{"id":9118,"date":"2018-03-04T12:51:56","date_gmt":"2018-03-04T12:51:56","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=5684"},"modified":"2018-03-04T12:51:56","modified_gmt":"2018-03-04T12:51:56","slug":"leches-04032018","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2018\/03\/04\/leches-04032018\/","title":{"rendered":"SAGO revela efectos desconocidos de la guerra la leche en los productos que consumimos"},"content":{"rendered":"

SAGO revela efectos desconocidos de la guerra de la leche en los productos que consumimos<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Pa\u00eds Lobo<\/strong><\/a><\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
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    No se ha hecho totalmente visible para los consumidores cu\u00e1ntos de los productos de sus marcas favoritas de l\u00e1cteas se fabrican con leche importada que llega en polvo y debe ser reconstituida en Chile -es decir, se le pone agua-, revel\u00f3 el vicepresidente de la Sociedad Agr\u00edcola y Ganadera de Osorno, SAGO, Harold Brethauer.<\/strong><\/em><\/span><\/h3>\n

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    Parecen iguales en las estanter\u00edas, pero los productos l\u00e1cteos que elegimos tienen diferencias abismantes que no son percibidas por los consumidores y que son el desconocido efecto concreto que paga la comunidad en medio de la interminable guerra por el precio de la leche, entre productores y plantas procesadoras.<\/p>\n

    El vicepresidente de SAGO asever\u00f3 en columna publicada por El Austral de Osorno de hoy que nuestro pa\u00eds acumula ya cinco a\u00f1os de ca\u00edda en la producci\u00f3n lechera nacional, algo de lo cual el consumidor nacional no se da cuenta, por la sencilla raz\u00f3n de que no se ha hecho totalmente visible para los consumidores cu\u00e1ntos de los productos de sus marcas favoritas de l\u00e1cteos se fabrican con leche importada que llega en polvo y debe ser \u201creconstituida\u201d en Chile -es decir se le pone agua- para luego llegar a la mesa en forma de leche, yogurt, etc\u00e9tera.<\/p>\n

    \u201cY si la leche importada es mejor\u2026 \u00bfcu\u00e1l es el problema? Podr\u00eda se\u00f1alar leg\u00edtimamente alguien que no sabe que la \u201cleche\u201d importada llega al pa\u00eds en polvo y que, por lo tanto, debe ser reconstituida para poder elaborar los productos que se parecen, pero no m\u00e1s que eso, a los que se hacen con la real \u201cleche fresca\u201d o \u201cnatural\u201d, un atributo que no todos poseen en realidad\u201d, explic\u00f3 Brethauer.<\/p>\n

    El vicepresidente de SAGO indic\u00f3 que las procesadoras l\u00e1cteas que no tienen a sus productores integrados en su negocio, han estado apostando una y otra vez por el corto plazo, sin comprender que han hipotecado el largo plazo, por la sencilla raz\u00f3n que en la medida que se cierran lecher\u00edas, se pasa a depender cada vez m\u00e1s de las importaciones, quedando m\u00e1s expuestos a los vaivenes del mercado internacional, profundizando el c\u00edrculo vicioso de la volatilidad que impide proyectar el rubro.<\/p>\n

    \u201cLas plantas no han entendido que s\u00f3lo tratando a los productores como socios aseguran el largo plazo y que de lo contrario, se ver\u00e1n cada vez comprando m\u00e1s y m\u00e1s leche en polvo del exterior para reconstituirla en plantas que en realidad fueron hechas para producir con leche fresca del sur de Chile\u201d, agreg\u00f3 el vicepresidente de SAGO.<\/p>\n

    Harold Brethauer se\u00f1al\u00f3 que las plantas s\u00f3lo comprender\u00e1n su error cuando el consumidor les d\u00e9 la espalda. \u201cSon las reglas del juego de corto plazo que decidieron jugar, en el cual le est\u00e1n regalando todo el espacio de la \u201cmagia del sur\u201d a Colun, una cooperativa que solo est\u00e1 destinada a seguir creciendo y mostrarle el camino correcto a todos los dem\u00e1s productores\u201d.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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