Las hembras destacaron en la jura de caballares chilenos en SagoFisur

Las hembras destacaron en la jura de caballares chilenos en SagoFisur

Fue una jornada donde el público que asistió al recinto Sago pudo apreciar el trabajo de los criadores locales y cómo van prolongando con calidad la raza caballar chilena.

 

Una gran jornada se vivió en la elipse del recinto Sago, donde en dos etapas se llevó a cabo la tradicional jura de caballares de raza chilena, que contó con más de 40 ejemplares, en su mayoría de la zona sur y de la región.
Matías Schulz, jurado oficial de la Federación de Criadores, quien fue acompañado por Nicolás Peña en esta importante tarea, se mostró conforme con el nivel de los ejemplares presentadores.
“Partimos jurando a los machos, pensábamos que nos íbamos a encontrar con mejores ejemplares de los que vimos, pero todo se revirtió cuando salieron las hembras. Extraordinarias las dos primera categorías. Realmente muy buenas. Hace tiempo que no veía calidad de ese tipo en hembras en una exposición local”, destacó el especialista.
La jura tiene un estándar establecido para la raza del caballar chileno, por lo que el ganador es el que más se acerca a esos parámetros, tanto en hembras como en machos.
“Siempre pedimos que los caballos cumplan con las exigencias de morfología y zootecnia”, puntualizó el miembro de la Federación de Criadores de Chile.
En esta oportunidad hubo seis categorías, donde los grandes ganadores de la jornada fueron los siguientes ejemplares:
El gran campeón macho fue potro de Las Callanas Vituperio, por Santa Isabel Acero y Las Callanas Nativa, del criador y propietario Gonzalo Vial Concha, del sector Caracol, en la provincia de Osorno.
Por su parte, el gran campeón hembra fue una yegua mayor de Río Claro Elegancia, de Santa Isabel Talento y Río Claro Cuculi, del criador y propietario Ricardo de la Fuente Riveros.
Finalmente, la mejores cabezas, tanto en macho como hembra, recayeron en el Haras de Huellanto Ltda., y en la ejemplar de Cullaima Eclipse y Las Callanas, del criador Gonzalo Vial Concha.
Sin duda fue una jornada donde el público que asistió al recinto Sago pudo apreciar el trabajo de los criadores locales y cómo van prolongando con calidad la raza caballar chilena.

Oferta de cerveza artesanal llega en promedio a ocho variedades por stand en SagoFisur

Oferta de cerveza artesanal llega en promedio a ocho variedades por stand en SagoFisur

Sampablinos presentaron además una nueva forma de comercialización de chicha: botellas individuales muy parecidas a aquellas donde se envasa la cerveza.

 

Paillaco, Valdivia, Osorno, Purranque y Frutillar, son las comunas representadas en SagoFisur 2018 con lo mejor de su cerveza artesanal.

Son ocho variedades, en promedio, las que presentan los stands de las marcas Wencher, Cartes, Cuello Negro, Snow y Black Forest. Estas van desde maqui, pasando por frambuesas, ámbar, en “negra” y “rubia”. En promedio, son ocho variedades por stand las que han causado sensación  entre los asistentes a la principal feria agrícola del país.

De acuerdo a lo señalado por el gerente de Sago, José Antonio Alcázar, cada año han ido en aumento los locales que venden cerveza artesanal, por el aumento de la oferta, gatillada por el aumento de la demanda de consumidores que cada día más valoran la producción local de esta bebida alcohólica.

INCLUSO CHICHA

“Chica de Manzana de Putabla”, de la comuna de San Pablo, es la firma que llevó este brebaje de origen mapuche a un nuevo estadio, envasado en botellas individuales, prácticamente iguales a las de cerveza, logrando una alta aceptación del público.

Ministro Walker se refirió a solicitud de salvaguardia a productos lácteos en SagoFisur

Ministro Walker se refirió a solicitud de salvaguardia a productos lácteos en SagoFisur

El secretario de Estado, en la inauguración del evento, también destacó el potencial que tiene la región para convertirse en exportadora de carne de calidad.

 

El ministro de Agricultura, Antonio Walker, encabezó hoy la inauguración de la SAGOFISUR 2018, oportunidad en la que destacó el enorme potencial que tiene la región de Los Lagos para convertirse en exportadora de carne de calidad y también al requerimiento de implementar salvaguardias a la importación de productos lácteos como la leche en polvo y de queso gauda.

En ese sentido, el ministro Walker enfatizó en que “esa es una decisión netamente técnica, no política, donde el gobierno tiene poco que ver”. “La salvaguardia es un derecho que tiene el sector privado al plantearla y para eso tenemos la Comisión Nacional Antidistorsiones, que analizará en profundidad el tema y va a resolver, pero lo importante en el país es que las instituciones funcionan y hay que esperar con mucha tranquilidad lo que las comisiones técnicas resuelvan y nosotros tenemos que acatar lo que la comisión falle”, agregó.

