Rabobank: «Situación (lechera) en Chile parece no ser sostenible a largo plazo»

Publicado En: enero 16, 2017Categorías: Gremiales

Rabobank: «Situación (lechera) en Chile parece no ser sostenible a largo plazo»

SAGO
  • De visita en Osorno para sostener una reunión en la que conoció detalles del proyecto Campos Australes, Bart Ijnteman, vicepresidente senior de Food & Agricultural Development de Rabobank Internacional, se refirió a la coyuntura lechera nacional.

Una reunión de trabajo con el equipo que trabaja en el proyecto de integración vertical orientado al procesamiento, Campos Australes, sostuvo el pasado jueves 12 en Osorno Bart Ijnteman, vicepresidente senior de Food & Agricultural Development de Rabobank Internacional.

Intjeman, que es también co-autor de Libro Rh Future of Farming y co-fundador de Global Farmer Master Class. Es tambén miembro de la Junta Supervisora del Centro de desarrollo de Lácteos Chino- holandes de Beijing, China, abordó con www.sago.cl la coyuntura del sector.

¿Cuál es la experiencia de Rabobank con el financiamiento de proyectos de integración vertical enfocados en el procesamiento de lácteos mundialmente?

En general, no vemos mucha integración vertical en la lechería mundialmente hablando, con excepción las cooperativas. Vemos un fuerte desarrollo en la lechería integrada en algunos países como China, como respuesta a problemas que originaron principalmente en la calidad y el fraude.  También se pueden encontrar estos integradores en el Oriente Medio. En las regiones lecheras tradicionales hay una división entre la producción, la transformación y la comercialización. Sin embargo, en algunas regiones, por ejemplo, EE.UU., Canadá, Europa y Nueva Zelanda, vemos ejemplos muy exitosos de agricultores que se organizaron a través de las cooperativas y que producen leche como agricultores individuales, pero que procesan y comercializan sus productos a través de la cooperativa.

¿Cuál es la visión del Rabobank con respecto al actual escenario del mercado lácteo, teniendo en cuenta que muchos productores han dejado el negocio?

La situación actual en Chile parece no ser sostenible a largo plazo, excepto para Colun, que es una cooperativa y paga un precio de leche superior a la media (incluyendo dividendos) a sus agricultores.

¿Rabobank ve un futuro para la producción de leche en Chile?

Existe un futuro totalmente positivo para la producción de leche en Chile desde la perspectiva de sus condiciones de producción: abundante agua, buenos suelos y un clima perfecto para producir pasto. Chile puede por lo tanto producir leche a un menor costo precio promedio comparado con algunas otras de las principales zonas de producción en el mundo.

¿Cuál es la razón de su visita a Chile?

Había muchas buenas razones para visitar Chile. En primer lugar, apoyar a nuestro equipo de banca rural en Santiago y regiones. En segundo lugar, para dar un par de presentaciones en el Congreso del Futuro en Santiago y Rancagua, en la Región de O’Higgins. Y por último pero no menos importante, para visitar un par de nuestros clientes en las regiones de Osorno y O’Higgins y conocer de primera mano los desafíos y las oportunidades que existen, y a tener debates estratégicos. También me reuní con un grupo de agricultores para compartir información sobre cómo organizar e iniciar una cooperación entre agricultores y para compartir nuestras experiencias en otros países.

  1. ¿Qué opina sobre el Proyecto Campos Australes?

Pensamos que es una iniciativa importante para investigar las condiciones actuales y futuras del mercado lácteo en Chile con el fin de mapear todos los desafíos y oportunidades. Mirando a la crisis actual en el sector lechero desde la perspectiva de los agricultores, unir fuerzas con el fin de crear una posición de mercado más fuerte podría ser una opción para asegurar un futuro sostenible para los agricultores de la región. Creemos que es importante tener todos los hechos sobre la mesa antes de poder sacar conclusiones sobre las opciones y las consecuencias para los agricultores, procesadores, la sociedad y el consumidor.

¿Cree usted que el éxito de esta iniciativa depende de hacia dónde el proyecto está orientado: a qué mercados (interno, externo, o ambos) y a qué productos (leche fresca, leche en polvo, queso, etc.)?

Como ya se mencionó, es esencial disponer de todos los hechos sobre la mesa antes de poder sacar una conclusión o para justificar una conclusión esperada. Espero que el grupo trabaje en diversos escenarios para tomar la mejor decisión.

¿Cree que esta iniciativa podría ser replicado en otras granjas de la región? ¿Cuáles?

Por supuesto. Apenas concluya la investigación, y fácilmente podría ser utilizado por otras regiones lácteas en Chile.

 

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