Indemnización a todo evento

Indemnización a todo evento

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

No ha sido sencillo el posicionamiento de la idea de legislar sobre la indemnización a todo evento planteada por el Gobierno. El ministro del Trabajo, Nicolás Monckeberg, ha tenido que salir a aclarar que no se trata de un reemplazo de la legislación vigente, ya que el planteamiento apunta únicamente a que el Código del Trabajo tenga un segundo sistema de indemnización, medio mes por año a todo evento desde el primer mes, incluso si el trabajador renuncia y que sea heredable. El sistema actual, por lo tanto, es intocable, es decir, si los trabajadores de una empresa optan por el sistema actual, todo sigue como está ahora.

¿Beneficios para los trabajadores? Por supuesto: hoy, independiente de los años de servicio que alguien lleve en una empresa, si renuncia de manera voluntaria, el empleador no tiene obligación de pagarle mes alguno.

¿Beneficios para la empresa? Tenemos dudas. De hecho, como Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, creemos que debe avanzarse de una manera mucho más decidida en el reemplazo de la mayor parte de las indemnizaciones por un seguro de cesantía que proteja a los trabajadores más vulnerables y fomente la formación de capital humano, castigando la rotación laboral. “Ganan todos, así es que ¿por qué no hacerlo?”, señaló la investigadora, Kirsten Sehnbruch, investigadora asociada del Centro de Microdatos del Departamento de Economía de la Universidad de Chile hace algún tiempo.

Esta fórmula es la que opera en Estados Unidos para asegurar que el trabajador que pierde su empleo o quiere buscarlo, no pierda también ingresos en ese periodo, dándole al mismo tiempo más libertad a las empresas para ajustar su fuerza laboral de acuerdo a su situación económica.

Una vez más, sin embargo, la piedra de tope es el financiamiento. En los últimos años, las empresas han enfrentado un alza de impuestos del 20 al 27% y también ha debido concurrir con recursos para el mejoramiento de las pensiones de los trabajadores. Así las cosas, las posibilidades de poder financiar el costo de un seguro de cesantía o enfrentar el proyecto de indemnización a todo evento sin afectar la viabilidad de las empresas es muy complejo, por no decir imposible.

El Estado debe concurrir al financiamiento del sistema utilizando para ello los dineros provenientes del alza de impuestos. También deben hacerlo los trabajadores y por supuesto las empresas, pero como un tercer pilar y no como el único que asume la responsabilidad primordial.

Los desafíos para el 2019 en el sector de carne bovina

Los desafíos para el 2019 en el sector de carne bovina

Por Sergio Willer Daniel, presidente de Corporación de la Carne (Corpcarne).

 

Durante el período enero-noviembre de 2018, Chile produjo 182.887 toneladas de carne, un 6,8% menos que el mismo lapso de 2017.

Un signo positivo es que al desglosar las categorías animales, se observa una baja muy fuerte en la categoría vacas, con una caída de 19,9% respecto de 2017. En tanto se verifica un incremento de la oferta de novillos de un 4%, lo cual hace suponer que continúa la retención de vientres.

Preocupa sin duda la baja rentabilidad de nuestro sector ganadero.

¿Cómo obtener beneficios con precios elevados de la tierra, rubros agrícolas atractivos para la reconversión?

Sin duda, el 2019 debe seguir focalizado en rentabilizar el sector.

Un estudio realizado por la Universidad Adolfo Ibáñez reafirma la apreciación de Corpcarne en orden a la importancia de aprovechar nuestra calidad e inocuidad para apuntar a mercados de exportación como la mejor estrategia de despegue del sector. Y una acción sencilla para ello es acelerar el ingreso de animales con registro antes del año de vida, para así facilitar el ingreso de animales a la oferta exportable.

Sin duda alguna, debemos incrementar la productividad.

En 2018 hemos podido comprobar que la investigación aplicada a la empresa es poderosa para generar desarrollo, como los modelos de crianza de machos lecheros, que traen externalidades positivas en margen de ganancia, bienestar animal y sustentabilidad.

Pero hay muchísimos temas más que es esencial abordar para seguir estimulando la modernización del sector y que como Corpcarne creemos que es clave tener dentro de la agenda 2019, por lo que se trabajará a lo largo del año.

El errado enfoque laboral de Chile

El errado enfoque laboral de Chile

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

Hace ocho años, durante el primer Gobierno de Sebastián Piñera, se despachó el proyecto de ley que buscaba incorporar la adaptabilidad al sector agrícola, acorde a las necesidades de rubros que trabajan con las leyes de la naturaleza y no en horario de oficina. Lamentablemente, la iniciativa se entrabó y no ha visto la luz.

