{"id":10379,"date":"2024-01-14T08:13:56","date_gmt":"2024-01-14T11:13:56","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=10379"},"modified":"2024-01-14T08:13:56","modified_gmt":"2024-01-14T11:13:56","slug":"calidad-zoosanitaria-y-globalizacion","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2024\/01\/14\/calidad-zoosanitaria-y-globalizacion\/","title":{"rendered":"Calidad zoosanitaria y globalizaci\u00f3n"},"content":{"rendered":"

Por Sergio Willer Daniel
\nPresidente Directorio
\nSociedad Agr\u00edcola y Ganadera de Osorno A.G.<\/strong><\/p>\n

Chile ha destacado siempre por su alta calidad zoosanitaria. Han sido d\u00e9cadas de esfuerzo, con una alt\u00edsima carga econ\u00f3mica y productiva para el sector privado.\u00a0 Si bien inicialmente se pensaba que podr\u00eda ser una ventaja competitiva para los mercados de exportaci\u00f3n, el avance en materia de pol\u00edticas p\u00fablicas para incentivar el control zoosanitario de nuestros pa\u00edses hermanos, ha emparejado la cancha, y ahora el status sanitario es una l\u00ednea base, un desde, que m\u00e1s que generar diferenciales positivos de precio, implica una sanci\u00f3n de los mercados de destino, cuando esta situaci\u00f3n se incumple.<\/p>\n

Desde hace unos dos a\u00f1os, varios pa\u00edses del cono sur, como Brasil y Argentina, han recibido reconocimiento a algunas zonas de estas naciones como libres de Fiebre Aftosa sin vacunaci\u00f3n.\u00a0 \u00a0\u00a0Junto con la alegr\u00eda que eso conlleva para los grupos de productores que han estado trabajando arduamente para lograr eliminar enfermedades, conduciendo a un mayor bienestar animal, y a evitar la propagaci\u00f3n de zoonosis, tambi\u00e9n se desarrolla el comercio interno, y abre nuevas posibilidades para mercados de exportaci\u00f3n.<\/p>\n

Sin embargo, estos criterios productivo-sanitarios que, reitero, tienen un ALTO COSTO para los predios, a veces generan un punto de inflexi\u00f3n con el incentivo a las pol\u00edticas comerciales. Actualmente existe un caso emblem\u00e1tico: la propuesta que ha efectuado un Diputado Nacional en Argentina, tendiente a eliminar la barrera sanitaria que divide a este enorme pa\u00eds en dos zonas. La medida ha generado la extrema preocupaci\u00f3n de parte de la Asociaci\u00f3n Rural de Tierra del Fuego, Federaci\u00f3n de Sociedades Rurales de R\u00edo Negro; Federaci\u00f3n de las Sociedades Rurales del Chubut; Federaci\u00f3n de Instituciones Agropecuarias de Santa Cruz; Sociedad Rural de Neuqu\u00e9n, dado que solo la zona sur del pa\u00eds trasandino est\u00e1 reconocida por OIE para el caso de Fiebre Aftosa, por lo que los gremios intentan preservar este valor patrimonial sanitario de los territorios australes de su pa\u00eds.<\/p>\n

Si bien la medida est\u00e1 s\u00f3lo en etapa de propuesta, para nuestro pa\u00eds es una luz de alerta. Los aspectos comerciales, que son vitales para el desarrollo pa\u00eds, pueden provocar cambios de escenarios importantes y dr\u00e1sticos. Si cortes con hueso entran a la zona sur de Argentina desde el territorio norte, la verdad es que generar\u00eda un desaf\u00edo para el SAG, pudiendo llegar a dificultar las importaciones de carne desde el mercado argentino.<\/p>\n

Por ello, reiteramos el llamado a MINAGRI y MINECON, para potenciar con fuerza el incentivo a la producci\u00f3n interna chilena, de todos los alimentos, a\u00fan cuando parezca tentador en ciertos per\u00edodos, optar por la importaci\u00f3n de alimentos m\u00e1s baratos que los locales.\u00a0 Cuidar el campo chileno, es velar por la alimentaci\u00f3n de los millones de consumidores de nuestro pa\u00eds.<\/p>\n

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