{"id":8832,"date":"2017-05-15T14:18:14","date_gmt":"2017-05-15T14:18:14","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=4853"},"modified":"2017-05-15T14:18:14","modified_gmt":"2017-05-15T14:18:14","slug":"envios-ganado-la-opcion-rentable-criaderos-lecherias","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2017\/05\/15\/envios-ganado-la-opcion-rentable-criaderos-lecherias\/","title":{"rendered":"Env\u00edos de ganado: la opci\u00f3n rentable de criaderos y lecher\u00edas"},"content":{"rendered":"

Env\u00edo de ganado: la opci\u00f3n rentable de criaderos y lecher\u00edas<\/h2>\n\n\n\n
Alexander Hopkinson. El Austral de Osorno<\/strong><\/a><\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
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    Desde 2014 a la fecha se han exportado m\u00e1s de 50 mil cabezas de ganado vivo desde la Regi\u00f3n a China, Turqu\u00eda, Per\u00fa, Paraguay y Ecuador. No obstante, el reciente env\u00edo del Criadero California de Osorno a Magallanes, da cuenta del potencial que tiene el reba\u00f1o local para mejorar planteles de otras regiones y latitudes.<\/em><\/span><\/h3>\n<\/li>\n<\/ul>\n

    \u00abSiempre, en todos los negocios, hay altibajos. La constancia es el mejor aliado y por supuesto tratar de hacer las cosas lo mejor posible. Adem\u00e1s, he sido siempre muy serio y responsable con los productos que he vendido a mis clientes. Lo que no me sirve a m\u00ed, no se lo vendo a nadie\u00bb, dice el due\u00f1o del Criadero California de Pichil, Ricardo Hevia, quien recientemente logr\u00f3 el env\u00edo de 60 vacas pre\u00f1adas y dos toros reproductores de raza angus a la ganadera San Patricio de Magallanes, concretando as\u00ed un env\u00edo a la regi\u00f3n austral despu\u00e9s de 21 a\u00f1os<\/p>\n

    De acuerdo a la informaci\u00f3n entregada por la Serem\u00eda de Agricultura de Los Lagos, a fines de 2014 se certific\u00f3 la primera exportaci\u00f3n de vaquillas a China, una experiencia que se ha capitalizado desde aquel entonces con env\u00edos a otros mercados con distinto tipo de ganado.<\/p>\n

    En el organismo p\u00fablico explican que se ha experimentado con transportes en barcos, aviones y por tierra, totalizando el env\u00edo de m\u00e1s de 50 mil cabezas de ganado vivo a China, Turqu\u00eda, Per\u00fa, Paraguay y Ecuador. Y en la mayor\u00eda de las exportaciones han sido incorporados animales provenientes de predios de la agricultura familiar campesina.<\/p>\n

    \u00abBuena parte de este ganado proviene de la provincia de Osorno y es una manifestaci\u00f3n clara de los altos est\u00e1ndares de gen\u00e9tica y sanidad de nuestros bovinos. Son factores que dan confianza al comercio internacional, porque ahora no basta con enfocarse s\u00f3lo en la calidad, el desaf\u00edo es dar a conocer nuestros productos de mejor forma, diversificar la oferta con mayor valor agregado y trabajar para aumentar nuestra masa ganadera\u00bb, indic\u00f3 la seremi de Agricultura, Pamela Bert\u00edn, agregando que \u00ablos mejores precios por los que se est\u00e1 comercializando nuestro ganado, son un aliciente para que los ganaderos tomen acciones tendientes a aumentar sus reba\u00f1os\u00bb.<\/p>\n

    Ricardo Hevia se ha caracterizado por realizar env\u00edos a nivel interno, vendiendo toros y vaquillas desde la Regi\u00f3n de Coquimbo hasta Magallanes, incluyendo Tierra del Fuego. No obstante, piensa que trabajar fuera de los l\u00edmites nacionales, sobre todo ahora, es una buena opci\u00f3n.<\/p>\n

