Alza de precios, un respiro para el trigo y el maíz

Publicado En: abril 23, 2018Categorías: Sectoriales

Alza de precios, un respiro para el trigo y el maíz

Economía y Negocios, El Mercurio
  • La caída en las proyecciones de siembra en Estados Unidos permite una recuperación de los valores. Además, Argentina tiene una activa demanda por parte de Brasil. Precios alternativos de importación en maíz crecieron 18% desde comienzos de año.

Julio Oberg se pasó buena parte del verano recorriendo campos en la Región de La Araucanía. Como asesor cerealero tenía que ver cómo se desarrollaba el trigo, el principal cultivo extensivo de la zona. El invierno había sido húmedo y frío, lo que redujo las ventanas de siembra. Una cantidad importante de productores tuvo que optar por trigos primaverales, de menor rendimiento, en vez de los invernales.

A las dudas productivas, se sumaban expectativas comerciales dudosas. El mercado internacional llevaba un par de años con altos stocks y precios deprimidos.

Sin embargo, contra todos los pronósticos, Oberg fue testigo de cómo el trigo comenzó a tomar color.

-En general, hubo buenos rendimientos en el trigo.

También los precios comenzaron a repuntar a medida que avanzaba el verano y la cosecha.

Más al norte, en Chépica, Región de O’Higgins, Patricio Crespo también vive una recuperación de las expectativas con el maíz, el segundo cultivo extensivo más importante del país. El agricultor y dirigente gremial terminará de cosechar su grano a fines de esta semana.

-Si bien veo una cosecha bajo el potencial productivo, principalmente por las temperaturas, se aprecia una importante recuperación del mercado internacional, lo que es positivo para los retornos de los maiceros.

Con 93 mil hectáreas, en el caso del maíz, y 213 mil hectáreas de trigo, ambos cultivos pesan fuerte a la hora de los balances anuales del agro.

Los resultados de la cosecha en ambos rubros -el trigo ya cerrado y el maíz con unas semanas más por delante- aunque no son para destapar una botella de espumante, sí quiebran una racha negativa de un par de temporadas golpeadas por problemas climáticos y bajos precios.

TRIGO CON SORPRESAS

Hardy Klahn tiene una pista para explicar los buenos rendimientos del trigo. Como jefe de la Unidad Agrícola de Molinera San Cristóbal, sigue de cerca a sus proveedores. Además, él mismo es productor del cereal.

Pasado el complicado invierno, el clima fue favorable para el desarrollo del cereal.

-En esta temporada se ha visto una buena producción y calidad. Los agricultores han hecho un buen trabajo. Ayudó mucho que el precio de los fertilizantes bajara y así se pudo trabajar bien. No se notó una merma en la producción. De hecho, creo que todavía hay mucho trigo guardado.

Klahn agrega que los precios han sido más positivos frente a lo que los agricultores esperaban inicialmente.

Desde su oficina en Santiago, Iván Nazif, gerente general de Cotrisa, vio cómo los molinos comenzaron a tomar un papel más agresivo en el trigo a medida que avanzaba el verano.

-Lo más evidente en esta temporada es que se produjo una mayor competencia por el trigo nacional. Es el efecto de la disminución de la siembra y, por tanto, de una menor oferta de trigo, con relación a temporadas pasadas. Esa escasez relativa de trigo chileno, dada la menor producción interna, hizo que durante algunas semanas los precios internos estuvieran por sobre el costo alternativo de importar.

El ejecutivo explica que los aumentos del precio del trigo nacional alentaron la expectativa de que se trataba de diferencias de calidad y por esa razón la molinería estaba dispuesta a pagar más. Sin embargo, el precio del trigo suave en la Región Metropolitana aumentó 10,7% entre el 3 de enero y el 15 de febrero, llegando a $15.500 el quintal. El trigo fuerte en el mismo período mantuvo su precio en torno a los $ 16.000 el quintal.

-Lo detectado hasta ahora muestra que no se estableció una demanda muy diferenciada por tipo de trigo. El aumento del precio registrado en algunas semanas derivaría de la escasez de stocks de enlaces en los molinos, acompañada de una mayor capacidad de guarda que muestran grandes productores (silos bolsa) e incluso por la diferente capacidad de importar que exhiben los molinos.

Klahn, en tanto, explica que los molinos de la zona sur estuvieron más activos que los de la zona central durante el verano en la compra de trigo.

Nazif cree que en los próximos meses se producirá producirá un acomodo a la baja de los precios internacionales. Argumenta que se producirá por las mejores condiciones climáticas en el hemisferio norte, pero prácticamente no tendría consecuencias en el precio interno, toda vez que ya se encontraría comercializada casi la totalidad del trigo en Chile.