Respecto de potenciar el desarrollo productivo del sector cárnico de la región, el ministro Walker detalló que “estamos creando un sistema muy simple de certificación que es el Sistema Nacional de Certificación Predial (SINAP), porque queremos abrir las puertas del mundo para la carne, queremos ir a negociar el SINAP con la comunidad económica Europea, con el Asia, para que los agricultores de la región de Los Lagos puedan exportar de la forma menos burocrática posible”.

Además, agregó, “tenemos grades desafíos en este sector, tenemos que transformarnos en una región exportadora. La región del Maule exporta US$ 2.300 millones y la región de Los Lagos exporta US$ 300 millones, hay un mundo por conquistar y para eso tenemos que poner el foco en las exportaciones de carne, porque la genética de Chile es muy buena”.

De hecho, reiteró el interés que existe en los mercados internacionales por productos de calidad e inocuos, ya que la demanda de alimentos es una constante en los mercados desarrollados. “Tenemos una tremenda oportunidad en el Asia que no queremos desaprovechar, estamos trabajando con Cancillería, con el departamento de Relaciones Internacionales del Ministerio de Agricultura y con Prochile, para concentrar todos los recursos en ir a conquistar lejano oriente y medio oriente”.

Durante su intervención el Ministro Walker también se refirió a la necesidad de contar con una norma clara para la tipificación de la carne en el país. “Tenemos que resolver el tema de la tipificación de la carne, le hemos dicho a los gremios que se pongan de acuerdo, porque vamos a plasmar en un proyecto de ley lo que quieran acodar y me consta que han hecho un esfuerzo en ponerse de acuerdo para lograr esta tipificación, pero este acuerdo no ha ocurrido y como Gobierno tendremos que zanjar el tema y tendremos que proponerles a los gremios una forma de tipificación de la carne”, señaló.

Y es que tal como lo ha manifestado el Ministro Walker el Gobierno del Presidente Sebastián Piñera velará “por la transparencia de los mercados, no nos vamos a equivocar en este tema porque necesitamos una muy buena norma de tipificación y eso es lo que ustedes no san pedido”, agregó.

Por su parte el presidente de SAGO, destacó el compromiso del Ministro Walker en “abrirse” a modificar la tipificación de la carne “es una gran noticia no solo para los productores sino que también para los consumidores y lo que corresponde ahora es que podamos avanzar hacia una solución favorable y definitiva”.

SAGO A.G. premió al empresario, al profesional y al estudiante del año en ceremonia inaugural de su feria

SAGO A.G. premió al empresario, al profesional y al estudiante del año en ceremonia inaugural de su feria

Los tradicionales reconocimientos “Julio Buschmann von Dessauer”, “René Soriano Bórquez” y “Alfonso Sanhueza Diard” fueron este año para Marcelo Loebel Neumann, José Antonio Borkert Vargas y Rocío Belén Cañupan Gallardo, respectivamente.

 

Hace ya varias décadas, la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G. instauró los premios que distinguen la excelencia del trabajo en el campo, en tres áreas que hacen posible una buena gestión productiva: empresarios, profesionales y estudiantes de institutos agrarios, los cuales se entregan durante la ceremonia inaugural de la feria internacional SagoFisur.

Este 2018, los premios Julio Buschmann von Dessauer al empresario del agro más destacado; René Soriano Bórquez, al profesional destacado; y Alfonso Sahuenza Diard al estudiante del Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei más destacado, recayeron respectivamente en Marcelo Loebel Neumann, José Antonio Borkert Vargas y Rocío Belén Cañupan Gallardo.

LOS PREMIADOS

Marcelo Loebel Neumann, de profesión Técnico Agrícola de la Universidad de Chile de Temuco, hoy Universidad de la Frontera, está casado con María Gabriela Arcos Rojas, matrimonio del cual nacieron sus hijos Christian, Carolina y Hans. Es además el orgulloso abuelo de seis nietos.

En 1970 se inicia como expositor en distintas ferias ganaderas con el criadero Laurel y como jurado de la raza de Overo Colorado.

En todas sus participaciones como criador, obtuvo excelentes resultados en hembras y machos. Confiesa que los resultados vinieron de la mano de la elección de la selección y el uso de la mejor genética nacional y extranjera.

Como jurado único nacional, ha participado en diversas organizaciones agrícolas y ganaderas del país, con el propósito de orientar y mejorar la calidad sus planteles.

A la fecha participa como jurado de la raza en las ferias ExpoSOFO, Loncoche y Sago Fisur.

José Antonio Borkert Vargas, nació el 1 de agosto de 1978. De profesión médico veterinario de la Universidad Austral de Chile, titulado en 2005, es poseedor además de grado de magíster en Ciencias Mención Salud Animal de la Universidad Austral de Chile.

