Odepa proyecta producción de carne bovina a la baja

Publicado En: marzo 8, 2017Categorías: Sectoriales

Odepa proyecta producción de carne bovina a la baja

Odepa
  • Por el lado de la oferta, la producción de carne de cerdo se reformulará, mientras que la producción de aves de corral enfrenta un momento de incertidumbre y la producción de carne bovina probablemente se reducirá, establece Odepa.

Según el informe de “Perspectivas del sector de la proteína animal en China a 2020” de Rabobank, el país asiático continuará dominando la producción y el comercio mundial de carne en los próximos años, aunque su industria está entrando en un período de transición. El crecimiento de la demanda se está desacelerando y la industria está respondiendo a esta tendencia.

Según las estimaciones de Rabobank, el crecimiento económico del país se está desacelerando y el crecimiento de la demanda por proteína animal se está comportando de manera similar, pero la demanda adicional de cada año es aún alta en términos absolutos.

Según Chenjun Pan, analista senior de proteína animal: “Por el lado de la oferta, la producción de carne de cerdo se reformulará, mientras que la producción de aves de corral enfrenta un momento de incertidumbre y la producción de carne bovina probablemente se reducirá. Como consecuencia, se espera que las importaciones de carne bovina aumenten de manera constante, consolidando el papel de China como el importador de carne más importante del mundo “.

El informe destaca los siguientes puntos como relevantes:

En los próximos años, la producción adicional de carne porcina ocurrirá principalmente en el norte y el noreste, mientras que en el sur el desarrollo estará restringido.

El stock de reproductores de aves depende de las importaciones, con lo que toda la cadena de suministros es vulnerable a cambios en el comercio. Se espera que la producción de aves baje en 2017, debido al bajo nivel de la masa reproductora y restricciones comerciales.

Se espera que la producción de carne bovina disminuya en 2017. A partir de entonces, la industria crecerá de 1% a 2% cada año hasta 2020. Sin embargo, se estima que la demanda de carne bovina supere la producción doméstica, lo que dará lugar a un aumento de la importación en los próximos años. Se estima que en 2020 las importaciones representen más del 20% de la oferta total.

Se espera que las importaciones de carnes aumenten de manera constante en los próximos años, entre carne bovina, porcina y de ave, reforzando la posición de China, como el comercializador de carne más importante del mundo. Cuando las importaciones totales de carne en China continental alcancen cerca de 6 millones de toneladas en 2020, este país se convertirá, si es que ya no lo es, en el principal foco para los exportadores de carne del mundo.

Comentario

En 2015, de acuerdo a Trade Map, Chile fue el tercer país exportador mundial de carne de ave y el octavo en exportaciones de carne porcina y bovina.

En los últimos cinco años, según cifras de la Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa), elaboradas con información del Servicio Nacional de Aduanas, las exportaciones de carne de ave, porcina y bovina de Chile al mercado chino, han crecido de manera sostenida. En el caso de las carnes de ave, éstas pasaron de 18.252 toneladas en 2012 a 28.679 ton en 2016, en carne porcina, de 9.146 ton en 2012 a 45.875 ton en 2016. En el caso de los envíos de carne bovina, no se registraron exportaciones en 2012, en 2013 se exportaron 22 toneladas, las que aumentaron a 2.511 ton en 2016. Cabe señalar que, desde enero de 2015, Chile está habilitado para exportar carne bovina congelada al mercado chino. Así también, Chile exporta ganado en pie a China desde 2014, año en que se realizó el primer envío de vaquillas para reproducción, luego de la firma de un protocolo sanitario a mediados del mismo año.

La Oficina de Estudios y Políticas Agrarias (Odepa) publicó recientemente su Boletín de Carne bovina, correspondiente al mes de febrero, en el que se pueden conocer detalles de la producción nacional, de los precios y el comercio internacional. Para descargar el boletín, acceda al siguiente enlace: http://www.odepa.gob.cl/boletin/boletin-de-carne-bovina-febrero-de-2017/.

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