SAGO AG apoya demanda por mejoras de caminos rurales

SAGO AG apoya demanda por mejoras de caminos rurales realizada por consejera indígena Emilia Nuyao

  • Arntz manifestó que “en la temporada estival es necesario contar con caminos rurales en buen estado y bermas despejadas de matorrales”.

Su pleno respaldo a la solicitud de consejera nacional indígena, Emilia Nuyao, para que el Gobierno disponga de recursos para el asfaltado de caminos y mejoramiento de accesos en la zona rural de la provincia de Osorno, manifestó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO AG, través de su presidente, Christian Arntz.

El tema fue abordado en la pasada reunión de la sesión provincial del Consejo Regional, oportunidad en que Emilia Nuyao recordó la existencia de la “glosa 7”, que estipula recursos para el mejoramiento de caminos priorizados por los municipios, necesidades que no estarían siendo consideradas, según la dirigente que cuantificó en 520 los kilómetros de caminos en malas condiciones.

Arntz manifestó que “en la temporada estival es necesario contar con caminos rurales en buen estado y bermas despejadas de matorrales, para asegurar un transporte seguro a los miles de trabajadores de temporada y maquinaria agrícola que transita por estas vías en la época de cosecha. Del mismo modo, se debe reiterar la necesidad de contar con caminos y puentes adecuados para el tránsito de la maquinaria agrícola, camiones que transportan insumos y productos del agro y buses. No es posible que aun existan puentes en los cuales se permita una carga máxima de 2 toneladas en importantes vías de comunicación”.

SAGO AG, hizo un llamado al intendente regional, Leonardo De La Prida, a liderar un plan vial para la provincia, que la actualice a los requerimientos que demanda el desarrollo de la actividad y la vida rural.

SAGO AG se reúne con general Jorge Karachón

SAGO AG participa en reunión de la Multigremial del Sur con jefe de la Décima Zona de Carabineros, general Jorge Karachón

  • Entre los temas específicos planteados por SAGO, estuvo, además de los delitos violentos en los sectores rurales, el abigeato.

Una reunión de trabajo con el jefe de la Décima Zona de Carabineros, general Jorge Karachón, sostuvo en la mañana del lunes 28 de noviembre la Multigremial del Sur, MGS, representada por sus gremios SAGO AG, Agrollanquihue y Aproleche.

El presidente de SAGO AG, Christian Arntz, aseveró que en la oportunidad, la MGS le planteó al general su punto de vista acerca de la forma que nuestra zona ha visto crecientemente alterado el Estado de Derecho, por medio de acciones delictuales violentas que han afectado a familias que habitan tanto en los sectores urbanos como rurales.

“Hace unos meses, planteamos como SAGO AG que llevamos años en reuniones inconducentes con autoridades civiles, policiales y judiciales y que ya no nos quedaba más que recurrir a la organización comunitaria para defendernos de una delincuencia cada vez más peligrosa. Así lo hemos hecho y por ello hoy podemos llegar a estas reuniones con diagnósticos claros y propuestas que hemos entregado como Multigremial del Sur al general Karachón, con quien concordamos una agenda de trabajo clara y acotada”, señaló Arntz.

Entre los temas específicos planteados por SAGO, estuvo, además de los delitos violentos en los sectores rurales, el abigeato, sobre el cual el general mostró especial disposición para trabajar con los gremios en la Mesa Birregional constituida para tal efecto. “Se le hizo ver además la carencia de medios e infraestructura de su institución, frente a lo cual comentó que los abordará mediante la planificación operativa y focalización efectiva de recursos”.

Karachón asumió recientemente el cargo en reemplazo de Alejandro Ramírez, quien fue trasladado a Santiago.

SNA aborda nuevo estatuto agrícola con ministra Krauss

SNA y nueva ministra del Trabajo acuerdan consensuar estatuto del trabajador agrícola

  • El presidente del gremio destacó la importancia de que esta iniciativa sea pensada desde la realidad y no de la teoría. “Cuando la ley no se construye sobre la realidad, la gente no la respeta”, señaló.

