{"id":9147,"date":"2018-01-16T14:29:20","date_gmt":"2018-01-16T14:29:20","guid":{"rendered":"https:\/\/sago.cl\/?p=5624"},"modified":"2018-01-16T14:29:20","modified_gmt":"2018-01-16T14:29:20","slug":"maqui-16012018","status":"publish","type":"post","link":"https:\/\/sago.cl\/2018\/01\/16\/maqui-16012018\/","title":{"rendered":"Maqui: el superalimento chileno que conquista la industria alimentaria"},"content":{"rendered":"

Maqui: el superalimento chileno que conquista la industria alimentaria<\/strong><\/h2>\n\n\n\n
Campo Sure\u00f1o<\/strong><\/a><\/td>\n<\/tr>\n<\/tbody>\n<\/table>\n
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    \u201cSe han obtenido buenos resultados en plantaciones experimentales en el Maule y en el Sur del pa\u00eds (Chill\u00e1n, Panguipulli, y Osorno)\u201d, valora Gerardo Valdebenito, Coordinador L\u00ednea PFNM Infor del Instituto Forestal.<\/strong><\/em><\/span><\/h3>\n

    \n<\/li>\n<\/ul>\n

    Por siglos en los bosques de nuestro pa\u00eds ha crecido un peque\u00f1o fruto que parece no notar diferencias clim\u00e1ticas o territoriales. El Maqui (Aristotelia chilensis) es un berrie chileno end\u00e9mico que crece naturalmente desde el Limar\u00ed por el norte hasta la Regi\u00f3n de Ays\u00e9n.<\/p>\n

    Extremadamente rico en antioxidantes, el maqui se ha convertido en un producto top del mercado alimenticio internacional y es posible encontrarlo en diferentes tiendas bajo diferentes formas, ya sea como agua, bebida, n\u00e9ctar, ingrediente gastron\u00f3mico o nutra c\u00e9tico en c\u00e1psulas, entre otras.<\/p>\n

    A la fecha, su recolecci\u00f3n en Chile es mayoritariamente silvestre, donde campesinos e integrantes de comunidades recorren varios kil\u00f3metros en busca de este fruto en una pr\u00e1ctica de recolecci\u00f3n que muchas veces no garantiza la supervivencia futura de este \u201cs\u00faper berrie\u201d.<\/p>\n

    LA INVESTIGACI\u00d3N
    \n<\/strong>Justamente estas inversiones y el crecimiento del mercado de los superalimentos ha motivado a la academia e investigadores a conocer m\u00e1s de este berrie chileno. Para ellos, el gran desaf\u00edo es lograr un manejo sustentable de este fruto.<\/p>\n

    La ingeniero agr\u00f3noma Hermine Vogel, decana de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad de Talca lleva cerca de diez a\u00f1os estudiando el Maqui y enfoc\u00e1ndose en cultivar esta especie nativa para obtener plantas de alta productividad en los frutos.<\/p>\n

    \u201cHasta ahora en Chile \u2013sostiene-, s\u00f3lo se recolecta la fruta desde poblaciones silvestres lo que considero no sustentable, ya que si un recolector sac\u00f3 parte de la cosecha de la planta, dejando la otra mitad intacta para que se recupere, llega otro recolector y se lleva el resto. De esta manera se extraen las ramas que dar\u00edan fruto el pr\u00f3ximo a\u00f1o. Una cosecha sustentable asegurar\u00eda futuras cosechas y no produce da\u00f1os estructurales a las plantas\u201d, fundamenta.<\/p>\n

    Con su equipo de trabajo asegura que han logrado importantes avances, ya que a la fecha han sacado al mercado al menos tres modelos de Maqui que podr\u00edan mejorar la industria y apoyar al desarrollo de las comunidades.<\/p>\n

    Se trata de Luna Nueva, Morena y Perla Negra, variedades registradas en el Servicio Agr\u00edcola Ganadero desde 2016 y que se pueden conseguir, por ahora, en el vivero Agromillora Sur (ubicado en Curic\u00f3) y en el vivero Los Olmos (en San Fernando).<\/p>\n

    \u201cHemos estudiado la variabilidad gen\u00e9tica, la forma de propagaci\u00f3n, las t\u00e9cnicas de cultivo, factores que afecten o favorezcan la producci\u00f3n y eso ha permitido tener hoy tres clones altamente productivos y que se pueden adquirir en viveros comerciales\u201d, indica.<\/p>\n

    Este trabajo investigativo es valorado por el Instituto Forestal. Gerardo Valdebenito, Coordinador L\u00ednea PFNM Infor, opina que los resultados validan la factibilidad t\u00e9cnica del cultivo de este producto.<\/p>\n

