{"id":10369,"date":"2023-12-31T12:54:35","date_gmt":"2023-12-31T15:54:35","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=10369"},"modified":"2023-12-31T13:09:15","modified_gmt":"2023-12-31T16:09:15","slug":"agro-ad-portas-de-la-llegada-del-2024","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2023\/12\/31\/agro-ad-portas-de-la-llegada-del-2024\/","title":{"rendered":"Agro: ad portas de la llegada del 2024"},"content":{"rendered":"

En su \u00faltima columna de 2023, el presidente del Directorio, Sergio Willer, da cuenta del balance del gremio respecto del a\u00f1o que termina, y adelanta algunas l\u00edneas que ser\u00e1n objeto de trabajo de SAGO A.G.durante 2024.\u00a0<\/strong><\/p>\n

Por Sergio Willer Daniel
\nPresidente Directorio Sociedad Agr\u00edcola y Ganadera de Osorno A.G.<\/strong><\/p>\n

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Este a\u00f1o 2023 fue un tiempo de desaf\u00edos para nuestro agro. Inestabilidad de precios, dificultad para afianzar mercados, generaron encrucijadas para muchos productores: qu\u00e9 producir, y c\u00f3mo asegurar un precio a las cosechas que permitan recuperar los costos de establecimiento de cultivos.<\/p>\n

A nivel internacional, diferentes fuentes coinciden en que el a\u00f1o 2024 traer\u00e1 otra serie de desaf\u00edos mundiales que deber\u00e1 sortear la industria de alimentos. De acuerdo a Reuters (diciembre de 2023), los agricultores de Australia, el segundo exportador de trigo del mundo, podr\u00edan estar plantando sus cultivos en suelos secos, despu\u00e9s de que meses de calor intenso frenaron los rendimientos de la cosecha de este a\u00f1o, y pusieron fin a una racha de tres sue\u00f1os de cosechas r\u00e9cord. Por ello, pa\u00edses como China a Indonesia podr\u00edan aumentar sus provisiones de trigo desde diferentes latitudes del planeta.<\/p>\n

Para nuestro gremio, deseamos que el 2024 podamos trabajar unidos, para anteponernos a las fluctuaciones de mercado.\u00a0 Esperamos poder hacer un trabajo activo a nivel de captura de nichos de comercio, poder presentar a nuestros socios alternativas de innovaci\u00f3n en productos alimenticios que permita dar espacios para el crecimiento econ\u00f3mico sostenible de las familias que viven en el campo.\u00a0 De ello deriva la posibilidad de que las personas j\u00f3venes deseen permanecer en zonas rurales.\u00a0 Temas de provisi\u00f3n de agua, tecnolog\u00edas de precisi\u00f3n y costos de producci\u00f3n son temas centrales, pero la b\u00fasqueda de mercados, tanto internos como de corte internacional deben ser fortalecidos el presente a\u00f1o.<\/p>\n

Sin duda sabemos que el 2024 ser\u00e1 un a\u00f1o en el que el sentido de pertenencia gremial tendr\u00e1 un sentido mayor que en d\u00e9cadas pasadas.\u00a0 Porque los cambios se suceden r\u00e1pido, tanto a nivel interno como en el mundo.<\/p>\n

En el mes de noviembre generamos un ejemplo de trabajo mancomunado, con la realizaci\u00f3n de SAGO FISUR 2023 que cumpli\u00f3 con su rol de promover espacios de comercio, de innovaci\u00f3n y visibilizaci\u00f3n de nuevas tendencias de productos circulares.\u00a0 Pero tambi\u00e9n hizo propio el arraigo y el cari\u00f1o por nuestras tradiciones, cultura y bienestar animal presentes en nuestros sistemas prediales. Y es que el valor de un gremio lo hacen sus socios, por lo tanto, el 2024 es un a\u00f1o en el que SAGO continuar\u00e1 con su plan de modernizaci\u00f3n para estar m\u00e1s cerca de sus socios, y del mundo campesino en general.<\/p>\n

Les deseamos a todos un 2024 pleno de buenas cosechas, producci\u00f3n animal y turismo en nuestro bello sur.\u00a0 SAGO A.G. estar\u00e1 volcado a ofrecer espacios de intercambio comercial, de puesta en valor de nuestros alimentos, y de activo trabajo para contar con todas las medidas que permitan la continuidad del desarrollo de nuestros socios, del agro y la ganader\u00eda.<\/p>\n

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Publicada en Diario El Austral de Osorno<\/strong>
\nDomingo 31 Diciembre 2023<\/strong><\/p>\n

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