El objetivo de la iniciativa buscaba algo de toda lógica que respondiera a las necesidades de trabajadores y empresarios y no a una ideología en particular: adaptar la normativa laboral a las peculiaridades del sector, protegiendo los derechos de los trabajadores  e incorporando eficiencias por medio de, entre otras cosas, la celebración de pactos colectivos para fijar la jornada de trabajo y otras materias relacionadas con las características de la faena productiva. Es decir, entregaba libertad a las partes que están en el día a día de la faena, para buscar la mejor forma de desarrollar la labor.

Junto con esta flexibilización, introducía certezas para los trabajadores, como por ejemplo, la presunción legal de contrato indefinido en caso de que el trabajador agrícola de temporada complete más de diez meses trabajando para un mismo empleador en un periodo de doce meses, entre otros muchos derechos.

En casos que la naturaleza del trabajo lo requiera, se podría dividir la jornada diaria, permitiendo que en casos como la lechería se establezcan las interrupciones que admitan el desarrollo de la labor sin afectar el tipo de producción.

Pero Chile tomó un camino distinto y errado: ya en 2014, el mercado laboral chileno aumentó en rigidización según el Índice Global de Habilidades, subiendo del lugar 20 al 16 en rigidez, perjudicando a los desempleados y también a las empresas, haciendo que el reemplazo de trabajadores por la automatización se acelere, acortando los tiempos para llevar a cabo una transición que no sea traumática, gracias a una ideología que dice protegerlos, pero en realidad logra los efectos contrarios.

Ahora bien, en sintonía con lo señalado en 2017, Kirsten Sehnbruch, investigadora asociada del Centro de Microdatos del Departamento de Economía de la Universidad de Chile, la flexibilidad laboral no es lo único que se debe atender. Falta, por ejemplo, el reemplazo de la mayor parte de las indemnizaciones por un seguro de cesantía que proteja a los trabajadores más vulnerables y fomente la formación de capital humano, castigando la rotación laboral. “Ganan todos, así es que ¿por qué no hacerlo?”, señaló entonces la investigadora, una pregunta que bien vale la pena volver a analizar.

El vergonzoso populismo de Watt´s

El vergonzoso populismo de Watt´s

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

“Cuando el legislador creó las cooperativas no estaba pensando en un modelo como el de Colun”, señaló en junio de 2018 el ex gerente general de Watt´s, Rodolfo Veliz, en una virulenta arremetida en contra de la Cooperativa Agrícola y Lechera de La Unión.

Véliz estaba toralmente equivocado y muchos creímos que la empresa de la cual era ejecutivo se había dado cuenta de ello al sacarlo del cargo, pero no era así: representaba fielmente el sentir de su compañía  que ha continuado con su asedio mediático hacia los asociados de Colun, a partir de la misma retórica populista que trabó el crecimiento del país e instaló conceptos como “sacar los patines” a unos para que los alcancen los que vienen a pie… en vez de repartirle patines a todos.

La falacia de que el legislador no estaba pensando en Colun con los beneficios tributarios que la ley establece para las cooperativas es absolutamente inaceptable viniendo de una empresa a la que nada le impide convertirse en una. No es entendible que no den el paso desde sociedad anónima a cooperativa si de verdad están convencidos de que es tan buen negocio serlo.

Contrario a lo que Watt´s señala, el legislador sí estaba pensando en Colun a través de esta ley que entrega la oportunidad para que la asociatividad fluya, para que quienes la hacen posible crezcan gracias a esa energía.

La cooperativa unionina nació hace siete décadas y a su alero se ha desarrollado todo la zona aledaña, partiendo por la capital de la provincia del Ranco. De acuerdo al último Reporte de Indicadores del Consorcio Lechero, la comuna que más leche produce en Chile sea Río Bueno, con un 14,8% del total, que sumado al 5,9% de La Unión da un 20,7% -Osorno y Puerto Octay suman 17,9%- y ese crecimiento tiene un solo nombre: Cooperativa Agrícola y Lechera de La Unión, que genera un enorme beneficio para miles de familias, de todos los estratos económicos y el punto aquí es ¿de cuándo Watt´s comenzó a coincidir con el populismo estatista en que los supuestos “ricos” de Colun son un problema?

Es hora de que Watt´s –que curiosamente cuenta entre sus activos con la propiedad de la marca CALO, que, por si no lo sabe significa Cooperativa Agrícola y Lechera de Osorno- revise la consistencia argumental de su arremetida contra Colun: porque si llega a la convicción honesta de que de verdad no tiene posibilidades de competir con la compañía unionina, habría muchos interesados en revivir la cooperativa osornina desde la marca que aún poseen, en sintonía con el espíritu de la ley que entrega incentivos para el desarrollo de quienes emprenden el camino asociativo.

La seudo ciencia del movimiento vegano

La seudo ciencia del movimiento vegano

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

Sylwia Tabor es una ex vegana polaca que tras años de creer que el ser humano es naturalmente vegetariano, le negó a su cuerpo la proteína animal. Tuvo que ser mordida por una araña de rincón para darse cuenta del error al que la había llevado la seudo ciencia que sostiene al movimiento anti producción de carne.