Hasta las dependencias del Ministerio del Trabajo llegó esta tarde el presidente de la Sociedad Nacional de Agricultura (SNA), Patricio Crespo, para reunirse con la nueva ministra del Trabajo, Alejandra Krauss.

Tras la reunión el timonel de la SNA destacó la disposición de diálogo de la nueva secretaria de Estado, con quien el gremio acordó un trabajo conjunto que permita consensuar posturas respecto del Estatuto del Trabajador Agrícola.
Crespo pidió especialmente que esta iniciativa sea trabajada con la participación de todos los actores. En este sentido, dijo que “la idea es establecer una mesa tripartita para que todos hablemos el mismo lenguaje”, evitando errores como los que se cometieron en el pasado y que obligaron a la Mesa Nacional Agrícola –que reúne a representantes del mundo privado y trabajadores del sector- a enviar una carta a la Presidenta de la República expresando su disconformidad por el incumplimiento de los acuerdos adquiridos como el establecimiento de una mesa de trabajo conjunta.
“La ministra nos planteó que tiene instrucciones bien perentorias de parte de la Presidenta en el sentido de que esta ley tiene que ser de mayor consenso posible para que pueda imperar. Y ella se ha comprometido a ser muy responsable en eso, teniendo una visión de Estado más que una visión política de esta materia”, afirmó.
El presidente de la SNA destacó que “no hay mayores diferencias  y la idea es concordar lo más rápido posible, ya que ello permite acotar el debate en el Congreso”.

Crespo además destacó la importancia de que esta iniciativa sea pensada desde la realidad y no de la teoría. “Cuando la ley no se construye sobre la realidad, la gente no la respeta y para que se respete tiene que ser atingente al problema que se tiene que resolver”, enfatizó.

El dirigente gremial añadió que insistieron que “la legislación no se limite a regular solo al trabajador temporal, ya que éste está íntimamente interrelacionado con el trabajo permanente (…) no pueden unos tener un régimen y los otros, otro sistema”. Así insistió en que la propuesta debe tener una mirada amplia de la agricultura, una actividad que requiere permanente adaptabilidad. (Estrategia, 28/11/2016)

Christian Arntz: “Estamos felices por la convocatoria…”

Christian Arntz: “Estamos felices por la convocatoria y también por la profundidad de los temas abordados en SAGOFISUR”

  • Presidente de SAGO AG destacó que la contundencia de las conclusiones de los seminarios; la disposición del Ministerio de Agricultura a trabajar en conjunto la agenda propuesta por el gremio; el compromiso de los patrocionadores y expositores que han hecho posible esta nueva versión de esta feria; y, sobre todo, el cariño que los habitantes de esta zona tienen por la feria agrícola más importante del país.

“Una vez más, el motor productivo de la zona sur se ha dado un abrazo con el sector urbano: hemos acercado el campo a la ciudad, sin descuidar el abordaje de temas de capital trascendencia para el futuro de la agricultura”, señaló tras el término de la ceremonia de clausura de SAGOFISUR 2016, el presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno Asociación Gremial, Christian Arntz.

El directivo hizo un balance de la feria más importante de Chile, la que se dio en un contexto complejo, en especial en el rubro lácteo y en donde “quisimos manifestar nuestra disposición no sólo a dialogar en un clima de respeto, sino y, sobre todo, a seguir aportando constructivamente al desarrollo de nuestro país. Pudimos levantarnos sobre las diferencias y señalar una agenda técnica clara, con objetivos acotados junto al Ministerio de Agricultura, para trabajar sobre ellos”.

Arntz agradeció a los habitantes de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, en especial de Osorno, que se volcaron masivamente a este encuentro que “la gente ha transformado en el más masivo de esta zona del país” y concluyó con un reconocimiento especial a los auspiciadores que “en un año difícil para la agricultura, han decidido aportar los recursos que hacen esta fiesta posible, me refiero a Cerosor, Prolesur, Iansa y El Mercurio, como asimismo a todos nuestros más de 300 expositores con los cuales somos socios estratégicos. En definitiva, estamos felices por la convocatoria y también por la profundidad de los temas abordados en SAGOFISUR”.

