Quisiera iniciar mis palabras, solicitando un minuto de silencio por aquellos de nuestros socios que han partido en el \u00faltimo a\u00f1o: Edmundo Guiresse Mongast\u00f3n; Gerardo Hevia Hott; Erwin Fr\u00f6hlich Albrecht y Enrique Ide Soriano.<\/strong><\/p>\nMuchas gracias por estar aqu\u00ed el d\u00eda de hoy. Si el 2022 el tenor de nuestras palabras era de urgencia para que desde el sector p\u00fablico se pudiera tomar acci\u00f3n efectiva y oportuna en diferentes materias, hoy vemos con tristeza que esos problemas se acrecentaron, y para muchos es sombr\u00edo el panorama que se visualiza para los a\u00f1os venideros.<\/p>\n
Podemos seguir enfrentando posturas, y desgastarnos en una trinchera de argumentos confrontacionales.\u00a0 Porque debemos aceptar que, a pesar de las buenas intenciones de base, algo no est\u00e1 bien. El p\u00e9ndulo que va desde la dependencia que se genera muchas veces desde un trato paternalista, que puede ser positivo en ciertas circunstancias, si no recibe un est\u00edmulo capaz de hacer fructificar las propias cualidades individuales, genera frustraci\u00f3n.\u00a0 Entonces pasamos a nuevas fases, donde se espera la llegada de un \u201cser superior, una mano invisible que arregle el mundo para una mejor sociedad\u201d, pero sin claridad de c\u00f3mo bajar a la ejecuci\u00f3n, y la consecuencia del choque con la realidad es un golpe destructivo. Nosotros elegimos una tercera alternativa: \u00a0la de entendernos como grupos de trabajo, donde todo aquel que desee puede aportar a trav\u00e9s de su experiencia, ideas o crecimiento personal pueda tener un gremio que lo acoja.. Elegimos la vida, elegimos llenar el alma con la abundancia de \u00e9sta tierra bendita, elegimos la pasi\u00f3n de nuestra gente. Y el resultado est\u00e1 a la vista. Por primera vez en mucho tiempo, sentimos un impulso interno poderoso para generar cambios, y tomar las riendas del agro que tanto amamos.<\/p>\n
Las respuestas han sido fruct\u00edferas, enriquecedoras, tanto de directores como socios, empresas, asociaciones de peque\u00f1os productores, servicios p\u00fablicos, y tambi\u00e9n los ministerios.\u00a0 Lo que no quiere decir que cada uno de nosotros no tenga su forma de pensar, ni su postura pol\u00edtica.\u00a0 El problema que subyace entre el mundo rural, el Estado, y a veces entre nosotros mismos, es un tema de car\u00e1cter comunicacional y fuertemente emocional. Tras la pandemia, el tema de provisi\u00f3n de alimentos en Chile, su impacto sobre el medio ambiente y la accesibilidad de los alimentos se ha vuelto un tema actual y discutido.<\/p>\n
De acuerdo a FAO, en la actualidad, el 75 por ciento de la poblaci\u00f3n pobre de los pa\u00edses en desarrollo vive en las zonas rurales. En Chile la ruralidad alcanza el 25% de la poblaci\u00f3n y un 80% del territorio.<\/p>\n
En nuestra Regi\u00f3n se produce el 70% de la carne, el 60% de la leche, el 10% de la avena, el 6% del trigo, el 30% de las papas. Adem\u00e1s, somos testigos del avance de rubros emergentes como producci\u00f3n de cerezas y avellano europeo, entre otros. Es por eso que con propiedad decimos que somos el Coraz\u00f3n de Chile.<\/p>\n
Sin agricultores realmente no se puede producir alimentos. Cerca del 37% de los hombres y el 47% de los productores ganaderos de acuerdo a INE 2019, que dicho sea de paso, son agricultores de peque\u00f1a escala, \u00a0mayores de 70 a\u00f1os, cabe preguntarse, \u00bfpor qu\u00e9 no hay m\u00e1s j\u00f3venes? Y, m\u00e1s grave a\u00fan, \u00bfqui\u00e9n producir\u00e1 entonces alimentos en Chile, con qu\u00e9 capacidad de adoptar nuevos modelos de negocio y tecnolog\u00eda?\u00a0 Les recuerdo, edad superior a 70 a\u00f1os\u2026..<\/p>\n
