Consumo de lácteos en Chile llega a 151 litros
Consumo de lácteos en Chile llega a 151 litros
Organización Mundial de la Salud establece como ideal el consumo de al menos tres porciones de lácteos diariamente.
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Mundialmente reconocida por sus propiedades nutricionales, la leche y sus productos derivados contribuyen a enriquecer la dieta de las personas, con importantes aportes funcionales para cada etapa de la vida. Por este motivo, la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) instauró desde 2001 el Día Mundial de la Leche, el cual se celebra cada 1 de junio.
Tomando en cuenta esta celebración, vale la pena revisar el comportamiento de los lácteos en el país. El consumo de leche y sus derivados alcanza en Chile cerca de 151,6 litros per cápita al año, destacando sobre todo la ingesta de quesos y quesillos con 9,6 kilos – equivalente a 71,5 litros de leche.
También hay que mencionar a la leche fluida de todos los tipos -con 28 litros per cápita al año-, yogurt y leche cultivada -con 14 litros- y otros productos como la mantequilla, manjar y cremas, equivalentes a 38,1 litros de leche por persona en el año. Cabe destacar que el consumo de leche líquida ha ido en aumento durante el último tiempo.
De acuerdo a estimaciones del Consorcio Lechero, se ha incrementado en 9,9% entre los años 2005 y 2016. Esos datos abarcan todas las variedades de leche líquida, como la natural o blanca, las saborizadas, funcionales y otras como las sin lactosa. Asimismo, el consumo de quesos ha mostrado un crecimiento de 6,7 a 9,7 kilos per cápita entre 2010 y 2016, equivalente a un aumento de casi 30 litros de leche.
Consuelo Fuentes, coordinadora del programa “Gracias a la Leche” del Consorcio Lechero, destacó la conmemoración de ese día como una oportunidad para promover el consumo y relevar a los lácteos como una proteína fundamental.
“Celebramos que exista dicha fecha para dar a conocer su rol protagónico en todas las etapas de la vida. Hay una tarea de que Chile sea más saludable y tenemos la meta de lograr que consumamos las tres porciones indicadas por los organismos científicos internacionales y nacionales. Tanto los organismos públicos como privados debemos unirnos para trabajar juntos en ese desafío”.