{"id":9082,"date":"2018-04-06T15:32:13","date_gmt":"2018-04-06T15:32:13","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=5757"},"modified":"2018-04-06T15:32:13","modified_gmt":"2018-04-06T15:32:13","slug":"salud-humana-06042018","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2018\/04\/06\/salud-humana-06042018\/","title":{"rendered":"SAGO A.G: \u201cHay que ser responsable al asociar actividad ganadera y salud humana\u201d"},"content":{"rendered":"

SAGO A.G: \u201cHay que ser responsable al asociar actividad ganadera y salud humana\u201d<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
SAGO.cl<\/strong><\/a><\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
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    Sociedad Agr\u00edcola y Ganadera de Osorno A.G. calific\u00f3 como lamentable la vinculaci\u00f3n realizada entre afecciones al colon y consumo de carne, al no distinguir conceptos b\u00e1sicos como como consumo per c\u00e1pita en Chile frente a otras naciones y lo que significa la producci\u00f3n en base a pastoreo que se desarrolla en el pa\u00eds.<\/strong><\/em><\/span><\/h3>\n<\/li>\n<\/ul>\n

    Como una teor\u00eda que, nuevamente, se presenta como verdad comprobada y en tono alarmista, calific\u00f3 la Sociedad Agr\u00edcola y ganadera de Osorno, SAGO A.G., la asociaci\u00f3n realizada entre afecciones al colon en la provincia y el consumo de carnes rojas, la que fue realizada esta semana por profesionales de la salud.<\/p>\n

    \u201cYa vivimos esta situaci\u00f3n cuando se trat\u00f3 de mostrar la Fiebre Q como una enfermedad nueva en el pa\u00eds, en circunstancias que es end\u00e9mica en el mundo y se gener\u00f3 una enorme alarma sobre el tema, mientras al mismo tiempo, mor\u00eda gente por hanta y exist\u00edan antecedentes claros de que enfrentar\u00edamos en 2018 un aumento de casos de paperas sin que se tomaran medidas, hasta que ahora fuimos sorprendidos por esta realidad. Aqu\u00ed se ha olvidado que hay que ser responsable al asociar actividad ganadera y salud humana, porque se instalan verdades que no son tales en la opini\u00f3n p\u00fablica\u201d, explic\u00f3 el presidente de SAGO A.G., Christian Arntz.<\/p>\n

    El dirigente gremial asever\u00f3 que SAGO A.G. se vio sorprendida por la forma en que personal de Salud vincul\u00f3 los casos de c\u00e1ncer de colon al consumo de carnes rojas, sin distinguir que, justamente, la carne que se produce en la zona es reconocida por su aporte a la salud humana dado el sistema de producci\u00f3n en base a pastoreo.<\/p>\n

    En el mismo orden, el docente de la Escuela de Agronom\u00eda de la Pontificia Universidad Cat\u00f3lica, Rafael Larra\u00edn, coincidi\u00f3 con SAGO al se\u00f1alar que seg\u00fan estudios de la Organizaci\u00f3n Mundial de la Salud del a\u00f1o 2015, son las carnes procesadas o embutidos las cuestionadas en su eventual contribuci\u00f3n al c\u00e1ncer de colon y no las carnes rojas.<\/p>\n

    Larra\u00edn hizo hincapi\u00e9 que las carnes que se comen en Chile son magras, a diferencia que la que se consume en Estados Unidos, la cual tiene un nivel de grasa mucho mayor. Puso en relieve, adem\u00e1s, que las investigaciones demuestran hoy que los \u00e1cidos grasos no tienen incidencia importante, ni sobre la mortalidad, ni sobre la salud cardiovascular, dado que son los carbohidratos los que est\u00e1n provocando problemas de salud y mortalidad.<\/p>\n

    El presidente de SAGO A.G., Christian Arntz, se\u00f1al\u00f3 que Chile es un pa\u00eds que consume entre 23 y 25 kilogramos de carnes rojas per c\u00e1pita, lo que representa una cantidad mucho m\u00e1s baja de la recomendaci\u00f3n de FAO, organizaci\u00f3n que estima que un consumo de carne adecuado es de 30 kilogramos per c\u00e1pita al a\u00f1o. En tanto, otros pa\u00edses como Australia, llegan a consumos de 111,5 kilogramos al a\u00f1o.<\/p>\n

    Seg\u00fan Arntz, son muchos los factores que inciden en la aparici\u00f3n de esta enfermedad y que est\u00e1n documentados en muchos estudios. Por de pronto, los h\u00e1bitos de vida como el consumo de alcohol, tabaquismo, sedentarismo y obesidad son factores relacionados a esta enfermedad. Adem\u00e1s de lo anterior, existe evidencia en el mundo que con buenos diagn\u00f3sticos y planes de prevenci\u00f3n, esta enfermedad es evitable en m\u00e1s de un 90%. Entonces, asever\u00f3, vale la pena preguntarse \u00bfen qu\u00e9 status est\u00e1 nuestra provincia en materia de ex\u00e1menes de prevenci\u00f3n? \u00bfTenemos recursos suficientes para realizar los ex\u00e1menes preventivos? \u00bfSon acertados los diagn\u00f3sticos iniciales?<\/p>\n

    Es por ello que el presidente de SAGO A.G., m\u00e1s all\u00e1 de valorar la inquietud de los m\u00e9dicos, hace un llamado a la responsabilidad: \u201cen una etapa tan preliminar de este tipo de estudios espec\u00edficos en la zona, no es posible relacionar la mayor aparici\u00f3n de c\u00e1ncer de colon con el consumo de un alimento en particular, porque as\u00ed lo demuestra la evidencia cient\u00edfica internacional sobre la materia\u201d.<\/p>\n

    La carne que se produce en Chile y particularmente en nuestra zona proviene de animales que se alimentan de pasto, a diferencia de buena parte de la carne importada que en su mayor\u00eda proviene de sistemas de confinamiento o feedlot, que utilizan una base de granos en sus dietas. Este s\u00f3lo factor, seg\u00fan un estudio desarrollado al alero de la Facultad de Agronom\u00eda de la Pontificia Universidad Cat\u00f3lica de Chile, concluy\u00f3 que \u201clos resultados obtenidos ofrecen la posibilidad de desarrollar una estrategia de diferenciaci\u00f3n y valorizaci\u00f3n de la carne bovina nacional basados en la venta de cortes magros que sean considerados \u2018amigables para el coraz\u00f3n\u2019\u201d.<\/p>\n

    Estudios cient\u00edficos demuestran, adem\u00e1s, que el consumo regular de carne de feedlot es totalmente distinto a lo que se produce en Chile. Arntz concluy\u00f3 que la carne a pasto tiene una composici\u00f3n de \u00e1cidos grasos que permite que algunos de ellos incluso sean considerados como anticancer\u00edgenos.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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