desde el sur de Chile está llegando fruta de una calidad inferior, lo que hace que en el mercado los receptores estén pasando bien sólo la fruta buena, pero entregando muy bajos valores a quienes no cumplen con esos estándares de calidad.

“Hoy se hablan de retornos de 4,5 dólares para fruta que va a llegar la primera semana de marzo a Estados Unidos, pero el porcentaje de la fruta que está llegando es de un 30% del producto, y el resto es fruta de mala calidad”, indicó Lafquén.

El agrónomo aclaró que en relación a la fruta, se clasifica en tres condiciones: buena, sensible y pobre. Actualmente el 70% de la fruta está en los últimos dos tramos, por lo que el valor que se pagará por ella no será de 4,5 dólares, sino que probablemente de 3 ó 2,5 dólares, y con esos retornos habrán productores que quedarán debiendo a las exportadoras.

Balance de sago

Desde la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Mauricio Momberg, quien es productor de arándanos, también aseveró que efectivamente las lluvias de enero y febrero, unido a las altas temperaturas, tuvieron efectos en la calidad de la fruta.

Indicó que a la fecha en la provincia de Osorno, el proceso de cosecha ya está cercano al 80% de avance.

“Las condiciones climáticas hicieron que el porcentaje de exportación descienda respecto de la temporada anterior”, aclaró.

Agregó que todas las exportadoras de la zona están evaluando hoy la posibilidad de hacer envíos aéreos de fruta, para reducir el tiempo de traslado, porque al estar más blanda, es más propensa a deteriorarse.

No obstante, este plan tendrá efectos concretos que se traducen en un alza en los costos, pero según Momberg, esta es la única alternativa para seguir asegurando la calidad del producto.

El socio de Sago señaló que a lo anterior se debe agregar el maltrato que sufre la producción debido al estado de los caminos en la provincia.

“La vibración en el traslado de la fruta en rutas de ripio, hace que alrededor del 20% de nuestra fruta quede en condiciones no óptimas, antes de subir al barco. Es efectivo que la variable climática no se puede controlar, pero sí se puede actuar en la variable caminos, donde la zona registra pocos avances en el asfaltado de rutas en las últimas dos décadas”, concluyó Mauricio Momberg.

DATOS

Crecimiento En la provincia las plantaciones de arándanos crecieron en más del doble en 10 años, siendo uno de los principales productos de exportación.

Antioxidante Aparte de su dulce sabor, esta es una de sus principales propiedades para la prevención de enfermedades.

“Sobremadura el huerto y no se puede tener el doble de personas cosechando y así se duplica la fruta”.

Ramiro Poblete, Unidad de Frutales Cooprinsem”

“Las condiciones climáticas hicieron que el porcentaje de exportación descienda respecto de la temporada anterior”.

Mauricio Momberg, Productor de Sago”

“Los dichos de la Sociedad Protectora de Animales son una burla”

“Los dichos de la Sociedad Protectora de Animales son una burla para las víctimas de ataques de perros asilvestrados”

SAGO AG
  • Gerente general de SAGO AG, señaló que los perros asilvestrados son una especie invasora que genera graves daños a la fauna y que el emplazamiento a las principales víctimas de esta realidad, es una falta de respeto y absoluto desconocimiento del representante de la organización animalista.

Como un emplazamiento insólito y carente de toda base de sustento, calificó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, el llamado que efectuó a través de Radio Bio Bio uno de los integrantes de la Sociedad Protectora de Animales de Osorno, para que los agricultores “se pongan las pilas” con la problemática de los perros asilvestrados.

“Los dichos del señor Osvaldo Cea constituyen una verdadera burla para los cientos de agricultores que día a día son víctimas de los ataques de los perros asilvestrados en el sur del país: nadie más interesados que nosotros en implementar medidas realistas que, justamente, señores como Osvaldo Cea se han dedicado a bloquear durante años ante las autoridades”, señaló el gerente general de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, José Antonio Alcázar.

Alcázar señaló que acusaciones sin base como las del señor Cea, en nada contribuyen a elevar el debate: “lo hemos dicho antes, hay quienes se autodenominan animalistas y desconocen o no les importa, que tanto los perros asilvestrados como errantes sin dueños, son en los campos y áreas silvestres protegidas, una especie invasora que causa graves daños a miles de animales domésticos y especies silvestres”.

El gerente de SAGO AG indicó que “la falsa conciencia que promueven algunos en defensa de esta especie, ha generado que en los últimos años miles de animales silvestres, ovejas, vacunos y ciervos mueran, en un problema muchísimo mayor en número e impacto de lo que involucran estos perros en cantidad a nivel nacional. Estos perros, en un alto porcentaje, han nacido salvajes y son al mismo tiempo un problema de salud pública y sanidad animal , así como y un factor que atenta gravemente contra la conservación de la biodiversidad y el libre ejercicio de actividades como la ganadería”.