Un recinto SAGO repleto de visitantes despidió SAGOFISUR

Un recinto SAGO repleto de visitantes despidió SAGOFISUR

  • Caballares, bovinos, ovinos, maquinaria agrícola y camiones tomaron parte de la ceremonia de cierre de la SAGOFISUR 2016, que este año tuvo un fuerte énfasis en los encuentros productivos que se orientaron a cuatro rubros específicos.

Durante la ceremonia, se llevó a cabo la premiación de las distintas categorías de la muestra de animales, desde ovinos, hasta bovinos y caballares.

El gerente de SAGO, José Antonio Alcázar, señaló que hasta este instante, se puede proyectar una cifra de asistencia de público levemente superior a la del año pasado, que llegó a las 40.000 personas.

Alcázar lamentó que no pudieran arribar más delegaciones de los Prodesal, debido a la paralización de funcionarios públicos que aún continúa.

SAGO AG y Minagri inician agenda amplia de trabajo

SAGO AG y Minagri inician agenda amplia de trabajo

  • Agenda de trabajo incluye desde perfeccionamiento al proyecto de reforma al Código de Aguas, impulso a obras de embalses y conducción, pasando por mejoras a la normativa de fertilizantes, asociatividad en las cadenas productivas y despeje de las trabas internas a las exportaciones, entre otras.

Fue el lanzamiento de SAGOFISUR 2016 la oportunidad en que el ministro de Agricultura, Carlos Furche, aceptó la agenda amplia de trabajo propuesta por la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno AG, en torno a aspectos clave de corto, mediano y largo plazo, en materias que abarcan desde a Reforma al Código de Aguas, hasta el perfeccionamiento de aspectos regulatorios en el mercado de la carne y la integración entre productores e industria, en el sector lácteo.

En la ocasión, el ministro Carlos Furche aseveró que “no sólo acojo con buena voluntad, sino también con bastante entusiasmo la agenda que nos plantea el presidente de SAGO, que involucra perfeccionamiento de aspectos regulatorios que me parece que perfectamente podemos hacer, desde el tema de los fertilizantes, hasta el trabajo que ustedes reclaman para que el SAG sea más activo en la apertura y promoción de mercados”

Furche  aseveró que nuestro país requiere urgentemente restablecer ese clima de colaboración colaborativa del futuro, “así es que queda no sólo acogida la agenda que nos plantea Christian Arntz, sino también abierta la puerta para continuar trabajando juntos en el tiempo que viene”.

La agenda de trabajo concordada por SAGO AG con el Ministerio de Agricultura, comenzó a ejecutarse durante la misma SAGOFISUR, inmediatamente después del acto inaugural, con la reunión para abordar los desafíos del sector carne bovina.

Los elementos que incluye la agenda de trabajo son los siguientes, entre otros:

– Mejoras al proyecto de Reforma al Código de Aguas.

– Obras de infraestructura para enfrentar el cambio climático e investigación en especies forrajeras adaptadas a esta nueva realidad.

– Solución a las barreras internas que no permiten aprovechar la potente gama de acuerdos comerciales que posee el país.

– Articular una nueva normativa respecto de la calidad de los fertilizantes. (Trabajo en ejecución, cuyos resultados se conocerán en las próximas semanas).

– Desarrollo de consultorías específicas para establecimiento de estrategias que permitan aprovechar las ventajas comparativas del país en la producción de leche y carne.

– Continuar el avance para el establecimiento de una integración vertical en los sectores lácteo (trabajo ya iniciado y con avances), granos (para aprovechar los nichos específicos que se han abierto) y cárnico.

– Avanzar hacia el establecimiento de líneas de financiamiento mejor adaptadas a la realidad de la agricultura tradicional (parte de la agenda de trabajo conjunto concordada con el Ministerio de Agricultura).