Fue en 2016 cuando la Universidad de Harvard desmontó la tesis de que el hombre fue vegetariano por naturaleza, a través de un estudio donde estableció que sin la introducción de la carne en la dieta del hombre, el cerebro no se habría desarrollado hasta su estado actual. Es decir, no es solo un alimento más entre otros: es indispensable para el ser humano.

Los movimientos de desinformación en torno a los efectos de la carne en la salud del ser humano, que responden a intereses identificables, son los que han instalado también que esta industria contribuye al calentamiento global, cuando la evidencia dice todo lo contrario: la ganadería es clave en el combate del calentamiento global, dado que, según explica el agrónomo Pablo Borrelli, expositor en Sago Fisur 2016, los pastizales atrapan el carbono que hoy está en el aire y que gatilla el calentamiento global. El ciclo funciona así: los pastos acumulan biomasa aérea y subterránea (raíces) y carbono líquido, en un 90% a través del aire y luego un herbívoro le quita el carbono aéreo al comerlo. Es decir, la “bomba” se carga sin animales y se descarga, en su parte aérea, a través del herbívoro que la come. Las raíces muertas, en tanto, son el sustrato para descomponedores y de esta manera el carbono que está en suspensión, regresa a la tierra. Sin ganadería, entonces, la captura de carbono, a la que también contribuyen los bosques, por cierto, se ve seriamente afectada.

Volvamos a la relación carne-ser humano en el marco del desafío de alimentar a una población creciente y el rol de esta región del país. Nuestra gran ventaja competitiva en el sur de Chile, es que es en esta parte del planeta donde se dan insuperables condiciones para la producción de carnes rojas en base a pasto en medio de bosques e insuperables condiciones de bienestar animal, posee menos grasa, más ácidos grasos omega-3 (beneficiosos para la función neurológica y el sistema cardiaco), menos ácidos grasos omega-6 (de efecto pro-inflamatorio), más beta-caroteno (precursor de la vitamina A en el cuerpo y un potente antioxidante) y más vitamina E (un potente antioxidante).

En armonía con el medioambiente, es en el sur de Chile donde se produce este alimento insuperable para el ser humano y ello es una enorme oportunidad para esta zona.

Crianza de machos lecheros

Crianza de machos lecheros

 

Por Sergio Willer Daniel, presidente de Corporación de la Carne.

En septiembre de 2018 se llevó a cabo una gira técnica organizada por Corpcarne, que contó con representantes de diferentes eslabones de la cadena cárnica, así como productores de leche de la región.

El objetivo fue conocer los avances en materia de uso de machos lecheros para producción de carne bovina. El Reino Unido ha logrado hacer de los terneros que no eran viables de criar, un negocio atractivo en la actualidad. En supermercados se demuestra que cruzas terminales de razas lecheras con razas como Angus o Hereford generan carne de alto valor, ubicándose ésta en los estratos de carne premium de la góndola del retail.

La crianza, engorda y comercialización del macho lechero para uso en carne requieren de un proceso de especialización productiva, que en Chile es incipiente. Por lo tanto, representa una oportunidad para integrar la cadena de valor en forma virtuosa.

Lo anterior permite al engordero incrementar la certeza de ganancias de peso diario, así como cálculos de tiempo de entregas de remesas de animales a la industria, control de costos y maximización de ingresos.

Mientras un predio engordero concentra 3.000 o más animales, la crianza generalmente se da en baterías de 6070 terneros por lote. La crianza de machos lecheros puede ser motivada para intensificarse. Así, la infraestructura debe utilizarse al menos de tres a cinco veces por año, hecho que también permite al productor incrementar los flujos de liquidez a lo largo del año.

Ello es factible de instaurar en Chile, siendo una alternativa muy interesante para predios de la AFC. En base a lo anterior, se concluye por unanimidad de los participantes que el modelo de crianza hasta las 16 semanas, incluidas cruzas y terminales de animales, es factible y urgente de promover en Chile, explorando alternativas que permitan combinar el sistema chileno de recría adaptado a pastoreo.

El trabajo asociativo debe incluir al productor lechero. La gira ha representado una positiva instancia para la cadena cárnica, en un tema atingente a la competitividad ganadera de Chile.

Violencia rural: solidaridad y organización

Violencia rural: solidaridad y organización

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

El último atraco con secuestro registrado en la madrugada del viernes en Río Bueno, es un nuevo llamado de atención respecto de la indefensión en que se encuentran los habitantes de zonas rurales ante la delincuencia y violencia rural en general.

La verdad es que si bien se realizan coordinaciones periódicas con policías y Ministerio Público, los recursos del Estado para dar la cobertura necesaria que permita contrarrestar el fenómeno.