Su actividad académica le ha llevado a ser docente de la Universidad Santo Tomás, de la Universidad Mayor, de la Universidad Austral de Chile y de la Universidad San Sebastián. Ha destacado en la actividad profesional en el estudio, tratamiento y prevención de las claudicaciones en el ganado bovino tanto en el ámbito predial como docente. Es participante activo de diferentes agrupaciones relacionadas con el tema: miembro de la American Dairy Science Association de USA, miembro de la International Society for te Study of Lameness in Ruminants de USA, miembro de la Hoof Trimmers Association de USA. También se ha destacado participando como secretario de la Asociación Latinoamericana de Buiatría, Director de la Sociedad Chilena de Buiatría y miembro del Grupo de Especialistas en Bienestar Animal del Consorcio Lechero.

Rocío Belén Cañupan Gallardo nació en 1996 en Río Negro y es ingeniero de ejecución en Agronomía del Instituto Profesional Agrario Adolfo Matthei.  Con estudios básicos en la Escuela Nueva Israel de Hueyusca, comuna de Purranque y medios en el Liceo Técnico Adolfo  Matthei desde donde egresa en el año 2013 con el título de Técnico Agropecuario de Nivel Medio. En 2014, continúa sus estudios en Instituto Profesional Adolfo Matthei para egresar en 2017 con el título de ingeniero de ejecución en Agronomía, obtenido con distinción. Belén se ha destacado en SagoFisur colaborando consecutivamente por tres exposiciones, como parte de los subcomisarios encargados del pabellón de razas de carne de la muestra.

Christian Artnz: “Tenemos que sacudirnos de la legislación que ahoga el emprendimiento, si lo que queremos es que Chile sea un país desarrollado”

Christian Artnz: “Tenemos que sacudirnos de la legislación que ahoga el emprendimiento, si lo que queremos es que Chile sea un país desarrollado”

En la inauguración de SagoFisur 2018, el presidente del gremio abogó por una urgente modernización del Estado  para terminar con el estancamiento generado por un contexto en que, en los hechos, este último se transforma en propietario de buena parte de cualquier inversión, lo que desincentiva el emprendimiento.

 

Poner el pie en el acelerador para introducir cambios a la legislación tributaria; generar un marco laboral adaptado a las realidades del aire; reglas claras en materia de derechos de agua, además de un análisis rubro por rubro, incluyó el discurso del presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, Christian Arntz, en la inauguración de SagoFisur 2018, la que contó con la presencia del ministro de Agricultura, Antonio Walker.

El directivo gremial inició sus palabras con una crítica a los responsables de la inédita suspensión de la muestra ganadera de la SagoFisur centenario llevada a cabo en 2017, señalando que “se nos acusó de exagerar y de politizar una decisión basada en supuestos antecedentes técnicos, pero el tiempo nos dio la razón. Impune ha quedado la irresponsabilidad de la ex ministra de Salud Carmen Castillo, quien con un fuerte apoyo de algunas otras autoridades y parlamentarios aseveró, sin ningún empacho, en la Cámara de Diputados que todo lo relacionado con la alerta sanitaria de ese año tenía que ver con vacas y bovinos en general”. Por ello, afirmó que el sector agroganadero aún espera las disculpas correspondientes, sobre todo por una injusta estigmatización.

Al hacer un desglose rubro por rubro, Arntz indicó que en el ámbito lechero ha llegado el momento de detener la guerrilla del sector, que enfrenta a productores y procesadoras, antes de que ésta termine con él. En este ámbito, destacó los avances del proyecto de integración vertical orientado al procesamiento de leche, Campos Australes, una futura cooperativa que busca seguir el ejemplo de Colun, la que, dijo, ha enfrentado inaceptables ataques de otras industrias como Watt´s.

En materia de granos, destacó las perspectivas que se abren a partir de las necesidades de proteína vegetal para la alimentación de salmones. Asimismo, en el área frutícola subrayó el acelerado crecimiento que ha transformado a Osorno en la nueva frontera sur del sector, gracias a la pujanza de las cerezas, arándanos y avellanos europeos.

En el ámbito cárnico, el presidente de SAGO volvió a resaltar el hecho de que sin un cambio a la norma de tipificación, no hay posibilidades de que este sector pueda hacer realidad las enormes perspectivas que nacen de sus ventajas comparativas, dado que la carne de animales alimentados con pasto es cada vez más demandada en mercados de alto valor.

Christian Arntz también hizo un fuerte hincapié en el marco general en que se desarrollan las inversiones, al señalar que “tenemos que sacudirnos de la legislación que ahoga el emprendimiento, si lo que queremos es que Chile sea un país desarrollado. Necesitamos una urgente modernización del Estado para terminar con el estancamiento generado por un contexto en que, en los hechos, este último se transforma en propietario de buena parte de cualquier inversión, lo que desincentiva el emprendimiento. Esta realidad hace que nuestros hijos estén mucho más llanos a buscar trabajo que a ser empresarios y aquello es una pésima noticia para el país. No habrá crecimiento sin reglas que lo hagan posible y hoy esas reglas claras no están”.