 

Ministro invitó a perfeccionar reforma al Código de Aguas

Ministro invitó a perfeccionar reforma al Código de Aguas

  • Carlos Furche planteó su confianza en que el proyecto de Reforma al Código de Aguas puede ser perfeccionado durante su tramitación y defendió la propiedad privada como un “pilar del desarrollo”.

Adelantándose a la que se levantaba la semana pasada como inminente aprobación de la Reforma al Código de Aguas en la Cámara de Diputados, la que finalmente se materializó el martes 22 de noviembre, el discurso del ministro de Agricultura, Carlos Furche, en SAGOFISUR 2016 tuvo un amplio pasaje dedicado a la iniciativa legal.

Esto ocurrió, tras el emplazamiento del presidente de SAGO AG, Christian Arntz, sobre la materia, donde le indicó respecto del proyecto de Reforma al Código de Aguas que “el desarrollo del sector agrícola depende de tener derechos reales y no meras concesiones. Esto es tan cierto para los derechos existentes, como para los derechos futuros y esto es así, por la sencilla razón de que los proyectos agrícolas se desarrollan en un horizonte de largo plazo”.

Ante esto, el ministro Furche indicó que “si lo que sale de la Cámara Baja genera todavía incertidumbre e inquietud, no tengo ninguna duda de que seremos capaces de corregir y perfeccionar aquello que haya que perfeccionar en el Senado y estoy seguro que los senadores aquí presentes estará más que disponibles para ese trabajo (..) No hay en el espíritu del proyecto ningún afán expropiatorio”.

Finalmente, en lo referido al respeto del derecho de Propiedad, Carlos Furche fue categórico: “no es necesario que agregue lo que he dicho ya muchas veces: nosotros estamos convencidos de que el derecho de propiedad es la piedra angular de nuestro desarrollo y que ha permitido la expansión de múltiples actividades productivas (…) El Ejecutivo habla a través de sus proyectos y ese es el que ha sido aprobado en distintas comisiones y que se votará en sala y que tiene un largo trecho de tramitación”.

Dentro de las próximas semanas, se llevará a cabo una reunión en Santiago, dentro de la cual participará SAGO AG, para analizar los aspectos donde el cuerpo legal es perfectible, de tal manera de introducir las indicaciones necesarias al proyecto, durante su tramitación.

La ganadería es clave para combatir el cambio climático

La ganadería es clave para combatir el cambio climático

SAGOFISUR
  • En la mañana del 19 de noviembre se llevó a cabo el Seminario de Productores Ovinos, cuarto y último encuentro productivo organizado en el marco de SAGOFISUR 2016, en donde el argentino Pablo Borrelli, gerente de Ovis 21, dictó la charla “Hacia una ganadería ovina regenerativa y sustentable”, en la cual hizo especial mención al hallazgo de restos de animales prehistóricos en Osorno para argumentar las tesis que dan vida al “manejo holístico”.

Una población cada vez más urbana y que desconoce la forma como funciona la naturaleza, unido a un intenso movimiento en redes sociales vinculados a grupos veganos y rostros famosos del cine y la música mundial, han sido claves, según Pablo Borrelli, para levantar el mito de que la ganadería contribuye al calentamiento global, en circunstancias que es todo lo contrario.

Esta fue una de las grandes conclusiones del Encuentro de Productores Ovinos, cuya primera exposición estuvo a cargo de este ingeniero agrónomo trasandino, gerente de Ovis 21 que es el centro del Savory Institute en Argentina, el cual se especializa en la técnica de producción ganadera de regeneración de pastizales, denominada “manejo holístico”.

Actualmente, la red reúne a más de 160 productores y 22 cabañas distribuidas en Santa Cruz, Tierra del Fuego, Chubut, Río Negro, Neuquén, Buenos Aires y Corrientes, así como también en Chile y Uruguay.

En la charla que realizó en SAGOFISUR, denominada “Hacia una ganadería ovina regenerativa y sustentable”, Borrelli explicó que, básicamente, el calentamiento global se genera a partir del aumento del CO2 (carbono) que debería estar en la tierra pero que hoy está en la atmósfera, por factores como el fuego de bosques, pastizales; uso del fuego en labores agrícolas (en vez de la cero labranza); la desforestación; y la pérdida de animales herbívoros en la tierra.

