{"id":9141,"date":"2018-01-23T12:30:32","date_gmt":"2018-01-23T12:30:32","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=5635"},"modified":"2018-01-23T12:30:32","modified_gmt":"2018-01-23T12:30:32","slug":"estres-leche-23012018","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2018\/01\/23\/estres-leche-23012018\/","title":{"rendered":"\u00bfC\u00f3mo afecta el estr\u00e9s cal\u00f3rico en la producci\u00f3n y la calidad de la leche?"},"content":{"rendered":"

\u00bfC\u00f3mo afecta el estr\u00e9s cal\u00f3rico en la producci\u00f3n y la calidad de la leche?<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Campo Sure\u00f1o<\/strong><\/a><\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
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    El \u00cdndice Comprensivo del Clima (CCI) es uno de los indicadores que permiten estimar el confort t\u00e9rmico del animal en base a la interacci\u00f3n entre la temperatura ambiental, humedad relativa, velocidad del viento y radiaci\u00f3n solar, el que en t\u00e9rminos simples ajusta el valor de temperatura ambiental por estos factores clim\u00e1ticos.<\/strong><\/em><\/span><\/h3>\n

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    El cambio clim\u00e1tico ha generado un aumento de la temperatura media del planeta condicionando con ello el bienestar de los animales producto del estr\u00e9s t\u00e9rmico al que est\u00e1n sometidos durante el periodo estival. Las condiciones clim\u00e1ticas afectan de forma directa e indirecta la respuesta productiva del ganado y su comportamiento, pudiendo observar cambios metab\u00f3licos, fisiol\u00f3gicos y conductuales, los cuales podr\u00edan variar en intensidad seg\u00fan el estado de la lactancia de las vacas.<\/p>\n

    As\u00ed entonces surge la necesidad de poder estimar estos impactos a nivel productivo. El \u00cdndice Comprensivo del Clima (CCI), tambi\u00e9n conocido como \u00edndice integral del clima, es uno de los indicadores que permiten estimar el confort t\u00e9rmico del animal en base a la interacci\u00f3n entre la temperatura ambiental, humedad relativa, velocidad del viento y radiaci\u00f3n solar, el que en t\u00e9rminos simples ajusta el valor de temperatura ambiental por estos factores clim\u00e1ticos.<\/p>\n

    Hasta hace poco, la mayor parte de las investigaciones sobre signos de estr\u00e9s t\u00e9rmico han sido realizadas en zonas con temperaturas extremas durante el verano lo cual limitaba las referencias para los lugares donde la actividad ganadera predomina en zonas de clima templado, como es en el caso de Chile.<\/p>\n

    CONDICIONES CLIM\u00c1TICAS<\/p>\n

    En este contexto se desarroll\u00f3 el estudio \u201cEfecto de las condiciones clim\u00e1ticas estivales sobre el comportamiento, producci\u00f3n y calidad de la leche en el ganado bovino\u201d, cuyo objetivo fue estimar el confort t\u00e9rmico de los animales, los efectos en la producci\u00f3n y calidad de la leche mediante el CCI, utilizando 30 vacas Holstein Friesian de la unidad lechera de la Estaci\u00f3n Experimental Agropecuaria Austral (EEAA) de la Universidad Austral de Chile, ubicada en Cabo Blanco en Valdivia.<\/p>\n

    La investigaci\u00f3n, efectuada por la Ingeniera Agr\u00f3noma de la Cynthia Delgado como parte de su tesis de Magister en Producci\u00f3n Animal de la Uach, fue dirigida por el doctor Rodrigo Arias, acad\u00e9mico del Instituto de Producci\u00f3n Animal de la Facultad de Ciencias Agrarias de esta universidad e informada por el Dr. Juan Pablo Keim de la misma unidad.<\/p>\n

    Se evaluaron adem\u00e1s los par\u00e1metros fisiol\u00f3gicos y conductuales de las vacas en lactancia temprana y tard\u00eda. Los datos se colectaron en el verano del 2016-2017.<\/p>\n

    Para desarrollar el estudio las vacas fueron divididas en 2 grupos, basado en el estado de lactancia, un primer grupo con menos de 170 d\u00edas en leche (lactancia temprana) y un segundo, con m\u00e1s de 225 d\u00edas en leche (lactancia tard\u00eda), explica Cynthia.<\/p>\n

    Indica que no se observaron efectos asociados a la condici\u00f3n clim\u00e1tica del d\u00eda (CCI) sobre la producci\u00f3n l\u00e1ctea. S\u00f3lo se registraron diferencias vinculadas al estado de lactancia, lo cual era esperable.<\/p>\n

    S\u00ed fue posible observar una tendencia (P < 0,10) a la disminuci\u00f3n de la prote\u00edna l\u00e1ctea, principalmente en la orde\u00f1a de la tarde y un efecto significativo asociado al estado de lactancia de los animales siendo mayor la p\u00e9rdida de prote\u00edna l\u00e1ctea en animales con m\u00e1s de 225 d\u00edas en leche, particularmente durante los d\u00edas en que las condiciones clim\u00e1ticas sobrepasaban el umbral de confort t\u00e9rmico de los animales (CCI = 20\u00b0C). Par\u00e1metro que es importante evaluar ya que est\u00e1 dentro de las exigencias de las pautas de pago de las empresas que compran la leche a los productores.<\/p>\n