    \u00abHemos exportado vaquillas pre\u00f1adas a Colombia hace ya muchos a\u00f1os. No estoy muy familiarizado con los requerimientos para exportar a otros pa\u00edses , pero si logramos ingresar a Magallanes , supongo que podemos llegar a la mayor\u00eda de los pa\u00edses del mundo\u00bb, asegur\u00f3 el productor que lleva m\u00e1s de 40 a\u00f1os trabajando con angus pedigree.<\/p>\n

    En ese sentido, Hevia se\u00f1ala que la raza angus tiene caracter\u00edsticas que la hacen m\u00e1s productiva, como su capacidad de adaptabilidad en cualquier zona, a excepci\u00f3n de los tr\u00f3picos, donde se usa en cruzas con razas zebuinas.<\/p>\n

    \u00abLas caracter\u00edsticas m\u00e1s reconocidas de la raza son su rusticidad, fertilidad, facilidad de parto, excelentes madres con suficiente leche, buena calidad de ubres y pezones pigmentados, muy precoces y excelente calidad de carne. Todo esto es reconocido mundialmente y por ello es la raza m\u00e1s difundida en todo el mundo\u00bb, afirma Hevia.<\/p>\n

    En cuanto a las razas y la producci\u00f3n local, el m\u00e9dico veterinario y asesor t\u00e9cnico del Departamento de Reproducci\u00f3n e Inseminaci\u00f3n Artificial de Cooprinsem, Julio Guerra, se\u00f1ala que el sector ganadero del pa\u00eds tiene varias ventajas comparativas con respecto a otros actores del mercado a nivel internacional.<\/p>\n

    \u00abChile es un pa\u00eds libre de fiebre aftosa, adem\u00e1s, el SAG maneja programas muy estrictos de control y erradicaci\u00f3n de enfermedades del ganado como tuberculosis, brucelosis y leucosis. Otro aspecto importante es la implementaci\u00f3n de la trazabilidad desde hace varios a\u00f1os, donde gracias a la identificaci\u00f3n electr\u00f3nica del ganado, con un arete especial o DIIO (Dispositivo de Identificaci\u00f3n Individual Oficial), es posible hacer un seguimiento permanente del animal desde el nacimiento en su predio de origen hasta el destino final\u00bb, afirma Guerra.<\/p>\n

    Seg\u00fan el experto, el mejoramiento gen\u00e9tico que por varias d\u00e9cadas se viene desarrollando en el ganado nacional permite que \u00abhoy tengamos animales de excelencia tanto en razas lecheras como de carne, lo que obviamente es muy valorado por los compradores internacionales que ven en la ganader\u00eda chilena y osornina una real oportunidad para conseguir gen\u00e9tica de punta, junto a un buen estatus sanitario, lo que no muchos pa\u00edses pueden ofrecer\u00bb.<\/p>\n

    Dentro de las razas lecheras, un subproducto importante es lo que se destina a producci\u00f3n de carne, correspondiendo b\u00e1sicamente a los machos y vacas de descarte de las lecher\u00edas y vaquillas eliminadas que por alguna raz\u00f3n no fueron encastradas, explica Guerra, agregando que \u00abla regi\u00f3n concentra el fuerte de la ganader\u00eda del pa\u00eds y un 70% de la carne producida en Chile es subproducto de las lecher\u00edas\u00bb.<\/p>\n

    Y en razas de carne, el angus est\u00e1 muy desarrollada a nivel internacional con muy buenos programas de selecci\u00f3n gen\u00e9tica.<\/p>\n

    \u00abEs la principal raza de carne y en la zona existen muy buenos criaderos de angus. Se caracteriza por su buena adaptaci\u00f3n a sistema pastoriles, tiene facilidad de parto y r\u00e1pido crecimiento con muy buen desarrollo muscular. Su carne de calidad es muy demandada por su buena infiltraci\u00f3n grasa (marmoleo) y terneza\u00bb, apunta el m\u00e9dico veterinario.<\/p>\n