Ante ello, la ciudadanía debe tomar acciones, que parten por elementos básicos como conocer al vecino y establecer redes de apoyo entre unos y otros, utilizando para ello los medios tecnológicos existentes.

Ya contamos con iniciativas de este tipo en varios sectores, el desafío ahora es extender estas buenas experiencias para pasar a un modelo de combate de la delincuencia en que todos podemos aportar al éxito.

En el año 2003, la victimización en Osorno llegaba al 17,8%. No obstante, en el 2005, ésta aumentó violentamente a 27,3%, disparando junto con ello la sensación de inseguridad, que en 2006 llegó a 47,7%.

Fue en este contexto que Carabineros, junto con este mismo diario y apoyo de otros medios de comunicación como Radio Sago, dio inicio a la campaña “Conoce a Tu Vecino”, que seguía el ejemplo de “El Día del Vecino” que se celebra en Buenos Aires desde hace más de medio siglo.

Esta campaña se inició en diciembre de 2006 y culminó en enero de 2007. A mediados de año, el entonces general director de Carabineros, Alejandro Bernales (QEPD), señaló de visita en Osorno su interés de replicarla en el resto del país.

Si bien la victimización bajó levemente en la medición siguiente –es decir la cantidad víctimas de la delincuencia- la encuesta del INE reveló que la percepción de inseguridad –el miedo aunque no se ha sido víctima- bajó de 47,7% en 2006 a 25,9% de 2007. Si tuvo o no que ver la campaña en ello, nunca se supo, porque no se midió y, lo peor de todo, nunca se volvió a realizar.

A pocas horas de Navidad, el llamado es a hacer de la solidaridad, que parte por conocer a quien vive a mi lado y preocuparme por él, un valor que vuelva a ganar espacio, de tal manera que aquello que hace a nuestra comunidad distinta a una gran urbe, vuelva a manifestarse con todo su esplendor nuevamente. Que un vecino haya contribuido el viernes de manera decisiva a la captura del secuestrador de un agricultor, es una buena señal en este sentido.

¡Felices fiestas a todos los habitantes de la provincia de Osorno y las regiones de los Ríos y Los Lagos en general!

El rol privado en el crecimiento económico

El rol privado en el crecimiento económico

  • Las expectativas económicas se juegan principalmente en el empleo y la calidad de éste y, es el sector privado el responsable del 84% de los empleos del país –considerando trabajadores asalariados y por cuenta propia-.
Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

La última encuesta del Centro de Estudios Públicos, CEP, estableció que sólo el 26% de las personas cree que la situación económica mejorará en los próximos 12 meses. Aquello, es el signo de una caída de las expectativas –futuro-, porque cuando se pregunta sobre la situación presente, existe un aumento en las personas que creen que la situación es buena o muy buena –del 17 al 21% en comparación al año pasado- mientras que un porcentaje superior al 50% cree que no es ni buena ni mala.

Las expectativas económicas se juegan principalmente en el empleo y la calidad de éste y, es el sector privado el responsable del 84% de los empleos del país –considerando trabajadores asalariados y por cuenta propia-. El 16% restante corresponde a empleos públicos cuyos sueldos, de acuerdos a datos del INE del año 2017, superaron a los privados en un 44%, un dato a tener en cuenta cada vez que las asociaciones sindicales de trabajadores piden “comprensión” y “solidaridad” cada vez que se van a paro, afectando servicios clave para todos los ciudadanos.

El tema es claro: la única manera de que las expectativas mejoren es con crecimiento económico que aumente la cantidad y calidad de los empleos y la manera de hacerlo es a través de cambios sustantivos que promuevan un clima de inversiones, porque como veíamos, no es el Estado el responsable de generar más y mejores empleos.

La urgencia de la modernización tributaria, una amplia agenda laboral que en el caso del agro incluye un marco adaptado a las condiciones de este sector, modernización del Estado, Ley de Bancos, entre otras, tienen que estar en la primera prioridad, porque para cumplir con las expectativas se necesita crecer y el actor de ese crecimiento es el sector privado, desde el trabajador por cuenta propia, pasando por el dueño de un quiosco, un almacén, un taxi, hasta un gran empresario.

Respecto del sector agrícola, a fines de noviembre el ministro de Agricultura, Antonio Walker, desarrolló gestiones con la banca para que esta mejore sus condiciones hacia este sector. En la actualidad, el sector bancario coloca en Chile US$244 mil millones de los cuales US$13 mil millones corresponden al agro, una cifra menor, si se considera que es precisamente nuestro sector el que lidera el crecimiento económico del país, al punto que en el último trimestre, éste llegó al 7,5%, empujado principalmente por la fruticultura.

La receta está clara, para crecer, el emprendimiento debe ser liberado de una vez. En otras palabras, antes de preocuparse cuánto se le debe sacar al empresario, preocupémonos de que este esté produciendo y que tenga opciones de crecer.