    Adem\u00e1s, durante los mismos d\u00edas la urea en leche aument\u00f3 (P < 0,05), independiente del momento de orde\u00f1a y del estado de lactancia de las vacas: \u201cesto podr\u00eda deberse al cambio en la utilizaci\u00f3n de los nutrientes post-absortivos, ya que, en momentos de estr\u00e9s t\u00e9rmico los animales aumentan sus requerimientos energ\u00e9ticos, asociados a los mecanismos de p\u00e9rdida de calor, con lo cual se reducir\u00eda la s\u00edntesis de prote\u00edna y grasa l\u00e1ctea\u201d, explica la profesional.<\/p>\n

    Eso s\u00ed subraya que no se encontraron diferencias para las concentraciones de materia grasa, lactosa, ni para SCCS asociados a las categor\u00edas de CCI observadas en el ensayo.<\/p>\n

    OTROS PAR\u00c1METROS<\/p>\n

    Los bovinos tienen la capacidad de mantener relativamente constante su temperatura corporal, pero cuando la temperatura ambiental es muy alta el animal debe activar mecanismos fisiol\u00f3gicos de termorregulaci\u00f3n, como, por ejemplo, aumentar su tasa respiratoria para poder eliminar el exceso de calor corporal a trav\u00e9s de la evaporaci\u00f3n, entre otros. Por lo cual, uno de los par\u00e1metros fisiol\u00f3gicos evaluados fue la tasa respiratoria (TR) y la temperatura vaginal de los animales. Se observ\u00f3 que las vacas presentaron una mayor TR en d\u00edas con valores de CCI mayores, probablemente porque en esos d\u00edas las condiciones ambientales superaban la capacidad de disipaci\u00f3n de calor por parte del animal (CCI>20\u00b0C), independiente del estado de lactancia en el que se encontraban.<\/p>\n

    Por otra parte, las vacas con menos de 170 d\u00edas en lactancia mostraron una tendencia (P = 0,0855) al aumento de la temperatura vaginal en aquellos (39,06 vs 39,12 para CCI < 20 y CCI > 20 respectivamente) d\u00edas en que las condiciones ambientales fueron m\u00e1s estresantes. En tanto, en las vacas en lactancia tard\u00eda no se observaron diferencias en la temperatura vaginal, independiente del d\u00eda de medici\u00f3n (P > 0,05).<\/p>\n

    La estudiante indica que estos son solo algunos de los m\u00faltiples an\u00e1lisis que se est\u00e1n realizando durante el verano en la EEAA.<\/p>\n

    \u201cSe podr\u00eda haber supuesto que los animales no presentar\u00edan signos de estr\u00e9s, ya que las condiciones clim\u00e1ticas del sur de Chile no ser\u00edan tan desafiantes para los animales, pero a pesar de que los bovinos son capaces de adaptarse a las condiciones ambientales en las que viven, existen ocasiones en las que no pueden compensar el efecto ambiental, especialmente cuando esos cambios son r\u00e1pidos\u201d.<\/p>\n

    \u201cSi bien en los pa\u00edses donde se ha estudiado en mayor profundidad los efectos del estr\u00e9s t\u00e9rmico en producci\u00f3n de leche y carne, se han alcanzado avances importantes en su comprensi\u00f3n y mitigaci\u00f3n, el lograr estimar y reducir las consecuencias del estr\u00e9s en los animales sigue siendo un tema latente y costoso para la industria l\u00e1ctea\u201d, indica el doctor Rodrigo Arias, actual director de la Escuela de Graduados de esta Facultad.<\/p>\n

    Agrega que la importancia mayor de este tipo de estudios se vincula con el bienestar de los animales y el impacto de estos en la producci\u00f3n, lo que finalmente repercute en los ingresos del productor.<\/p>\n

    En tanto para el doctor Juan Pablo Keim, director del Mag\u00edster en Ciencias Menci\u00f3n Producci\u00f3n Animal de la Uach, uno de los aportes principales de esta investigaci\u00f3n es que confirm\u00f3: \u201cque los animales presentan una tendencia a modificar los par\u00e1metros de calidad de leche y sufrir cambios fisiol\u00f3gicos en respuesta al estr\u00e9s por calor en zonas de clima templado, para lo cual el CCI pareciera ser una herramienta adecuada para estimar el nivel de confort t\u00e9rmico de los animales en condiciones estivales\u201d.<\/p>\n

    Se espera que los resultados obtenidos puedan ser utilizados para investigaciones futuras y para el desarrollo de estrategias pr\u00e1cticas de mitigaci\u00f3n, las que permitan tambi\u00e9n mejorar el bienestar de los animales en nuestro pa\u00eds.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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