Seminarios SagoFisur 2018
Seminarios SagoFisur 2018
Conoce aquí los programas relacionados a granos, leche, carne y frutales que se pondrán a disposición de los asistentes en el marco de la SagoFisur 2018, desde el 15 al 18 de noviembre en Osorno.
Producción de Granos y sus Oportunidades en la Salmonicultura
Fecha: Jueves 15 de noviembre de 2018 – 10:00 horas
Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno
En materia de granos, el seminario diseñado para esta oportunidad viene a consolidar la línea trazada por SAGO hace ya dos años, con el primer ciclo de encuentros de este tipo. Desde un principio, estos han perseguido mostrar una alternativa distinta al tradicional comercio de granos en la zona sur. Este año, serán las propias empresas fabricantes de alimento para salmón las encargadas de mostrar las oportunidades de complementación de la industria salmonera con la producción agrícola de granos.
10:00 Acreditaciones
10:15 El Trigo: del campo chileno a la mesa del consumidor de salmón en tres pasos
Relator: Paulo Alarcón, Gerente de Abastecimiento, Salmofood
10:50 Aceite de raps como alternativa natural para dieta de salmones
Relator: Ronald Barlow, Gerente Genera,l Skretting
11:20 Coffee break
11:30 Experiencia de trabajo mancomunado en torno a la producción de lupino
Relator: Leonardo López, Líder de Compras, Cargill
12:00 Nuevos tipos de cultivo como fuente alternativa de aceites vegetales
Relator: Michael Adler, Gerente Técnico, Biomar
12:20 Mesa Redonda
13:00 Degustación de productos de la industria salmonera
Desayuno Lácteo
Fecha: Viernes 16 de noviembre de 2018 – 08:00 horas
Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno
Organizado por Cooprinsem, las temáticas que se abordarán durante este encuentro se enmarcan dentro de la convicción de SAGO A.G. en este sector: el rubro lechero sólo tendrá futuro en la medida que los productores primarios participen en toda la cadena de valor, como ocurre en todos los países exitosos en esta materia, donde los incentivos de todos los actores están completamente alineados en función de mejorar la rentabilidad de toda la cadena.
Sólo a través de una integración efectiva, donde exista verdadera participación en la toma de decisiones y un suficiente grado de confianza, que garantice tanto la seguridad en el abastecimiento como la justa asignación de las utilidades se podrá generar el ambiente propicio para la inversión y el consiguiente crecimiento del sector. De esto, que ya es una realidad en los rubros emblemáticos de las exportaciones chilenas (como son los vinos, la fruta y el salmón), dependerá el futuro de nuestro sector.
Es nuestra responsabilidad, con las generaciones que vienen, ser capaces de derrotar el pesimismo y la desconfianza, que a estas alturas se han transformado en nuestros peores enemigos, y de esta forma volver a tener el futuro en nuestras manos.
Carne bovina: calidad de exportación
Fecha: Viernes 16 de Noviembre de 2018 – 14:00 horas
Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno
Organizado por la Corporación de la Carne en conjunto con Faenacar y Prochile, la temática de este seminario está en sintonía con la visión de SAGO en el sentido de que Chile tiene una gran oportunidad: la tendencia en mercados de alto valor pone de relieve las ventajas competitivas de nuestra producción de carne en base a pastoreo -misma gran ventaja que se da en el sector lácteo, por estar absolutamente en línea con los estándares de bienestar animal que exige la sociedad moderna, sin mencionar, a raíz de lo mismo, la calidad insuperable de nuestro producto en términos de sanidad y propiedades saludables. Lo que debemos hacer, entonces, es convencer a todos los consumidores, tanto de nuestro país como del exterior.
14:00 hrs Inscripciones
14:45 hrs Bienvenida:
Sr. Christian Arntz, Presidente SAGO A.G.
15:00 hrs Palabras DIRECTOR PROCHILE REGION DE LOS LAGOS
Sr. Ricardo Arriagada.
15:15 hrs Proyecciones 2019 y puntos virtuosos en desarrollo, para promover el avance
de la ganadería chilena
Sr. Sergio Willer Daniel, Presidente CORPCARNE
15:30 hrs Entrega Premio CORPCARNE
15:40 hrs Lanzamiento Libro “La Controvertida Ley de la Carne”
Sr. Miguel Ponce, Médico Veterinario
15:55 hrs Requisitos Prediales para la Exportación de productos cárnicos con Destino a China
Sr. Juan José Llantén, Medico Veterinario
Dirección Regional SAG Los Lagos
Coordinador Regional trazabilidad nimal y PABCO
16:10 hrs El nuevo impulso exportador de carnes
Sr. Alejandro Anwandter Grallert, Presidente FAENACAR A.G.
17:05 hrs Tendencias 2019 para el mercado internacional de Carne bovina
Sr. Rafael Tardáguila, analista de mercado internacional para carnes y subproductos.
17:50 hrs Mercado europeo de carnes y las oportunidades para Chile, desde la óptica del
mercado inglés
Sr. Fabio Dangelis, empresario cárnico del Reino Unido.
18:20 hrs MESA REDONDA
Osorno: ¿frontera sur del sector frutícola?
Fecha: Sábado 17 de noviembre de 2018 – 10:00 horas
Lugar: Salón de Eventos, Recinto Sago, Osorno
2018 es el año en que se ha consolidado el sector frutícola en nuestra zona, dada por el incremento de la superficie plantada de avellanos y de cerezas, principalmente. Fue por esto que a mediados de año, SAGO A.G., en conjunto con Fedefruta, realizaron uno de los encuentros regionales de productores, oportunidad en la que se demostró el enorme interés existente por parte de productores en busca de alternativas de negocio.
10:00 – 10:15 hrs Acreditaciones
10:15 – 10:30 hrs Bienvenida
10:30 – 11:15 hrs Caracterización climática para el desarrollo de la fruticultura en el sur
Charlista: Rodrigo Bravo, INIA Remehue
11:15 – 12:00 hrs Nuevos frutales con potencial en la zona sur de Chile
Charlista: Antonio Fuentes, Agromillora
12:00 – 12:45 hrs Panel: El camino hacia la fruticultura, la experiencia de los que ya partieron
Moderador: Juan Pablo Matte, Secretario General, SNA