 

 

Este viernes se inaugura oficialmente SAGOFISUR

Este viernes se inaugura oficialmente  SAGOFISUR

A las 11:30 horas del viernes, con la presencia del ministro de Agricultura, Antonio Walker, se llevará a cabo el vamos oficial a la feria internacional agrícola más antigua e importante de Chile.

 

A las 11:30 horas del viernes 16 de noviembre se efectuará la ceremonia inaugural de la SagoFisur 2018, la cual contará con la presencia del ministro de Agricultura, Antonio Walker, además de otras autoridades nacionales, locales y productores en general.

Este año, la fiesta agroganadera más antigua e importante de Chile, cuya primera versión se llevó a cabo en 1917, contará nuevamente con la presencia de su tradicional muestra de ganado, una excepcional exposición de caballares de distintas razas, además de cuatro seminarios de primer nivel.

Tras la suspensión de la exhibición en 2017, los agricultores hicieron suyo el desafío de devolver a esta feria una muestra animal acorde a la tradición y, gracias a ello, los habitantes del sur de Chile podrán apreciar más de 300 ejemplares bovinos de diferentes razas. La muestra comprende a progenies de ganado lechero de las razas Holstein, Montbeliarde y Rojo Sueco;  Progenies y reproductores de ganado doble propósito de la raza Overo Colorado; Presentación de Ganado Lechero de la raza Jersey y de razas productores de Carne tales como Angus, Angus Rojo, Hereford, Limousin, Blanco Azul Belga y Highland Cattle.

La exhibición equina comprenderá caballos de Raza Chilena, Árabes, Cuarto de Milla, Appaloosa, además de ejemplares Bretones y de los Fiordos. Toda esta muestra contará con la jura de expertos de nivel internacional.

El resto del programa de SAGOFISUR contempla la última tecnología en maquinaria agrícola y de todo tipo, como asimismo, una potente oferta gastronómica. Como es costumbre, abrirán sus puertas los siete locales a cargo de distintos voluntariados de larga tradición en Osorno, que preparan platos típicos de SAGOFISUR. Se trata de siete verdaderos restaurantes atendidos por los propios socios, socias y voluntarios de las agrupaciones, algunas de ellas más que centenarias como la Gota de Leche, que tienen en SAGOFISUR una importante fuente de financiamiento. En SAGOFISUR se consumen más de 70 mil empanadas por evento. A esto se suma una nutrida oferta de stands de comida rápida y cervezas artesanales.

En el último quinquenio, SAGOFISUR ha contado en promedio por cada versión con más de 1.000 marcas participantes que sumaron cada año unos US$ 40 millones en productos en exhibición, a partir de los cuales se crearon más de 10.000 contactos efectivos, con la consiguiente concreción de negocios por alrededor de $5 mil millones

De esta forma es como se presenta a la comunidad zonal SAGOFISUR 2018, como un evento que combina los objetivos de una feria agrícola de alcance nacional, con la responsabilidad de haberse levantado a través de las décadas como uno de los panoramas familiares más tradicionales de Osorno y el sur del país.

La hermosa historia de la Escuela Rural Terao de Chonchi que llegó a SagoFisur 2018

La hermosa historia de la Escuela Rural Terao de Chonchi que llegó a SagoFisur 2018

Son 22 alumnos, 16 de ellos llegaron hasta el Recinto SAGO para dar vida a un show de bailes y canciones chilotas, enmarcado dentro de la gran muestra gastronómica que montó la comuna en la feria agrícola osornina.

 

La travesía se inició a las 8 de la mañana del jueves. 16 de los 22 alumnos de la Escuela Rural Terao de Chonchi, cuyas edades fluctúan entre los 7 y 13 años, salieron con rumbo a la ciudad de Osorno, para presentarse en la feria internacional agrícola SagoFisur, las más antigua e importante del país.

La Escuela Terao se ubica a 18 kilómetros de Chonchi y la totalidad de sus 22 alumnos tiene una desarrollada veta artística, la que ha sido fomentada por el director del establecimiento, Germán Muñoz Andrade.

“Estamos muy contentos por participar en SagoFisur, porque es la primera vez que muchos de estos niños salían de la isla y lo hicieron como conjunto folclórico, para participar en este evento tan importante para la agricultura del país”, explicó Germán Muñoz.

La presentación contó con canciones y bailes típicos de la zona, como la tradicional cueca chilota y la pericona, además de temas recopilados por profesores de la misma escuela y también de otros grupos folclóricos de la zona.

MUESTRA GASTRONÓMICA DE LA MUNICIPALIDAD DE CHONCHI

Julio Almonacid, jefe de la Dirección de Desarrollo Comunitario, Dideco de Chonchi, encabezó la delegación de esta comuna que se encuentra presente en SagoFisur 2018 y en el marco de la cual se llevó a cabo la presentación de la Escuela Terao.