    Sanidad y gen\u00e9tica<\/h3>\n

    Luis Amthauer, due\u00f1o del criadero El Maqui de Purranque, es otro criancero con amplia trayectoria en la provincia, ya que se dedica a este rubro desde 1979.<\/p>\n

    Amthauer concret\u00f3 recientemente un env\u00edo de 80 vaquillas lecheras de un a\u00f1o, de la raza holstein irland\u00e9s, a Ecuador v\u00eda a\u00e9rea. En ese sentido, el productor local se\u00f1ala que lo que m\u00e1s le piden son \u00abvacas madres, con controles lecheros, hijas de toro y por inseminaci\u00f3n artificial la mayor parte\u00bb.<\/p>\n

    Explica que su predio est\u00e1 libre de toda enfermedad (uno de los primeros en Chile con esta condici\u00f3n) \u00aby estamos con certificaci\u00f3n Pabco. Entonces, nos llaman, nos piden bovinos de una u otra clase que se pueda llevar a cualquier parte del mundo. Nuestro campo es apto para esas cosas por la gen\u00e9tica y sanidad de los ejemplares con que trabajamos\u00bb, dice el reconocido ganadero.<\/p>\n

    En cuanto a los requisitos, indica que previa certificaci\u00f3n del Programa de Planteles Animales bajo Certificaci\u00f3n Oficial (Pabco), que garantiza que estos cumplen con las normas sanitarias establecidas por los servicios oficiales de los pa\u00edses o mercados de destino de las exportaciones, b\u00e1sicamente se pide que las cabezas de ganado est\u00e9n libre de las enfermedades ya descritas.<\/p>\n

    \u00abNosotros estamos listos ahora tambi\u00e9n con todos los ex\u00e1menes sanitarios para llevar 20 vaquillas aberdeen angus roja y algo de negro hasta Ays\u00e9n. Eso est\u00e1 listo, estamos esperando el cami\u00f3n que quiz\u00e1s se vaya el viernes o la pr\u00f3xima semana. Tenemos los papeles, la cuarentena, todo certificado\u00bb, asegur\u00f3 Amthauer.<\/p>\n

    En cuanto a la venta de ejemplares para reproducci\u00f3n dentro del pa\u00eds, este experimentado criador envi\u00f3 hace un mes 30 vaquillas de pedigree angus pre\u00f1adas a Melipilla, en la Regi\u00f3n Metropolitana, que es otro destino que demanda bovinos de Osorno.<\/p>\n

    Al ser consultado sobre c\u00f3mo ha logrado mantenerse pese a los altibajos del rubro c\u00e1rnico, Amthauer, tal como Hevia, sostiene que el secreto radica en el \u00abtrabajo arduo, buena gen\u00e9tica y constancia\u00bb.<\/p>\n

    Caso COOPRINSEM<\/h3>\n

    Un actor relevante en los env\u00edos y el mejoramiento de la gen\u00e9tica es la Cooperativa Agr\u00edcola Regional de Servicios de Inseminaci\u00f3n, Cooprinsem, que en palabras de su gerente general, Sergio Niklitschek, \u00abha tenido un rol fundamental en la apertura de los mercados internacionales de exportaci\u00f3n para vaquillas de reproducci\u00f3n\u00bb.<\/p>\n

    De acuerdo a Niklitschek, la historia se remonta al a\u00f1o 2010, cuando se enteraron que China estaba importando vaquillas lecheras desde Australia, Nueva Zelandia y Uruguay.<\/p>\n

    \u00abDe inmediato visualizamos que por la calidad gen\u00e9tica y el excelente status sanitario de nuestros animales, ten\u00edamos una buena oportunidad de exportar al gigante asi\u00e1tico. El siguiente paso fue realizar los contactos comerciales, gestionar con el SAG y cumplir la dif\u00edcil tarea de establecer protocolos sanitarios con las autoridades del AQSIC de China, proceso que concluy\u00f3 con las primeras exportaciones el a\u00f1o 2014\u00bb, dice el empresario.<\/p>\n