Discusión de los OGM nos golpea la puerta

Discusión de los OGM nos golpea la puerta

Por Christian Arntz, presidente de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, SAGO A.G.

 

En la última SagoFisur, analizamos la enorme oportunidad que se abre para una alianza fructífera entre la salmonicultura y la industria de los granos, dado que la zona comprendida entre la región del BioBio y la región de Los Lagos tienen las condiciones de clima y suelo para poder abastecer de proteína vegetal para la alimentación de los peces.

 La industria del salmón requiere de 1.200.000 toneladas anuales de alimento para abastecer a los centros de cultivo del país y la mayor parte de esta proporción corresponde a materias primas importadas (soya, trigo o harina principalmente). Pero tenemos la capacidad para competir y pasar de las 60.000 hectáreas de cultivos de trigo y raps a 200 mil, si llegáramos abastecer el 100% de la demanda de la salmonicultura.

Este escenario, sin embargo, se encuentra amenazado, dado que los productos de granos genéticamente modificados ingresan a Chile para alimentación de los salmones, pero a los agricultores chilenos se nos prohíbe producirlos, quedando en una enorme desventaja, dado que los primeros se ajustan de mejor manera a las necesidades de la demanda salmonera.

La evidencia actual indica que la industria salmonera utiliza una importante proporción de materias primas genéticamente modificadas, como por ejemplo la soya o los concentrados proteicos derivados del maíz.

En el caso de los ácidos grasos, la industria se abastece de raps nacional, pero ya se encuentra en desarrollo un tipo de canola genéticamente modificada que permite la síntesis de estos ácidos grasos de cadena larga.

En definitiva, la gran oportunidad de la industria de los granos en alianza con la industria de los salmones puede llegar a no materializarse, dado que en Chile existe la extraña situación que por un lado se permite el uso sin restricciones de Organismos Genéticamente Modificados (OGM) de origen extranjero en la alimentación humana y animal, pero al mismo tiempo se prohíbe a los agricultores nacionales producirlos, de acuerdo a la Resolución Exenta 1523/2001, artículo 15.

El debate por los OGM nos ha tocado la puerta y deberemos tomar una posición para asegurar que podamos seguir compitiendo en el mercado internacional de  provisión de proteína y ácidos grasos para la industria salmonera, en igualdad de condiciones.

Discurso de Christian Arntz en inauguración de SagoFisur 2018

Discurso de Christian Arntz, presidente de SAGO A.G., en inauguración de SagoFisur 2018

 

Señoras y señores:

Hace exactamente un año, desde este mismo lugar, me correspondió pronunciar un discurso que pasó a la historia de la Sociedad Agrícola y Ganadera de Osorno, porque en él se plasmó la injusticia de la cual fuimos víctimas cuando, de manera irresponsable, las autoridades de Salud de la época, desoyendo al SAG, determinaron la inédita suspensión de la muestra ganadera, justo cuando esta feria internacional agrícola, la más antigua de Chile, celebraba 100 años de vida.

Dijimos con toda la fuerza que no había razón alguna para aquello. Señalamos que se estaba estigmatizando a toda la ganadería con medidas extremas y que no éramos ingenuos: que lo que se buscaba era hacernos daño como respuesta a nuestra férrea oposición a la millonaria campaña de apología a la Reforma Agraria pagada con recursos de todos los chilenos por parte del Estado, para imponer una visión sesgada de aquella nefasta política de la década de los 60 y 70.

Se nos acusó de exagerar y de politizar una decisión basada en supuestos antecedentes técnicos, pero el tiempo nos dio la razón. Impune ha quedado la irresponsabilidad de la ex ministra de Salud Carmen Castillo, quien con un fuerte apoyo de algunas otras autoridades y parlamentarios aseveró, sin ningún empacho, en la Cámara de Diputados que todo lo relacionado con la alerta sanitaria de ese año tenía que ver con vacas y bovinos en general.

Creemos, además, que las actuales autoridades no han señalado con la suficiente fuerza que la evidencia es categórica al señalar que las tesis esgrimidas por Salud no fueron comprobadas.

En Chile existe evidencia más que suficiente que indica que fiebre Q siempre hubo en nuestro país, y sus escasos hallazgos se deben a que hasta el año pasado nunca se había buscado. Siempre lo dijimos y no se nos escuchó.

A un año de este bochornoso episodio, es decir hace pocas semanas, me correspondió escuchar una exposición de fiscalizadores del Ministerio de Salud, quienes planteaban como un hecho positivo que gracias a esta alerta habían conseguido más recursos para fiscalización. Yo quiero decirles con toda la fuerza: nada bueno puede esperarse de recursos que se obtienen a partir de un engaño y por ello, de una vez por todas, exigimos disculpas al sector ganadero.