En el mes de julio de 2016, SAGO AG emplazó a los grupos animalistas, señalando que “nunca hemos visto a ningún defensor de los perros asilvestrados recogiendo a estos animales para domesticarlos. Los perros asilvestrados no sólo son un problema para los agricultores, sino para toda la fauna y, por eso, este debate debe ser asumido en su real dimensión por profesionales y organismos competentes y no reaccionar al ritmo de las polémicas de poca monta en redes sociales”.

DATOS RELEVANTES

–          Según la OIE, se designa como perro vagabundo a todo aquel que no esté bajo control directo de una persona o al que no se le impida errar libremente.

o   Entre los tipos de perros vagabundos, se cuentan:

o   Perro asilvestrado, que es todo aquel que ha vuelto a su estado salvaje y ya no depende directamente del ser humano para reproducirse.

o   Perro errante con propietario, que es todo aquel que permanece libre de vigilancia o restricción directa en un momento dado.

o   Perro errante sin propietario.

–          De acuerdo al Colegio Médico Veterinario, en Chile existe hoy un perro sin dueño responsable, por cada cinco personas.

–          En La Región de Los Ríos, uno de cada 10 personas sufre una mordedura de perro, el 75% de ellos en la vía pública.

–          A nivel nacional, las mordeduras de perros representan un costo para el área de la Salud de 2.000 millones de pesos en vacunas.

–          Los registros de Conaf indican que entre 2007-2012, las principales especies autóctonas atacadas por perros asilvestrados fueron el pudú, huemul, zorros, pumas, guanacos, entre otros.

–          De acuerdo a la Conaf, falta una normativa que permita el control de perros en áreas protegidas.

–          El 14 de abril de 2015, la Corte Suprema estableció que el municipio de Punta Arenas debía proceder a retirar los perros que se encuentren en las calles y, en el caso de mordeduras, manifiesta que los servicios de salud deben ejecutar los procedimientos correspondientes.

Carne de vacuno: producción local cae 5,3%

Carne de vacuno: producción local cae 5,3%, mientras que abastecimiento desde el exterior se eleva 22%

Luis Musquiz. Economía y Negocios El Mercurio
  • Pese a que la exportación aumentó casi 29% en 2016, los gremios afirman que el negocio ganadero local está estancado hace años. Para este año se esperan importaciones por 190 mil toneladas.

En reuniones familiares, juntas entre amigos, e incluso partidos de fútbol, la carne de vacuno es un acompañante fiel en los asados que se hacen para estas ocasiones. Si bien la producción nacional cayó 5,3% el año pasado -según datos de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa)-, las importaciones alcanzaron las 185.050 toneladas (ver infografía), lo que muestra un 22,4% por sobre el año 2015.

De hecho, Chile fue en enero el principal destino de la carne de vacuno producida en Paraguay, el principal proveedor de este producto para el país. Según datos de la Odepa, el 57% de la carne de vacuno que se comercializa en Chile llega desde fuera del país.

Pese al crecimiento de las importaciones, Chile también exporta una parte de su producción, aunque en menor medida. El año pasado se enviaron al extranjero 7.387 toneladas, lo que se traduce en un incremento de 28,8% en relación al año anterior.

El director (s) de la Odepa, Teodoro Rivas, admitió que “Chile no cuenta con la masa ganadera de sus pares latinoamericanos”. Sin embargo, destacó que el país “cuenta con una apertura comercial que permite colocar la producción de carne a pastoreo en mercados relevantes, como Estados Unidos, Europa, China y Centroamérica”.

Sin embargo, al presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), Christian Arntz, le preocupa la caída de la producción local de carne. “La disminución de la masa ganadera es el reflejo del estado actual de un negocio que se encuentra estancado desde hace décadas”, afirmó. Añadió que “los productores no ven las perspectivas a futuro y, por eso, hay una permanente reconversión de predios hacia otros rubros más rentables o que se perciben con un horizonte más auspicioso”.

El gerente general de la Asociación de Plantas Faenadoras de Carnes, Rafael Lecaros, lamentó la falta de incentivos públicos y de una política destinada a proteger la actividad ganadera. “Se debe competir con nuestros vecinos, que muchas veces envían carne de menor calidad amparados en una norma de tipificación obsoleta, que le pone un precio techo a nuestra carne”, señaló. Respecto a los productos nacionales, añadió que “esta tipificación pone barreras artificiales para facilitar la exportación de diferentes cortes y lograr un valor integrado mejor para nuestros productores”.

El gerente general de la Asociación Chilena de la Carne, Horacio Bórquez, manifestó que “el gremio y los importadores están cada vez más preocupados de traer mejores productos, optar a la mejor relación valor/precio posible”. Indicó que “si no hay eventos extraordinarios -como fuertes alzas o bajas del dólar-, las importaciones de carne de vacuno se mantendrán este año en torno a las 190 mil toneladas”.