    En el caso de otros mercados, como el ecuatoriano, las relaciones se iniciaron en 2015 con una solicitud al Servicio Agr\u00edcola y Ganadero (SAG) para establecer protocolos sanitarios con su simil de Ecuador, para exportar vaquillas a algunos empresarios privados.<\/p>\n

    \u00abSin embargo, el primer contrato por 840 vaquillas lecheras lo cerramos con el gobierno de Ecuador a comienzos de este a\u00f1o y en abril, de forma in\u00e9dita, los animales fueron despachados v\u00eda a\u00e9rea desde Puerto Montt\u00bb, recuerda.<\/p>\n

    Sobre el futuro de este nuevo nicho en la zona, Niklitschek comenta que una se\u00f1al positiva para el negocio lechero es el aumento en la demanda interna de vaquillas durante los \u00faltimos meses, relacionado con el alza en el precio del producto y las condiciones clim\u00e1ticas.<\/p>\n

    Habilitaci\u00f3n<\/h3>\n

    En tanto, en el SAG indican que en estos \u00faltimos tres a\u00f1os se han realizado s\u00f3lo en la Regi\u00f3n 2.163 certificaciones de exportaciones de carne y 4.750 certificaciones de productos l\u00e1cteos. En el mismo per\u00edodo se han recibido alrededor de 30 misiones extranjeras de habilitaci\u00f3n de plantas elaboradoras de productos c\u00e1rnicos de la regi\u00f3n y m\u00e1s de 15 visitas de pa\u00edses para la habilitaci\u00f3n de plantas l\u00e1cteas.<\/p>\n

    \u00abEn la zona sur (regiones de Los Lagos y de Los R\u00edos) se produce el 80% de la leche nacional, coexistiendo varios genotipos lecheros, entre ellos los representados por las razas holstein, fris\u00f3n negro, overo colorado, jersey y montbeliarde, esta \u00faltima se desarrolla en el pa\u00eds desde hace casi dos d\u00e9cadas con buenos resultados\u00bb, dice el m\u00e9dico veterinario Julio Guerra.<\/p>\n

    \n

    \u00abNo estoy muy familiarizado con los requerimientos para exportar a otros pa\u00edses, pero si logramos ingresar a Magallanes supongo que podemos llegar a la mayor\u00eda de los pa\u00edses del mundo\u00bb.<\/p>\n

    Ricardo Hevia, Due\u00f1o del Criadero California, en el sector de Pichil\u00bb<\/p>\n

    DATOS<\/h4>\n

    60 vacas pre\u00f1adas y dos toros reproductores de raza angus fueron enviados hace unos d\u00edas por Ricardo Hevia a Magallanes.<\/p>\n

    20 vaquillas aberdeen angus roja y negro enviar\u00e1 pr\u00f3ximamente el criadero de Luis Amthauer, El Maqui, hasta Ays\u00e9n.<\/p>\n

    LA EXPERIENCIA CON MONTBELIARDE<\/h4>\n

    Julieta Duhalde incorpor\u00f3 la raza montbeliarde en su predio Fundo Cachillahue, de R\u00edo Bueno hace 15 a\u00f1os con muy buenos resultados en producci\u00f3n de leche y s\u00f3lidos, manteniendo una producci\u00f3n anual de aproximada de 2 millones de litros con 4.0% de materia grasa y 3,6% de prote\u00edna. Otro negocio anexo a la lecher\u00eda es la venta de novillos gordos y de las vacas de descarte. A fines de 2016 particip\u00f3 de la exportaci\u00f3n de vaquillas montbeliarde a China organizada por Cooprinsem, con bovinos entre 150 y 280 kilos. Duhalde reconoce que la apertura del mercado de exportaci\u00f3n de vaquillas representa una buena oportunidad de nuevos negocios y mejorar la rentabilidad del sector productor tanto de leche como de carne.<\/p>\n<\/blockquote>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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