{"id":8223,"date":"2018-06-04T16:17:50","date_gmt":"2018-06-04T16:17:50","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=5887"},"modified":"2023-09-08T20:00:14","modified_gmt":"2023-09-08T20:00:14","slug":"consumo-lacteos-chile-llega-151-litros","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2018\/06\/04\/consumo-lacteos-chile-llega-151-litros\/","title":{"rendered":"Consumo de l\u00e1cteos en Chile llega a 151 litros"},"content":{"rendered":"

Consumo de l\u00e1cteos en Chile llega a 151 litros<\/strong><\/h2>\n

Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud establece como ideal el consumo de al menos tres porciones de l\u00e1cteos diariamente.<\/strong><\/span><\/h3>\n

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\u00a0Las \u00daltimas Noticias<\/strong><\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n

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Mundialmente reconocida por sus propiedades nutricionales, la leche y sus productos derivados contribuyen a enriquecer la dieta de las personas, con importantes aportes funcionales para cada etapa de la vida. Por este motivo, la Organizaci\u00f3n de las Naciones Unidas para la Alimentaci\u00f3n y la Agricultura (FAO) instaur\u00f3 desde 2001 el D\u00eda Mundial de la Leche, el cual se celebra cada 1 de junio.<\/p>\n

Tomando en cuenta esta celebraci\u00f3n, vale la pena revisar el comportamiento de los l\u00e1cteos en el pa\u00eds. El consumo de leche y sus derivados alcanza en Chile cerca de 151,6 litros per c\u00e1pita al a\u00f1o, destacando sobre todo la ingesta de quesos y quesillos con 9,6 kilos – equivalente a 71,5 litros de leche.<\/p>\n

Tambi\u00e9n hay que mencionar a la leche fluida de todos los tipos -con 28 litros per c\u00e1pita al a\u00f1o-, yogurt y leche cultivada -con 14 litros- y otros productos como la mantequilla, manjar y cremas, equivalentes a 38,1 litros de leche por persona en el a\u00f1o. Cabe destacar que el consumo de leche l\u00edquida ha ido en aumento durante el \u00faltimo tiempo.<\/p>\n

De acuerdo a estimaciones del Consorcio Lechero, se ha incrementado en 9,9% entre los a\u00f1os 2005 y 2016. Esos datos abarcan todas las variedades de leche l\u00edquida, como la natural o blanca, las saborizadas, funcionales y otras como las sin lactosa. Asimismo, el consumo de quesos ha mostrado un crecimiento de 6,7 a 9,7 kilos per c\u00e1pita entre 2010 y 2016, equivalente a un aumento de casi 30 litros de leche.<\/p>\n

Consuelo Fuentes, coordinadora del programa \u201cGracias a la Leche\u201d del Consorcio Lechero, destac\u00f3 la conmemoraci\u00f3n de ese d\u00eda como una oportunidad para promover el consumo y relevar a los l\u00e1cteos como una prote\u00edna fundamental.<\/p>\n

\u201cCelebramos que exista dicha fecha para dar a conocer su rol protag\u00f3nico en todas las etapas de la vida. Hay una tarea de que Chile sea m\u00e1s saludable y tenemos la meta de lograr que consumamos las tres porciones indicadas por los organismos cient\u00edficos internacionales y nacionales. Tanto los organismos p\u00fablicos como privados debemos unirnos para trabajar juntos en ese desaf\u00edo\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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