“Es la primera vez que estamos en SagoFisur representados como comuna. Logramos traer emprendedores de Chonchi que tienen productos elaborados, entre ellos la chochoca y licores hechos con ajo chilote, explicó Almonacid.

El funcionario contó que recibieron  desde el primer minuto el apoyo de la Sago para participar por primera vez de la feria, como asimismo de organismos como Indap y Fosis, que apoyan a un grupo de emprendedoras que están en el stand.

Todos los insumos para elaborar los productos gastronómicos de la zona chilota los trajeron desde la isla, como papas, ajos y chicharrones.

Vinculación entre salmonicultura y sector granos podría elevar hectáreas de granos desde 60.000 a 200.000 en zona comprendida entre Biobío y Los Lagos

Vinculación entre salmonicultura y sector granos podría elevar hectáreas de granos desde los 60.000 a las 200.000 en la zona comprendida entre Biobío y Los Lagos

Potencial de la alianza entre los principales motores productivos de la zona sur, para proveer proteína vegetal en la alimentación de salmones, llega a 1.200.000 toneladas anuales.

 

Con la presencia del intendente de la Región de Los Lagos, Harry Jürgensen, se dio inicio al primero de los seminarios técnicos de SagoFisur 2018, el que estuvo enfocado a las nuevas alternativas en la comercialización de los granos en la zona sur.

El Encuentro de Productores de Granos, tercero que se realiza al alero de la principal feria internacional agrícola de Chile, se inscribe dentro del auspicioso contexto que se da para una integración entre los dos principales motores productivos de la zona sur: la salmonicultura y la agricultura.

El seminario contó con las exposiciones de Arturo Clement, gerente de SalmonChile; Paulo Alarcón, gerente de Abastecimiento, Salmofood; y Ronald Barlow, gerente general de Skretting, donde se analizaron datos relevantes relativos a la creciente demanda de proteína vegetal para la alimentación de salmones, la que alcanza 1.200.000 toneladas anuales y donde la mayor parte es importada, como soya, trigo o harina principalmente.

Arturo Clement, presidente de SalmonChile, manifestó que el crecimiento de productos agrícolas en la alimentación de la industria pasó de un 11% en 1990 a un 81% actual, de ahí la necesidad de contar con una alianza estratégica con los agricultores de la zona. “Todo esto es parte del pellet de alimentos y lo que ha ocurrido en la industria es que de tener antes un 80% de harina y aceite de pescado, hoy ese 80% es de origen agrícola, lo que hace que la industria sea mucho más sustentable, porque las capturas de pescado están cada vez más limitadas y la salmonicultura sigue creciendo. La forma sustentable, es seguir avanzando en eso: usar materias primas provenientes de la agricultura, para la alimentación de salmones”.

En la actualidad, existe en Chile un alto grado de interés por desarrollar nuevos cultivos, como arvejas, habas, y consolidar otros como la canola y el lupino que han crecido sostenidamente el último tiempo, todo esto como una forma de ampliar la variedad hacia la salmonicultura.

El director de SAGO A.G., Ricardo Montesinos, aseveró que la producción nacional de granos, si bien se le reconoce su buena calidad, tiene hoy limitaciones de volumen.

Sin embargo, recalcó hay capacidad en la agricultura para abastecer a la industria del salmón y el consumo humano, pudiendo llegara a las 200 mil hectáreas.

“Hoy día los salmones son unos grandes consumidores de aceites de canola. Entonces, prácticamente toda la producción de raps de Chile (canola) se va a los salmones. Después está el trigo: consumen una parte del trigo nacional y el resto se importa, por lo que hay un gran espacio de crecimiento para la producción nacional. Después hay otros cultivos de leguminosas como lupino que así también lo están utilizando, pero en pequeos volúmenes aún. La idea es traer otros cultivos que ya están en proceso de desarrollo, para ofrecer una mayor gama de productor y ojalá llegar a las 200.000 hectáreas que son capaces de consumir los salmones”.

Actualmente se destinan 60.000 hectáreas de cultivos, principalmente trigo y canola para satisfacer las necesidades de la industria de alimentos para salmones, siendo el potencial de crecimiento de 200.000 hectáreas, lo que abastecería el 100% de la demanda de la industria del salmón.

Por último, el intendente de la región de Los Lagos, Harry Jürgensen, manifestó que el gobierno regional pondrá todos sus esfuerzos en apoyar esta alianza estratégica, que tiene un enorme potencial de desarrollo para la zona y el país.

El seminario fue coorganizado por SalmonChile y la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G., con el auspicio de Banco Chile, Socovesa, Lipigas y el patrocinio de Agrollanquihue.

SAGOFisur regresa con toda la fuerza entre el 15 y 18 de noviembre

SAGOFisur regresa con toda la fuerza entre el 15 y 18 de noviembre

  • La muestra ganadera, tradicional desde 1917 y que el año pasado no pudo realizarse por primera vez en la historia, retorna al recinto SAGO con más de 300 ejemplares bovinos y caballares. Habrá también innovaciones tecnológicas ligadas a maquinaria, plataformas web y agricultura de precisión, entre otras, y seminarios técnicos de primer orden para cuatro rubros, todo en medio de un panorama familiar instalado en el corazón de los habitantes del sur de Chile.