“Los pastizales de todo el planeta se desarrollaron por cientos de millones de años en co-evolución con una enorme cantidad de herbívoros. Eso es lo que pasaba en Osorno, donde habían millones de animales, como los que pueden ver en el parque Pleistocénico de Chuyaca: animales y la tierra  evolucionaron juntos”, explicó Borrelli.

EL CICLO DEL CARBONO Y EL AGUA

El ingeniero agrónomo, que trabajó por años en el INTA argentino, aseveró que los pastizales constituyen una enorme “bomba”, capaz de atrapar el carbono que hoy está en el aire y que gatilla el calentamiento global.

Los pastos acumulan biomasa aérea y subterránea (raíces) y carbono líquido. El carbono reunido en esta “bomba”, es cargado en un 90% desde el aire y luego se “descarga” en un herbívoro que le quita el carbono aéreo al comerlo. Es decir, la “bomba” se carga sin animales y se descarga, en su parte aérea, a través del herbívoro que la come. Las raíces muertas son el sustrato para descomponedores y toda la cadena aumenta la actividad biológica.

Borrelli es categórico: “los mejores suelos del planeta, los suelos negros, se generaron a través de 400 millones de años, con pastizales y animales co-evolucionando juntos. Es por ello que la ganadería debe reposicionarse a través de la ganadería regenerativa”.

Por medio de un buen manejo del pastoreo, se puede llegar a capturar 15 toneladas de carbono en un año y los sistemas silvopastoriles de ovinos, que es la especialidad de Ovis 21, pero también de bovinos, son la mejor manera de hacerlo.

El ingeniero agrónomo explicó en la charla que la regeneración de pastizales se define por aumento de la cobertura del suelo, es decir, “que no quede la tierra al aire”. “El segundo punto tiene que ver con el ciclo del agua, el que está estrechamente relacionado con la cobertura ¿cómo mantener por la mayor cantidad de tiempo el agua en el suelo? Con pastizales y vegetación y con animales que participan del ciclo de carbono, ayudando a su captura para volver a depositarlo en el suelo. Los suelos pueden capturar carbono entre dos y tres metros de profundidad de esta manera natural”.

EL ERROR DE SACAR LOS ANIMALES

Es cierto, el sobrepastoreo termina por matar los pastizales, sin embargo, el sobredescanso de la tierra genera en el mediano plazo el mismo efecto. Para ello, Pablo Borrelli puso como ejemplo las extensas tierras de la Patagonia chilena y argentina que hace 100 mil años tenía entre 15 y 25 millones de guanacos y otras especies, hoy extintas. Desde la llegada de los europeos, la ganadería nunca superó los 17 millones de ovinos y actualmente mantiene sólo 7 millones, pero la situación de los pastizales es de degradación generalizada. Sacar los animales, es lo peor que se puede hacer para combatir el cambio climático: parece una buena solución al inicio, pero luego, es todo lo contrario. El sobrepastoreo y el sobredescanso matan las plantas”.

El manejo holístico fue creado por Allan Savory y se resume en un proceso de planificación que rompe con el enfoque de “objetivos y metas” que descuida el “todo” al analizar un problema particular. Este es el problema del pensamiento lineal.

RESULTADOS EN CHILE Y ARGENTINA

El método se ha experimentado ampliamente en la Patagonia chilena como argentina con muy buenos resultados en la regeneración de pastizales, con aumentos de 100% en la receptividad (capacidad de carga de animales por campo) sin utilización de insumos, en especial fertilizantes.

“Desde los inicios de la aplicación de esta práctica, hubo problemas en la producción individual en un tercio. En algunos casos, la caída fue trascedente. Las causas de estas pérdidas fueron identificadas y las planificaciones realizadas desde entonces no han tenido problemas de producción individual”, aseveró Borrelli.