Consumo
El 57% del total de la carne de vacuno que se comercializa en Chile es importada.

http://www.economiaynegocios.cl/noticias/noticias.asp?id=338327

Avanza estructuración de instrumentos de fomento para la ganadería bovina

Avanza estructuración de instrumentos de fomento para la ganadería bovina

SAGO AG.
  • Con la participación de Odepa, Fedecarne, SAVAL, Agrollanquihue y SAGO AG, esta mañana se llevó a cabo en el Recinto SAGO la reunión de levantamiento de información para el desarrollo de instrumentos financieros de fomento orientados a las necesidades del sector ganadero bovino. Propuesta final será presentada en marzo y en una segunda etapa después de su implementación, podría incluir al sector lechero.

Siguiendo adelante con la mesa de trabajo establecida durante el desarrollo de SAGOFISUR 2016, feria desde la cual emanó una relevante agenda de trabajo con el Ministerio de Agricultura, esta mañana se llevó a cabo la última reunión de trabajo previa al lanzamiento del proyecto que busca entregarle a la ganadería bovina productos financieros de fomento de la actividad, con criterio de largo plazo.

En la cita participaron la Federación de Productores de Carne, Fedecarne; la Sociedad Agrícola y Ganadera de Valdivia, Saval; la Asociación Gremial de Empresarios Agrícolas de la Provincia de Llanquihue Agrollaquihue; y la anfitriona, Sociedad Agrícola y Ganadera de SAGO AG, junto a los sectorialistas de Odepa que integran la Comisión Nacional de la Carne Bovina.

El presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, Christian Arntz, señaló que se encuentran expectantes respecto del trabajo que es un anhelo largamente esperado por los productores de carne bovina. “Este proyecto es una de las áreas de trabajo enmarcadas dentro de la agenda que impulsamos como SAGO en la última FISUR. El objetivo de esta área específica de la agenda es plasmar nuestra experiencia para perfilar productos mejor adaptados para los productores y que también sean interesantes para el sector financiero. Hablamos entonces del fomento de la actividad ganadera a través de instrumentos acorde a las necesidades del sector: no estamos pidiendo subsidios, estamos hablando de dotar a la agricultura de instrumentos modernos, que existen en otras partes del mundo, para permitir el financiamiento de emprendimientos que contribuyan al desarrollo del país, por medio de mejorar tasas, garantías que vayan más allá de la tierra. Hoy, por ejemplo, los animales no constituyen garantías en el sector bancario y eso es algo que se puede cambiar”.

La representante de la Oficina Nacional de Estudios y Políticas Agrarias, Odepa, Romina Aguirre, explicó que la reunión se enmarca dentro de la labor de la Comisión Nacional de la Carne Bovina y de la agenda establecida durante SAGOFISUR, dentro de la cual se perfiló el desarrollando un proyecto orientado a generar modelos de financiamiento innovadores que permitan a los crianceros y engorderos, y en una segunda etapa a los lecheros, “obtener recursos para sus negocios, de acuerdo a las necesidades que nos han planteado en estas reuniones. Los consultores que trabajan en esta iniciativa ya cuentan con la información necesaria, de tal forma que esperamos que en el mes de marzo estemos en condiciones de presentar la propuesta”.

Raúl Venezian, consultor a cargo del proyecto, explicó que “dentro del marco de trabajo con Odepa, nos han solicitado apoyar el análisis y propuesta de herramientas financieras que puedan ir dirigidas al sector ganadero, de tal manera de facilitar tanto la expansión de negocios, como la adopción de medidas que apunten a mejorar la productividad, particularmente enfocado en operaciones que sean sostenibles en el tiempo”.

El presidente de la Federación de Productores de Carne, Fedecarne, Carlos González, destacó la forma en que se ha dado el trabajo, “a partir de la inquietud que planteamos en el mes de noviembre en este mismo lugar, durante el desarrollo de SAGOFISUR, con la finalidad de mejorar las condiciones para el productor ganadero. Odepa colocó dos profesionales del área para entregar la propuesta final a fines de marzo, que esperamos desarrollar a través del Banco Estado, con el objetivo no solo de proyectar el negocio, sino de aumentar la masa ganadera”.

Crianza de ovinos se alza como interesante alternativa ganadera

Crianza de ovinos se alza como interesante alternativa ganadera

Rodrigo Alarcón. El Austral de Osorno
  • Productores de la Región que se dedican a la engorda de corderos destacan la excelente alternativa que se abre a la ganadería de la zona con un rubro que está muy atomizado, pero con muy bajos costos de producción. Estiman que el mercado -en un 95% en la informalidad- mueve cerca de $9 mil millones al año.

Como una interesante alternativa para reconvertir la matriz ganadera de la Región ven los productores de ovinos de la zona este rubro que, pese ser de los más tradicionales, está industrialmente muy poco explotado.

Y es que ante los bajos precios de la leche y un precio de la carne de vacuno que, si bien hoy está en buen pie, viene saliendo de un período complejo, hoy la crianza de corderos a gran escala en la provincia de Osorno puede transformarse en el futuro en una gran opción de negocios para los empresarios ganaderos, pero para eso falta tiempo y, quizás más, confianza en el rubro.

