{"id":8546,"date":"2016-12-05T12:57:26","date_gmt":"2016-12-05T12:57:26","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=4190"},"modified":"2016-12-05T12:57:26","modified_gmt":"2016-12-05T12:57:26","slug":"industria-agropecuaria-define-nuevas-estrategias-comerciales-2","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2016\/12\/05\/industria-agropecuaria-define-nuevas-estrategias-comerciales-2\/","title":{"rendered":"Lecheros de Nueva Zelandia se reinventan"},"content":{"rendered":"

Lecheros de Nueva Zelandia se reinventan tras la crisis<\/b><\/h2>\n

Luego de un par de a\u00f1os de malos retornos, esperan ver la luz al final del t\u00fanel en 2017. Fonterra subi\u00f3 las proyecciones del precio de la leche en 22% para el pr\u00f3ximo a\u00f1o. Mientras tanto, crecen las exportaciones l\u00e1cteas de productos de alto valor como leche UHT y f\u00f3rmulas infantiles.<\/b><\/span><\/p>\n

A<\/b>l igual que los productores lecheros del resto del mundo, los neozelandeses han sido golpeados por el ciclo de bajos precios de los commodities en el \u00faltimo par de a\u00f1os. De hecho, seg\u00fan un reciente informe del USDA, la producci\u00f3n de leche en Nueva Zelandia deber\u00eda cerrar en 21,3 millones de toneladas, lo que representa una ca\u00edda de 1% respecto de 2015.<\/span><\/p>\n

Esa ca\u00edda se explica tanto por una reducci\u00f3n de la masa ganadera como por una baja en el uso de suplementos alimentarios, para bajar costos. De hecho, se espera que la producci\u00f3n neozelandesa caiga en un porcentaje similar durante el pr\u00f3ximo a\u00f1o, debido al efecto de la reducci\u00f3n del n\u00famero de animales.<\/span><\/p>\n

Se estima que el \u00faltimo a\u00f1o fiscal neoceland\u00e9s, que va de junio de 2015 a mayo de 2016, signific\u00f3 el peor escenario econ\u00f3mico para los ganaderos desde 2003. Seg\u00fan el USDA, en promedio los productores perdieron US$ 0,96 por cada kilo de materia s\u00f3lida producida. Se estima que un plantel lechero promedio registr\u00f3 p\u00e9rdidas por cerca de US$ 143 mil el \u00faltimo a\u00f1o fiscal.<\/span><\/p>\n

Sin embargo, por primera vez en bastante tiempo se ve la luz al final del t\u00fanel. Los precios de los remates del Global Dairy Trade subieron 33% durante el tercer cuatrimestre de 2016. De hecho, el USDA destaca que Fonterra subi\u00f3 sus proyecciones de precios para el a\u00f1o fiscal 2017 en 22% sobre el mismo per\u00edodo de 2016. Esto generar\u00eda que la mayor\u00eda de los productores de Nueva Zelandia llegue o est\u00e9 muy cerca de tener n\u00fameros azules a mayo de 2017.<\/span><\/p>\n

Menos vacas<\/b><\/span><\/p>\n

Luego de varios a\u00f1os de ajustes, se estima que durante 2017 la masa ganadera lechera de Nueva Zelandia deber\u00eda estabilizarse en 4,9 millones de cabezas, una ca\u00edda de 1% respecto de 2016.<\/span><\/p>\n

Sin embargo, un efecto positivo de esa reducci\u00f3n es que caer\u00e1 la carga de animales por hect\u00e1rea en las praderas, por lo que podr\u00e1n ser alimentadas mejor. Debido a eso la producci\u00f3n deber\u00eda mantenerse en rangos muy similares a los actuales el pr\u00f3ximo a\u00f1o.<\/span><\/p>\n

La posibilidad de aumentos muy importantes en el corto plazo, eso s\u00ed, est\u00e1 limitada por el arrastre de deudas bancarias por parte de los ganaderos neozelandeses. Se estima que usar\u00edan las holguras de 2017 para pagar sus compromisos financieros, m\u00e1s que invertir en aumentos de producci\u00f3n.<\/span><\/p>\n

El USDA destaca que, en el \u00faltimo tiempo, los ganaderos se han vuelvo bastante m\u00e1s eficientes, como forma de enfrentar la ca\u00edda en ingresos. Ese cambio permitir\u00eda una recuperaci\u00f3n m\u00e1s r\u00e1pida que al t\u00e9rmino de ciclos anteriores de malos precios.<\/span><\/p>\n

En un horizonte de dos a cinco a\u00f1os, el escenario que se proyecta es de crecimientos anuales de 1% a 2% en la producci\u00f3n de leche del pa\u00eds. En 2018 o 2019 Nueva Zelandia recuperar\u00eda los vol\u00famenes que lleg\u00f3 a generar en 2014.<\/span><\/p>\n

La principal nube en el horizonte en t\u00e9rminos productivos es el aumento de las exigencias medioambientales. Las autoridades buscan limitar la contaminaci\u00f3n de los cursos de agua y de las napas por uso de fosfato y nitrato, base de la fertilizaci\u00f3n de praderas. Las nuevas normas ambientales para la zona de Waikato, que provee el 25% de la leche del pa\u00eds, implicar\u00edan un congelamiento de la superficie de praderas.<\/span><\/p>\n

Productos m\u00e1s sofisticados<\/b><\/span><\/p>\n

M\u00e1s all\u00e1 de que mejoren las perspectivas para los lecheros de Nueva Zelandia, la dura coyuntura de los \u00faltimos a\u00f1os impuls\u00f3 un cambio estructural en la industria procesadora, controlada en su mayor\u00eda por Fonterra.<\/span><\/p>\n

Tradicionalmente, los neozelandeses han apostado a tener los costos m\u00e1s bajos del mundo en producci\u00f3n de leche y as\u00ed alimentar la exportaci\u00f3n de commodities. Esa estrategia, por ejemplo, les permiti\u00f3 ser uno de los principales exportadores de leche en polvo.<\/span><\/p>\n

Sin embargo, en el \u00faltimo tiempo las exportaciones m\u00e1s din\u00e1micas han sido de productos de especialidad, como leche l\u00edquida UHT, deshidratados nutricionales, ingredientes para restaurantes y f\u00f3rmulas infantiles. En este \u00faltimo tipo de producto, se nota la mano del mercado chino, pues Fonterra realiz\u00f3 un joint venture con Beingmate, para producir alimentos para reci\u00e9n nacidos destinado al mercado oriental.<\/span><\/p>\n

La proyecci\u00f3n del USDA es que, en cinco a\u00f1os m\u00e1s, los productos de alto valor deber\u00edan dar cuenta del 30% de las exportaciones l\u00e1cteas de Nueva Zelandia.(E Y N, 5\/12\/2016)<\/span><\/p>\n

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