Según un trabajo realizado por la Universidad de Duke en la estepa Magallánica, el manejo holístico mezclado con mejora genética, permitió duplicar en cinco el resultado operativo de los predios. “El manejo holístico, al ser una herramienta de regeneración de tierra, es una oportunidad para posicionar mejor a la ganadería, como una solución al cambio climático y no como parte del problema”.

SAGO A.G. llama a aumentar fiscalización sanitaria de carne…

SAGO A.G. llama a aumentar la fiscalización sanitaria de la carne bovina que proviene del exterior

Un llamado a aumentar la fiscalización al ingreso de carne bovina importada realizó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO, tras la alerta nacional decretada por el Ministerio de Salud luego del hallazgo de contaminación en el producto de origen brasilero ofrecido a consumidores en salas de supermercados del país.

El director del gremio, Sergio Willer, aseveró que no se puede poner en riesgo la salud de las personas y llamó a aumentar la fiscalización en frontera de la carne bovina que proviene del exterior, además de exigir la suspensión al ingreso de carne bovina brasilera, mientras no estén claros el origen y la gravedad del problema. “Y no sólo eso, la investigación debe extenderse a los demás cortes del animal y no únicamente a los dos que se ha hablado hasta ahora”.

“Hoy está en cuestionamiento la ideoneidad de las autoridades brasileras quienes deberían garantizar la calidad de los productos cárnicos que exportan a Chile, sugiriendo que –tras incurrir en esta falta- sus importaciones deberían ser suspendidas, hasta que no estén dadas las garantías que aseguren la calidad de estos productos”, expresó Willer.

Finalmente, Sergio Willer señaló que es hora que la carne importada se rija por las mismas reglas y exigencias que la carne que producimos en Chile.

Campaña de promoción

El gremio osornino señaló que ha llegado el momento de que los consumidores nacionales sean más conscientes de la realidad: “la carne chilena es objetivamente de mejor calidad y más sana y trabajaremos para que esté disponible para la mayor cantidad de personas”.

Con fecha de hoy, el gremio inició una campaña digital de promoción del consumo de carne nacional denominada: “La Mejor Carne Existe y es de Tu Tierra”, la que llama a elegirla.

En el marco de SagoFisur 2016, y en conjunto con CorpCarne se llevará a cabo el Encuentro de Ganadero que este año será apoyado por ProChile. Este año se pondrá un especial énfasis en la productividad del sector carne bovina, y para ello se contarán con expositores como Andrew Mc Callum, que se referirá a la adaptación productiva y comercial que tuvo que implementar Australia en los últimos dos años frente a los cambios de mercados.

Además, se presentarán las principales conclusiones y proyecciones emanadas del Congreso Mundial de la Carne. Finalmente, se realizará una presentación a cargo del académico Emilio Martínez, quien se referirá a los resultados obtenidos en los ensayos a campo de un sistema de crianza de machos de lechería para producción de carne.

SAGO participó en 21º Congreso de la Carne

SAGO participó en 21º Congreso Mundial de la Carne en Uruguay

  • Presidente de SAGO AG del Presidente, Christian Arntz, destacó la buena salud de la que goza el mercado de la carne, pese a la desaceleración registrada en el último tiempo.

Con el lema “Distintas voces, una melodía” y con el espíritu de un trabajo en equipo, la presente semana se llevó a cabo en Uruguay, el 21º Congreso Mundial de la Carne, evento del cual participó la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO, entre los días 6 y 10 de noviembre.

En este respecto, el Presidente del gremio, Christian Arntz, destacó la buena salud de la que goza el mercado de la carne, pese a la desaceleración registrada en el último tiempo.

La sostenibilidad ambiental y el bienestar animal fue igualmente valorado por SAGO, en voz de su Presidente, en un evento que igualmente abordó durante estas jornadas, importantes temas tales como política comercial de los países, fidelidad del consumidor y nutrición humana.

De esta manera, concluyó la presente versión del Congreso Mundial de la Carne, respondiendo al objetivo central de brindar perspectivas a los agentes de la cadena cárnica, que constantemente demandan proyecciones económicas y de producción, de forma de prepararse para aprovechar oportunidades y resguardarse de las amenazas.