Los problemas de la ruralidad S\u00cd son analizados a nivel pa\u00eds, pero desde una mirada ajena al campo, como si se quisiera obviar sus sentidos: sus olores, sus ruidos, la textura del pasto y el polvo. Es claro que desde el mundo urbano no resulta f\u00e1cil ni obvio comprender la complejidad de producir alimentos; Hoy todo se recubre de una suerte de m\u00e1scara adornada con toques de romanticismo, que acalla un concepto, para muchos horroroso que es la \u201crentabilidad\u201d.<\/p>\n
Se\u00f1or Ministro lamentablemente, es justo la falta de rentabilidad<\/u> es la que genera los desajustes catastr\u00f3ficos, ya que es el pilar para que las familias puedan tener un futuro digno, por sus propios medios: el sector papero ha atravesado una crisis de rentabilidad tremenda, por a\u00f1os, y a pesar del alza del valor de \u00e9ste a\u00f1o, se estima que para 2024 se genere en nuestra zona aproximadamente un 20% menos de producci\u00f3n.\u00a0 La papa es un bien b\u00e1sico en nuestra cultura local. Los consumidores resienten los precios, pero con varios miles de productores, no nos cansaremos de decir que en Chile no hay forma de coludirse en el eslab\u00f3n de producci\u00f3n primaria. Somos tomadores de precio<\/u>. Veamos ahora lo que pasa con la carne. Voy a leer las cifras actualizadas de Odepa al mes de septiembre, que tienen dos meses de desfase\u2026\u2026.., en las distintas categor\u00edas animales los precios reales en ferias ganaderas contin\u00faan m\u00e1s bajos que el a\u00f1o anterior. Durante el per\u00edodo enero-septiembre 2023, en comparaci\u00f3n con igual per\u00edodo 2022, el precio real del novillo gordo ha bajado 17%, seguido por el ternero que ha disminuido 22%, el novillo para engorda 22% y la vaca gorda 25%. En el caso de granos, a\u00fan cuando hubo una mayor producci\u00f3n en la zona centro-sur del pa\u00eds, la dificultad para concretar la venta de las cosechas fue un nuevo traspi\u00e9, con valores reales que fueron hasta un 40% menos de lo pensado al momento de decidir la siembra. A nivel internacional se espera que en el caso del trigo el 2024 se produzca un 08,% menos que la temporada precedente, y una ca\u00edda del comercio mundial debido a la reducci\u00f3n de las importaciones y exportaciones, en especial de Australia. Respecto a los mercados de importaci\u00f3n de trigo relevantes para Chile: Argentina incrementar\u00eda su producci\u00f3n en 31,5%; Canad\u00e1 disminuir\u00eda la producci\u00f3n 9,7% y finalmente EE. UU incrementar\u00eda su producci\u00f3n en 9,8%<\/p>\n
Pero volvamos a nuestra situaci\u00f3n pa\u00eds. El sector l\u00e1cteo, que enorgullece a esta regi\u00f3n al ser la principal productora del pa\u00eds, con m\u00e1s de 619 millones de litros a septiembre, ha disminuido un 7% su producci\u00f3n respecto a 2022, y a nivel nacional, un 4% menos. Y todo sube, no s\u00f3lo los insumos.\u00a0 Tambi\u00e9n lo hacen los impuestos territoriales, incluso repercutiendo sobre la condici\u00f3n para calificar como cliente INDAP. Si la rentabilidad no fuera importante, no tendr\u00edamos la grave disminuci\u00f3n de un 41% de explotaciones agropecuarias, al comparar los \u00a0de 2007 y 2021. Algo est\u00e1 pasando, y no s\u00f3lo se requiere abrir el tema, hay que abordarlo para revertir la tendencia.\u00a0 Queremos reducir las parcelaciones?\u00a0 Hagamos esfuerzos por hacer del agro una actividad en la cual los j\u00f3venes se sientan tan bien que deseen proyectar su vida en la actividad. \u00a0Cuando se conversa con los productores, con los j\u00f3venes, muchos de ellos formados en profesiones del agro, sostienen que \u201cel campo no est\u00e1 dando para vivir\u201d\u2026.eso, en otras palabras, es, aunque a muchos no les agrade, sin\u00f3nimo de falta de rentabilidad. Podemos decir entonces que la migraci\u00f3n campo ciudad en parte refleja esta imposibilidad de un productor que, frustrado por no poder satisfacer sus necesidades familiares a partir del trabajo en el campo, debe vender el terreno para irse a la ciudad.<\/p>\n