  • SAGO A.G. hizo un especial agradecimiento a los auspiciadores INDAP,  Biosur, Prolesur, Lipigas y Automotriz Barros Arana.

“El negativo impacto que tuvimos el año pasado a partir de la injusta suspensión de la muestra ganadera, nos hizo redoblar los esfuerzos para tener una SAGOFisur de altísimo nivel, a la altura de lo que somos: la feria internacional agrícola más importante del país, lo que nos otorga una gran responsabilidad”. Con estas palabras, el gerente general de SAGO, José Antonio Alcázar, dio inicio al lanzamiento de la versión número 95 del evento agrícola que desde 1917 se encuentra instalado en el corazón de los habitantes del sur de Chile y que este año se llevará a cabo entre el 15 y el 18 de noviembre.

En el último quinquenio, SAGOFisur ha contado en promedio por cada versión con más de 1.000 marcas participantes que sumaron cada año unos US$ 40 millones en productos en exhibición, a partir de los cuales se crearon más de 10.000 contactos efectivos, con la consiguiente concreción de negocios por alrededor de $5 mil millones, durante la feria, con un promedio de más de 300 animales finos en exposición y 250 expositores, en cada versión.

“Los agricultores hicieron suyo el desafío de devolver a esta feria una muestra animal acorde a nuestra tradición y gracias a ello, los habitantes del sur podrán apreciar más de 300 ejemplares bovinos de las razas”, explicó Alcázar.

En este ámbito, habrá muestra de progenies de ganado lechero de las razas Holstein, Montbeliarde y Rojo Sueco; de progenies y reproductores de ganado doble propósito de la raza  Overo Colorado; presentación de Ganado Lechero de la raza Jersey; y de razas productores de Carne tales como Angus, Angus Rojo, Hereford, Limousin, Blanco Azul Belga y Highland Cattle.

La muestra equina comprenderá caballos de Raza Chilena, Árabes, Cuarto de Milla, Appaloosa, además de ejemplares Bretones y de los Fiordos. También se realizará una muestra ovina de diversas razas.

“La muestra animal es un atractivo natural de esta feria, porque mucha gente tiene la posibilidad de tomar contacto cercano con toda la variedad de razas que conforman nuestro motor productivo, pero no sólo eso es la feria: tendremos también innovaciones tecnológicas ligadas a maquinaria, plataformas web y agricultura de precisión, entre otras, y seminarios técnicos de primer orden para cuatro rubros, todo en medio de un panorama familiar instalado en el corazón de los habitantes del sur de Chile”, explicó el gerente general de SAGO A.G.

CHARLAS TÉCNICAS

Uno de los objetivos de la SAGO A.G. es levantarse como un articulador para generar bases de información que les permita a los agricultores contar con mejores datos para trabajar y determinar de manera fehaciente e independiente las fortalezas y debilidades de cada cadena productiva, con el objetivo de que puedan adoptar las mejores decisiones económicas.

En este ámbito, también, SAGO pretende buscar nuevas alternativas de asociatividad, levantándose como un punto de encuentro desde donde los ejemplos exitosos en este ámbito, sean conocidos por los agricultores y buscar junto a ellos fórmulas de asociación.

A partir de este marco general, para esta SAGOFisur se han puesto a disposición de los asistentes cinco seminarios relacionados con granos, leche, carne y frutales. Estos son: “Producción de Granos y sus Oportunidades en la Salmonicultura”, que se desarrollará el jueves 15 de noviembre desde las 10 horas; el “Desayuno Lácteo de Cooprinsem”, el viernes 16 a las 8 horas; “Carne bovina: calidad de exportación organizado” por la Corporación de la Carne, ProChile y Faenacar para el viernes 16 a las 14 horas;  y “Osorno: ¿frontera sur del sector frutícola?”, para el sábado 17 a las 10 horas.

SAGO A.G. realizó un especial reconocimiento a INDAP,  Biosur, Prolesur, Lipigas, y Automotriz Barros Arana, auspiciadores que dieron un gran impulso para esta nueva versión de SAGOFisur.

OTRAS ACTIVIDADES

Visitas de estudiantes de colegios, liceos técnicos, universitarios e institutos; rodeo, jineteadas, enganche ecuestre, presentación de la Escuela Lipizzana complementan el potente carácter técnico de la feria internacional, en su compromiso por mantener su rol como punto de encuentro entre la ciudad y el campo en un ambiente familiar.