-Los precios fueron mejores a los que esperaba inicialmente. Preferí vender en cosecha más que en años anteriores, en que guardé y el precio después bajó. Con un dólar bajo como el actual, preferí una opción más segura -sostiene Eduardo Renner, triguero de La Araucanía.

BAJA PRODUCTIVA EN EL MAÍZ

Como productor de maíz, Patricio Crespo explica que el único «pero» en la actual cosecha es una baja cercana al 15% del potencial productivo.

-El alza de las temperaturas máximas fue importante en los resultados. Creo que una de las lecciones de esta temporada en el maíz es que debemos buscar nuevas variedades que se adapten mejor a un clima cada vez más oscilante. Con el cambio climático global es probable que situaciones como esta se repitan en forma creciente en el futuro.

En todo caso, para fortuna del maíz en la temporada 2018, su destino está muy ligado a lo que pasa con el trigo. Por ejemplo, uno de los vasos comunicantes es la alimentación animal. La mayoría de la producción chilena se destina a la industria de las carnes blancas.

Tal como en el trigo, se aprecia un cambio de tendencia en los precios. Según las cifras de Cotrisa, el costo alternativo de importación del maíz argentino en Melipilla estaba en $13.858 el quintal a fines de abril.

-Los precios están en línea con los costos de importar el grano. Dependemos de lo que pase en Argentina -sostiene Patricio Crespo.

PRECIOS FIRMES

En Buenos Aires, Sebastián Olivero dirige la consultora de negocios cerealeros y de granos Agro Tecei. Reconoce que su mirada sobre el trigo y el maíz es más optimista que hace unos meses.

Tras un par de temporadas de mercados frenados por los altos stocks, el péndulo parece comenzar a moverse en sentido inverso.

-Llevamos un par de campañas con bajos precios lo que debilitó la superficie sembrada en Estados Unidos. Sin embargo, los agricultores de ese país tuvieron rendimientos excelentes por varios años. Cualquiera que trabaje en la agricultura sabe que es muy raro tener varias cosechas seguidas con condiciones muy buenas. Sin embargo, se están viendo problemas productivos.

Olivero cita el último informe de condición del trigo invernal del USDA. Según el estudio, el 31% de la superficie sembrada en EE.UU. entraría en la categoría de buena a excelente. En el mismo período de 2017, el índice llegaba a 54%.
La explicación de la caída de los trigueros norteamericanos estaría en que enfrentaron un invierno del hemisferio norte más frío y seco que en años anteriores.

Adicionalmente, el trigo de primavera, que representa poco menos de un tercio de la oferta de Estados Unidos y se ubica en zonas más cercanas a la frontera con Canadá, se encuentra con retraso en la siembra. Lo normal a esta fecha es que se haya sembrado el 15% de la superficie proyectada, sin embargo, los últimos registros marcan un avance de solo 3% a la semana pasada.

En el caso de la superficie sembrada de maíz de EE.UU. hizo mella la baja de precios. Se espera una caída de un millón de hectáreas respecto de la campaña anterior, con lo que ese país tendría una superficie de 36,8 millones de hectáreas.

Olivero explica que Argentina también ha puesto lo suyo en generar precios al alza en el trigo y maíz. Este año, los trasandinos tendrían una oferta exportable de 11,8 millones de toneladas de trigo, de las que a comienzos de abril ya había 9 millones de toneladas contratadas para la exportación. Los trasandinos han tenido una activa demanda de Brasil que se convirtió en importador neto.

El experto explica que los poderes compradores hace un año ofrecían a los productores argentinos entre US$ 160 a US$ 170 por tonelada de trigo de calidad, mientras que ahora están ofreciendo entre US$ 210 a US$ 215 por tonelada.

En el caso del maíz, los trasandinos deberían cerrar con una producción cercana a las 30 millones de toneladas, una caída de poco más de 10 millones de toneladas respecto de la campaña anterior. Un fin del invierno muy lluvioso seguido de una sequía veraniega golpearon los resultados.

-Lo más probable es que los precios del trigo y el maíz se mantengan. Recién en julio puede haber novedades cuando se sepa con más certeza las proyecciones de cosecha en EE.UU., afirma Olivero.

Iván Nazif, en tanto, explica que a nivel mundial se proyecta una baja de 3,7% en la producción de maíz respecto de 2017.

-Atendiendo que se mantiene el leve incremento del consumo anual, de 1%, se produce una presión al alza en el precio del maíz. Los precios internacionales de maíz, referenciales para Chile, maíz amarillo argentino y maíz yellow FOB Golfo, han aumentado 18% respecto de enero de este año.

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