Un estudio en Uruguay concluye algo que refuerza nuestro an\u00e1lisis: POR CADA PESO QUE EL ESTADO INYECTA AL CAMPO, RECUPERA 4, producto del movimiento sobre la econom\u00eda local. Ministro, invertir en el agro NO SOLO ES EFICIENTE PARA EL CRECIMIENTO PA\u00cdS, SINO TAMBI\u00c9N NECESARIO. Cuatro veces lo invertido es lo que recupera el Estado, indistintamente de la baj\u00edsima rentabilidad por eslab\u00f3n. Conociendo este impacto sobre lo social, lo laboral y el desarrollo, son muchos los pa\u00edses que apuestan fuertemente por el apoyar con recursos cuantiosos al sector rural.\u00a0 Si cuando nos comparamos con otros mercados, ni los costos ni los precios son tan diversos.\u00a0 Lo que realmente cambia es el rol del Estado, que apoya mediante diferentes v\u00edas: eliminando IVA, eliminando pago de contribuciones agr\u00edcolas, generando programas que pagan hasta el 40% de las inversiones, disponiendo de compensaciones sanitarias, y con un sistema de banca que aporta capital de trabajo a costo casi cero. El contrasentido en Chile, es que, no teniendo ning\u00fan apoyo lejanamente parecido, si una peque\u00f1a cooperativa en el caso de la carne, quiere iniciar un emprendimiento para agregar valor a sus productos, probablemente queda debiendo dinero a sus socios, ya que adicionalmente debe pagar la retenci\u00f3n de IVA, que puede llegar hasta un 36% del valor de los animales.<\/p>\n
Por otro lado, sin seguridad no hay posibilidad de proyectar producci\u00f3n en el agro. Al menos en el papel, el proyecto despachado el 08 de noviembre por el Congreso es un avance con respecto a la norma actual, porque define a la usurpaci\u00f3n como delito. Desde el punto de vista pr\u00e1ctico, no cabe duda que el primer inter\u00e9s del propietario de un predio usurpado es su restituci\u00f3n. Quedaremos atentos y expectantes de c\u00f3mo los tribunales van a aplicar esta nueva Ley. Es el otro gran tema que genera inestabilidad en el mundo agr\u00edcola.\u00a0 Y el abigeato, que ha tenido un alza exponencial en las \u00faltimas semanas debe ser afrontado con firmeza, queremos mantener nuestros campos como un sitio seguro para nuestras familias y colaboradores.<\/p>\n
Se\u00f1or Ministro, queremos recordarle que los animales son los mejores amigos de CONAF.\u00a0 En toda precordillera que sacan a los animales del paisaje, el pasto y matorrales se transforman en combustible gratis para los incendios forestales, desestabilizando suelos, eliminando cursos de agua\u2026. permitiendo que el desierto avanza otra franja hacia el sur.\u00a0 Se\u00f1or Ministro, le proponemos que dejemos de gastar recursos en asesor\u00edas para temas que no tienen relevancia, dejemos de seguir haciendo diagn\u00f3sticos y asesor\u00edas de trabajo en equipo, dejemos de identificar brechas, y concentr\u00e9monos en concretar oportunidades. Porque los temas recurrentes que nos llegan de grupos conformados avanzan hacia la comercializaci\u00f3n, la log\u00edstica y el cumplimiento de normativas. Las respuestas no necesitan ser rimbombantes, sino concretas, oportunas y efectivas.\u00a0 Lo que no se hizo hoy tiene consecuencias hoy mismo, ma\u00f1ana y en diez a\u00f1os m\u00e1s.<\/p>\n