En materia gastronómica, como es tradicional, abrirán sus puertas los siete locales a cargo de distintos voluntariados de larga tradición en Osorno, que preparan platos típicos de SAGOFISUR. Se trata de siete verdaderos restaurantes atendidos por los propios socios, socias y voluntarios de las agrupaciones, algunas de ellas más que centenarias como la Gota de Leche, Rotary Club, Club de Leones, Bomberos, etcétera, que tienen en SAGOFISUR una importante fuente de financiamiento.

PROGRAMA

JUEVES 15 DE NOVIEMBRE
HORA ACTIVIDAD LUGAR
10:00 Apertura  Recinto de Exposiciones
10:00 – 13:00 Producción de Granos y sus Oportunidades en la Salmonicultura Salón Eventos
10:00 – 13:00 Labor Jura Bovinos de Raza de Carne Elipse Central
10:00 – 16:00 Recepción de Escolares
13:00 – 14:30 Almuerzo Productores Granos Salón Eventos
13:00 – 14:30 Almuerzo Criadores Gota de Leche
15:00 – 15:45 Presentación Conjunto Folclórico Escuela Rural de Terao, Chonchi Salón Eventos
15:00 – 18:00 Labor Jura Bovinos de Raza Overo Colorado y Razas de Carne Elipse Central
18:00 – 19:30 Labor Jura Vaquillas Overo Colorado a Corral Pabellón Progenie

 

VIERNES 16 DE NOVIEMBRE
HORA ACTIVIDAD LUGAR
8:00 Desayuno Cooprinsem Salón Eventos
10:00 Apertura Recinto de Exposiciones
10:00 Labor Jura Caballares de la Raza Chilena Elipse Central
11:30 – 13:30 Inaguración SAGOFISUR 2018 Elipse Central
13:30 – 14:30 Cocktail Inaugural Salón Eventos
14:30 – 17:00 Meat Days 2018: Encuentro Ganadero “Carne Bovina: Calidad de Exportación” Salón Eventos
14:30 – 17:00 Labor Jura Caballares de la Raza Chilena Elipse Central
14:30 – 17:00 Labor Jura Razas Lecheras Elipse Central
14:30 – 17:00 Labor Jura Caballares Cuarto de Milla, Arabes y Appaloosa Elipse Central
16:30 – 18:00 Labor Jura Vaquillas a Corral Razas Lecheras Pabellón Progenie
18:00 – 19:30 Premiación Caballares de la Raza Chilena Sala de Reuniones

 

SABADO 17 DE NOVIEMBRE
HORA ACTIVIDAD LUGAR
10:00 Apertura  recinto de exposiciones
10:00 – 20:00 Gran Rodeo de  Criadores Media Luna
10:30 – 13:00 Osorno: ¿Frontera Sur del Sector Frutícola? Salón de eventos
10:00 – 14:00 Derby Enganche Elipse Central
14:30 – 16:00 Elección Reina SagoFisur 2018 Elipse Central
16:30 – 17:00 Presentación Peña Tradicionalista “Los Cerrillos” – Bariloche, Argentina Elipse Central
17:00 – 17:45 Jineteadas Parte I Elipse Central
17:45 – 18:15 Presentación Ballet Folclórico Liceo Carmela Carvajal – Osorno Elipse Central
18:15 – 19:30 Jineteadas Parte II Elipse Central

 

DOMINGO 18 DE NOVIEMBRE
HORA ACTIVIDAD LUGAR
10:00 Apertura Recinto de Exposiciones
10:00 – 19:00 Gran Rodeo de Criadores Media Luna
15:00 – 16:00 Ceremonia  de Premiación y  Clausura SagoFisur 2018 Elipse central
16:00 – 18:00 Presentación Ecuestre Escuela Clasica Lipizzana Elipse central

 

Seminarios SagoFisur 2018

Seminarios SagoFisur 2018

Conoce aquí los programas relacionados a granos, leche, carne y frutales que se pondrán a disposición de los asistentes en el marco de la SagoFisur 2018, desde el 15 al 18 de noviembre en Osorno.

 

Producción de Granos y sus Oportunidades en la Salmonicultura

Fecha: Jueves 15 de noviembre de 2018 – 10:00 horas

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno

 

En materia de granos, el seminario diseñado para esta oportunidad viene a consolidar la línea trazada por SAGO hace ya dos años, con el primer ciclo de encuentros de este tipo. Desde un principio, estos han perseguido mostrar una alternativa distinta al tradicional comercio de granos en la zona sur. Este año, serán las propias empresas fabricantes de alimento para salmón las encargadas de mostrar las oportunidades de complementación de la industria salmonera con la producción agrícola de granos.