Así al menos lo plantea el empresario ovejero y director de la Sociedad Agrícola de Osorno (Sago), Sergio Willer, que sostiene que “hoy este mercado está con mucho potencial pero poco aprovechado. Es un negocio poco explotado

Esa es la realidad. En los últimos años han entrado muchos a mejorar la pequeña ganadería a través de programas de Indap, por ejemplo. Eso ha andado bien entre pequeños ganaderos, recalca.

Precisamente hoy son los pequeños campesinos los que se benefician de la crianza de ganado ovino a pequeña escala y mediante el mercado informal. De esa forma las estadísticas son bastante poco realistas porque es un mercado que no parece ser pesquisado por los órganos oficiales a pesar de que el consumo de cordero, sobre todo en las fiestas de fin de año es una de las tradiciones culinarias más arraigadas en la cultural local.

“El cordero efectivamente es estacional. Comúnmente se consume entre septiembre y diciembre. El mercado está en condiciones de mantener la oferta, pero no existe la costumbre de comerlo todo el año. Están las industrias, está toda la tecnología instalada”, recalca Sergio Willer.

Mercado informal

El punto radica en que la oferta de cordero hoy está dominada por el mercado no formalizado y son pequeños campesinos que generalmente tienen muy pocos animales los que surten de dicha carne el mercado por medio de la venta directa al consumidor y, de hecho, aún no es usual comprar carne de cordero en comercios establecidos como carnicerías o supermercados.

Uno de los productores que más conoce del rubro es el empresario santiaguino Armin Claro. El ingeniero comercial está a cargo de la empresa que ideó su padre hace varios años atrás y que más allá de dedicarse a la crianza, partió desde la base mediante el trabajo genético que terminó con la creación de una raza de corderos, la Golden Sheep. Se trata de una raza creada específicamente para generar mucha carne en poco tiempo y con muy poca grasa y el típico olor a sebo que caracteriza al cordero de la zona.

“Lo que influye básicamente en que un cordero sea o no más grasoso es la genética. Por ejemplo razas tradicionales como el Suffolk, que son de cabeza negra; otras locales como el Romney, son razas que se engrasan a muy temprana edad y su composición de las grasas hacen que después de una cierta edad o peso tengan ese típico olor a sebo, el olor a cordero que la gente típicamente asocia. En esas razas lo ideal es faenar corderos de no más de 30 kilos vivo. Sobre eso ya comienzan a tener mucha grasa. En el caso de nuestra raza eso no sucede, porque su composición hace que faenemos corderos de 45 ó 50 kilos y no tienes ese olor o sabor a sebo. Nosotros tenemos pariciones en septiembre y para diciembre ya tengo corderos de 35 kilos”, comenta Claro sobre sus corderos Golden Sheep.

El empresario que maneja un campo de 100 hectáreas dedicado exclusivamente a la cría de ovinos en las cercanías de Puerto Klocker comparte la opinión de que el gran problema del cordero hoy es la informalidad y no se demora mucho en comentar las cifras que mueven el mercado del cordero hoy en la Región.

“Entre machos y hembras al año se deben producir unas 370 mil crías formales e informales. La mitad de esos son machos, que se venden todos De esos, unos 175 mil -el 95%- es mercado informal. Al precio que se paga hoy por esos corderos se ve que mueven cerca de $8.700 millones al año. Y sólo los machos, para consumo informal. Si se le suma el mercado formal debe mover por sobre los $9 mil millones. Fácilmente podríamos decir que entre machos y hembras pueden mover cerca de $15 mil millones al año”, asegura Claro.

Oportunidad

“El punto es que la composición de los rebaños está muy atomizada. El tema es que el rebaño promedio es de 10 animales. O sea, son mayoritariamente productores de subsistencia. Tienen ovejas, tienen chanchos, tienen gallinas, huertos, etcétera. Aunque hayan muchas cabezas de ovinos en la Región, el mercado formal es muy bajo, porque el pequeño productor se consume su animal o lo vende en el mercado informal desde diciembre hasta marzo y a $50 mil o 60 mil pesos”, detalla

Agrega que si alguien quiere comprar cordero en el mercado formal en supermercados o carnicerías, casi no encuentra, dice Claro.

De hecho, los expertos estiman que hoy el 95% del mercado de producción y venta de corderos es informal. Apenas el 5% se procesa en mataderos y se vende en el comercio.

Por eso Claro agrega que “eso pasa porque el mercado formal, que en este caso sería el matadero, paga precios de nivel internacional, lo que significa que a ese productor que gana $50 mil en venta directa, si lo lleva al matadero le van a pagar con suerte $30 mil. Entonces uno ve las estadísticas y pareciera que en Chile no se consume cordero”.

Dicha percepción es compartida por Sergio Willer. El director de Sago también se dedica a la crianza de ovinos y, además, mantiene una empresa comercializadora de lanas, el principal subproducto que dejan las ovejas.