Se\u00f1or Ministro, el campo es resiliente. Y sus habitantes somos personas francas, abiertas, pero que no nos tiembla la mano para arremangarnos para el trabajo codo a codo con nuestros colaboradores.\u00a0 Y Chile se esfuerza en segregarnos: entre grandes y peque\u00f1os, entre los del sur y los del norte, etc. Nos desgastamos en eternas discusiones. Sin embargo, podemos reafirmar nuestra convicci\u00f3n que el agro y la ganader\u00eda no tienen un tama\u00f1o predial de requisito.\u00a0 Todos los trigos, desde el que produce un peque\u00f1o productor, una comunidad ind\u00edgena o un predio de mayor tama\u00f1o termina en el mismo molino junto al mismo saco de harina.. comemos un mismo trozo de pan sin distinci\u00f3n. Porque basta para ir a una feria ganadera, para ver que el empresario de gran tama\u00f1o est\u00e1 sentado, y comiendo la misma cazuela, junto a productor peque\u00f1o. El campo une, genera emociones, que se entretejen y afianzan con el paso de las sucesivas temporadas, hasta formar parte de un sentimiento que trasciende generaciones, capaz de sobrellevar la p\u00e9rdida de la cosecha con una granizada fuera de tiempo, y luego volver a renacer cuando se ve brotar la siembra de avena. No nos enga\u00f1emos, el campo no es un paisaje buc\u00f3lico: el viento destruye cosechas, los hongos las siembras, las heladas los brotes cribosos, los animales indefectiblemente mueren\u2026.pero no luchamos contra ello, simplemente confiamos en la pr\u00f3xima temporada. Algo de sanador hay en el campo\u2026\u2026<\/p>\n
A nuestros representantes ministeriales les pedimos que por favor trabajemos con sentido de econom\u00eda de escala.\u00a0 No bastan programas piloto, destrabemos los problemas con sentido pr\u00e1ctico. Debemos\u00a0 agilizar la tramitaci\u00f3n de derechos de agua; la aceleraci\u00f3n de tr\u00e1mites de homologaci\u00f3n sanitaria para intercambio comercial de pa\u00edses de Asia Pac\u00edfico que a\u00fan est\u00e1n pendientes, porque\u00a0 impulsar las oportunidades de comercio exterior resultan cruciales para que podamos proyectar producci\u00f3n. El env\u00edo de toros y vaquillas Angus a Per\u00fa, del criadero California de nuestro socio y Director Ricardo Hevia nos llena de orgullo, y ser\u00eda un anhelo que ese tipo de negocios pudiera ampliarse.<\/p>\n
La sustentabilidad es un componente igual que la \u00e9tica, por lo tanto, no es un fin por si s\u00f3lo, sino el medio por el que se realiza cada acci\u00f3n que emprendemos. Por lo tanto, los sellos y certificaciones son espacios que a nuestro juicio deben ser impulsados por el sector privado con apoyo del estado, y no al rev\u00e9s, como casi siempre. Aumentar el tope de UF para que los productores de INDAP no tengan la incertidumbre de saber si calificar\u00e1n como clientes el pr\u00f3ximo a\u00f1o es urgente, as\u00ed como incrementar los montos de apoyo para el emprendimiento agrario de j\u00f3venes talentos, sin importar si trabaja asalariadamente fuera del campo.\u00a0 Recuerde Ministro que un grueso de nuestro productores son ya adultos mayores, debemos atraer a todo joven que desee iniciar un nuevo ciclo de vida en torno al mundo campesino. Junto con lo anterior, a los esfuerzos que ha hecho Banco Estado, creemos que hay que impulsarle un nuevo avance, con tasas mucho m\u00e1s bajas. Y como hemos dicho anteriormente, nos interesa potenciar el desarrollo econ\u00f3mico de productores de distintos tama\u00f1os. Por ello, quedamos abiertos a poder realizar una pr\u00f3xima exposici\u00f3n mundo campesina 2.0 en oto\u00f1o del 2024, aqu\u00ed en este mismo recinto En este cap\u00edtulo de SAGO, deseamos apalancar en forma m\u00faltiple a todo estamento que tenga una visi\u00f3n t\u00e9cnico-comercial: SERCOTEC, INIA, SERNATUR, CONAF, ETC, gremios, empresarios, oficios y servicios.<\/p>\n