Una vez más estamos reunidos en torno a este evento que le dio en 1917 su razón de ser a SAGO, un gremio de productores agrícolas comprometidos con la libertad y el libre emprendimiento, y que tiene la convicción de que el Chile que hemos construido en los últimos 40 años, levantado sobre estos principios, hay que cuidarlo.

El año pasado planteamos también desde esta tribuna que es preocupante que en este contexto de futuro, y donde Chile está llamado a jugar un rol preponderante para entregar alimentos de calidad a un mundo que crece en población de manera exponencial, el país haya reeditado una mala política para el agro, como es la colectivización de la propiedad de la tierra como única forma de saldar la denominada deuda indígena, por medio de la compra de miles y miles de hectáreas sin ninguna planificación, lo que no sólo ha generado una paralización productiva, sino también una creciente tensión que ha derivado en violencia, tal como ocurrió con la Reforma Agraria.

En estos meses, hemos visto con esperanza los esfuerzos que se han realizado en torno al Plan Araucanía, y más aún, porque hemos apreciado un amplio consenso en torno a ello. Para SAGO, como parte de la Corporación de Desarrollo del Sur, el trabajo que se está llevando a cabo en esta materia es prioritario para la paz social y manifestamos todo nuestro apoyo.

Los gremios del sur agrupados dentro de esta Corporación, entre ellos  SAGO, Aproleche, Agrollanquihue, Cámara de Comercio de Osorno, y de la Región de los Ríos, como SAVAL y APROVAL, buscamos generar oportunidades de desarrollo y bienestar para grupos sociales vulnerables en el sur de Chile, mediante la articulación de proyectos multiculturales público-privados, con énfasis en educación, turismo, comercio, emprendimiento e innovación social, preservación, difusión, promoción y fomento de la cultura, costumbres y tradiciones de la actividad silvoagropecuaria de esta parte del país.

Nos sentimos orgullosos de colaborar en la tarea de hacer de Chile un mejor país, por lo que los invitamos a conocer nuestras actividades y formas de colaboración.

Es como parte de la Corporación de Desarrollo del Sur que estamos convencidos de que es absolutamente necesario ampliar el Plan Araucanía al resto del sur, dada la importancia de la población huilliche y los grandes rezagos en materia de desarrollo que persisten en la zona costera de las regiones de Los Lagos y Los Ríos, donde se concentra su población. El impulso privado que se está activando en La Araucanía es posible de replicar en esta zona: estamos disponibles para establecer sinergias con el Estado, bajo la premisa de avanzar en esta problemática sin asistencialismo.

En materia de reformas. Ante el proyecto que modifica el Código de Aguas, seguimos atentamente la discusión y nos preocupa que aún no se haya puesto el foco en lo básico: la agricultura ocupa apenas el 12% del agua dulce para producir alimentos y dar trabajo de calidad, pero, sin embargo, se nos apunta como la fuente de los problemas de abastecimiento que existen en algunas zonas del país.

Alineados con la posición de la Sociedad Nacional de Agricultura, somos enfáticos al señalar que estamos conscientes de que las instituciones públicas en general, y la DGA en particular, quedaron rezagados en más de 30 años respecto de la evolución que ha experimentado el país, constituyéndose en un lastre para el desarrollo. Por otro lado, establecer plazos para la vigencia de los derechos es innecesario, porque basta con encarecer las patentes por no uso. Plantear limitaciones en el tiempo, en cambio, restringe la certeza jurídica y de abastecimiento, en proyectos de lenta maduración como son todos los relacionados con recursos naturales. La ley actual consagra todas las atribuciones que el ministro reclama, y si algo debiera asumir por transparencia, es que los servicios públicos responsables de estas materias no han tenido los recursos humanos y materiales necesarios para cumplir con las responsabilidades que la ley les encomienda.

En materia tributaria, señalamos con toda la fuerza que el país aún no ha podido sacudirse de los efectos adversos de la reforma de hace cuatro años. En línea con lo planteado por Sofofa, creemos que no es entendible que existiendo consenso respecto de la importancia del emprendimiento para hacer crecer al país, tengamos hoy una legislación que ahoga y que, en los hechos, transforma al Estado en propietario de buena parte de cualquier inversión. Esta realidad hace que nuestros hijos, señor ministro, estén mucho más llanos a buscar trabajo que a ser empresarios y aquello es una pésima noticia para el país. No habrá crecimiento sin reglas que lo hagan posible y hoy esas reglas claras no están. Tenemos que sacudirnos de la legislación que ahoga el emprendimiento, si lo que queremos es que Chile sea un país desarrollado.

Lo mismo ocurre con la Reforma Laboral, generando una tormenta perfecta que no se ha disipado a ocho meses de iniciado el nuevo gobierno. Esperamos que la mesa técnica creada para el abordaje de esta problemática genere prontos cambios para terminar con las incertezas jurídicas que ha provocado la reforma laboral del gobierno anterior. Es hora de enfrentar hechos como la excesiva judicialización y avanzar en la modernización del Código del Trabajo, para dar cuenta de las nuevas realidades en materia de jornada y adaptabilidad laboral, entre otras.