“El mercado va para atrás. Ha disminuido en los últimos años, siendo esta zona desde Palena hasta Valdivia la segunda en importancia con lanares en Chile. Tiene más ovinos que Aysén, por ejemplo. Pero el rebaño acá en está muy atomizado, muchos animales están en manos de muchas personas”, plantea.

Willer, además, reconoce en la variedad otras de las debilidades que debiera enfrentar la industria si quiere pararse como una alternativa sólida para la ganadería local.

Cordero costeño

“Hay demasiadas razas. Hay demasiado de todo. Eso hace que tengas corderos chicos, corderos medianos, corderos gordos y corderos flacos. Entonces la oferta que podría llegar a ser exportadora no es uniforme”, sostiene.

A ese respecto recientemente una de las noticias más interesantes de la zona fue la inscripción oficial del llamado cordero “kunko” como una nueva raza y oriunda de la provincia, más conocido como “cordero costeño”.

Según Armin Claro, se trata de una interesante experiencia que puede incentivar a nuevos productores a profesionalizar el rubro. “El kunko en realidad es una raza que siempre estuvo en la zona. Fue una cruza natural de las especies que llegaron y se fue reproduciendo con características específicas en un territorio determinado como los cerros costeros, pero que ahora se inscribió”.

Desde el lado de la industria uno de los nombres obligados para hablar del cordero es Ljubo Goic. El agrónomo fue uno de los fundadores del centro experimental Inia Remehue y actualmente es director de Mafrisur, el único matadero autorizado para faenar carne de cordero en Osorno.

“Las expectativas del negocio ovino son bastante buenas, falta profesionalizar y falta masa. Si hubiera masa se podría exportar. Pero a futuro los ovinos tienen buena expectativa porque la carne es muy valorada”, sostiene.

Goic agrega que la zona tiene condiciones ideales para la cría de corderos destinados al consumo de carne porque “el ovino en general es de lugares fríos y, lugares fríos en el mundo son bastante pocos, así que la oveja necesita esos climas. Generalmente en otros países más desarrollados el cordero es una carne privilegiada”.

El experto agrega que lo bueno de la ovejería es que necesita muy poca mano de obra. Cada 1.200 ovejas se requiere una persona más o menos.

“A mí me interesa que la gente se interese en este negocio porque es una buena alternativa. Sobre todo para los medianos y pequeños productores. Es un negocio muy interesante. Los mercados están ávidos de consumir carne de cordero. Pero hay que hacer masa crítica para que convenga a todos”, asegura Sergio Willer.

Armin Claro, por su parte, agrega que “para que un productor pequeño pueda crecer tiene que invertir, primero, en su tierra, en fertilidad y en pasto.

“Si uno toma hoy las praderas naturales puede tener entre tres y cuatro ovejas por hectárea, no más que eso. Pero si se invierte en fertilidad y siembra ballica con trébol, podría llegar a tener unas diez. O sea, en 40 hectáreas podría tener 400. Con eso un productor ya vive. Y con 400 ovejas puede producir, entre machos y hembras, unos 400 corderos. Esto es igual que una lechería, pero con dos meses muy intensos que son los de parición: agosto y septiembre. El resto del año es mantención. Pero con el nivel que está la lechería hoy día, esto es una muy buena alternativa”, afirma.

GENÉTICA

Golden Sheep es el nombre de la raza que creó Armin Claro y su padre, Daniel. Son corderos con mucha carne y poca grasa.

Kunko Es el nombre dado a la raza inscrita desde San Juan de la Costa, conocida como “cordero costeño”.

“Las expectativas del mercado son bastante buenas. Falta profesionalizar y falta masa. Si hubiera, se podría exportar”.

Ljubo Goic, Director de Mafrisur”

Ayuda para la zona de catástrofe coordinada desde SAGO AG supera ya los 30 camiones

Ayuda para la zona de catástrofe coordinada desde SAGO AG supera ya los 30 camiones

SAGO AG.
  • Carga con forraje ha sido destinada a Marchigüe y Portezuelo, gracias al compromiso de socios y agricultores de Osorno, junto con transportistas.

“Estamos muy contentos, porque hoy hemos superado los 30 camiones con forraje enviados tanto a Marchigüe como Portezuelo, gracias a la coordinación efectuada por la Gerencia de SAGO AG, el aporte invaluable de los socios y agricultores de Osorno que han colaborado con forraje y combustible y los transportistas de la provincia”, dio a conocer el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, Christian Arntz.

El dirigente gremial detalló que para el traslado del forraje donado a la zona de catástrofe, el gremio recibió el aporte de 9.000 litros de petróleo proveídos por socios y empresas y de otros 7.000 por parte del Gobierno, a través de la Oficina Nacional de Emergencia. “Hemos logrado unir voluntades en torno a esta iniciativa y ello ha permitido canalizar de manera rápida y oportuna toda esta ayuda. Fueron 25 los camiones despachados a Marchigüe y ya iniciamos el envío a Portezuelo. Esperamos prolongar esta campaña hasta el mes de marzo y llegar o superar en total los 50 camiones con forraje”, concluyó Artnz.