Porque en SAGO estamos en un periodo en el que hay que renacer como sociedad, esto va m\u00e1s all\u00e1 del gremio.\u00a0 Sago ha podido desplegar sus alas, en los \u00faltimos meses hemos podido recibir el afecto y el compromiso de nuestros socios, con un Directorio que se ha hecho presente en cuerpo y alma, literalmente, para que SAGO FISUR 2023 sea hasta ahora la muestra m\u00e1s grande, acogedora y fiel a nuestras tradiciones. Sago hoy cuenta con m\u00e1s de 400 animales desde la zona central hasta Ays\u00e9n. Hemos batido el r\u00e9cord en exposici\u00f3n de equinos de los \u00faltimos 50 a\u00f1os\u2026\u2026se palpa la pasi\u00f3n, del caballo de una amazona, en el orgullo de la muestra. Agradecemos y nos sentimos orgullosos de Carabineros, ej\u00e9rcito, Fuerza A\u00e9rea y Armada, que han querido estar presentes tambi\u00e9n en \u00e9sta versi\u00f3n 97 de SAGO FISUR.<\/p>\n
Deseo expresar mi m\u00e1s sincera gratitud a Mar\u00eda Fernanda Schuck, quien acudi\u00f3 a instalar el anhelo de su padre: un recinto SAGO que comience a brotar en flores, un lugar que rinda homenaje a la naturaleza, los colores y la vida. Agradecemos la visita de representantes de las embajadas de Canad\u00e1, Irlanda y Nueva Zelanda, tres pa\u00edses que poseen un n\u00facleo productivo-comercial de muchos puntos de encuentro con Chile. \u00a0De igual manera agradecemos la presencia del Presidente de la Rural de Bariloche, gremio hermano de la Rep\u00fablica de Argentina. Esperamos que represente un inicio para alianzas de largo plazo. Y nos insta a tomar contacto con nuestros pares gremiales de regiones , SNA, SNF, CAS, as\u00ed como fortalecer a la peque\u00f1a agricultura mediante el desarrollo de espacios de intercambio comercial.<\/p>\n
A nuestra manera, a veces un poco torpe pero sincera, hemos encontrado un eco fraternal en la Asociaci\u00f3n de Rodeo de Osorno, el Club de Rodeo Ren\u00e9 Soriano B\u00f3rquez, gremios del sector de transportes, universidades, centros de investigaci\u00f3n y \u00a0educaci\u00f3n, todos presentes hoy.<\/p>\n
SAGO Fisur cuenta con 7,8 h\u00e1, y hoy me emociona constatar que, pese a la dificultad econ\u00f3mica, el recinto cuenta con m\u00e1s de 350 expositores de diversos rubros. La exposici\u00f3n SAGO FISUR representa no s\u00f3lo un espacio para el intercambio comercial de bienes y servicios, con m\u00e1s de 55 millones de d\u00f3lares en negocios.\u00a0 Arraiga en su esencia los valores m\u00e1s desinteresados de nuestros socios fundadores, ejemplo de c\u00f3mo el mundo gremial cobra sentido, en una completa entrega personal para el bien com\u00fan. Honraremos la memoria de todos quienes otorgaron existencia a SAGO, al decir que no bajaremos los brazos, que \u00e9ste recinto es y ser\u00e1 el pulm\u00f3n verde de Osorno, que lo haremos crecer y fructificar. Porque el coraz\u00f3n de Chile late en las tradiciones, en la mujer emprendedora; late en cada uno de nosotros; late en Carabineros, \u00a0en las acrobacias de las amazonas de Chile, en la majestuosidad de Palmas de Pe\u00f1aflor; late en el sentir del hombre y la mujer del campo, en el criador, en la pasi\u00f3n del jinete, ese mismo coraz\u00f3n que late fuerte en \u00a0nuestros ni\u00f1os jugando junto a la bandera de Chile\u2026.. bienvenidos a su casa, bienvenidos a SAGO FISUR, bienvenidos al Coraz\u00f3n del Chile!!!<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"
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