    \u201cSe han obtenido buenos resultados en plantaciones experimentales en el Maule y en el Sur del pa\u00eds (Chill\u00e1n, Panguipulli, y Osorno). El Maqui es una especie aut\u00f3ctona de amplia distribuci\u00f3n se ha desarrollado en suelos h\u00famedos del Valle Central, en los faldeos de ambas cordilleras, quebradas o m\u00e1rgenes de los bosques, desde cerca del mar hasta los 2500 metros de altura, encontr\u00e1ndose adem\u00e1s en el archipi\u00e9lago de Juan Fern\u00e1ndez\u201d.<\/p>\n

    EXPORTACIONES
    \n<\/strong>Las exportaciones del producto han tenido un fuerte crecimiento, no obstante que no ha tenido un desarrollo comercial como otros berries que se producen en Chile. \u201cEl a\u00f1o 2016 se exportaron 9,9 millones de d\u00f3lares de frutos concentrados de maqui, duplicando el monto tranzado el 2015\u2033.<\/p>\n

    Una de las empresas que ha apostado por el desarrollo industrial de este producto es \u201cArauco Nutrientes Naturales\u201d. El proyecto parti\u00f3 hace ya unos a\u00f1os y hoy cuenta ya con toda una l\u00ednea de productos que se exportan a diversos pa\u00edses. Para eso debieron generar un sistema de recolecci\u00f3n sustentable que les permitiera mantener los niveles de producci\u00f3n necesarios.<\/p>\n

    \u201cNuestro programa de recolecci\u00f3n con las comunidades cercanas a nuestro patrimonio agrega un valor intr\u00ednseco a los productos. Esto incluye capacitaciones y apoyo al emprendimiento, la recolecci\u00f3n es org\u00e1nica y certificada fair for life,\u201d relata Francisco Lozano, gerente de Innovaci\u00f3n de Arauco.<\/p>\n

    Hoy+Maqui \u2013nombre de la marca- tiene una l\u00ednea de agua en versiones sin gas y levemente gasificada, una bebida light y normal, un n\u00e9ctar, suplementos alimenticios, nutra c\u00e9ticos en c\u00e1psulas, e ingredientes para la industria del alimento y bebestible que se venden con mucho \u00e9xito en Chile, Europa, Norteam\u00e9rica y Asia, esto tras ingresar en la l\u00ednea de los superalimentos naturales debido al poder antioxidante de este fruto silvestre.<\/p>\n

    Lozano destaca que el desaf\u00edo de la empresa junto con asegurar la sustentabilidad del recurso, ha sido generar mayor valor, social, ambiental y econ\u00f3mico al bosque nativo y \u00e1reas de protecci\u00f3n.<\/p>\n

    \u201cNosotros definimos tres focos de trabajo: la experiencia natural, la conservaci\u00f3n del patrimonio y los Productos Forestales no Madereros \u2013PFNM-, donde incluimos la apicultura, la recolecci\u00f3n de hongos y hierbas medicinales, adem\u00e1s de poner en valor la murta, la mora y maqui. Y fue a esta \u00faltima la que visualizamos con mayor potencial\u201d, explica el ejecutivo.<\/p>\n

    PARA EL FUTURO
    \n<\/strong>Investigadores, expertos y pymes forestales coinciden en que las promisorias cifras de maqui exportado podr\u00edan aumentar con m\u00e1s plantaciones del producto y se podr\u00edan beneficiar miles de familias chilenas, en especial en las regiones que fueron afectadas por los incendios forestales el pasado verano.<\/p>\n

    El Vivero Agromen, ubicado en el sector Confluencia en la ruta del Itata, con motivo de cumplir 25 a\u00f1os de existencia, regal\u00f3 25 mil plantas de maqui entre el Maule, Biob\u00edo y la Araucan\u00eda.<\/p>\n

    \u201cLa idea -dice su jefa de Relacionamiento Comunitario y Marketing, Marcela Contreras,- es apoyar la proliferaci\u00f3n en la producci\u00f3n de este antioxidante y entregar a las comunidades un producto que en los \u00faltimos a\u00f1os ha tenido una alta demanda. Queremos ayudar a contrarrestar el da\u00f1o que generaron los incendios del pasado verano, y creemos que donando Maqui -que es un antioxidante natural muy cotizado- se puede lograr\u201d, subraya.<\/p>\n

    Las plantas fueron entregadas a municipios de cada regi\u00f3n con el fin de que ellos las distribuyan entre los lugare\u00f1os de las zonas m\u00e1s da\u00f1adas por el fuego y entre las comunidades que consideren m\u00e1s necesitadas.<\/p>\n

    \u201cNosotros este a\u00f1o comenzamos a multiplicar la producci\u00f3n de esta especie en nuestros viveros y esas plantas son las que estamos hoy regalando, es una planta que se puede plantar en distintas condiciones clim\u00e1ticas y que puede aportar mucho a la econom\u00eda familiar campesina\u201d, destaca Marcela.<\/p>\n

    Econom\u00eda familiar que podr\u00eda convertirse en la plataforma para un gran negocio, seg\u00fan los expertos de la mano de este superalimento 100% chileno.<\/p>\n","protected":false},"excerpt":{"rendered":"

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