Millonarias multas preocupan a productores frutícolas de la zona

Millonarias multas preocupan a productores frutícolas de la zona

Rodrigo Gómez. El Austral de Osorno
  • La Sago denunció que tras la entrada en vigencia de la Circular 113, ya no se trabaja con la llamada “fiscalización asistida” que permitía a los empleadores subsanar las falencias detectadas por la Inspección del Trabajo y estableció el alto monto. Desde algunos huertos han recibido sanciones por $14 millones.

Preocupación y molestia reina por estos días entre los productores frutícolas de la provincia de Osorno, quienes han debido enfrentar las elevadas multas cursadas por la Inspección del Trabajo, organismo que ha cursado en total infracciones por más de $30 millones, según denunció la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago), luego de fiscalizaciones que alcanzan a demorar cerca de ocho horas por predio y las que, aseguran, están afectando la continuidad de la actividad productiva dado los altos valores.

Desde el 2005 y hasta el 16 de diciembre pasado se trabajó con una política de “fiscalización preventiva”, modalidad que permitía que los empleadores fueran notificados de las falencias detectadas por los fiscalizadores del estamento dependiente del Ministerio del Trabajo.

Bajo ese mecanismo se otorgaba un plazo de entre 10 a 15 días para que los empleadores dieran solución a los problemas detectados.

Hoy, en cambio, se fiscaliza bajo la Circular 113, que entró en vigencia en diciembre pasado y que cambió los parámetros en cuanto a tiempos y pago de las multas. Inclusive, hay productores preocupados por la continuidad en el negocio que ofrecen las nuevas condiciones.

En el huerto

Austral Berries cuenta con 35 hectáreas (ha) destinadas a la producción de arándanos en la comuna de San Pablo y su encargada de exportaciones, Sofía Rodillo, aseguró que han sido infraccionados por temas de fácil solución, pero que no les permitieron contar con algunos días de plazo para subsanar el problema detectado por la Inspección del Trabajo.

“Sacaron una multa porque una persona hizo una hora extra y no estaba firmada en el contrato y otra porque había una persona que no había firmado el ‘derecho a saber’. A mí juicio, eran puras cuestiones estúpidas”, afirmó con molestia Rodillo, sobre el detalle de las infracciones que le fueron cursadas hace dos semanas por los fiscalizadores.

Asimismo, la responsable de las exportaciones de la empresa aseguró que “nosotros hicimos la suma y el total de las multas llegaba como a los $14 millones que, principalmente, son temas de papeleo, porque sería distinto si no tuviésemos baños, jabón, bloqueador solar o que no pagáramos los sueldos a la gente”.

Para la afectada, la medida buscaría un aprovechamiento por parte del gobierno, “pero los empresarios tampoco tenemos plata (…) el negocio está complicado porque los precios internacionales están bajísimos y el salario mínimo también subió. El negocio no da y la inspección está rebuscando por dónde sacarle plata a las empresas”.

En tanto Roberto Giddings posee un huerto de 30 ha en Purranque, más un packing, donde en la temporada alta alcanzan a trabajar más de 150 personas.

“Efectivamente se detectaron falencias, errores u omisiones involuntarias que son reales, pero muchas de ellas fueron forzadas con un afán que realmente nos preocupa”, precisó Giddings, sobre la fiscalización que le cursó “multas millonarias” que no quiso detallar.

El administrador del huerto resaltó que de no cambiar la situación, los procesos llegarían hasta los tribunales de Justicia.

En esa línea, el productor recordó que el mecanismo anterior era un sistema de colaboración entre la empresa, los trabajadores y el Estado; “contribuíamos a hacer de este un sector proveedor de trabajo cada vez más digno para el desarrollo de nuestro país”, explicó.

Alerta

Si bien no ha sido infraccionado, Mauricio Momberg solidarizó con los otros productores que han sido sancionados.

“Llevo 30 años en este rubro y lo que se siente por las fiscalizaciones es que se volvió una película de terror. Acá hubo un cambio por una circular para hacernos pedazos”, manifestó el productor.

En tanto el gerente general de la Sago, José Antonio Alcázar, aseguró que “cuestión política o cuestión técnicas, lo cierto es que la nueva forma de fiscalizar no es más que el resultado del permanente menosprecio que la autoridad tiene hacia quienes emprenden y dan trabajo de calidad a miles de personas en nuestra Región, que normalmente no se desempeñan en otras actividades productivas”.

Según la entidad, las actividades ligadas a las empresas sancionadas, proporcionan de manera directa e indirecta más de 15 mil empleos en la zona.

Alcázar agregó que “la voz de alerta ya está dada por parte de Sago y ojalá sea atendida, de manera que la próxima semana no sumemos otros $50 millones en multas desproporcionadas”.