Todo esto se encuentra enmarcado dentro de un eje del Programa del actual Gobierno: la modernización del Estado. Señor ministro, sé que usted lo tiene claro: es imprescindible sacar adelante esta agenda para reactivar al país y estoy absolutamente seguro de que encontrará en los parlamentarios de esta zona la disposición necesaria para alcanzar acuerdos políticos que hagan ello posible, porque todos queremos lo mismo para Chile.

Si logramos generar las condiciones para reactivar a Chile, el Estado tendrá los recursos para asumir desafíos impostergables, como por ejemplo, la modernización de la infraestructura vial que hoy está dando muy malas noticias en la región, como asimismo la brecha digital.

Aun cuando la cancha para el emprendimiento sigue pesada, hoy podemos dar cuenta de que en el marco de la agenda de trabajo SAGO Centenario, hemos ido avanzando en el mandato de nuestros socios de ayer y de hoy, para abordar los desafíos de la asociatividad.

Este proyecto nace de la convicción de que en la agricultura en general, y en el sector lechero en particular, el clima de permanente conflicto dentro de la cadena no conduce a ninguna parte y por ello somos categóricos: la guerrilla de la leche debe terminar de una vez por todas, antes de que ésta acabe con el sector. Dentro de esto, por supuesto que incluimos el insistente e inaceptable ataque de industrias como Watt´s a la cooperativa Colun. Por consiguiente le decimos lo siguiente: si ser cooperativa es un tan buen negocio, pues bien, conviértanse en una de ellas y pierdan cuidado que encontrarán en nosotros a sus primeros socios.

Hoy, con mucho orgullo, podemos dar cuenta que el proyecto de integración vertical orientado al procesamiento de leche, Campos Australes, dio inicio a su funcionamiento comercial, con la aprobación del modelo de venta en conjunto de sus socios, los que determinaron, además, que esta empresa será una cooperativa, decisión que hizo aumentar significativamente el interés de los productores para integrarse al proyecto.

Nos sentimos orgullosos de estar llegando a puerto con el mandato de aportar nuestro grano de arena para impulsar esta futura cooperativa, que, estamos seguros, constituye una gran alternativa para el sector lechero nacional, y más aún porque estamos en sintonía con lo que usted mismo ha planteado, señor ministro: “Las cooperativas representan una oportunidad para el desarrollo de la economía y de la agricultura del país”.

En materia de granos, en las últimas dos versiones de SAGOFisur, hemos visto las oportunidades de producción para nichos específicos que hoy se encuentran capturados por producción importada. La mejor manera de abordar este tema es, otra vez, la asociatividad entre agricultores y otras industrias, con el objetivo de aprovechar las alternativas que existen en el mercado de los granos, tanto en la industria panificadora como en la salmonicultura. Existen avances en esta materia y estamos seguros de que los granos seguirán dando, cada vez más, buenas noticias para el país. En este punto, señor ministro, vemos con gran preocupación que ante las trabas al acceso de nueva tecnología que hace posible producir variedades de granos ajustadas a los requerimientos de la industria del salmón, como son los organismos genéticamente modificados, hoy estemos ad portas de hipotecar este sector, dado que no podremos competir con las importaciones de granos transgénicos que pueden entrar desde el exterior, pero que a nosotros se nos impide producir, en una evidente competencia desleal que puede arrasar con miles de empleos.

En materia frutícola, 2018 es el año en que se ha consolidado este sector en nuestra zona, dado por el incremento de la superficie plantada de avellanos y cerezas, principalmente. Fue por esto que a mediados de año, SAGO A.G., en conjunto con Fedefruta, realizó uno de los encuentros regionales de productores, oportunidad en la que se demostró el enorme interés existente por parte de productores en busca de alternativas de negocio.

Este buen panorama está amenazado por el proyecto de ley que regula los trabajos de temporada, ya que encarece e incluso puede hacer inviable un emprendimiento que requiere una alta inversión y que, por lo tanto, involucra un alto riesgo. Se necesita un marco laboral adecuado a la realidad del agro si lo que queremos es que este siga creciendo y generando más y mejores empleos. Aún estamos a tiempo de mejorar este proyecto.

En el sector cárnico, volvemos a encontrarnos con lo mismo. Hoy existe un amplísimo consenso entre la mayoría de las asociaciones de agricultores, sindicatos de trabajadores de la carne, industrias procesadoras y también las comercializadoras, respecto de los nefastos efectos que ha tenido la tipificación de la carne para los productores y también los consumidores.