10:00     Acreditaciones

10:15     El Trigo: del campo chileno a la mesa del consumidor de salmón en tres pasos

               Relator: Paulo Alarcón, Gerente de Abastecimiento, Salmofood

10:50     Aceite de raps como alternativa natural para dieta de salmones

Relator: Ronald Barlow, Gerente Genera,l Skretting

11:20     Coffee break

11:30     Experiencia de trabajo mancomunado en torno a la producción de lupino

Relator: Leonardo López, Líder de Compras, Cargill

12:00     Nuevos tipos de cultivo como fuente alternativa de aceites vegetales

Relator: Michael Adler, Gerente Técnico, Biomar

12:20     Mesa Redonda

13:00     Degustación de productos de la industria salmonera

 

Desayuno Lácteo

Fecha: Viernes 16 de noviembre de 2018 – 08:00 horas

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno

Organizado por Cooprinsem, las temáticas que se abordarán durante este encuentro se enmarcan dentro de la convicción de SAGO A.G. en este sector: el rubro lechero sólo tendrá futuro en la medida que los productores primarios participen en toda la cadena de valor, como ocurre en todos los países exitosos en esta materia, donde los incentivos de todos los actores están completamente alineados en función de mejorar la rentabilidad de toda la cadena.

Sólo a través de una integración efectiva, donde exista verdadera participación en la toma de decisiones y un suficiente grado de confianza, que garantice tanto la seguridad en el abastecimiento como la justa asignación de las utilidades se podrá generar el ambiente propicio para la inversión y el consiguiente crecimiento del sector. De esto, que ya es una realidad en los rubros emblemáticos de las exportaciones chilenas (como son los vinos, la fruta y el salmón), dependerá el futuro de nuestro sector.

Es nuestra responsabilidad, con las generaciones que vienen, ser capaces de derrotar el pesimismo y la desconfianza, que a estas alturas se han transformado en nuestros peores enemigos, y de esta forma volver a tener el futuro en nuestras manos.

 

Carne bovina: calidad de exportación

Fecha: Viernes 16 de Noviembre de 2018 – 14:00 horas

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno

Organizado por la Corporación de la Carne en conjunto con Faenacar y Prochile, la temática de este seminario está en sintonía con la visión de SAGO en el sentido de que Chile tiene una gran oportunidad: la tendencia en mercados de alto valor pone de relieve las ventajas competitivas de nuestra producción de carne en base a pastoreo -misma gran ventaja que se da en el sector lácteo, por estar absolutamente en línea con los estándares de bienestar animal que exige la sociedad moderna, sin mencionar, a raíz de lo mismo, la calidad insuperable de nuestro producto en términos de sanidad y propiedades saludables. Lo que debemos hacer, entonces, es convencer a todos los consumidores, tanto de nuestro país como del exterior.

 

14:00 hrs          Inscripciones

14:45 hrs          Bienvenida: 

Sr. Christian Arntz, Presidente SAGO A.G.

15:00 hrs          Palabras DIRECTOR PROCHILE REGION DE LOS LAGOS

Sr. Ricardo Arriagada.

15:15 hrs          Proyecciones 2019 y puntos virtuosos en desarrollo, para promover el avance

                           de la ganadería chilena

Sr. Sergio Willer Daniel, Presidente CORPCARNE

15:30 hrs          Entrega Premio CORPCARNE

15:40 hrs          Lanzamiento Libro “La Controvertida Ley de la Carne”

Sr. Miguel Ponce, Médico Veterinario

15:55 hrs          Requisitos Prediales para la Exportación de productos cárnicos con Destino a China

Sr. Juan José Llantén, Medico Veterinario

Dirección Regional SAG Los Lagos

Coordinador Regional trazabilidad nimal y PABCO

 

16:10 hrs          El nuevo impulso exportador de carnes

Sr. Alejandro Anwandter Grallert, Presidente FAENACAR A.G.

17:05 hrs         Tendencias 2019 para el mercado internacional de Carne bovina

Sr. Rafael Tardáguila, analista de mercado internacional para carnes y subproductos.

17:50 hrs         Mercado europeo de carnes y las oportunidades para Chile, desde la óptica del

            mercado inglés

Sr. Fabio Dangelis, empresario cárnico del Reino Unido.

18:20 hrs         MESA REDONDA

 

Osorno: ¿frontera sur del sector frutícola?

Fecha: Sábado 17 de noviembre de 2018 – 10:00 horas

Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno 

2018 es el año en que se ha consolidado el sector frutícola en nuestra zona, dada por el incremento de la superficie plantada de avellanos y de cerezas, principalmente. Fue por esto que a mediados de año, SAGO A.G., en conjunto con Fedefruta, realizaron uno de los encuentros regionales de productores, oportunidad en la que se demostró el enorme interés existente por parte de productores en busca de alternativas de negocio.

 

10:00 – 10:15 hrs     Acreditaciones

10:15 – 10:30 hrs     Bienvenida

10:30 – 11:15 hrs     Caracterización climática para el desarrollo de la fruticultura en el sur

Charlista: Rodrigo Bravo, INIA Remehue

11:15 – 12:00 hrs     Nuevos frutales con potencial en la zona sur de Chile

Charlista: Antonio Fuentes, Agromillora

12:00 – 12:45 hrs    Panel: El camino hacia la fruticultura, la experiencia de los que ya partieron

Moderador: Juan Pablo Matte, Secretario General, SNA