Fiscalización

El titular regional de la Dirección del Trabajo, Guillermo Oliveros, desestimó las críticas por aplicar la Circular 113, que entró en vigencia el 16 de diciembre pasado.

Según explicó, el programa de fiscalización se endureció debido a que la “fiscalización asistida” no dio los resultados esperados.

“Este es un documento remitido desde la dirección nacional y se tomó la decisión de modificar el sistema de fiscalización, de asistido a detección de infracción inmediata”, precisó Oliveros.

Asimismo, el responsable del organismo a nivel regional explicó que uno de los argumentos que se utilizó fue que “ya que los resultados a nivel nacional y loca que se esperaba de una modificación de la conducta por parte de los empleadores , no ha sido tal; es decir, la fiscalización asistida no otorga los resultados esperados”.

La autoridad regional, en tanto, detalló que del programa de fiscalización de temporada se han desarrollado 21 procedimientos de supervisión ejecutados: “y a la fecha existe una infracción a una empresa y esta multa es porque no se contaban con los servicios higiénicos provistos de agua, papel y jabón para los trabajadores”.

Agregó que al momento de la fiscalización estaba presente un vehículo que se utiliza dentro de la faena de trabajo, que no contaba con las señaléticas lumínicas y sonoras necesarias.

Además había contratados menores de edad sin la autorización del representante legal, como también adolescentes que no firmaron su “derecho a saber”.

Sobre la identidad de la empresa, Oliveros aseguró que “notificamos, pero creemos que el empleador tiene derechos, así que no es correcto decirlo”. El monto acumulado sería entre 20 y 40 Unidades Tributarias Mensuales (UTM), que hasta ayer se cotizaba en $46.229.

Previo al receso legislativo que comienza hoy, el diputado Javier Hernández (UDI) ingresó un oficio dirigido a la ministra del Trabajo y Previsión Social, Alejandra Krauss.

En el texto el legislador precisa: “En dicha circular se aprecia un cambio fundamental en un aspecto tan importante como es el momento en la aplicación y pago de multas, tema que ante todo requiere que la autoridad fiscalizadora dentro del marco legal debe actuar con un buen criterio para que finalmente no signifique afectar negativamente la actividad”.

“Me permití enviarle este oficio a la ministra del Trabajo, para que pudiese considerar este elemento de la fiscalización asistida que funcionó durante una década”, aseguró Hernández.

Sobre las impresiones que le han compartido los productores de la zona, afirmó que existe asombro y perplejidad, dado las elevadas sanciones a las que están siendo sometidos.

“Grave sería transgredir un contrato de trabajo que todos estamos de acuerdo en aplicar el máximo rigor (…) Yo le pedí una audiencia a la ministra y no sabemos si accederá durante estos días, porque quizá tiene un criterio diferente, el cual también me gustaría conocer, pero por la temporada estival quizás se posponga hasta marzo”, detalló el diputado.

“Efectivamente se detectaron falencias, errores u omisiones involuntarias que son reales, pero muchas de ellas fueron forzadas”.

Roberto Giddings, productor multado”

“Los resultados a nivel nacional y local, que se esperaba de una modificación de la conducta por parte de los empleadores, no ha sido tal”

Guillermo Oliveros, Dirección del Trabajo”

$14 millonesSe le multó a Austral Berries tras una fiscalización hace cerca de dos semanas, que según la empresa sería netamente por temas administrativos.

15 mil empleosSon generados de manera indirecta y directa, por parte de las empresas del área frutícola en la provincia, las que han sido multadas tras la aplicación de la nueva Circular 113.

21 fiscalizacionesConfirmó el director regional de la Dirección del Trabajo, las que se han realizado en la zona, de las cuales en una sola oportunidad generó una infracción.

Millonarias pérdidas genera cambio de criterios de la Inspección del Trabajo a fruticultores

Millonarias pérdidas genera cambio de criterios de la Inspección del Trabajo a fruticultores

SAGO AG
  • SAGO AG se reunió hoy de emergencia con una veintena de productores afectados, a muchos de los cuales se les han cursado multas de hasta más de 30 millones de pesos. En total, se registran más de 50 millones en multas. 
  • A raíz de esta reunión de emergencia, SAGO se restó de participar en la ceremonia de envío de ayuda a la zona de catástrofe, convocada por el Gobierno Regional, no obstante, continúa adelante con el envío de esta. Al día de hoy, el gerente general de SAGO AG, José Antonio Alcázar, informó que el gremio ha logrado coordinar el envío de un total de 17 camiones con forraje a la zona de Marchigüe y Hualañé, entre otras, quedando pendiente aún el envío de una veintena de camiones más.

Multas de más de $30 millones y que en total sobrepasan los $50 millones, ha cursado en las últimas semanas la Inspección del Trabajo a diversos productores frutícolas de la provincia de Osorno que, en plena cosecha, han enfrentado las visitas de inspectores, luego de los cambios en los criterios de fiscalización que, en la práctica, pusieron término a los plazos de solución a las observaciones.