Nuestra norma, que ya suma más de un cuarto de siglo, nació con el objetivo de poner de acuerdo a productores con industriales para la transacción de los animales, pero no necesariamente tuvo como foco orientar a los consumidores acerca de cuál es la mejor calidad. Así, los criterios establecidos tienen que ver con aspectos como la cobertura de grasa, contusiones y edad del animal, esta última relacionada a la cronometría dentaria. De tanto repetir que la categoría “V” es “mejor”, los supermercados derechamente dejaron fuera de su oferta las demás letras y así el consumidor nacional sencillamente no tiene opciones de acceder a otras experiencias similares e incluso, en algunos cortes, superiores.

La oferta de carne nacional está artificialmente restringida, pero eso no es todo: los chilenos quedan a merced de una oferta mayoritariamente extranjera, donde aunque no lo sepan, probablemente sí podrán hallar un exquisito filete “U” como carne importada en la misma góndola del retail, por la difícil fiscalización de nuestra norma, o no se ha preguntado ¿cómo confiar en la edad que se dice tiene un corte importado?

Por todo esto es que el compromiso que ha asumido usted, señor ministro, en orden a abrirse al cambio de la norma de Tipificación de la Carne, es una gran noticia para los consumidores y también para los productores. Lo que corresponde, ahora, es que podamos avanzar hacia una solución definitiva.

En agosto de 2016, pusimos sobre la mesa la gravísima problemática de la calidad de los fertilizantes: creímos que estábamos fertilizando con productos confiables, pero lamentablemente no era así en muchos casos. La legislación tiene un vacío que permite la comercialización de estos productos que a veces están lejos de cumplir la finalidad para la cual son comprados. Y si bien aún no hemos logrado corregir la normativa, debemos reconocer que la industria se ha hecho cargo de la situación, mejorando sustantivamente la información. Esto mismo, nos hace reflexionar sobre lo que está ocurriendo con el proyecto de ley de etiquetado de lácteos.

Es necesario mejorar el etiquetado de la leche, sin duda alguna, ya sea por la vía de un proyecto de ley, como el que impulsan parlamentarios, o por la modificación de reglamentos o decretos, un ámbito donde nuestros representantes en el Congreso son quienes deberán analizar cuál de las dos es la fórmula más efectiva. Vemos con preocupación, sin embargo, que la iniciativa que se está comenzando a discutir ha ampliado en demasía sus objetivos, corriendo el riesgo de transformarse en un proyecto que más que ayudar a informar al consumidor, termine generando el efecto contrario. En otras palabras, se debe legislar sin demonizar artificialmente productos ni procesos que cumplen con toda la normativa sanitaria, gravándolos con costos que pagarán los propios productores en el futuro, sobre todo al asumir el desafío industrializador o exportador.

Lo aconsejable frente a esta disyuntiva es avanzar hacia una legislación simple y comprensible, de manera que no se repita la mala experiencia que hemos tenido por ya más de dos décadas con la ley de tipificación de la carne, la cual traba la producción nacional en su llegada a la góndola, privando a los chilenos de un alimento de primera calidad.

Pero volvamos a lo que nos convoca: la inauguración de la feria agrícola internacional más antigua e importante del país. SAGOFISUR es hoy un lugar donde los asistentes pueden ver tecnología y conocer los principales avances en este rubro. Asimismo, quienes concurren al recinto cuentan con la oportunidad de poder tener la orientación de expertos expositores que participan en las distintas charlas, donde hemos intentado abarcar todo el abanico de opciones productivas de este territorio: granos, fruticultura, leche y carne. Todo ello, coronado por la oferta gastronómica y de entretención familiar que hace de éste un gran evento de atracción turística.

En el último quinquenio, SAGOFISUR ha contado en promedio por cada versión con más de 1.000 marcas participantes que sumaron cada año unos US$ 40 millones en productos en exhibición, a partir de los cuales se crearon más de 10.000 contactos efectivos, con la consiguiente concreción de negocios por alrededor de $5 mil millones durante la feria, con un promedio de más de 300 animales finos en exposición y 250 expositores en cada versión.

Además, en cumplimiento de uno de los objetivos centrales de SAGO A.G., que es brindar bases de información que les permita a los agricultores contar con mejores datos para trabajar y determinar de manera fehaciente e independiente las fortalezas y debilidades de cada cadena productiva, con la finalidad de que puedan adoptar las mejores decisiones económicas, hemos puesto a disposición de los asistentes cuatro seminarios relacionados con: granos, leche, carne y frutales.

Asimismo, la muestra animal, una de las más grandes tradiciones de SAGOFISUR, donde se coloca en relieve el enorme patrimonio genético nacional en materia de bovinos, caballares y ovinos, regresa este año con más de 300 ejemplares. Agradecemos a todos los productores que han hecho posible el retorno de esta tradición.

Señoras y señores. Como hace 101 años, con la misma energía y orgullo, les damos las gracias por acompañarnos en una nueva versión de SAGOFISUR.