Los socios de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, que se han visto afectados por estos cambios en los criterios de la Inspección del Trabajo, se reunieron hoy lunes desde las 15 horas en el recinto SAGO, oportunidad en la cual, unánimemente, opinaron que los fiscalizadores que realizan su trabajo durante un periodo de hasta ocho horas por predio, han desarrollado su tarea con una actitud de evidente confrontación y desconfianza.

“Históricamente, la Inspección del Trabajo realizaba visitas preventivas, conocida como fiscalización asistida, donde otorgaba un plazo para solucionar las observaciones: esta fue la manera como año a año fue creciendo el sector y mejorando las condiciones de sus trabajadores y donde el discurso de cooperación público privada para hacer avanzar a Chile, se hacía realidad. La circular del 16 de diciembre de 2016, sin embargo, lo que hace es pasar de una fiscalización preventiva a una completamente confrontacional frente a un sector que sólo en la provincia de Osorno, es responsable de más de 15.000 empleos directos e indirectos”, explicó el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, Christian Arntz.

La reforma causó sorpresa entre los productores, lo que dio origen a inicios de enero a una reunión con el director regional de la Inspección del Trabajo, Guillermo Oliveros, y el jefe de fiscalización de Osorno, Juan Sánchez, los que explicaron los alances de este cambio.

El gremio considera grave, que la Circular 113 del 16 de diciembre de 2016, señale que la eliminación de la fiscalización asistida, se basa en el aumento de las infracciones de 0,15%. “No puede colocarse metas de alza en multas, porque lo que se supone es que tanto a Gobierno como productores nos interesa que las cosas se hagan bien en materia laboral. Estos incentivos perversos son los que generan estas situaciones extremas como las que está enfrentando la fruticultura”, concluyó Arntz.

SAGO AG apoyará las apelaciones que realizarán los productores frente a estas multas y, al mismo tiempo, continuará adelante con las gestiones tendientes a sensibilizar a los ministerios del Trabajo y Agricultura frente a los efectos de los cambios de criterios de fiscalización, no descartando ningún otro tipo de acción legal.

SAGO se reúne para abordar problemática de fiscalización asistida

SAGO AG se reúne para abordar problemática de fiscalización asistida a productores frutales

Radio Sago
  • Los productores locales se reunirán para profundizar en la modificación de las inspecciones y las sanciones a las que se ven expuestos, en un encuentro programado para el próximo lunes 30 de enero, a las 15 horas, en la sala de reuniones del recinto SAGO.

Luego que por años la fiscalización de los productores de frutas de temporada estuviera dada por una revisión de parte de inspectores, que ante la existencia de situaciones  anómalas quedaran estampados en actas para luego dar un plazo para la solución de las mismas, desde el pasado 16 de diciembre se modificó la ley.

La reforma ha causado sorpresa entre los productores quienes ahora se verán enfrentados a multas que serán cobradas directamente, explicó el Gerente General de SAGO, José Antonio Alcázar.

El alza determinada por la Inspección del Trabajo de un 0, 15% en infracciones en las empresas productoras de frutas a nivel nacional, lo que habría determinado la modificación, situación que los productores califican de falta de criterio.

Los productores locales se reunirán para profundizar en la modificación de las inspecciones y las sanciones a las que se ven expuestos, en un encuentro programado para el próximo lunes 30 de enero, a las 15 horas, en la sala de reuniones del recinto SAGO.

 

SAGO coordina envío de ayuda a zona de catástrofe

SAGO coordina envío de ayuda a zona de catástrofe

País Lobo
  • El gerente general de SAGO, José Antonio Alcázar, confirmó que la ayuda se concentrará en Marchigüe, comuna de la Región de O’Higgins.

Con premura trabaja la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno (Sago) en el envío de ayuda a la zona afectada por los incendios forestales en la Región de O’Higgins, porque hasta el momento han logrado recolectar más de 1.000 bolos de forraje epara los animales que han sufrido las consecuencias de las llamas.

Llevar la ayuda

Uno de los impedimentos que enfrentan las entidades que llevarán ayuda hasta la zona, es el transporte que deben costear para recorrer los más de 800 kilómetros hasta la zona afectada.

El gerente general de SAGO, José Antonio Alcázar, confirmó que la ayuda se concentrará en Marchigüe, comuna de la Región de O’Higgins.

“El directorio de la Sago recibió algunos llamados y entre el sábado y domingo se tomó la decisión de ir en ayuda de los agricultores de la zona afectada”, confirmó Alcázar, quien aseguró que se comunicaron con el alcalde de la comuna, Héctor Flores, quien les contó sobre la realidad que están viviendo en la zona.

Hay comprometidos en total 1.075 bolos que están conformados por pasto seco o silo, de los cuales ya han sido enviados 150.

En tanto, la Sago comprometió 2.422 fardos de pasto seco, de los cuales han sido llevados al lugar 1.102.

http://www.paislobo.cl/2017/01/osorno-envia-una-docena-de-camiones-con.html